Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Хирург из Челнов спасает лица детей после укусов собак

Любознательные дети играют с собаками и не подозревают, какая страшная опасность может подстерегать человека, когда тот протягивает руку погладить животное.

 

Пес может вцепиться в лицо. Потерпевших детей в таких случаях привозят в  КДМЦ. Раньше, когда это медицинское учреждение  не имело лицензии на подобные челюстно-лицевые операции,  маленьких пациентов доставляли в горбольницу  №5. 
С начала года более 100 детей стали пациентами  единственного в КДМЦ челюстно-лицевого хирурга Урматбека Байсылдаева. Доктор спасает  маленьких  любителей животных от укусов  собак. Вот какие истории он нам рассказал.

 

Мальчика на машине «скорой» привезли  из ближайшего района с кровоточащими ранами на голове, лице, руках и ногах. Как выяснилось,  четырехлетнего  ребенка  сильно покусал уличный пес. 

 

«Операция длилась около  трех часов под общим наркозом, – рассказал Урматбек Байсылдаев. – На  помощь пришел опытный коллега-хирург. Потом мы этого ребенка  переправили  в Казань, где  ему пришлось выдержать еще ряд хирургических  вмешательств, в том числе, пластического  характера».
По словам доктора, главное в его работе - найти общий язык с маленькими  напуганными детьми. В этом ему помогает то, что он сам – из многодетной семьи. 

 

«Незнакомому дяде в белом халате нужно с ними наладить контакт, расположить  к себе, – делится Урматбек Байсылдаев. – Страдая от боли, ребята  тебя  не слышат и всего панически боятся, не подпускают к себе».

 

К сожалению, в страшных  трагедиях, когда жизнь ребенка порой висит на волоске,  виноваты не только беспризорные собаки, но и домашние животные.

 

«С начала года пришлось спасать четырех мальчиков в  возрасте  от 2 до 8 лет после укусов домашних  собак, – рассказал молодой доктор. – Ситуация в каждом случае была стандартной: ребенок подходил к собаке поиграть, гладил по морде в то время, когда животное ело. У собаки срабатывал рефлекс защиты миски с едой, и питомец вел себя агрессивно, набрасывался. И это, несмотря на то, животное  знало ребенка с раннего детства. Самым тяжелым пациентом из  четырех оказался пятилетний мальчик, он находился в крайне  тяжелом состоянии, его привезли с укусами губы и щек». 

 

 

Напоминанием  о пережитом  детям служат повязки и долго незаживающие шрамы. 

 

Как пояснил Урматбек Байсылдаев, чаще всего такие раны нагнаиваются, и без визитов к врачу не обойтись. Кроме того, после операций требуется длительная реабилитация. Часто родителям приходится водить своих  детей к психологу, чтобы помочь им  отойти от стрессовой ситуации. Увы, нередко страх перед животными у них остается на всю жизнь. 

 

Как показывает опыт, родителям тоже не помешает  помощь специалиста. Ведь, чтобы вернуть прежнюю  красоту  своему малышу, требуется длительное время и терпение.

 

«Хочу обратиться к родителям с просьбой: берегите детей  при общении с животными, – говорит Урматбек  Байсылдаев. – Во-первых, собаки должны быть привитыми. Во-вторых, они  не только друзья,  но и звери,  с заложенными природой инстинктами. И неважно, домашнее или бродячее животное, большое или маленькое. Поведение собаки может быть непредсказуемым. В случае беды срочно везите ребенка в больницу». 
 

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 12 сентября 2019 - 12:57
    травма на всю жизнь, еще и шрам останется на лице, всегда вспоминай
  • 12 сентября 2019 - 14:17
    й
    На лесоцехе куча бродячих собак, охранники на базах и в садовых обществах их подкармливают. В частности в С/О Виктория и база Жилище. Люди пишут в народный контроль - там только отписки. Пока взрослые рядом, собаки хвост поджимают, как только взрослых нет, где-то подальше от сторожки - начинают вести себя агрессивно. Детей пугают. Ни кто ни чего не делает...
Главное
  • 21 ноября 2019
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
  • 21 ноября 2019
    Выйдя в отставку, летчик развелся и приехал к своей школьной любви
    Около 30 лет Сергей носил в сердце воспоминания о первой любви – Розе, а она так и не вышла замуж. Уже в зрелом возрасте пара воссоединилась. Теперь у супругов Симоновых налаженная жизнь в уютной однокомнатной квартире. Лишь телефонные звонки из далекого города, где прошла служба военного летчика, заставляют переживать.
    5
  • 21 ноября 2019
    «Алабуга» открыла STEM-центр для подготовки высококвалифицированных кадров
    ОЭЗ «Алабуга» одна из крупных экономических зон. Успешное развитие предприятий в «Алабуге» складывается из многих составляющих: грамотное руководство, внедрение новых технологий, техническое оснащение. Но главным залогом стремительного развития предприятий, его основным богатством и ценностью, являются люди - профессионалы, беззаветно преданные делу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 ноября 2019 - 11:21
    Пожарные извещатели
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 15 ноября 2019 - 14:41
    Вы носите часы?
Реклама