Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Челнинцы не верили в COVID, но болезнь их не пощадила [+фото]

Реальные рассказы челнинцев о болезни и ее симптомах, реакции на диагноз и самоотверженности медиков.

 

«Не занимайтесь самолечением!»

 

61-летний камазовец Александр Белоенко замдиректора по качеству завода спецавтомобилей в инфекционный госпиталь на базе клиники – санатория «Набережные Челны» поступил с температурой 39 и поражением легких на 36 процентов. Его поставили на ноги через две недели.

 

"Недомогание началось после дачи – температура, озноб, и я подумал, что у меня обычная простуда, – рассказывает Александр Святославович. – На работе взял отгул и лечился обычными средствами, но лучше не становилось. Казалось бы, сбил температуру, а ночью она вновь поднималась, болела голова, была слабость. Решил обратиться к знакомому доктору из частной клиники и он, сделав КТ, ошарашил сообщением о двусторонней пневмонии и велел срочно ехать в больницу. 

 

17 июня сын привез меня в клинику-санаторий. С первых минут госпитализации я почувствовал, как ответственно относятся врачи и медсестры к лечению: круглыми сутками по 9 капельниц, уколы, а также оксиногенотерапия – поступление кислорода в большом объеме. А температура не поддавалась, упорно поднималась до 40. Но медики выкладывались по полной, ими двигало искреннее желание помочь. Им приходится работать в тяжелейших условиях – защитная одежда, медицинские маски. Как в тумане слышал их голоса: «Держитесь, все будет нормально!» 

 

Я безмерно благодарен коллективу под руководством главного врача Юлии Мударисовны Файзовой. Мне повезло – я выкарабкался из тисков болезни, 7 июля уже был дома. Правда, прежде чем выйти на работу, пришлось еще две недели наблюдаться у врача поликлиники № 9. 

 

Не буду скрывать: раньше я не верил, что коронавирус – это так страшно и опасно. Казалось, нас пугают для порядка. Сейчас, после пережитого, мне хочется всем крикнуть: «Пожалуйста, берегите себя! Главное, не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачам!» 

 

Испытываю боль от того, что скончался мой хороший знакомый, 54-летний генеральный директор строительной компании. Он лечился дома, а когда поступил в больницу, уже находился в критическом состоянии – с полным поражением легких". 

 

В палате интенсивной терапии горбольницы №5

 

 «Не думала, что мне будет страшно» 

 

50-летняя Альфия Кадырова продолжает бояться коронавируса даже после болезни. 

 

"О коронавирусе слышала и читала много, но мне казалось, он пройдет мимо моей семьи, – говорит Альфия. – Но заболел муж: у него обнаружили ковид. Я тоже ушла на самоизоляцию: чтобы не заразить коллег. На третий день почувствовала слабость, испытала шок: во-первых, возраст; во-вторых, у меня хроническое заболевание – бронхит. Девушка в регистратуре поликлиники велела мне лично прийти на прием к врачу. Она «на всякий пожарный» назначила лечение как для коронавирусного больного и открыла больничный лист на две недели. Лечилась дома, а врач в защитной экипировке навещала, слушала мои легкие и велела измерять температуру, пить много воды, принимать антибиотики и витамины С, D, лекарства, разжижающие кровь. Но как купить лекарства, если из близких нет никого дома, муж в больнице? Не скажешь же соседу: у меня мол, коронавирус, сходи, пожалуйста, в аптеку. Вот и ходила сама. И таких, как я, очень много в аптеках и поликлиниках, поэтому эти места опасны с точки зрения заражения.  

 

Думала, что главное для защиты от болезни – носить перчатки и медицинскую маску. После того, как сама переболела, поняла: самое важное – везде соблюдать дистанцию. Болезнь продолжается дольше, чем при заражении другими инфекциями. При соблюдении постельного режима простуду можно победить за неделю. А здесь пик болезни, когда ты лежишь и не в силах встать, может продолжаться до двух недель, температура поднимается и на 20-й день. Еще одна особенность вируса – потеря обоняния и вкуса. Оказывается, это очень странное состояние – не ощущать запахи. Не могла понять, как любимая душистая земляника, которую привезла подруга, вдруг перестала пахнуть и на вкус никакая? Очень важно, чтобы горожане, болеющие сейчас ковидом, оставались дома, это поможет защитить от болезни окружающих", – считает Альфия Кадырова. 

 

Медсестры на посту отделения горбольницы №5

 

Юбилей встретил в больничной палате

 

Рабочего местного предприятия Талгата  Галимова в горбольницу № 5 привезли на «скорой»: КТ выявило 60 процентов поражения легких. Тайком от жены он даже послал из палаты прощальное письмо брату, думал, не выживет. 

 

"Моя жена – медсестра, – говорит Талгат. – И она слегла – у нее был кашель, слабость, все время хотелось спать. В итоге ей поставили диагноз «ОРВИ», и она усиленно лечилась дома по рекомендации участкового врача, сама себе делала уколы в живот. Когда пошла делать КТ, я решил заодно провериться, на всякий случай. У нее было все хорошо, а у меня 12 процентов поражения легких, я чувствовал себя нормально, никаких симптомов. Насчет госпитализации разговора не было, я взял больничный, купил лекарства на 15 тысяч рублей. И все же у меня поднялась температура 39,6 градусов, появились боли в горле и кашель, сильная одышка, чувствовал себя, как рыба, выброшенная на берег. Аппетита нет, обоняние пропало.  Спустя две недели, ночью, чуть не умер – температура поднялась до 40, губы посинели, дышать не мог. На следующий день сделал КТ и испытал шок – 60 процентов поражения легких! А я ведь усиленно лечился! 

 

В этот же день, в начале июня, меня увезли на «скорой» и госпитализировали в горбольницу № 5. В палате на трех человек рядом со мной лежали мужчины в возрасте 70 и 80 лет. Мы помогали друг другу и молились на врачей. Доктора вели себя очень профессионально и доброжелательно. Поразило огромное трудолюбие медсестер, которые, рискуя своим здоровьем, круглосуточно терпеливо выхаживали нас, добросовестно делали свое дело, не жалуясь и не ругаясь. Особая благодарность пожилой буфетчице, которая приносила в палату еду и по-матерински ласково спрашивала: «Добавки надо? Кушайте, вам силы нужны…». Продукты мне были не нужны – хватало того, что давали в больнице. 

 

Идет диагностика легких на КТ

 

Свой 60-й день рождения я встретил в палате, меня поздравляют, а я сотовый телефон в руках не могу удержать. Ослаб здорово, похудел на 6 килограммов. 

 

Сейчас, после выписки, этот день считаю вторым рождением, прохожу лечение в поликлинике № 7, где открыто отделение для реабилитации таких, как я, – перенесших коронавирус. Болезнь заставила по-другому смотреть на обычные вещи – хожу в медицинской маске, принимаю витамины, избегаю посещения больших магазинов. Я понял, что коронавирус – не байки. Берегите себя!"

 

фото "Челнинские известия"



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 29 июля 2020 - 09:02
    Вот и ходила сама. И таких, как я, очень много в аптеках и поликлиниках, поэтому эти места опасны с точки зрения заражения. Очень важно, чтобы горожане, болеющие сейчас ковидом, оставались дома, это поможет защитить от болезни окружающих Вы же и заражали многих, были волонтеры. Все бы принесли. Безответственность и лицемерие в ваших словах
  • 29 июля 2020 - 09:06
    Так ведь, описанные симптомы, по данным тех же врачей, это всего лишь пневмония, а не коронавирус!))))))
  • 29 июля 2020 - 09:52
    Елена
    Муж лежал с пневмонией в инфекционке. Поражение легких 50%. Наши врачи-молодцы!За несколько дней на ноги поставили.
  • 29 июля 2020 - 10:31
    Чужой
    А почему товарисч лечился в клинике-санатории ?? лежал бы себе в инфекционке, может и что то изменилось бы для нас в медицине.
  • 29 июля 2020 - 12:52
    свидетельница
    для чужого: в клинике лечат камазовцев. хорошо, что разгрузили другие госпитали
  • 29 июля 2020 - 22:06
    Да, люди начинают верит тогда,когда испытают все на себя. А сколько у нас ещё людей которые не верят?
  • 30 июля 2020 - 11:45
    Жена
    Не верится, что муж на своих ногах вернулся домой из больницы. Ему было очень плохо. Спасибо докторам! Спасибо Зуферу Мисбаховичу! Коллектив супер, работает молча. Пож, заплатите им все доплаты!!!
  • 31 июля 2020 - 20:03
    Добрый день
    Маски не носите и не будет заражения
  • 1 августа 2020 - 15:16
    Ильдар
    Сидел бы на пенсии дома не заболел бы.
  • 2 августа 2020 - 08:32
    Ильдару
    О чем разговор? Даже сидя дома заболела бабушка и умерла в больнице. Дети заразили, когда приходили навестить. Это судьба
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама