Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Как выбрать снаряжение

Советами по выбору лыж делятся консультанты челнинских спортивных магазинов.

Выбирая лыжи, сначала ответьте на вопрос — для какой цели вы их приобретаете, говорит менеджер магазина «КАПИТАН», мастер спорта по лыжным гонкам Алексей Зонов. Существуют несколько целевых групп: группа «Спорт», или спортивные лыжи, «Элит», или лыжи для профессионалов, «Фитнес», «Лыжи для туризма» и лыжи категории «Прогулочные».
Лыжи категории «Фитнес» — укороченные и подбираются строго по весу человека. В них важна не скорость, а сам процесс получения эмоционально-физического удовлетворения от лыжной прогулки. Максимальная длина таких лыж составляет 184 сантиметра. Ширина колеблется от 60 до 78 миллиметров.
Лыжи категории «Туризм» должны обладать хорошей мягкостью и прогибом. Несмотря на то, что лыжи этой группы достаточно устойчивые и обладают хорошей маневренностью, для лучшей проходимости они оборудованы металлическим кантом и специальной насечкой, чтобы при ходьбе не проскальзывать назад. Лыжи этого класса достаточно дорогие.
Лыжи для профессионалов отличаются малым весом. При выборе этой категории существует масса нюансов, недоступных непрофессионалу. Поэтому мы поговорим о максимально приближенных к профессиональным лыжам — категории «Спорт». Они стоят дешевле, но отличаются небольшим весом и иной структурой скольжения. Если у профессиональных лыж скользящие поверхности могут быть ориентированы на разные погодные условия, например, у одной из фирм-производителей существует девять баз скользящих поверхностей: для мягкого, жестокого снега и так далее, то у спортивных лыж пластик имеет универсальную структуру на скольжение в различных погодных условиях.
«Прогулочные» лыжи предназначены для лесных прогулок по подготовленным лыжным трассам. Их отличие от двух предыдущих категорий в невысокой скорости скольжения. Эти лыжи потяжелее и помягче остальных классов. Продаются как с насечками, так и без них. Лыжи данного типа предназначены для классического хода (по лыжне), а не для конькового.
Второй шаг при выборе лыж — определиться, каким ходом вы будете кататься.
При выборе классических любительских лыж к вашему росту нужно прибавить 25-30 сантиметров. Палки примерять, отнимая тридцать сантиметров от роста.
Для конькового хода к росту прибавляют 10-15 сантиметров. Выбирая палки, от роста отнимают 15 сантиметров, если выбор пал на спортивные лыжи, и 20 сантиметров, если на любительские. Для комбинированных лыж расчет немного другой — к росту прибавляют 15-25 сантиметров, а при выборе палок отнимают 20.
Особого внимания заслуживают детские лыжи. Осуществлять их покупку можно с трехлетнего возраста. До пяти лет размер детских лыж должен соответствовать росту ребенка. С пяти до десяти лет лыжи должны быть выше роста ребенка на 10-15 сантиметров. С десяти до четырнадцати — на 20. С четырнадцати лет длину лыж определяют по взрослым стандартам (+ 30 сантиметров). Палки меряют по плечу.
Ошибка многих родителей — покупать лыжи выше роста ребенка на 30-40 сантиметров, «на вырост», этого делать нельзя.
Очень важным является правильный выбор «лыжной» одежды, говорит продавец-консультант магазина «Спортмастер» Гульнара Кахарова. Для беговых лыж она должна быть утепленной, но тонкой и легкой.
Специализированный костюм для лыж должен быть трехслойный. Под низ одевается термобелье, сверху флисовая толстовка, куртка и брюки. Стирать такую одежду нужно специальным средством, чтобы не повредить мембрану, впитывающую влагу. Самое главное — собираясь на лыжную прогулку, не кутаться в пуховики, а надевать куртки на синтепоне. Шапки тоже не должны продуваться и намокать, желательно, чтобы они так же были с подкладкой из флиса.
Ботинки нужно мерить на шерстяной носок. Можно приобрести и специализированные носки. Как и любая обувь, лыжный ботинок не должен жать.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 февраля 2020
    На первоклашках в Челнах делают бизнес
    Хотя чиновники от образования и говорят, что при поступлении в 1-й класс ребенок не обязан уметь читать и писать, реальная жизнь выглядит иначе: в школах считают, что первоклашка должен хотя бы на минимальном уровне владеть этими навыками. Поэтому процветает бизнес на подготовке детей к школе.
    14
  • 23 февраля 2020
    В Челнах родители получили благодарность за солдата
    В канун праздника Дня защитника Отечества в редакцию «Челнинских известий» пришло благодарственное письмо из войсковой части, расположенной в Йошкар-Оле. Приятно читать про заслуги нашего земляка-солдата.
    1
  • 22 февраля 2020
    Экоактивисты попросили президента РТ запретить руслорегулирование реки Шильны
    Статус особо охраняемой природной территории предлагают придать реке Шильне и челнинскому лесному массиву экоактивисты. Они выступают за отмену проекта руслорегулирования реки Шильна. Этот вопрос в очередной раз обсудили на пресс-конференции в Набережных Челнах.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2020 - 11:00
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Блоги
  • 28 февраля 2020 - 15:20
    Жанр: ужасы
    Вам куда надо?
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама