Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

«Для сердца полезны красная свекла и физические нагрузки»

Какие продукты необходимо употреблять для сохранения здоровья сердца, и кто чаще всего подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям? Об этом корреспонденту «Челнинских известий» рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Казанской государственной медицинской академии Салават Габитов. В субботу в бизнес-отеле «Татарстан» с его участием прошла медицинская конференция, посвященная артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.

– Салават Зарифович, какие полезные для сердца продукты должны присутствовать в нашем рационе?

– Во-первых, это овощи и фрукты, но потребляемая с ними фруктоза не должна превышать 75 граммов, то есть в день необходимо съедать не больше 450 граммов. Во-вторых, необходимо употреблять продукты, в которых содержится много калия: урюк, изюм, картофель. В-третьих, продукты, в которых много магния, в частности, орехи. Помните, что королева овощей, очень полезная для сердца, – это красная свекла. Она уменьшает холестерин, так как богата клетчаткой, и способствует нормальной работе кишечника. Ведь многие сердечно-сосудистые заболевания могут начинаться с желудочно-кишечного тракта. А вообще я могу назвать два правила: умеренность в еде и физические нагрузки.

– Какие физические нагрузки и как часто показаны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

– Можно заняться чем угодно: коньки, лыжи, бег, прогулка, фитнес, зарядка. Главное – чтобы было движение. Заниматься лучше два раза в сутки по 20-40 минут, повышая частоту пульса до 120-140 ударов в минуту.  Людям, которые имеют патологии, о частоте и силе физических нагрузок необходимо консультироваться с лечащим врачом.

– Кто больше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям?

– Мужчины, поскольку у них больше способствующих заболеваниям факторов: курение, стрессы. Женщины к тому же защищены гормонально до климактерического периода.

– Каковы первые признаки того, что пора проверить сердце?

– Когда появляется дискомфорт в области грудной клетки. Многие не обращают на эти признаки внимания, списывая на мышечные боли и простуду. Но если нет температуры, а дискомфорт есть, необходимо идти к врачу. Также я рекомендую мужчинам старше 45 лет регулярно измерять свое артериальное давление, следить за уровнем холестерина и сахара в крови.

 

Кстати

Как сообщила «Челнинским известиям» главный специалист-эксперт по врачам общей практики города Наталья Воробьева, в Челнах 91 тысяча 236 человек имеют ишемическую болезнь сердца. Сюда  входят такие диагнозы, как стенокардия, аритмия и инфаркт миокарда. Врача же регулярно посещают только 28 тысяч 981 человек. С повышенным артериальным давлением наблюдаются 17957 челнинцев, тогда как с гипертонией в городе выявлено 34 тысячи 463 человека. С острым инфарктом миокарда в 2011 году в БСМП пролечилось 930 человек.

Королева среди полезных для сердца овощей – красная свекла.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос