Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Праздник прадедов — наш праздник

Народные праздники удивительно красивы, и что самое главное — они возвращают нас к истокам, традициям предков и объединяют с природой.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/07/129-131/kulish.jpg
Взять хотя бы славянский обрядовый праздник Ивана Купалы, что прошел 6 июля на берегу реки Мелекеска за ДК «Энергетик»: очищение водой, хороводы вокруг костра и поиски счастья в виде цветков папоротника — вот и прикоснулся городской человек к основным стихиям, которые чтили его предки.
Организатором гуляний выступила Татар-
станская общественная региональная украинская национально-культурная автономия при поддержке администрации города Набережные Челны, местного отделения партии «Единая Россия» и Ассамблеи народов Татарстана.
— В Челнах этому празднику семь лет, и четвертый год он проводится в формате республиканского, — рассказывает Сергей Кулиш, заместитель председателя украинской национально-культурной автономии, директор ООО «Трансторгсервис» и член Политсовета партии «Единая Россия». — Это значит, что уже четвертый год к нам приезжают представители со всего региона./content/images/4fcbc458321681338754136.jpg
На двух площадках были организованы игры и забавы для взрослых и детей. Ну а украшением насыщенной программы стали выступления творческих коллективов Челнов, Бугульмы, Елабуги, Нижнекамска, Казани.
Народные умельцы, в свою очередь, позаботились о национальных сувенирах. Купить изделия из бисера и камня мог любой желающий. Согревать душу были призваны только они — никакого спиртного «для сугреву» на берегу замечено не было.
— Преемственность по-
колений, воспитание бережного отношения к природе, формирование здорового образа жизни — те главные цели, ради осуществления которых и затеяно все происходящее, — говорит Сергей Михайлович. — Отрадно, что в нашем многонациональном городе каждый имеет возможность принять участие в национальном празднике любого народа — в том числе и своего. Ну а традицией проводить эти мероприятия без продажи алкогольной продукции можно гордиться.

Кстати
Иван Купала (Иванов день) — народный языческий праздник. Он был главным в культуре славян. Отмечается в России, Польше, Белоруссии, Эстонии, Литве, Латвии и на Украине... До крещения праздник Ивана Купалы был приурочен к дню летнего солнцестояния, с принятием христианства праздник стал отмечаться в день рождения Иоанна Крестителя. При переходе на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля (в XX-XXI веках), так как православная церковь живет по старому стилю. В итоге праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию, но остался незабвенным.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос