Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Как выбрать снаряжение

Советами по выбору лыж делятся консультанты челнинских спортивных магазинов.

Выбирая лыжи, сначала ответьте на вопрос — для какой цели вы их приобретаете, говорит менеджер магазина «КАПИТАН», мастер спорта по лыжным гонкам Алексей Зонов. Существуют несколько целевых групп: группа «Спорт», или спортивные лыжи, «Элит», или лыжи для профессионалов, «Фитнес», «Лыжи для туризма» и лыжи категории «Прогулочные».
Лыжи категории «Фитнес» — укороченные и подбираются строго по весу человека. В них важна не скорость, а сам процесс получения эмоционально-физического удовлетворения от лыжной прогулки. Максимальная длина таких лыж составляет 184 сантиметра. Ширина колеблется от 60 до 78 миллиметров.
Лыжи категории «Туризм» должны обладать хорошей мягкостью и прогибом. Несмотря на то, что лыжи этой группы достаточно устойчивые и обладают хорошей маневренностью, для лучшей проходимости они оборудованы металлическим кантом и специальной насечкой, чтобы при ходьбе не проскальзывать назад. Лыжи этого класса достаточно дорогие.
Лыжи для профессионалов отличаются малым весом. При выборе этой категории существует масса нюансов, недоступных непрофессионалу. Поэтому мы поговорим о максимально приближенных к профессиональным лыжам — категории «Спорт». Они стоят дешевле, но отличаются небольшим весом и иной структурой скольжения. Если у профессиональных лыж скользящие поверхности могут быть ориентированы на разные погодные условия, например, у одной из фирм-производителей существует девять баз скользящих поверхностей: для мягкого, жестокого снега и так далее, то у спортивных лыж пластик имеет универсальную структуру на скольжение в различных погодных условиях.
«Прогулочные» лыжи предназначены для лесных прогулок по подготовленным лыжным трассам. Их отличие от двух предыдущих категорий в невысокой скорости скольжения. Эти лыжи потяжелее и помягче остальных классов. Продаются как с насечками, так и без них. Лыжи данного типа предназначены для классического хода (по лыжне), а не для конькового.
Второй шаг при выборе лыж — определиться, каким ходом вы будете кататься.
При выборе классических любительских лыж к вашему росту нужно прибавить 25-30 сантиметров. Палки примерять, отнимая тридцать сантиметров от роста.
Для конькового хода к росту прибавляют 10-15 сантиметров. Выбирая палки, от роста отнимают 15 сантиметров, если выбор пал на спортивные лыжи, и 20 сантиметров, если на любительские. Для комбинированных лыж расчет немного другой — к росту прибавляют 15-25 сантиметров, а при выборе палок отнимают 20.
Особого внимания заслуживают детские лыжи. Осуществлять их покупку можно с трехлетнего возраста. До пяти лет размер детских лыж должен соответствовать росту ребенка. С пяти до десяти лет лыжи должны быть выше роста ребенка на 10-15 сантиметров. С десяти до четырнадцати — на 20. С четырнадцати лет длину лыж определяют по взрослым стандартам (+ 30 сантиметров). Палки меряют по плечу.
Ошибка многих родителей — покупать лыжи выше роста ребенка на 30-40 сантиметров, «на вырост», этого делать нельзя.
Очень важным является правильный выбор «лыжной» одежды, говорит продавец-консультант магазина «Спортмастер» Гульнара Кахарова. Для беговых лыж она должна быть утепленной, но тонкой и легкой.
Специализированный костюм для лыж должен быть трехслойный. Под низ одевается термобелье, сверху флисовая толстовка, куртка и брюки. Стирать такую одежду нужно специальным средством, чтобы не повредить мембрану, впитывающую влагу. Самое главное — собираясь на лыжную прогулку, не кутаться в пуховики, а надевать куртки на синтепоне. Шапки тоже не должны продуваться и намокать, желательно, чтобы они так же были с подкладкой из флиса.
Ботинки нужно мерить на шерстяной носок. Можно приобрести и специализированные носки. Как и любая обувь, лыжный ботинок не должен жать.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?