Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Онкобольные теперь получают медицинскую помощь на дому

Набережные Челны стали третьим городом в Татарстане после Казани и Альметьевска, где действует выездная паллиативная служба по оказанию амбулаторного лечения онкобольным на дому в плановом порядке.

Под плащом заботы


Паллиативная помощь (в переводе с латинского «плащ»,  «забота») –  одна из сложнейших отраслей медицины. 


Когда серьезно заболевает близкий человек, жизнь в семье разделяется на «до» и «после». Столкнувшись с бедой, родственники зачастую не знают, что делать: они видят страдания больного, но как их облегчить, не знают. Для решения  возникающих вопросов руководством республики и министерством здравоохранения и было создано отделение паллиативной помощи на базе Набережночелнинского филиала Республиканского онкологического диспансера.  Таким образом, сотрудники, используя современное медицинское оборудование и препараты последнего поколения, помогают не только облегчить боль, но и улучшить качество жизни неизлечимо больных пациентов с онкологическим заболеванием. 


– В нашем городе  насчитывается около 1000 взрослых, которые нуждаются в паллиативной помощи, – сообщил главный врач Набережночелнинского филиала республиканского онкодиспансера Алмаз Хазиев. – Часть этих пациентов прошла специализированное лечение: хирургическое, химиотерапевтическое, радиологическое.  Но, несмотря на это, к сожалению, в некоторых случаях болезнь достигла  IV стадии и не может быть излечена. Еще часть пациентов обращается за помощью,  уже находясь на  IV стадии онкозаболевания,  и ввиду их тяжелого состояния не всегда возможно провести необходимое противоопухолевое лечение. Когда болезнь имеет хронический неизлечимый характер и радикальное лечение невозможно, то на помощь приходит паллиативная служба, оказывающая поддерживающую терапию. 


Алмаз Хазиев знает, что если паллиативная помощь больному и его семье начинается с момента постановки диагноза и оказывается на всем протяжении болезни, продолжительность жизни таких пациентов увеличивается. 


Люди умирают не от рака


Создать  с нуля  паллиативную медицинскую службу  доверили  Раилю  Мухаметшину.  Раньше он работал в аналогичном отделении в Казани. 


– Люди умирают не от рака, а от осложнений, которые вызывает опухоль, – убежден заведующий отделением Раиль Мухаметшин. – Так, ухудшение состояния наступает из-за сопутствующей патологии, вызываемой злокачественным заболеванием, – это сильная боль, рвота, голод, поражение жизненно важных органов. Объем оказываемой помощи определяется индивидуально с учетом медицинских показаний и стандартов оказания процедур.


Медики паллиативной службы проводят  также патронажное наблюдение пациентов, прошедших химиотерапию, хирургические и лучевые методы лечения и на фоне побочных эффектов нуждающихся в комплексе медицинских мероприятий.  Бригада выезжает к ним на дом, и  процедуры облегчают пациенту самочувствие, уменьшают последствия противоопухолевого лечения.  


Как отметил Алмаз Хазиев,  за полгода удалось качественно улучшить показатели обезболивания онкологических пациентов. 


– По данным ВОЗ,  80 процентов онкопациентов испытывают боль, хотя в нашем диспансере стойкая позиция – в 21-м веке боль должна быть снята, – поясняет Раиль Мухаметшин. – Ранее в Челнах проблема обезболивания стояла остро – не было методики назначения и соответствующего контроля за наркотическими обезболивающими. Сейчас консультативную помощь в лечении болевого синдрома пациентам и врачам-терапевтам, выписывающим наркотические анальгетики, оказывает наше отделение. 


Кадры – по отбору 


Отделение работает  по программе государственных гарантий  в рамках ОМС. Так,  стоящий на учете в  онкодиспансере  и имеющий полис вправе обратиться   к диспетчеру паллиативной службы.  Выезд бригад осуществляется по личной заявке пациента или лиц, осуществляющих уход.  В службе – два автомобиля, режим их работы по будням с 8 до 15 часов. 


В штате персонала – три врача, шесть сотрудников среднего медицинского звена и медицинский психолог.  Они  приняты  по отбору, вообще адаптация прошла безболезненно, ведь часть специалистов имела опыт работы на станции скорой помощи.


Несмотря на это, медики  отделения нуждаются в консультации  психолога.   


– К сожалению,  риск  профессионального выгорания на такой работе очень высок, – пояснил Раиль Гамильевич. – В связи с  этим психолог периодически проводит тренинги с сотрудниками отделения.

 Несмотря на специфику,  увольнений нет.  


Кстати, отдельная  паллиативная  медицинская  помощь для детей и подростков   функционирует и в  КДМЦ. С начала года к 30 тяжелобольным  детям  бригада  выезжала  210 раз. 

 

Второй год работают в Челнах главный врач онкодиспансера Алмаз Хазиев (слева) и заведующий отделением паллиативной помощи Раиль Мухаметшин. 

 

Цифры и факты

 

С июня 2018 года, то есть с момента, когда служба паллиативной помощи начала функционировать в Челнах, совершено более 3000 выездов к 700 тяжело больным людям на дом. В среднем в день служба делает до 25 выездов.

 

Поделиться:
Комментарии (7)
  • 13 апреля 2019 - 08:58
    Ромзес
    Дожили ,,больные онкологией сотни тысячами по Р.Т ,отравили все города Отравой с Нижнекамска и т.д . ждемсс мусоросжигательный завод под Елабугой,.. Прощайте любимые Челны.......
  • 13 апреля 2019 - 14:05
    Сима
    Эфтаназию уже разрешите и признайте что рак не лечится, даже после химии люди умирают и если живут то не долго. Кочаете деньги все со страховки а люди мучаются.
  • 13 апреля 2019 - 21:57
    Мнение
    Мне диагноз поставили на IV стадии и сразу заговорили о паллиативной помощи, т.е ложиться в гроб и умирать. Сделали операцию (исключив желудок), прошел уже 15 курсов химиотерапии, просто дальше вопрос времени - сколько выдержу, такое вот лечение. Ноги едва волочу...
  • 14 апреля 2019 - 12:06
    справедливость
    я за эфтаназию
  • 14 апреля 2019 - 21:25
    и я за эфтаназию
    Мне на 3-й стадии рекомендовано обращаться за паллиативной помощью. Подкрепило мою позицию выступление Михаила Мальцева, зам.министра здравоохранения по пермскому краю. Честно и убедительно человек высказал свою позицию в отношении "лиц, находящихся в зоне умирания". Как бы жестоко это не звучало - надо дать возможность человеку право выбора.
  • 15 апреля 2019 - 13:34
    Спасибо большое этой службе!!!у меня отец онкобольной 4 ст.,палиативная помощь всегда приезжает и чем нибудь помогает,делают уколы,дают советы,что бы облегчить его боли, морально тоже поддерживают..,такая служба нужна!Спасибо ещё раз этой службе за помощь!!!
  • 6 июля 2019 - 14:15
    Ринат
    Невозможно к ним дозвониться !
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама