Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

В солнцезащитных очках какого цвета у вас могут заболеть глаза

Как подобрать качественные солнцезащитные очки, чтобы сохранить здоровье глаз, «Челнинские известия» узнали у врача-офтальмолога Олеси Геффеле и консультанта-оптика Резеды Шайдуллиной.

 

Чем опасен ультрафиолет для глаз

 

Как рассказала Олеся Геффеле, ультрафиолетовое излучение может вызвать острое поражение глаз - элекроофтальмию или быть причиной хронических заболеваний. 

 

«Продолжительное воздействие ультрафиолетового излучения может привести к элекроофтальмии – воспалительной реакции. Она включает в себя отек, слезотечение, блефароспазм (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, в результате которого происходит смыкание век), человек не может открыть глаза, они слезятся, боятся света.  Из хронических поражений глаз ультрафиолетом можно назвать развитие катаракты (помутнение хрусталика) и развитие макулодистрофии (дистрофическое изменение центральной зоны сетчатки). Макулодистрофия является основной причиной слабовидения у пожилых людей. 
Есть и еще одно заболевание – это солнечная макулопатия, при которой поражается центральная зона сетчатки. Пациенты жалуются на резкое снижение зрения, пятно или искажение в центре. Возникновение ее связано с длительным наблюдением солнечного затмения без средств защиты, а иногда с продолжительным прямым взглядом на солнце или отраженным солнечным светом»,  – говорит офтальмолог Олеся Геффеле. 

 

Естественно, что нужно защищать глаза, находясь на солнце, для этого и придумали солнцезащитные очки, но многие относятся к ним как к модному аксессуару. Такой подход может навредить здоровью глаз. 

 

«Многие воспринимают приобретение солнцезащитных очков только как дань моде. Не спорю – это один из важных факторов, ведь стильные очки добавят образу элегантности, но и не нужно забывать о здоровье глаз», - говорит консультант-оптик Резеда Шайдуллина. 

 

Она предупреждает, что некачественные очки с «темными стеклами», приобретенные  на рынках, не имеющие светофильтров, могут нанести вред вашему здоровью, ведь они не имеют защиты от опасных ультрафиолетовых лучей. Установленные в них линзы имеют низкое оптическое свойство пластика. Так что покупать солнечные очки лучше в специализированных магазинах.

 

Как выбрать солнцезащитные очки

 

Вот какие советы дала Резеда Шайдуллина.

 

1.    Материал линз 

 

Линзы для солнцезащитных очков могут быть изготовлены из стекла или пластика. В основном сейчас выпускают солнцезащитные очки с линзами из пластика. То, что пластик хуже стекла – ошибочное мнение. Современные пластиковые линзы производят из особого вида полимеров с улучшенными оптическими характеристиками, и поэтому не ухудшают качество изображения. 

 

2.    Степень защиты линз от ультрафиолета

 

Степень затемнения солнцезащитных линз может быть разной. Это зависит от того, в каких условиях будут использоваться очки:
- I и II категория затемнения солнцезащитных линз считаются оптимальными для постоянного ношения в городе, где степень затемнения составляет от 20 до 50 процентов. 
- чаще покупатели предпочитают III категорию со степенью затемнения от 60 до 80 процентов. Такие очки подойдут для вождения машины и  пляжного отдыха. Так же автолюбителям рекомендую приобретение солнцезащитных очков с поляризационным покрытием, которые защитят глаза от дополнительных раздражителей, например, освещения фар встречных автомобилей или бликов на воде.
- IV категория – самые темные линзы со степенью затемнения 90-95 процентов. Они подходят для отдыха в южных странах или похода в горы. Так же линзы могут быть как полностью окрашенные, так и градиентные, то есть с переходом цвета от темного к светлому.  

 

3.    Цвет линз 

 

Цвет линз может быть разным. Комфортнее всего человек ощущает себя в очках коричневых, серых и зеленых оттенков. А красные, сиреневые линзы не защищают глаза от ультрафиолета и инфракрасного излучения.

 

4.    Оправа

 

Оправа может быть как металлическая, так и пластиковая. Очень важно оценить не только красоту, но и ее удобство. Очки должны комфортно сидеть на носу, не сползать и не давить. Современные оправы легкие и прочные. Например, для изготовления пластиковых оправ используют ацетат целлюлозы, нейлон, а для металлических – титан, алюминий, медицинскую сталь.
 

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 25 июня 2019 - 21:12
    Регина
    На рынке то очки от 900 руб., а в магазинах вообще космические цены. Разве с нашими зарплатами можно себе позволить качественные очки?
  • 27 июня 2019 - 09:36
    :))
    - Сегодня увидела, как девочка лет 15-ти покупает омолаживающий крем. Ну пипец, мне тогда на пенсию пора! - Может ей 40, просто крем хороший...
Главное
  • 21 ноября 2019
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
  • 21 ноября 2019
    Выйдя в отставку, летчик развелся и приехал к своей школьной любви
    Около 30 лет Сергей носил в сердце воспоминания о первой любви – Розе, а она так и не вышла замуж. Уже в зрелом возрасте пара воссоединилась. Теперь у супругов Симоновых налаженная жизнь в уютной однокомнатной квартире. Лишь телефонные звонки из далекого города, где прошла служба военного летчика, заставляют переживать.
    5
  • 21 ноября 2019
    «Алабуга» открыла STEM-центр для подготовки высококвалифицированных кадров
    ОЭЗ «Алабуга» одна из крупных экономических зон. Успешное развитие предприятий в «Алабуге» складывается из многих составляющих: грамотное руководство, внедрение новых технологий, техническое оснащение. Но главным залогом стремительного развития предприятий, его основным богатством и ценностью, являются люди - профессионалы, беззаветно преданные делу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 ноября 2019 - 11:21
    Пожарные извещатели
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 15 ноября 2019 - 14:41
    Вы носите часы?
Реклама