Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Лыжи всем возрастам покорны

Пара лыж, палок, ботинки и убегающая вдаль лыжня. Вот и все, что вам понадобится для лыжных прогулок. Ходьба на лыжах, пожалуй, самый демократичный вид спорта — встать на лыжи и научиться кататься можно в любом возрасте.


«Конек» все же лучше осваивать с тренером

Ходьба на лыжах среди челнинцев очень популярна. С появлением освещения на трассах в парке культуры и отдыха поселка ГЭС и парке «Прибрежный» на лыжах с удовольствием катается и молодежь, и более взрослые челнинцы.
«Лыжный спорт очень полезен, — говорит старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Титан» Радик Хайрутдинов. — Он укрепляет организм, вырабатывает выносливость, развивает мускулатуру, легкие, сердечно-сосудистую систему. А самое главное — занятия проходят на свежем воздухе, поэтому те, кто ходит на лыжах, редко болеют».
Бытует мнение, что научиться кататься на лыжах можно самостоятельно. Хитрое ли дело — встал на лыжи, взял палки, оттолкнулся и иди себе потихонечку. Это не коньки, не плавание и не волейбол, где без тренера никак не обойтись. Но Радик Хайрутдинов не совсем согласен с этим мнением. Он считает, что азы лучше осваивать с тренером. Он научит правильной постановке палок, верному отталкиванию и другим навыкам.
В последнее время популярностью среди лыжников-любителей пользуется коньковый ход, освоить который гораздо труднее, чем «классику». В случае, если вы хотите научиться кататься абсолютно правильно «коньком», без помощи тренера не обойтись. В коньковом стиле катания очень много нюансов. На овладение им иногда уходят долгие месяцы. «Если человек катается на коньках, у него есть какие-то азы и научиться ему проще, — говорит Р. Хайрутдинов. — Движения те же — просто шире выход на опорную ногу и больше угол скольжения. Новичкам нужно обучаться коньковому ходу на пологом спуске — когда лыжи скользят, кататься проще. Для начала пробовать отталкиваться без палок, потом постепенно включать руки».
Взрослые челнинцы пока не высказывают желания обучаться ходьбе на лыжах с тренером — может, просто не знают, что такая возможность в городе существует. В ДЮСШ «Титан» есть спортивно-оздоровительная группа, в нее могут приходить все желающие, независимо от возраста. А если бы сразу человек 15-20 выразили желание научиться профессионально кататься на лыжах, то при спортивной школе, возможно, открыли бы специальную группу.

Даже для будущего спортсмена не поздно встать на лыжи в 17 лет
На любительском уровне можно научится кататься на лыжах в любом возрасте. Если же говорить о профессиональном спорте, нужно определяться с детства. Если хотите вырастить из ребенка спортсмена, лучше привести его в секцию в возрасте 9-11 лет. Сейчас в ДЮСШ «Титан» занимается около 500 детей. Обучение проходит в течение десяти лет. «Но и в 17 лет — начинать не поздно, — говорит тренер. — И в этом возрасте можно добиться хороших результатов. Лыжник растет с годами, наивысшие результаты он показывает в возрасте 25-26 лет. Правда, чем позже пришел, тем больше надо трудиться и доказывать свои способности — за короткое время сдавать нормативы и выполнять необходимые разряды. Но игра стоит свеч, если вы действительно этого хотите. Только важно помнить, что лыжи не любят слабых — здесь высокие физические нагрузки. Поэтому лучше для начала отдать ребенка в плавание, гимнастику, чтобы развить легкие, выработать гибкость и выносливость».
Сейчас дети приходят в лыжный спорт менее охотно, чем раньше, сетует тренер. «Видимо, родителям легче отдать ребенка в какую-нибудь секцию, где он сможет полтора часа заниматься в зале, чем приводить в лыжные гонки, — говорит он. — Хотя это самый «металлоемкий» в плане наград вид спорта, один из самых титулованных и престижных в России, где наши спортсмены завоевывают наибольшее количество медалей».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 25 сентября 2018 - 14:10
    Студенты-медики помогают одиноким челнинским старикам
    Студенты челнинского медицинского колледжа дружат с постояльцами дома престарелых уже девять лет.
    6
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    1
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2018 - 10:22
    Не пропустите! Мюзикл на льду «Руслан и Людмила»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?