Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 25 февраля 2020 - 14:56
    Анатолий
    Сало сила,спорт могила
    Медики научили, чем запивать тяжелую пищу, чтобы не откладывался жир
  • 25 февраля 2020 - 14:43
    Добрый
    В 80-е годы татарский преподавали отдельно, но никто не хотел его изучать. Мои друзья мне так и говорили, что они в семье разговаривают на русском и что татарский им не нужен. Кто был в этом виноват? Конечно родители. Сейчас любому русскому или нерусскому достаточно год пожить в татарской деревне и можно усвоить татарскую речь, такие примеры тоже есть. Это лучше любой школы.
    Родители не общались с сыном 16 лет, потому что он женился «не на той»
  • 25 февраля 2020 - 14:37
    Прохожий
    Правительство не занимается этой проблемой, оттуда и все беды граждан
    В Челнах студентка осталась без рубля
  • 25 февраля 2020 - 14:36
    Для М.К.
    Анна не сказала, что нужно изучать татарский язык дома. Татарский язык, как и русский изучается в школе с первого класса и количество часов, до недавнего времени, на татарский выходило даже больше. Самое главное, вы должны в семье разговаривать на родном языке. Я знаю много молодых семей, которые разговаривают со своими детьми на обоих языках.
    Родители не общались с сыном 16 лет, потому что он женился «не на той»
  • 25 февраля 2020 - 14:26
    Добрый
    У нас и специалистом не надо быть, что бы знать, что цены повысятся. Спрашивал у застройщиков, почему дома подорожали по сравнению с прошлым годом? Потому что подорожали строй материалы. А они почему подорожали? Потому что НДС подняли. А риэлоторы почему стали брать за свои услуги больше? А так, заодно. У кого есть деньги на недвижимость, у того есть деньги на риэлтора. Недавно дизель подорожал...
    Специалисты спрогнозировали рост цен на непродовольственные товары в России
  • 25 февраля 2020 - 14:12
    Многодетным обязательно нужны скидки. Через год наши двойняшки пойдут в школу, одну зарплату придётся отдавать. Хотя старшего сына год назад водили на подготовительные и в школу и частный развивающий центр. От школы толку не было никакого. Просто все переживают, к какому учителю попадут дети. И надо, не надо - стараются и в школу водить. Для учителей лишний заработок.
    На первоклашках в Челнах делают бизнес
  • 25 февраля 2020 - 14:01
    Анониму
    Этот случай с автобусом ГИБДД показывает как показательный на совещаниях. Мол понятно, что виноват водитель автобуса, но и к пешеходу мол есть вопросы. Но случай тогда страшный произошел, когда ногами отталкивалась от несущегося автобуса. Сам я водитель, но полностью на стороне пострадавшей. Нестись сломя головоу перед зеброй не следует, особенно автобусам. Привычка жать на тормоз должна быть.
    Водитель автобуса в Челнах сбил пешехода на «зебре»
  • 25 февраля 2020 - 13:58
    М.К
    Анне. После десятилетнего обучения и сдачи обязательных экзаменов по русскому языку, достаточно полуграмотных бестолочей выпускается. А вы говорите,о том чтоб татары изучали свой язык сидя дома? Или вы считаете, что два часа в неделю родного языка это достаточно? Беспокойство татар мне понятно, и ваше кривляние мне понятно тоже- вам по барабану.
    Родители не общались с сыном 16 лет, потому что он женился «не на той»
  • 25 февраля 2020 - 13:45
    Маруся
    Я русская, вышла замуж за татарина, вместе 16 лет, мои родители отнеслись совершено спокойно, а вот со стороны мужа "Я до сей поры НЕ ТАКАЯ, и они всю жизнь мечтали О НЕВЕСТКЕ ТАТАРКЕ" но это не мешает нам быть вместе и любить друг друга, растить прекрасную дочь. Конечно с родителями супруга мы общаемся, но близких отношений нет, не было и наверное не будет, но это их выбор, нас не поняли.
    Родители не общались с сыном 16 лет, потому что он женился «не на той»
  • 25 февраля 2020 - 13:39
    Надежда
    "не поленитесь,сходите в банк" и ходить не надо, стоит самой перезвонить на офиц.номер
    В Челнах студентка осталась без рубля
Реклама
Медицина

Профессор из Томска рассказала челнинцам, как дожить до 120 лет

«Кто дирижирует нашим здоровьем и долголетием» - с такой лекцией в Набережные Челны приехала доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ Лариса Сотникова.

Она не просто рассказала о том, как сохранить здоровье, но и подняла вопрос выживания в современном мире. Если мы не изменим свое поведение, то вымрем как динозавры, считает она…

 

 

     

 

18-65 лет – это молодость

 

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними» - этим изречением начала свое выступление Лариса Сотникова. Вместе с изменениями мира и условиями жизни человеческий организм настроен на самую главную программу – выживание. 

 

Лариса Сотникова представила критерии возраста, которые сейчас хочет принять ВОЗ: 18-65 лет – молодость, 66-79 лет – средний возраст, 80-99 лет – пожилой возраст, 100+ долгожители. Однако медики считают, что такие критерии не для России. 

 

Выживай, но как?

 

Наш мир - это не просто стресс, а индуцированный стресс, то есть искусственно созданный. Дело в том, что нынче подают  информацию так, что человеку становится плохо, говорит профессор. Поэтому сегодня говорят об индуцированной войне, то есть искусственно созданной.

 

«В детсадах появились психологи, получается, что человеку нужен психолог уже с рождения», - говорит Лариса Сотникова.

 

Плюс к этому современный человек питается далеко не здорово. 

 

Какую еду нам предлагают? Углеводистое питание, море консервантов, химических заменителей, подсластителей, глютена, трансжиров и т.д. К такой еде прибавляется гиподинамия – недостаток движения. А самое главное, - говорит профессор, - поменялась нагрузка на человека. Темп жизни и ее интенсивность стали слишком быстрыми. Таким образом, мир стал представлять определенную опасность для человека.  

 

«Мы видим ранние сосудистые катастрофы, проблемы бесплодия, проблемы нехватки жизненной энергии. Пациенты часто говорят: «Нет энергии». Программа нашего мира направлена на ранее биологическое старение, сегодня, при таком темпе, мы слишком быстро вырабатываем свой ресурс», - говорит Лариса Сотникова. 

 

Нынешние дети круче, чем «дети Индиго»

 

Дети, которые рождаются сегодня, живут в двух измерениях: виртуальном и реальном. Предыдущее поколение этому обучалось, а они уже родились с этим. Они еще не умеют говорить, но уже мастерски пользуются гаджетами. Это явление сейчас активно обсуждает научное сообщество, говорит профессор. 

 

Лариса Сотникова считает, что под воздействием этих внешних и внутренних факторов человек может мутировать, это нормальный эволюционный процесс. 
Профессор сообщила, что у детей, которые сейчас рождаются, увеличены префронтальные разделы головного мозга, отвечающие за быструю реакцию, то есть за многозадачность, поэтому дети принимают решение мгновенно. 
Идут изменения и в иммунной системе, которые помогут нормально воспринимать новые химические соединения в пище. 

 

«Мы все – динозавры, потому что родились в реальном мире, а эти дети приспособлены для двух миров. И виртуальный мир будет для них такой же действительностью, как наш реальный. Динозавры вымерли, но не все, ящерицы остались. То есть те, кто приспособился, живут до сих пор. Сейчас мы живем в мире, который требует от нас осознанного принятия, мы должны что-то поменять в жизни, чтобы выжить», - объясняет Лариса Сотникова.

 

Ключи управления возрастом

 

Управление возрастом реально возможно, говорит профессор. 

 

«Нам запрограммировано 120 лет жизни, это ровно десять жизненных циклов наших митохондрий в клетках, которые дают нам жизненную энергию. Однако мы умираем раньше от возраст-ассоциированных заболеваний. Из 500 заболеваний, которые известны человечеству, только десять они будут у всех в пожилом возрасте. Разница лишь в том, когда они появятся, и как они будут выражены. Атеросклероз может появиться в 40 лет и привести к 50-ти годам к инфаркту и инсульту, а может проявиться в 60 лет. Это можно  контролировать», - говорит профессор.

 

Генетических программы, которые включаются раньше времени, всего две. 

 

Одна связана с инсулином, ее определяют по показателю гликированного гемоглобина. Вторая программа связана с митохондриями, которые дают нам энергию, и обновляются каждые 12 лет. Показателем их работы является уровень ферритина. Если он у вас ниже «30», значит есть проблема.
Еще один ключ к долголетию – это микрофлора организма, которая способна управлять даже головным мозгом. Если микрофлора будет здоровой, то и мы будем здоровыми. 

 

Микробиота кишечника полностью контролирует наш организм, наши гены — это лишь 10% нашей программы здоровья, а 90% - наша микробиота, говорит Лариса Сотникова. Микробиота наследуется от матери, но на ней из-за образа питания, жизни, стрессов формируется еще одна – транзиторная, непостоянная. Основой микробиоты являются лакто- и бифидобактерии, которые синтезируют микроэлементы и витамины. На фоне стресса, углеводистого питания, глютена, химических дрожжей эти бактерии гибнут.

На все эти показатели можно влиять. Следить за питанием, чтобы сохранить микрофлору, не допускать гликирования, разобраться с уровнем стресса, который расшатывает гормональный статус. 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 28 января 2020 - 10:17
    *
    Очередная..... Жизни учит... Господь Бог дирижирует... Ему и решать.
  • 28 января 2020 - 10:47
    А. извиняюсь, ей самой сколько лет ??? Вот когда ЕЙ будет 120 лет, тогда можно и с доказательствами лекции читать... А так...Болтология одна. Отъём денег у населения...Тем более, что она акушер-гинеколог, общалась по профессии только с молодыми тётками. Вот если бы была геронтологом... Специалистом по старческим болезням...
  • 28 января 2020 - 12:06
    ринат
    стоило так далеко ехать! вот что деньги делают. одни слова...
  • 28 января 2020 - 15:27
    Ы
    смысл жить так долго ... после 45 уже не радость
  • 28 января 2020 - 16:56
    особая еда, образ жизни, включающие и выключающие особые гены, за особые средства - и будете здоровы)
  • 28 января 2020 - 17:11
    Роман
    Чего вы как Фома неверующий. Живите все до 150, 120 маловато. Пусть пенсионный фонд удивится
  • 29 января 2020 - 11:05
    Да тут в комментариях, похоже, одни светила медицины собрались. Я человек поскромнее. Идеи и рекомендации доктора наук Сотниковой для меня очень полезны, спасибо.
  • 31 января 2020 - 14:13
    Аврора
    И никаких интернетов, телевидения - источников стресса. Все в сад!!!! Согласна.
Главное
  • 24 февраля 2020
    Как в Челнах прошли гонки на «Кубок Салавата-2020» [фото, видео]
    Участников поприветствовали мэр города Наиль Магдеев и народный артист Республики Татарстан Салават Фатхетдинов
    0
  • 24 февраля 2020
    На первоклашках в Челнах делают бизнес
    Хотя чиновники от образования и говорят, что при поступлении в 1-й класс ребенок не обязан уметь читать и писать, реальная жизнь выглядит иначе: в школах считают, что первоклашка должен хотя бы на минимальном уровне владеть этими навыками. Поэтому процветает бизнес на подготовке детей к школе.
    10
  • 23 февраля 2020
    В Челнах родители получили благодарность за солдата
    В канун праздника Дня защитника Отечества в редакцию «Челнинских известий» пришло благодарственное письмо из войсковой части, расположенной в Йошкар-Оле. Приятно читать про заслуги нашего земляка-солдата.
    1
  • 20 февраля 2020
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама