Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Как выбрать снаряжение

Советами по выбору лыж делятся консультанты челнинских спортивных магазинов.

Выбирая лыжи, сначала ответьте на вопрос — для какой цели вы их приобретаете, говорит менеджер магазина «КАПИТАН», мастер спорта по лыжным гонкам Алексей Зонов. Существуют несколько целевых групп: группа «Спорт», или спортивные лыжи, «Элит», или лыжи для профессионалов, «Фитнес», «Лыжи для туризма» и лыжи категории «Прогулочные».
Лыжи категории «Фитнес» — укороченные и подбираются строго по весу человека. В них важна не скорость, а сам процесс получения эмоционально-физического удовлетворения от лыжной прогулки. Максимальная длина таких лыж составляет 184 сантиметра. Ширина колеблется от 60 до 78 миллиметров.
Лыжи категории «Туризм» должны обладать хорошей мягкостью и прогибом. Несмотря на то, что лыжи этой группы достаточно устойчивые и обладают хорошей маневренностью, для лучшей проходимости они оборудованы металлическим кантом и специальной насечкой, чтобы при ходьбе не проскальзывать назад. Лыжи этого класса достаточно дорогие.
Лыжи для профессионалов отличаются малым весом. При выборе этой категории существует масса нюансов, недоступных непрофессионалу. Поэтому мы поговорим о максимально приближенных к профессиональным лыжам — категории «Спорт». Они стоят дешевле, но отличаются небольшим весом и иной структурой скольжения. Если у профессиональных лыж скользящие поверхности могут быть ориентированы на разные погодные условия, например, у одной из фирм-производителей существует девять баз скользящих поверхностей: для мягкого, жестокого снега и так далее, то у спортивных лыж пластик имеет универсальную структуру на скольжение в различных погодных условиях.
«Прогулочные» лыжи предназначены для лесных прогулок по подготовленным лыжным трассам. Их отличие от двух предыдущих категорий в невысокой скорости скольжения. Эти лыжи потяжелее и помягче остальных классов. Продаются как с насечками, так и без них. Лыжи данного типа предназначены для классического хода (по лыжне), а не для конькового.
Второй шаг при выборе лыж — определиться, каким ходом вы будете кататься.
При выборе классических любительских лыж к вашему росту нужно прибавить 25-30 сантиметров. Палки примерять, отнимая тридцать сантиметров от роста.
Для конькового хода к росту прибавляют 10-15 сантиметров. Выбирая палки, от роста отнимают 15 сантиметров, если выбор пал на спортивные лыжи, и 20 сантиметров, если на любительские. Для комбинированных лыж расчет немного другой — к росту прибавляют 15-25 сантиметров, а при выборе палок отнимают 20.
Особого внимания заслуживают детские лыжи. Осуществлять их покупку можно с трехлетнего возраста. До пяти лет размер детских лыж должен соответствовать росту ребенка. С пяти до десяти лет лыжи должны быть выше роста ребенка на 10-15 сантиметров. С десяти до четырнадцати — на 20. С четырнадцати лет длину лыж определяют по взрослым стандартам (+ 30 сантиметров). Палки меряют по плечу.
Ошибка многих родителей — покупать лыжи выше роста ребенка на 30-40 сантиметров, «на вырост», этого делать нельзя.
Очень важным является правильный выбор «лыжной» одежды, говорит продавец-консультант магазина «Спортмастер» Гульнара Кахарова. Для беговых лыж она должна быть утепленной, но тонкой и легкой.
Специализированный костюм для лыж должен быть трехслойный. Под низ одевается термобелье, сверху флисовая толстовка, куртка и брюки. Стирать такую одежду нужно специальным средством, чтобы не повредить мембрану, впитывающую влагу. Самое главное — собираясь на лыжную прогулку, не кутаться в пуховики, а надевать куртки на синтепоне. Шапки тоже не должны продуваться и намокать, желательно, чтобы они так же были с подкладкой из флиса.
Ботинки нужно мерить на шерстяной носок. Можно приобрести и специализированные носки. Как и любая обувь, лыжный ботинок не должен жать.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?