Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Лыжи всем возрастам покорны

Пара лыж, палок, ботинки и убегающая вдаль лыжня. Вот и все, что вам понадобится для лыжных прогулок. Ходьба на лыжах, пожалуй, самый демократичный вид спорта — встать на лыжи и научиться кататься можно в любом возрасте.


«Конек» все же лучше осваивать с тренером

Ходьба на лыжах среди челнинцев очень популярна. С появлением освещения на трассах в парке культуры и отдыха поселка ГЭС и парке «Прибрежный» на лыжах с удовольствием катается и молодежь, и более взрослые челнинцы.
«Лыжный спорт очень полезен, — говорит старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Титан» Радик Хайрутдинов. — Он укрепляет организм, вырабатывает выносливость, развивает мускулатуру, легкие, сердечно-сосудистую систему. А самое главное — занятия проходят на свежем воздухе, поэтому те, кто ходит на лыжах, редко болеют».
Бытует мнение, что научиться кататься на лыжах можно самостоятельно. Хитрое ли дело — встал на лыжи, взял палки, оттолкнулся и иди себе потихонечку. Это не коньки, не плавание и не волейбол, где без тренера никак не обойтись. Но Радик Хайрутдинов не совсем согласен с этим мнением. Он считает, что азы лучше осваивать с тренером. Он научит правильной постановке палок, верному отталкиванию и другим навыкам.
В последнее время популярностью среди лыжников-любителей пользуется коньковый ход, освоить который гораздо труднее, чем «классику». В случае, если вы хотите научиться кататься абсолютно правильно «коньком», без помощи тренера не обойтись. В коньковом стиле катания очень много нюансов. На овладение им иногда уходят долгие месяцы. «Если человек катается на коньках, у него есть какие-то азы и научиться ему проще, — говорит Р. Хайрутдинов. — Движения те же — просто шире выход на опорную ногу и больше угол скольжения. Новичкам нужно обучаться коньковому ходу на пологом спуске — когда лыжи скользят, кататься проще. Для начала пробовать отталкиваться без палок, потом постепенно включать руки».
Взрослые челнинцы пока не высказывают желания обучаться ходьбе на лыжах с тренером — может, просто не знают, что такая возможность в городе существует. В ДЮСШ «Титан» есть спортивно-оздоровительная группа, в нее могут приходить все желающие, независимо от возраста. А если бы сразу человек 15-20 выразили желание научиться профессионально кататься на лыжах, то при спортивной школе, возможно, открыли бы специальную группу.

Даже для будущего спортсмена не поздно встать на лыжи в 17 лет
На любительском уровне можно научится кататься на лыжах в любом возрасте. Если же говорить о профессиональном спорте, нужно определяться с детства. Если хотите вырастить из ребенка спортсмена, лучше привести его в секцию в возрасте 9-11 лет. Сейчас в ДЮСШ «Титан» занимается около 500 детей. Обучение проходит в течение десяти лет. «Но и в 17 лет — начинать не поздно, — говорит тренер. — И в этом возрасте можно добиться хороших результатов. Лыжник растет с годами, наивысшие результаты он показывает в возрасте 25-26 лет. Правда, чем позже пришел, тем больше надо трудиться и доказывать свои способности — за короткое время сдавать нормативы и выполнять необходимые разряды. Но игра стоит свеч, если вы действительно этого хотите. Только важно помнить, что лыжи не любят слабых — здесь высокие физические нагрузки. Поэтому лучше для начала отдать ребенка в плавание, гимнастику, чтобы развить легкие, выработать гибкость и выносливость».
Сейчас дети приходят в лыжный спорт менее охотно, чем раньше, сетует тренер. «Видимо, родителям легче отдать ребенка в какую-нибудь секцию, где он сможет полтора часа заниматься в зале, чем приводить в лыжные гонки, — говорит он. — Хотя это самый «металлоемкий» в плане наград вид спорта, один из самых титулованных и престижных в России, где наши спортсмены завоевывают наибольшее количество медалей».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос