Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Такой же, но с перламутровыми пуговицами

Каждый из нас не раз сталкивался в аптеке с ситуацией, когда провизор, взглянув на рецепт, говорил: «У нас такого препарата нет, возьмите другой. Он абсолютно такой же, только производит его иная фирма». И мы частенько покупали предложенную замену. А стоило ли это делать? И чем все же отличаются эти аналогичные, на первый взгляд, лекарства? Мнением на этот счет поделилась заведующая вторым терапевтическим отделением поликлиники № 4, врач-терапевт Наталья Стасьо.

– Есть такие понятия: дженерик и оригинальное лекарство. Чтобы изготовить препарат, можно пойти разными путями.

Во-первых, крупная фармкомпания, имея мощную научную и производственную базу, может изобрести лекарство. После разработки химической формулы препарата и его апробации сначала на животных, а затем на людях-добровольцах, оформляется патент. Это оригинальное лекарство.

Во-вторых, можно купить через определенное время у изготовителя оригинального препарата химическую формулу изобретенного вещества. В этом случае технология изготовления этого лекарства будет иной, другими будут и вспомогательные вещества, входящие в состав таблетки.

В-третьих, у того же изобретателя и изготовителя оригинального лекарства можно купить не только формулу, но и технологию производства медикамента.

В двух последних случаях полученные препараты будут называться дженериками.

Все три лекарства, казалось бы, с одним действующим веществом имеют разную цену (оригинальные – дороже, дженерики – дешевле), разное качество и действие на организм человека.

– А что вы предпочитаете назначать своим пациентам?

– Назначая препарат, я руководствуюсь двумя критериями: есть ли вообще в этом классе лекарств дженерик, и на какие траты способен мой пациент.

При некоторых заболеваниях, например, артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца, пациенты должны принимать лекарства ежедневно на протяжении жизни. В этом случае, я считаю, лучше принимать оригинальные лекарства. Тогда я, как врач, буду уверена, что препарат работает, а у больного уменьшатся приступы стенокардии, исчезнут гипертонические кризы. Тем более, оригинальные лекарства, как правило, пролонгированного действия, то есть больной уменьшает количество потребляемых таблеток.

Правда, и здесь следует быть осторожными. К сожалению, в России много поддельных лекарств, причем фальшивки чаще всего обнаруживаются среди достаточно дорогих, оригинальных лекарств.

– Правильно ли говорить, что дженерики, произведенные в Европе, лучше, к примеру, индийских?

– Есть такое мнение, что Индия и Китай делают лекарства худшего качества. Хотя сегодня китайские фармкомпании шагнули вперед. И среди индийских препаратов тоже есть хорошие. Так что я не могу полностью согласиться с этим мнением.

– Сегодня звучат призывы к врачам поддержать отечественного фармпроизводителя и назначать пациентам российские лекарства. Как вы к этому относитесь?

– Я не против, если отечественный производитель даст нам качественные медикаменты, которые действительно будут работать. Такие препараты есть, но их мало. Единственное, что мне сейчас приходит на ум, – это димефосфон, сделанный Таттехмедфармом, он действительно работает, потому что проводились его серьезные клинические исследования.

Оригинальные препараты дороже, чем дженерики.

 

«Здоровый город Набережные Челны»
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    7
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    57
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 17 октября 2018 - 08:23
    Когда в Челны придут снег и холод
    В соседнем Башкортостане выпал первый снег. Неужели зима уже может напомнить о себе и в нашей республике?
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос