Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Такой же, но с перламутровыми пуговицами

Каждый из нас не раз сталкивался в аптеке с ситуацией, когда провизор, взглянув на рецепт, говорил: «У нас такого препарата нет, возьмите другой. Он абсолютно такой же, только производит его иная фирма». И мы частенько покупали предложенную замену. А стоило ли это делать? И чем все же отличаются эти аналогичные, на первый взгляд, лекарства? Мнением на этот счет поделилась заведующая вторым терапевтическим отделением поликлиники № 4, врач-терапевт Наталья Стасьо.

– Есть такие понятия: дженерик и оригинальное лекарство. Чтобы изготовить препарат, можно пойти разными путями.

Во-первых, крупная фармкомпания, имея мощную научную и производственную базу, может изобрести лекарство. После разработки химической формулы препарата и его апробации сначала на животных, а затем на людях-добровольцах, оформляется патент. Это оригинальное лекарство.

Во-вторых, можно купить через определенное время у изготовителя оригинального препарата химическую формулу изобретенного вещества. В этом случае технология изготовления этого лекарства будет иной, другими будут и вспомогательные вещества, входящие в состав таблетки.

В-третьих, у того же изобретателя и изготовителя оригинального лекарства можно купить не только формулу, но и технологию производства медикамента.

В двух последних случаях полученные препараты будут называться дженериками.

Все три лекарства, казалось бы, с одним действующим веществом имеют разную цену (оригинальные – дороже, дженерики – дешевле), разное качество и действие на организм человека.

– А что вы предпочитаете назначать своим пациентам?

– Назначая препарат, я руководствуюсь двумя критериями: есть ли вообще в этом классе лекарств дженерик, и на какие траты способен мой пациент.

При некоторых заболеваниях, например, артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца, пациенты должны принимать лекарства ежедневно на протяжении жизни. В этом случае, я считаю, лучше принимать оригинальные лекарства. Тогда я, как врач, буду уверена, что препарат работает, а у больного уменьшатся приступы стенокардии, исчезнут гипертонические кризы. Тем более, оригинальные лекарства, как правило, пролонгированного действия, то есть больной уменьшает количество потребляемых таблеток.

Правда, и здесь следует быть осторожными. К сожалению, в России много поддельных лекарств, причем фальшивки чаще всего обнаруживаются среди достаточно дорогих, оригинальных лекарств.

– Правильно ли говорить, что дженерики, произведенные в Европе, лучше, к примеру, индийских?

– Есть такое мнение, что Индия и Китай делают лекарства худшего качества. Хотя сегодня китайские фармкомпании шагнули вперед. И среди индийских препаратов тоже есть хорошие. Так что я не могу полностью согласиться с этим мнением.

– Сегодня звучат призывы к врачам поддержать отечественного фармпроизводителя и назначать пациентам российские лекарства. Как вы к этому относитесь?

– Я не против, если отечественный производитель даст нам качественные медикаменты, которые действительно будут работать. Такие препараты есть, но их мало. Единственное, что мне сейчас приходит на ум, – это димефосфон, сделанный Таттехмедфармом, он действительно работает, потому что проводились его серьезные клинические исследования.

Оригинальные препараты дороже, чем дженерики.

 

«Здоровый город Набережные Челны»
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос