Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Моржевание: за и против

Если хочешь быть здоров – закаляйся! Следуя этой сентенции, многие в конце января решают испробовать свои силы и дух, окунувшись в ледяную воду крещенской проруби. Тем более, сейчас моржевание стало довольно модным увлечением, и немало челнинцев посвящают свой досуг купаниям на протяжении всей зимы. Мы решили выяснить все «за» и «против» такого вида оздоровления.

Врач-терапевт поликлиники № 5 Василя Даянова занималась моржеванием девять лет. Сейчас этот вид оздоровления она не практикует. Доктор считает, что он подходит далеко не всем и не должен быть массовым. Она делит эффект, производимый холодной водой на человека, на три уровня: физический, душевный и духовный.

– На физическом уровне происходит резкий спазм сосудов, на душевном уровне человек борется с собой, испытывает свою волю, ведь нужно пересилить собственный страх, что касается духовного уровня, то есть мнение, что проявляется весь негатив, накопленный в человеке, – говорит доктор.

Исходя из этого, она не рекомендует занятия моржеванием тем, кто боится воды, часто мерзнет, обладает неустойчивой психикой, гипертоникам, больным мочекаменной болезнью, пиелонефритами, циститами и другими хроническими воспалительными заболеваниями. Не стоит окунаться в ледяную воду и тем, кто находится в остром периоде любого заболевания, будь то хронический панкреатит, холецистит или гастрит. Такой спазм в организме обязательно вызовет обострение.

– Окунаться в прорубь нужно тогда, когда хорошо себя чувствуешь, когда есть покой в душе, когда ты полон добрыми намерениями, – считает Василя Даянова.

Рассказывая о своем опыте занятий этим видом оздоровления, она отметила, что начать его ее вынудило не физическое, а душевное состояние.

– Наступил такой момент, когда ежедневная суета начала заедать. В моржевании нашла для себя выход: успокоилась, пришла в равновесие. А закончила, потому что появилось пресыщение, почувствовала, что достаточно. Мне перестала нравиться обстановка, люди. Начала испытывать дискомфорт: челнинцы ходят заниматься моржеванием на пляж за Майданом, там нет никаких условий, много народу, очереди, – поделилась она.

А вот руководитель клуба «Водолей» Наталия Остапченко, напротив, считает, что оздоровительная система Порфирия Иванова (ей следуют члены клуба, и в ней важную роль играет окунание в ледяную воду и обливание холодной водой) подходит всем. Но есть ограничения для начала занятий.

– Нельзя начинать занятия в стадии обострения каких-то болезней. Нельзя употреблять алкоголь или окунаться в воду, когда находишься в неподходящем эмоциональном состоянии: в эйфории или в депрессии, – считает Наталия Остапченко.

Она подчеркивает, что «ивановцы» моржами не являются.

– В отличие от моржей мы не проводим длительное время в воде. Кроме этого, мы практикуем систематическое голодание, соблюдаем духовные принципы, – говорит она.

Кстати, «ивановцы» согласны с доктором Даяновой в том, что при ледяных водных процедурах у человека начинают обостряться отрицательные черты характера, которые они считают проявлением болезни духа.

– Над своими недостатками имеет смысл бороться самостоятельно, из-за обливания или голодания они сами по себе не уйдут, – отмечает Наталия Остапченко.

Тем, кто впервые этой зимой решил попробовать окунуться в ледяную воду, она советует попросить близкого человека помочь войти и выйти из воды, подстраховать. Заходить в прорубь нужно спокойно, а после купания быстро одеться, причем в первую очередь нужно закрыть ноги.

Как бы то ни было, начинать такие серьезные оздоровительные процедуры следует, хорошо прислушавшись к себе, к своему физическому и душевному состоянию. Никогда не идти к проруби «за компанию» или за тем, чтобы что-то себе доказать. Будьте мудрее.

 

«Здоровый город»
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0