Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Коронавирус и его предшественники: как приходили и уходили самые страшные эпидемии

Тиф, чума, черная оспа – это далеко не полный список болезней, которые бушевали в мире и уносили миллионы жизней. «Челнинские известия» подготовили обзор эпидемий, которые человечество с трудом, но смогло победить.

Чума

 

В истории произошло три вспышки этой страшной болезни с практически 100-процентной смертностью. Количество жертв исчислялось миллионами.  Крайне опасным заболеванием для мира стала бубонная и лёгочная чума. Инкубационный период этой болезни занимает неделю, а симптомами являются внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота. Заразиться ею можно было от укуса зараженной блохи, при контакте с инфицированными биологическими жидкостями зараженного человека и воздушно-капельным путем.

 

Последняя вспышка чумы была зарегистрирована с 1894 по 1904 год в Китае и Индии и стремительно переходила на другие континенты. С 1900 по 1927 год «черная смерть» бушевала на территории России.

 

В итоге в начале ХХ века была создана вакцина от чумы, теперь это очень редкое заболевание. Тем не менее, по сведениям ВОЗ, в период 2010-2015 годов во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая со смертельным исходом.

 

Черная оспа

 

Первое появление черной оспы связывают с Египтом, там болезнь возникла в 3730-3710 годах до нашей эры. Согласно историческим сведениям, сохранились записи о болезни в Индии, датированные VIII веком нашей эры, а в Китае – XX веком. По материалам ВОЗ, болезнь вызвана вирусом натуральной оспы и передается воздушно-капельным путем от инфицированных людей. Человек чувствует лихорадку, головную боль, крайнюю слабость, сильные боли в области спины, иногда боли в области живота и рвоту. Позже появляется сыпь, сначала на лице, руках и предплечьях, а позднее – на туловище.

 

Крупная эпидемия в 1870-1874 годах охватила Североамериканский континент, Европу и Россию, а количество жертв шло на миллионы. Кроме того, в 1959-1960 годах вспышка произошла в СССР, но она была быстро локализована. Последний раз черную оспу зарегистрировали в 1977 году в Сомали (Африка).

 

Отметим, что Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендовала уничтожить все запасы вируса, хранящиеся во всех лабораториях мира, или сосредоточить их в одной из двух лабораторий. Одна из них находится в России, а другая – в США.

 

Победили оспу благодаря созданию вакцины и поголовным прививкам.

 

Холера

 

Всего в мире насчитывается семь пандемий, связанных с холерой. Две последние были в ХХ веке. Заболевание провоцирует острую диарейную инфекцию и беспощадно как ко взрослым, так и к детям. Считается, что очагом вспышек холеры была Индия, в XIX веке холера распространилась на все части света.

 

В России с 1914 по 1918 год количество заболевших холерой превысило 36 тысяч человек. По водным путям холера проникла в Одессу, количество летальных случаев составляло от 48 до 65 процентов от всех заболевших. Только спустя восемь лет в СССР болезнь полностью ликвидировали.

 

На сегодня в различных странах регистрируют новые случаи инфицирования холерой. Как говорится в материалах ВОЗ, в 2018 году в Нигерии произошло 3692 случая заражения, в Зимбабве – 8535 фактов.

 

По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой, из них  21 000-14 3000 – с летальным исходом. 
От холеры часть государств  применяет вакцины.

 

Тиф

 

Известно три вида тифа: сыпной, возвратный и брюшной. По информации ВОЗ, брюшной тиф является системной инфекцией, вызванной сальмонеллой typhi. Заразиться им можно при употреблении зараженной пищи или воды.  Заболевание имеет симптомы длительной лихорадки, сопровождается головной болью, тошнотой, потерей аппетита, запором или диареей.

 

Заражение сыпным тифом происходит при укусе насекомых-переносчиков. Характеризуется специфической сыпью, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

 

В России масштабная эпидемия тифа разразилась в период первой мировой войны – в начале ХХ века. Тогда переболели около 30 миллионов человек, умерли 3,5 миллиона.  Эпидемия продолжилась и во время Гражданской войны, с 1917 по 1920 год. 
Сегодня российские медики фиксируют вспышки тифа. В январе-октябре 2017 года наблюдался рост заболеваемости брюшным тифом, всего было зарегистрировано 24 случая.

 

Теперь в мире широко используются две вакцины от тифа.

 

«Испанка»

 

Испанка стала одной из самых массовых пандемий начала ХХ века и бушевала в 1919-1920 годах. Первые больные появились в США в 1918 году, но в Испании объявили о ней как о пандемии, поэтому за болезнью закрепилось название «испанка». Во всем мире инфицированными оказались около 550 миллионов человек, а количество летальных случаев составило 50-100 миллионов.

 

Симптомы болезни: синий цвет лица, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни больной захлёбывался собственной кровью. Наиболее вероятно, что основной причиной высокой смертности стала особенность этого штамма вируса, приводившая к быстрому разрушению воспалённых тканей лёгких. Заболевали молодые люди с крепким иммунитетом.

 

В 1919 году болезнь резко ушла. Скорее всего, это связано с тем, что она мутировала.

 

«Птичий грипп»

 

Уже в нашем веке стало известно о новом заболевании, спровоцированном штаммом H5N1, который передается человеку от птиц, – «птичьем гриппе». Болезнь поражает органы пищеварения и дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2003-2008 годах из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

 

«Свиной грипп»

 

«Свиной грипп» (A/H1N1)  передался человеку от свиней в 2009 году. Очагом распространения стали Мексика и США, а в дальнейшем вирус распространился на страны Африки, Европы и Азии.   В общей сложности 74 страны сообщили о лабораторно подтвержденных случаях заражения. Заболевание имеет типичные симптомы заболевания дыхательных путей. Считается, что вирус унес жизни от 105 000 до  395 000 человек.

 

В России вирус тоже распространился, но официальные данные о количестве смертей на момент ликвидации не сообщались. Приблизительно от инфекции в нашей стране погибли 125 человек.

 

 И от этого вида гриппа была создана и успешно была применена вакцина.

 

Эбола

 

Впервые о геморрагической лихорадке Эбола стало известно в 1976 году. Зафиксирована болезнь была в Нзаре (сейчас Южный Судан), в Ямбуку, а также в селении рядом с рекой Эбола. Передается инфекция через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку при контакте с кровью или жидкостями зараженного. Симптомы эболы таковы: внезапная лихорадка, слабость, мышечные боли, головная боль, боль в горле. В дальнейшем появляется рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а также внутренние и внешние кровотечения.

 

Вспышка в Западной Африке в 2014-2016 годах стала  самой крупной в Мире. Были инфицированы свыше 28 тысяч человек, более 11 тысяч скончались.

 

Вакцину от эболы придумали российские вирусологи.

 

Коронавирусная инфекция COVID-19

 

Впервые коронавинусную инфекцию выделили в 2002 году у больных ОРВИ. Штамм SARS-CoV, провоцирующий вспышку атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома, был обнаружен в Китае. Болезнь распространилась и на другие страны. Заболевание выявили у 8273 человек, количество летальных исходов составило 775. Другой подвид, MERS-CoV, спровоцировал вспышку в 2015 году в Южной Корее, тогда скончались 33 человека.

 

Сегодня в мире бушует новый, мутировавший штамм коронавируса, который получил название Covid-19.

 

 

 

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 4 апреля 2020 - 09:50
    нда
    ...в 1970 г. в СССР была вспышка холеры в Астрахани, Крыму (Керчь), на побережье Черного моря (Одесса). в Астрахани на 2-х месячный карантин были посажены тысячи студентов, приехавших туда на уборку помидоров. это был не недельный, а 2-х месячный карантин.
  • 4 апреля 2020 - 11:15
    Для Нда
    Советская экономика, могла себе это позволить.
  • 4 апреля 2020 - 13:56
    нда
    советская экономика могла себе позволить эпидемию холеры? хэ-хэ... ну, российская позволяет себе эпидемию нового вируса...
  • 4 апреля 2020 - 14:24
    Для Нда
    2-х месячный карантин, а капиталистическая российская может позволить "самоизоляцию" , не видите разницы? А она есть.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама