Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Тополиный пух – не аллерген, а только переносчик

Чаще всего челнинцы страдают от сезонной аллергии на пыльцу – поллиноза. Но есть и случаи аллергии на домашнюю пыль или латекс, например, на презервативы. Как помочь себе при аллергии, употребление каких продуктов усугубляет болезнь, корреспонденту «Челнинских известий» рассказала врач-аллерголог городской поликлиники № 5 Галина Тякина.

Агрессивные деревья

– Галина Юрьевна, по вашим наблюдениям, какие виды аллергии являются самыми распространенными среди челнинцев?

– В нашей полосе – это сезонные виды аллергии. Первая волна начинается с конца апреля и длится до конца мая. В это время проявляется аллергия на пыльцу деревьев. Самые «агрессивные» – ольха, верба, орешник и береза. Вторая волна начинается с конца мая и продолжается до середины июля. Аллергические реакции в это время вызывают луговые и злаковые травы: рожь, овсяница, ежа, лисохвост, тимофеевка, мятлик, полынь. Третья волна – сорные травы: лебеда, подсолнечник, полынь, амброзия. Этот период с середины июля до сентября.

Количество аллергических реакций растет, ведь в городе очень высокая концентрация пыльцы деревьев. Многие пациенты страдают не только от постоянного чихания и насморка, среди аллергиков участились случаи появления астмы.

К слову, городское население болеет чаще, чем деревенское, ведь в городе пыльца смешивается с выхлопными газами. А выхлопы – дополнительные агрессоры для слизистых глаз и носа, а также бронхов.

– Многие жалуются, что у них аллергия на тополиный пух.

– Тополиный пух выступает только переносчиком пыльцы, выхлопных газов. Ведь это целлюлоза, которая хорошо впитывает пыльцу, а сам по себе пух аллергеном не является.

Не стесняйтесь респиратора

– Как распознать аллергию?

– Первые симптомы появляются, когда пыльца попадает на слизистую носа и глаз. Это вызывает насморк, чихание, головную боль. Но случаются и признаки астмы: кашель, отдышка, свистящее дыхание, особенно в ночное время.

– Что делать в таких случаях?

– Конечно, идеальный вариант – уехать на это время. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому первое, что нужно сделать – уменьшить концентрацию аллергенов. Чтобы пыльца не попала в квартиру, нужны кондиционеры. Стоит использовать также специальные очистители воздуха, либо ионизаторы с очистителями. Их необходимо выбирать в зависимости от размеров помещения. Хорошо иметь увлажнитель.

Если кондиционера нет, то можно применить дедовский способ – марлевые повязки на окна и опрыскивание их из пульверизатора. При выходе из квартиры надевайте солнцезащитные очки. Можно купить респиратор. В Японии, например, многие ходят в респираторах при цветении сакуры, а у нас пациенты стесняются. Приходя домой с улицы, необходимо сразу переодеться, принять душ, прополоскать горло, промыть нос и глаза. Делается это для того, чтобы убрать остатки пыльцы. Гулять я советую вечером в прохладную погоду, желательно после дождя, носить одежду с длинными рукавами. Необходимо воздержаться от поездок за город, в лесопарковую зону, чаще проводить влажную уборку дома, проветривать комнаты вечером. И конечно, нужно обратиться к аллергологу, который назначит лечение.

– Некоторые женщины жалуются на аллергическую реакцию, когда работают в резиновых перчатках, мужчины – при использовании презервативов…

– Это реакция на латекс – природный белок. Таким пациентам следует с осторожностью есть киви. Если заметили случаи аллергии, замените перчатки на гипоаллергенные, например, из ткани. А семейным парам, у которых есть такая проблема, стоит выбрать другой способ контрацепции.

В отличие от иностранцев, наши аллергики в респираторах ходить стесняются.

 

Возможность развития перекрестных аллергических реакций при аллергии на пыльцу


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 25 сентября 2020
    «Не хочу водить ребенка в детсад, он там не уживается»
    Как поступить, отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ
    1
  • 24 сентября 2020
    Квартиры в Челнах продолжают дорожать
    Сезон повышенного спроса на жилье в нашем городе начался раньше обычного
    2
  • 24 сентября 2020
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
    «Челнинские известия» вышли на улицы города с портретами тех людей, в честь кого они названы. Прохожие не знали, кто изображен на портретах, и вообще не имели понятия, в честь кого названа та или иная улица
    8
  • 22 сентября 2020
    В Челны приедет Робо-Эйнштейн и российский терминатор [+видео]
    1 октября в выставочном центре «ЭКСПО-КАМА» откроется интерактивный музей нового поколения - "Фестиваль Роботов". «Фестиваль Роботов» уже побывал в Милане, Афинах, Риге, Таллине, Праге, Братиславе, Алматы, Санкт-Петербурге и многих других городах. Теперь и жители Челнов смогут побывать на Фестивале и удивиться новейшим роботам и технологиям. (0+)
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама