Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы

Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.

 

Врач-диетолог Гузель Овчинникова: "ГМО бояться не стоит" 

 

– Гузель Ильгизовна, сегодня социальные сети и сайты пестрят громкими заявлениями: «Научу, как питаться по ПП (правильное питание)», «Ешьте то, не ешьте это», причем они исходят не от врачей, а от людей, которые решили называть себя специалистами по питанию. Вы, врачи, видите последствия такой моды на пресловутое ПП?

 

– Социальные сети действительно могут сформировать неправильное отношение к еде, особенно у молодых девушек. На конференции было уделено много внимания детскому питанию, которое касается людей от 0 до 18 лет. Некоторые девушки слепо идут за модой, сомнительными советами неизвестных специалистов. Сначала это может привести к ортодоксии – то есть фанатичному следованию правилам питания. Человек начинает пугаться и отказываться от некоторых веществ в своем рационе – жиров, углеводов, не понимая, что все должно быть индивидуально и в меру. Появляются невротические реакции на еду. Следом может развиться и анорексия. Кстати, у меня в последнее время больше таких пациенток, чем раньше. К сожалению, родители не всегда сразу понимают, что с подростком происходит что-то не то.

 

– А что должно насторожить в поведении человека, чтобы понять, что он уже оказался в ловушке анорексии?

 

– Если вы увидели, что ваш ребенок или близкий человек начинает отказываться от еды, не хочет сидеть за семейным столом, пытается поесть в одиночестве, нужно насторожиться и обратиться к врачу. Кстати, анорексия считается заболеванием сферы психиатрии. Поэтому я всегда советую показаться и этим специалистам. 

 

На конференции выступали гастроэнтерологи, которые чаще других врачей сталкиваются с последствиями анорексии, – именно к ним в отделения поступают истощенные больные. Прозвучала на конференции и цифра: по России смертность от анорексии составляет 20 процентов среди больных, которым был поставлен этот диагноз.

 

– Все эти перекосы в питании – от анорексии до ожирения – чаще всего происходят от незнания принципов сбалансированного питания. Масла в огонь подливают и многочисленные мифы о том, какую еду считать полезной. Какие из этих мифов диетологи считают вопиющими?

 

– Да, мы много обсуждали эти мифы. В основном они плодятся вокруг Е-добавок, ГМО-продуктов, витаминов и БАДов, сахарозаменителей. 

 

Один из самых распространенных мифов – о списке Е-добавок. С ним связаны талантливые мистификации.  Наиболее широкое распространение получил так называемый «Виллежювский список», вызвавший в Европе настоящую панику в конце 70-х годов ХХ века. Этот документ неизвестного авторства, опубликованный от лица Виллежювского мединститута,  представляет собой список Е-добавок, сгруппированных по степени вреда  для здоровья. Опасными были названы Е-добавки, применение которых, по результатам многочисленных исследований, не вызывает побочных эффектов. Больше всего не повезло Е-330, лимонной кислоте, названной самой канцерогенной. Она никак не может претендовать на лавры самой опасной Е, так как является обязательной составляющей организма человека.
Этот список до сих пор гуляет по интернету и пугает людей.

 

Соременные пищевые продукты, изготовленные промышленным способом, требуют от потребителя внимательности

 

– Ну а как же с ГМО? Видят ли диетологи и другие серьезные специалисты в них опасность? 

 

– ГМО не стоит бояться. Мифы вокруг этих продуктов создаются не совсем образованными людьми, которых слушают точно такие же малосведущие граждане. Безопасность ГМО научно обоснована, на эту тему проведено множество доказанных научных исследований, которым больше 10 лет. ГМО – это управляемая селекция, то есть безопасный процесс. Русская рулетка традиционной селекции исчезает, она перестает быть неуправляемой.
На страхах людей хорошо паразитируют маркетологи, которые оказывают давление на потребителя, приписками «органическое», «без ГМО», «натуральный». Во многих странах ГМО разрешено законодательно, Россия в этом смысле пока более консервативна.  

 

– А что с сахарозаменителями?

 

– Бытует миф, что они вредны, но чтобы они нанесли действительный вред здоровью, их нужно есть килограммами. Исследования канадских ученых, один из которых приезжал на конференцию, показали, что в сахарозаменителях нет ничего опасного, особенно тех, что сделаны на основе стевии. Исследования проводились на протяжении многих лет.

 

  – Врачи разделились на два лагеря: одни  говорят, что принимать витамины вредно для здоровья, они вызывают онкологию, кто-то, напротив, советует не пренебрегать ими. Что по этому поводу говорили ученые на конференции?

 

– Витамины нужны, но их должен назначать врач, глядя на возраст, пол человека, регион, в котором он проживает. У нас, в средней полосе России, без витамина Д, например, не обойтись. Что касается онкологии, то от витаминов она, конечно, не появляется. Но больным, которым уже поставлен такой диагноз, решение о назначении витаминов принимает онколог.  

 

Научно доказано, что в странах, где широко используются БАДы, продолжительность жизни значительно увеличена. По России идет восстановление заводов, производящих витамины, это радует. Появляются отечественные витаминизированные пищевые продукты.   

 

– Очевидно, что это входит в политику государства. Как эта тенденция касается диетологии? 

 

– На конференции выступал главный диетолог России,  академик РАН Виктор Тутельян. Он напомнил, что в указе президента о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года есть тезис о повышении ожидаемой средней продолжительности жизни до 78 лет. Это  значит, что люди должны не только доживать до этого возраста, но и иметь соответствующее качество жизни, для чего требуется здоровье. А его без здорового питания не бывает. Диетологам нужно научить людей ориентироваться в ассортименте пищи, которую агрессивно предлагает реклама, в информации о еде, которая сыплется со всех сторон. Так что да, врачи просто обязаны включиться в работу по увеличению продолжительности жизни.   

 

– Что сейчас находится на острие науки о питании, чем занимаются диетологи?

 

– Интересны исследования ДНК. Мы работаем с 32 генами. Сделав такой анализ, можно узнать многие аспекты, определить склонность к тем или иным заболеваниям, которых можно избежать, изменив лишь рацион.  Разобраться в конкретных вещах. Допустим, кто-то говорит про себя, что он сладкоежка и физически не может жить без сахара. ДНК-анализ подскажет, действительно ли это свойство присуще его организму или все же у человека есть привычка, от которой он не может избавиться.  Этот же тест поможет выяснить очень многие аспекты работы организма человека и более индивидуально подходить к его здоровью и питанию.   
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 16 ноября 2018 - 09:16
    мишутка
    «гмо не стоит бояться»...хм.... да, действительно, зачем бояться растений дающих больший урожай, при прочих равных. наплевать на законы сохранения энергии. урожайность ниоткуда и вы ничего не заплатите))) вы где встречали аналоги? “...меня терзают смутные сомнения...” )))
  • 16 ноября 2018 - 10:05
    ДББЛ
    Без комментариев...
  • 16 ноября 2018 - 12:38
    Наталья
    Как только начнется повышенное производство витаминов, добавок и пр., сразу стоит насторожиться, что в нашей стране все может быть, правительству мы не нужны, даже мешаем им жить, так что надеяться на что-то хорошее не стоит. Нас просто уничтожают. Производства сокращаются, а все быть клоунами не могут, они в Госдуме сидят. А куда деться простому работяге? Сыграть в деревянный макинтош (по словам нашего президента).
  • 16 ноября 2018 - 16:06
    Понятно же что производители ГМО проплачивают таких врачей и статьи. Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами (Маркс)
  • 17 ноября 2018 - 17:27
    Пчёлы дохнут! Ну это ерунда, они просто не вписались в рынок...
  • 18 ноября 2018 - 14:02
    Против ГМО в России
    Когда впервые американский фермер обнаружил, что его поля рапса без ГМО были заражены соседними полями с ГМО-рапсом он поднял большой шум и подал в суд, но его так быстро затопили в деньгах, что шум быстро умолк. Новые гены прививают к семенам через вирусы! Все равно, что сделка с дъяволом.
  • 18 ноября 2018 - 14:08
    Против ГМО в России
    ... США не очень здоровая нация и не думаю, что с них в этом стоит брать пример.
  • 18 ноября 2018 - 14:12
    Мнение
    Не думаю, что популяризатор (по другому сказать сложно) Е-добавок, ГМО и сахарозаменителей (единственный сахарозаменитель - это мёд) может претендовать на право учителя по правильному питанию.
  • 18 ноября 2018 - 20:15
    Денис Викторович
    ГМО мракобесие в комментариях, опасность ГМО лишь в том что в нашей бедной стране нет собственных крупных производств ГМО семян, и потому переходить на них опасно установлением экономической зависимости от их импорта. ВСЁ, на этом их минусы заканчиваются.
  • 18 ноября 2018 - 21:52
    ДББЛ
    Может поэтому и нет своих семян, потому что у них, мягко говоря, есть проблемы с размножением... Т.е., природным способом они плохо размножаются.. Жуйте - чтоб не размножаться.
  • 19 ноября 2018 - 12:43
    Сергей
    Я бы ее уволил бы только за слова про безопасность ГМО. ЕЕ слова- это прямая угроза здоровью нации.
  • 19 ноября 2018 - 20:05
    Денису Викторовичу
    Вы кажется не верите, что научные исследования с предсказуемым результатом могут спонсироваться соотвествующими грантами и оплачиваться из фондов корпораций?! Думаете такое невозможно?! Это более чем реально. А значит не было особых-то РЕАЛЬНЫХ исследований, поэтому недоверие масс обосновано.
  • 20 ноября 2018 - 18:56
    Денису Викторовичу
    Да, народ то темный. В 90 воду заряжали, сейчас прививок и гмо с глутаматом натрия боятся.
  • 20 ноября 2018 - 19:19
    Фоат
    Не рассмотрен главный вопрос - присутствие во всех продуктах пальмового масла и консерванта бензоат натрия. Остальное умничанье можно пропустить, как информационный мусор.
Главное
Реклама
  • 19 февраля 2019 - 13:18
    В Челнах открылась «Всероссийская ярмарка» у гипермаркета «Мегастрой»
    В преддверии мужского праздника за товарами от производителей и других предприятий России обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку». Павильон с множеством интересных товаров развернулся у гипермаркета «Мегастрой» на Набережночелнинском проспекте у 32 комплекса. Впервые на ярмарке предоставляются скидки в размере 5% по карте члена Профсоюза работников ПАО «КАМАЗ».
    1
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    10
  • 18 февраля 2019 - 08:00
    Как восстановить и сохранить позвоночник здоровым
    Здоровый позвоночник для большинства людей, уставших от боли в шее или спине, – мечта. Сколиоз, остеохондроз, протрузии, грыжи и сопровождающие их боли – лишь вершина айсберга.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос