Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

В солнцезащитных очках какого цвета у вас могут заболеть глаза

Как подобрать качественные солнцезащитные очки, чтобы сохранить здоровье глаз, «Челнинские известия» узнали у врача-офтальмолога Олеси Геффеле и консультанта-оптика Резеды Шайдуллиной.

 

Чем опасен ультрафиолет для глаз

 

Как рассказала Олеся Геффеле, ультрафиолетовое излучение может вызвать острое поражение глаз - элекроофтальмию или быть причиной хронических заболеваний. 

 

«Продолжительное воздействие ультрафиолетового излучения может привести к элекроофтальмии – воспалительной реакции. Она включает в себя отек, слезотечение, блефароспазм (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, в результате которого происходит смыкание век), человек не может открыть глаза, они слезятся, боятся света.  Из хронических поражений глаз ультрафиолетом можно назвать развитие катаракты (помутнение хрусталика) и развитие макулодистрофии (дистрофическое изменение центральной зоны сетчатки). Макулодистрофия является основной причиной слабовидения у пожилых людей. 
Есть и еще одно заболевание – это солнечная макулопатия, при которой поражается центральная зона сетчатки. Пациенты жалуются на резкое снижение зрения, пятно или искажение в центре. Возникновение ее связано с длительным наблюдением солнечного затмения без средств защиты, а иногда с продолжительным прямым взглядом на солнце или отраженным солнечным светом»,  – говорит офтальмолог Олеся Геффеле. 

 

Естественно, что нужно защищать глаза, находясь на солнце, для этого и придумали солнцезащитные очки, но многие относятся к ним как к модному аксессуару. Такой подход может навредить здоровью глаз. 

 

«Многие воспринимают приобретение солнцезащитных очков только как дань моде. Не спорю – это один из важных факторов, ведь стильные очки добавят образу элегантности, но и не нужно забывать о здоровье глаз», - говорит консультант-оптик Резеда Шайдуллина. 

 

Она предупреждает, что некачественные очки с «темными стеклами», приобретенные  на рынках, не имеющие светофильтров, могут нанести вред вашему здоровью, ведь они не имеют защиты от опасных ультрафиолетовых лучей. Установленные в них линзы имеют низкое оптическое свойство пластика. Так что покупать солнечные очки лучше в специализированных магазинах.

 

Как выбрать солнцезащитные очки

 

Вот какие советы дала Резеда Шайдуллина.

 

1.    Материал линз 

 

Линзы для солнцезащитных очков могут быть изготовлены из стекла или пластика. В основном сейчас выпускают солнцезащитные очки с линзами из пластика. То, что пластик хуже стекла – ошибочное мнение. Современные пластиковые линзы производят из особого вида полимеров с улучшенными оптическими характеристиками, и поэтому не ухудшают качество изображения. 

 

2.    Степень защиты линз от ультрафиолета

 

Степень затемнения солнцезащитных линз может быть разной. Это зависит от того, в каких условиях будут использоваться очки:
- I и II категория затемнения солнцезащитных линз считаются оптимальными для постоянного ношения в городе, где степень затемнения составляет от 20 до 50 процентов. 
- чаще покупатели предпочитают III категорию со степенью затемнения от 60 до 80 процентов. Такие очки подойдут для вождения машины и  пляжного отдыха. Так же автолюбителям рекомендую приобретение солнцезащитных очков с поляризационным покрытием, которые защитят глаза от дополнительных раздражителей, например, освещения фар встречных автомобилей или бликов на воде.
- IV категория – самые темные линзы со степенью затемнения 90-95 процентов. Они подходят для отдыха в южных странах или похода в горы. Так же линзы могут быть как полностью окрашенные, так и градиентные, то есть с переходом цвета от темного к светлому.  

 

3.    Цвет линз 

 

Цвет линз может быть разным. Комфортнее всего человек ощущает себя в очках коричневых, серых и зеленых оттенков. А красные, сиреневые линзы не защищают глаза от ультрафиолета и инфракрасного излучения.

 

4.    Оправа

 

Оправа может быть как металлическая, так и пластиковая. Очень важно оценить не только красоту, но и ее удобство. Очки должны комфортно сидеть на носу, не сползать и не давить. Современные оправы легкие и прочные. Например, для изготовления пластиковых оправ используют ацетат целлюлозы, нейлон, а для металлических – титан, алюминий, медицинскую сталь.
 

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 25 июня 2019 - 21:12
    Регина
    На рынке то очки от 900 руб., а в магазинах вообще космические цены. Разве с нашими зарплатами можно себе позволить качественные очки?
  • 27 июня 2019 - 09:36
    :))
    - Сегодня увидела, как девочка лет 15-ти покупает омолаживающий крем. Ну пипец, мне тогда на пенсию пора! - Может ей 40, просто крем хороший...
Главное
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    8
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    17
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама