Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Как выбрать снаряжение

Советами по выбору лыж делятся консультанты челнинских спортивных магазинов.

Выбирая лыжи, сначала ответьте на вопрос — для какой цели вы их приобретаете, говорит менеджер магазина «КАПИТАН», мастер спорта по лыжным гонкам Алексей Зонов. Существуют несколько целевых групп: группа «Спорт», или спортивные лыжи, «Элит», или лыжи для профессионалов, «Фитнес», «Лыжи для туризма» и лыжи категории «Прогулочные».
Лыжи категории «Фитнес» — укороченные и подбираются строго по весу человека. В них важна не скорость, а сам процесс получения эмоционально-физического удовлетворения от лыжной прогулки. Максимальная длина таких лыж составляет 184 сантиметра. Ширина колеблется от 60 до 78 миллиметров.
Лыжи категории «Туризм» должны обладать хорошей мягкостью и прогибом. Несмотря на то, что лыжи этой группы достаточно устойчивые и обладают хорошей маневренностью, для лучшей проходимости они оборудованы металлическим кантом и специальной насечкой, чтобы при ходьбе не проскальзывать назад. Лыжи этого класса достаточно дорогие.
Лыжи для профессионалов отличаются малым весом. При выборе этой категории существует масса нюансов, недоступных непрофессионалу. Поэтому мы поговорим о максимально приближенных к профессиональным лыжам — категории «Спорт». Они стоят дешевле, но отличаются небольшим весом и иной структурой скольжения. Если у профессиональных лыж скользящие поверхности могут быть ориентированы на разные погодные условия, например, у одной из фирм-производителей существует девять баз скользящих поверхностей: для мягкого, жестокого снега и так далее, то у спортивных лыж пластик имеет универсальную структуру на скольжение в различных погодных условиях.
«Прогулочные» лыжи предназначены для лесных прогулок по подготовленным лыжным трассам. Их отличие от двух предыдущих категорий в невысокой скорости скольжения. Эти лыжи потяжелее и помягче остальных классов. Продаются как с насечками, так и без них. Лыжи данного типа предназначены для классического хода (по лыжне), а не для конькового.
Второй шаг при выборе лыж — определиться, каким ходом вы будете кататься.
При выборе классических любительских лыж к вашему росту нужно прибавить 25-30 сантиметров. Палки примерять, отнимая тридцать сантиметров от роста.
Для конькового хода к росту прибавляют 10-15 сантиметров. Выбирая палки, от роста отнимают 15 сантиметров, если выбор пал на спортивные лыжи, и 20 сантиметров, если на любительские. Для комбинированных лыж расчет немного другой — к росту прибавляют 15-25 сантиметров, а при выборе палок отнимают 20.
Особого внимания заслуживают детские лыжи. Осуществлять их покупку можно с трехлетнего возраста. До пяти лет размер детских лыж должен соответствовать росту ребенка. С пяти до десяти лет лыжи должны быть выше роста ребенка на 10-15 сантиметров. С десяти до четырнадцати — на 20. С четырнадцати лет длину лыж определяют по взрослым стандартам (+ 30 сантиметров). Палки меряют по плечу.
Ошибка многих родителей — покупать лыжи выше роста ребенка на 30-40 сантиметров, «на вырост», этого делать нельзя.
Очень важным является правильный выбор «лыжной» одежды, говорит продавец-консультант магазина «Спортмастер» Гульнара Кахарова. Для беговых лыж она должна быть утепленной, но тонкой и легкой.
Специализированный костюм для лыж должен быть трехслойный. Под низ одевается термобелье, сверху флисовая толстовка, куртка и брюки. Стирать такую одежду нужно специальным средством, чтобы не повредить мембрану, впитывающую влагу. Самое главное — собираясь на лыжную прогулку, не кутаться в пуховики, а надевать куртки на синтепоне. Шапки тоже не должны продуваться и намокать, желательно, чтобы они так же были с подкладкой из флиса.
Ботинки нужно мерить на шерстяной носок. Можно приобрести и специализированные носки. Как и любая обувь, лыжный ботинок не должен жать.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    5
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    14
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    2
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?