Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Моржевание: за и против

Если хочешь быть здоров – закаляйся! Следуя этой сентенции, многие в конце января решают испробовать свои силы и дух, окунувшись в ледяную воду крещенской проруби. Тем более, сейчас моржевание стало довольно модным увлечением, и немало челнинцев посвящают свой досуг купаниям на протяжении всей зимы. Мы решили выяснить все «за» и «против» такого вида оздоровления.

Врач-терапевт поликлиники № 5 Василя Даянова занималась моржеванием девять лет. Сейчас этот вид оздоровления она не практикует. Доктор считает, что он подходит далеко не всем и не должен быть массовым. Она делит эффект, производимый холодной водой на человека, на три уровня: физический, душевный и духовный.

– На физическом уровне происходит резкий спазм сосудов, на душевном уровне человек борется с собой, испытывает свою волю, ведь нужно пересилить собственный страх, что касается духовного уровня, то есть мнение, что проявляется весь негатив, накопленный в человеке, – говорит доктор.

Исходя из этого, она не рекомендует занятия моржеванием тем, кто боится воды, часто мерзнет, обладает неустойчивой психикой, гипертоникам, больным мочекаменной болезнью, пиелонефритами, циститами и другими хроническими воспалительными заболеваниями. Не стоит окунаться в ледяную воду и тем, кто находится в остром периоде любого заболевания, будь то хронический панкреатит, холецистит или гастрит. Такой спазм в организме обязательно вызовет обострение.

– Окунаться в прорубь нужно тогда, когда хорошо себя чувствуешь, когда есть покой в душе, когда ты полон добрыми намерениями, – считает Василя Даянова.

Рассказывая о своем опыте занятий этим видом оздоровления, она отметила, что начать его ее вынудило не физическое, а душевное состояние.

– Наступил такой момент, когда ежедневная суета начала заедать. В моржевании нашла для себя выход: успокоилась, пришла в равновесие. А закончила, потому что появилось пресыщение, почувствовала, что достаточно. Мне перестала нравиться обстановка, люди. Начала испытывать дискомфорт: челнинцы ходят заниматься моржеванием на пляж за Майданом, там нет никаких условий, много народу, очереди, – поделилась она.

А вот руководитель клуба «Водолей» Наталия Остапченко, напротив, считает, что оздоровительная система Порфирия Иванова (ей следуют члены клуба, и в ней важную роль играет окунание в ледяную воду и обливание холодной водой) подходит всем. Но есть ограничения для начала занятий.

– Нельзя начинать занятия в стадии обострения каких-то болезней. Нельзя употреблять алкоголь или окунаться в воду, когда находишься в неподходящем эмоциональном состоянии: в эйфории или в депрессии, – считает Наталия Остапченко.

Она подчеркивает, что «ивановцы» моржами не являются.

– В отличие от моржей мы не проводим длительное время в воде. Кроме этого, мы практикуем систематическое голодание, соблюдаем духовные принципы, – говорит она.

Кстати, «ивановцы» согласны с доктором Даяновой в том, что при ледяных водных процедурах у человека начинают обостряться отрицательные черты характера, которые они считают проявлением болезни духа.

– Над своими недостатками имеет смысл бороться самостоятельно, из-за обливания или голодания они сами по себе не уйдут, – отмечает Наталия Остапченко.

Тем, кто впервые этой зимой решил попробовать окунуться в ледяную воду, она советует попросить близкого человека помочь войти и выйти из воды, подстраховать. Заходить в прорубь нужно спокойно, а после купания быстро одеться, причем в первую очередь нужно закрыть ноги.

Как бы то ни было, начинать такие серьезные оздоровительные процедуры следует, хорошо прислушавшись к себе, к своему физическому и душевному состоянию. Никогда не идти к проруби «за компанию» или за тем, чтобы что-то себе доказать. Будьте мудрее.

 

«Здоровый город»


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама