Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 сентября 2020 - 06:50
    Гульсина Сафина
    Сафина Гульнара Фатиховна!Так держать!Ты умничка!Мы гордимся тобой!
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2020
  • 19 сентября 2020 - 07:30
    Сафин Фатих Нуруллович
    Сафина Гульнара Фатиховна!Ты самая супер классная!Тебя дети любят,где бы ты не работала!Крепкого тебе здоровья,больших успехов в обучении и воспитании подрастающего поколения нашего любимого города Набережные Челны и нашей Республики Татарстан!!!
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2020
  • 19 сентября 2020 - 00:45
    Челны
    ...Слишком часто жестокие убийства, избиения происходят в городе. Безнаказанность и отсутствие страха за последствия ведут к такому результату. Всё пущено на самотёк...
    Подробности жестокого убийства топором в Набережных Челнах
  • 19 сентября 2020 - 00:01
    ***
    Ужас, среди бела дня на глазах у всех. Ничего не боятся.
    Неподалеку от торгового центра в Челнах топором убили мужчину
  • 18 сентября 2020 - 23:48
    Айна
    У нас буквально на каждом углу открыты алкомаркеты, а на улице ни одного полицейского патруля. Будь на горизонте хоть один из-них разве бы произошло такое на главном проспекте города. Челны все больше и больше погружаются в поведенческое бескультурье. Открыли театр там, где не ходит общественный транспорт, зато на набережной Тукая отгрохали стекляшку, которая пустует уже который год.
    Группа парней разбила автомобиль челнинца после ДТП
  • 18 сентября 2020 - 23:02
    Рамзия
    Эльвиру Ильдаровну я давно знаю.Она моя коллега.Эльвира Ильдаровна -замечательный педагог!Она достойна победы,так как её ученики очень любят и ценят.Удачи ей!
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2020
  • 18 сентября 2020 - 22:09
    Эльвира
    Очень активная и энергичная.
    Хайдаршина Лилия Нурихановна
  • 18 сентября 2020 - 21:32
    Гульсина
    Сафина Гульнара Фатиховна,СОШ 34!Ты самая лучшая!Ты должна победить! Мы верим в тебя!
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2020
  • 18 сентября 2020 - 21:46
    Наталья
    Голосую за Лилию Нурихановну! Классный преподаватель.
    Хайдаршина Лилия Нурихановна
  • 18 сентября 2020 - 21:11
    Гузель
    Молодец, Эльвира!
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
Реклама
Медицина

Такой же, но с перламутровыми пуговицами

Каждый из нас не раз сталкивался в аптеке с ситуацией, когда провизор, взглянув на рецепт, говорил: «У нас такого препарата нет, возьмите другой. Он абсолютно такой же, только производит его иная фирма». И мы частенько покупали предложенную замену. А стоило ли это делать? И чем все же отличаются эти аналогичные, на первый взгляд, лекарства? Мнением на этот счет поделилась заведующая вторым терапевтическим отделением поликлиники № 4, врач-терапевт Наталья Стасьо.

– Есть такие понятия: дженерик и оригинальное лекарство. Чтобы изготовить препарат, можно пойти разными путями.

Во-первых, крупная фармкомпания, имея мощную научную и производственную базу, может изобрести лекарство. После разработки химической формулы препарата и его апробации сначала на животных, а затем на людях-добровольцах, оформляется патент. Это оригинальное лекарство.

Во-вторых, можно купить через определенное время у изготовителя оригинального препарата химическую формулу изобретенного вещества. В этом случае технология изготовления этого лекарства будет иной, другими будут и вспомогательные вещества, входящие в состав таблетки.

В-третьих, у того же изобретателя и изготовителя оригинального лекарства можно купить не только формулу, но и технологию производства медикамента.

В двух последних случаях полученные препараты будут называться дженериками.

Все три лекарства, казалось бы, с одним действующим веществом имеют разную цену (оригинальные – дороже, дженерики – дешевле), разное качество и действие на организм человека.

– А что вы предпочитаете назначать своим пациентам?

– Назначая препарат, я руководствуюсь двумя критериями: есть ли вообще в этом классе лекарств дженерик, и на какие траты способен мой пациент.

При некоторых заболеваниях, например, артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца, пациенты должны принимать лекарства ежедневно на протяжении жизни. В этом случае, я считаю, лучше принимать оригинальные лекарства. Тогда я, как врач, буду уверена, что препарат работает, а у больного уменьшатся приступы стенокардии, исчезнут гипертонические кризы. Тем более, оригинальные лекарства, как правило, пролонгированного действия, то есть больной уменьшает количество потребляемых таблеток.

Правда, и здесь следует быть осторожными. К сожалению, в России много поддельных лекарств, причем фальшивки чаще всего обнаруживаются среди достаточно дорогих, оригинальных лекарств.

– Правильно ли говорить, что дженерики, произведенные в Европе, лучше, к примеру, индийских?

– Есть такое мнение, что Индия и Китай делают лекарства худшего качества. Хотя сегодня китайские фармкомпании шагнули вперед. И среди индийских препаратов тоже есть хорошие. Так что я не могу полностью согласиться с этим мнением.

– Сегодня звучат призывы к врачам поддержать отечественного фармпроизводителя и назначать пациентам российские лекарства. Как вы к этому относитесь?

– Я не против, если отечественный производитель даст нам качественные медикаменты, которые действительно будут работать. Такие препараты есть, но их мало. Единственное, что мне сейчас приходит на ум, – это димефосфон, сделанный Таттехмедфармом, он действительно работает, потому что проводились его серьезные клинические исследования.

Оригинальные препараты дороже, чем дженерики.

 

«Здоровый город Набережные Челны»


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 сентября 2020
    Сплавы по рекам: узнайте, подходит ли вам такой отдых
    Для кого-то сплавы по рекам – это общение с природой, для кого-то – активный отдых или вызов самому себе, кто- то так общается с друзьями. Тех, кто решится впервые заняться этим видом отдыха, ждет знакомство с новыми реками, пещерами и людьми. «Челнинские известия» пообщались с организаторами сплавов и выяснили все тонкости такого отдыха.
    0
  • 12 сентября 2020
    Почем продают продукты на сельхозярмарках в Челнах в этом году [цены]
    «Челнинские известия» побывали на первой осенней ярмарке [фоторепортаж]
    1
  • 11 сентября 2020
    Что скрывают челнинцы: истории от частного детектива
    15 сентября – День детектива, который введен в честь Агаты Кристи. В Челнах тоже есть семь последователей ее книжного героя Эркюля Пуаро. «Челнинские известия» расспросили у современного частного детектива, с какими просьбами к нему чаще всего обращаются горожане
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 25 августа 2020 - 10:22
    Итальянский бренд «Anna Verdi»: «Мы знаем, как выглядит красивая женщина»
    Витрина фирменного магазина «Anna Verdi» в Торговом квартале завораживает прекрасных женщин. Одежда от известного итальянского бренда покорила покупательниц изысканностью, практичностью и качеством. Поэтому многие предпочитают составлять свой стильный повседневный и праздничный образы именно здесь.
    0
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама