Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Как выбрать снаряжение

Советами по выбору лыж делятся консультанты челнинских спортивных магазинов.

Выбирая лыжи, сначала ответьте на вопрос — для какой цели вы их приобретаете, говорит менеджер магазина «КАПИТАН», мастер спорта по лыжным гонкам Алексей Зонов. Существуют несколько целевых групп: группа «Спорт», или спортивные лыжи, «Элит», или лыжи для профессионалов, «Фитнес», «Лыжи для туризма» и лыжи категории «Прогулочные».
Лыжи категории «Фитнес» — укороченные и подбираются строго по весу человека. В них важна не скорость, а сам процесс получения эмоционально-физического удовлетворения от лыжной прогулки. Максимальная длина таких лыж составляет 184 сантиметра. Ширина колеблется от 60 до 78 миллиметров.
Лыжи категории «Туризм» должны обладать хорошей мягкостью и прогибом. Несмотря на то, что лыжи этой группы достаточно устойчивые и обладают хорошей маневренностью, для лучшей проходимости они оборудованы металлическим кантом и специальной насечкой, чтобы при ходьбе не проскальзывать назад. Лыжи этого класса достаточно дорогие.
Лыжи для профессионалов отличаются малым весом. При выборе этой категории существует масса нюансов, недоступных непрофессионалу. Поэтому мы поговорим о максимально приближенных к профессиональным лыжам — категории «Спорт». Они стоят дешевле, но отличаются небольшим весом и иной структурой скольжения. Если у профессиональных лыж скользящие поверхности могут быть ориентированы на разные погодные условия, например, у одной из фирм-производителей существует девять баз скользящих поверхностей: для мягкого, жестокого снега и так далее, то у спортивных лыж пластик имеет универсальную структуру на скольжение в различных погодных условиях.
«Прогулочные» лыжи предназначены для лесных прогулок по подготовленным лыжным трассам. Их отличие от двух предыдущих категорий в невысокой скорости скольжения. Эти лыжи потяжелее и помягче остальных классов. Продаются как с насечками, так и без них. Лыжи данного типа предназначены для классического хода (по лыжне), а не для конькового.
Второй шаг при выборе лыж — определиться, каким ходом вы будете кататься.
При выборе классических любительских лыж к вашему росту нужно прибавить 25-30 сантиметров. Палки примерять, отнимая тридцать сантиметров от роста.
Для конькового хода к росту прибавляют 10-15 сантиметров. Выбирая палки, от роста отнимают 15 сантиметров, если выбор пал на спортивные лыжи, и 20 сантиметров, если на любительские. Для комбинированных лыж расчет немного другой — к росту прибавляют 15-25 сантиметров, а при выборе палок отнимают 20.
Особого внимания заслуживают детские лыжи. Осуществлять их покупку можно с трехлетнего возраста. До пяти лет размер детских лыж должен соответствовать росту ребенка. С пяти до десяти лет лыжи должны быть выше роста ребенка на 10-15 сантиметров. С десяти до четырнадцати — на 20. С четырнадцати лет длину лыж определяют по взрослым стандартам (+ 30 сантиметров). Палки меряют по плечу.
Ошибка многих родителей — покупать лыжи выше роста ребенка на 30-40 сантиметров, «на вырост», этого делать нельзя.
Очень важным является правильный выбор «лыжной» одежды, говорит продавец-консультант магазина «Спортмастер» Гульнара Кахарова. Для беговых лыж она должна быть утепленной, но тонкой и легкой.
Специализированный костюм для лыж должен быть трехслойный. Под низ одевается термобелье, сверху флисовая толстовка, куртка и брюки. Стирать такую одежду нужно специальным средством, чтобы не повредить мембрану, впитывающую влагу. Самое главное — собираясь на лыжную прогулку, не кутаться в пуховики, а надевать куртки на синтепоне. Шапки тоже не должны продуваться и намокать, желательно, чтобы они так же были с подкладкой из флиса.
Ботинки нужно мерить на шерстяной носок. Можно приобрести и специализированные носки. Как и любая обувь, лыжный ботинок не должен жать.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос