Свадьба в Челнах: что дарили молодоженам в 80-е годы и сейчас

Удачным свадебным торжеством считается то, что окупилось подарками. Так ли всегда получается у новобрачных?
Сейчас: сколько купюр в конверте?
На днях сыграли свадьбу 21-летний жених и 20-летняя невеста. Праздник им обошелся в 500 тысяч рублей с учетом дизайнерского наряда девушки, услуг ведущего, фотографа, эстрадного певца. Самым популярным подарком стали деньги в конвертах. Минимальная купюра была в 5 тысяч рублей. Родители новобрачных вложили по 100 тысяч рублей. В итоге собрали 400 тысяч рублей.
Другим молодоженам по 25 лет, оба работают. На свадьбу потратили миллион рублей, при этом платье невесте купили за 100 тысяч рублей. Приглашения были розданы 120 родным и друзьям. Вечер окупился, поскольку родные жениха были состоятельными и подарили молодой семье большие суммы: по 200-250 тысяч рублей.
Как нам рассказали ведущие свадебных церемоний, сейчас не редкость ценные подарки от родителей в виде ключей от квартиры, а на медовый месяц – путевки на курорт. При этом родители берут кредиты и сами же выплачивают. В памяти тамады Гулии такой случай. Заранее не обсудив, родители-предприниматели с обеих сторон решили шикануть и преподнесли одинаковые туры на остров Бали. Потом еще обиженно выясняли: почему так вышло?
Юрист Дамир рассказал, что памятный сюрприз на свадьбе получил от тети: она за 100 тысяч пригласила двух артистов-юмористов. Гостям не пришлось даже тосты говорить: сидели как на концерте, хохотали от души и охотно участвовали в розыгрышах.
Тогда: все в дом, все с пользой
В 80-90-х годах ради комфорта и счастья на свадьбу преимущественно покупали разные полезные вещи, которые помогали молодым совместную жизнь начать не «с нуля».
Дарить деньги не всегда считалось хорошей идеей, ведь это были времена, когда купить на них было нечего. В магазинах – все по блату, из-под прилавка. Но если кто-то запасался конвертом, то сколько обычно требовалось дарить? С пары могло быть рублей 20-25. Близкие родственники клали побольше.
Самыми распространенными подарками считались сервизы – большие столовые и чайные, наборы хрусталя и кухонной посуды. Красивая и качественная, она считалась символом благополучия и достатка. Комплекты постельного белья могли одновременно принести несколько гостей. Как рассказала инженер Екатерина Сергеева, после пиршества она насчитала семь комплектов, поэтому оставила себе три импортных, остальные продала подругам.
С радостью молодожены принимали технику: цветные телевизоры, холодильники, дефицитными считались электрические самовары. Учетчица строительной организации Марина Бирючевская с мужем от близких друзей получили подарки, соответствующие их интересам: купленные вскладчину фотоаппарат и швейную машинку.
Достойными считались подарки для интерьера: настенные ковры, напольные паласы, шифоньеры, люстры. Родители преимущественно скидывались на мебельную стенку или кухонный гарнитур, которых в свободной продаже не было. Заранее записывались, ходили отмечаться в магазин и месяцами ждали привоза.
– До сих пор храню подаренный в 1981 году сервис: чашки красивые, достаю из стенки только по праздникам, – удивила признанием педагог Гузель Низаева. – На свадьбе было 30 гостей, больше с нашей стороны, здорово потратились мои родители. Подсчитали – свадьба окупилась. Поэтому все затраты и даже покупку колец (тогда от суммы процент какой-то возвращали) мы с мужем им возместили. Себе оставили лишь деньги на холодильник.
Собранных денег на свадьбе в красном уголке общежития для челнинки Марии Алексеевны и ее супруга хватило на начало медового месяца.
– С купюрами и мелочью, сложенной в мешочек, мы пришли на ужин в местный ресторан, – рассказывает она. – Вкусная кухня, официантки, не путавшие заказы, и живая музыка – много ли надо было для хорошего настроения? Часто ходили сюда, так все деньги и спустили на еду.
Известный бригадир комсомольско-молодежной бригады сборщиков автосборочного завода Шаукат Хуснутдинов с улыбкой рассказал, как они на свадьбу невесте дарили букет цветов, а жениху – деньги, собранные по кругу. Еще помнит, как одна девушка готовила себе приданое перед замужеством. В соседнем магазине продавали постельное белье – по одному в руки. Вся бригада, где она работала, стояла в очереди. Столько набрали, что потом и другим девчатам хватило.
– Замуж я вышла в 1979 году, и гостей удивила моя родня: родители подарили сберкнижку с вкладом в 200 рублей (а тогда моя зарплата была 85 рублей), дядя привез здоровенного барана, тетя – пуховое одеяло, такое качественное, что очень долго нам прослужило, – поделилась воспоминаниями медсестра горбольницы Талия Мазитова.
Фото из архивов Николая Туганова
Ранее в «Челнинских известиях»: редкие кадры свадеб из архивов известного фотографа Челнов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)