Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Досуг

Праздник прадедов — наш праздник

Народные праздники удивительно красивы, и что самое главное — они возвращают нас к истокам, традициям предков и объединяют с природой.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/07/129-131/kulish.jpg
Взять хотя бы славянский обрядовый праздник Ивана Купалы, что прошел 6 июля на берегу реки Мелекеска за ДК «Энергетик»: очищение водой, хороводы вокруг костра и поиски счастья в виде цветков папоротника — вот и прикоснулся городской человек к основным стихиям, которые чтили его предки.
Организатором гуляний выступила Татар-
станская общественная региональная украинская национально-культурная автономия при поддержке администрации города Набережные Челны, местного отделения партии «Единая Россия» и Ассамблеи народов Татарстана.
— В Челнах этому празднику семь лет, и четвертый год он проводится в формате республиканского, — рассказывает Сергей Кулиш, заместитель председателя украинской национально-культурной автономии, директор ООО «Трансторгсервис» и член Политсовета партии «Единая Россия». — Это значит, что уже четвертый год к нам приезжают представители со всего региона./content/images/4fcbc458321681338754136.jpg
На двух площадках были организованы игры и забавы для взрослых и детей. Ну а украшением насыщенной программы стали выступления творческих коллективов Челнов, Бугульмы, Елабуги, Нижнекамска, Казани.
Народные умельцы, в свою очередь, позаботились о национальных сувенирах. Купить изделия из бисера и камня мог любой желающий. Согревать душу были призваны только они — никакого спиртного «для сугреву» на берегу замечено не было.
— Преемственность по-
колений, воспитание бережного отношения к природе, формирование здорового образа жизни — те главные цели, ради осуществления которых и затеяно все происходящее, — говорит Сергей Михайлович. — Отрадно, что в нашем многонациональном городе каждый имеет возможность принять участие в национальном празднике любого народа — в том числе и своего. Ну а традицией проводить эти мероприятия без продажи алкогольной продукции можно гордиться.

Кстати
Иван Купала (Иванов день) — народный языческий праздник. Он был главным в культуре славян. Отмечается в России, Польше, Белоруссии, Эстонии, Литве, Латвии и на Украине... До крещения праздник Ивана Купалы был приурочен к дню летнего солнцестояния, с принятием христианства праздник стал отмечаться в день рождения Иоанна Крестителя. При переходе на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля (в XX-XXI веках), так как православная церковь живет по старому стилю. В итоге праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию, но остался незабвенным.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?