Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Зри в корень — и увидишь лесную сказку

Николай Попов по профессии художник-оформитель, 38 лет он трудится на предприятии «Автозаводстрой», но подлинной его страстью всегда была работа с деревом, из которого он создает скульптуры. Вернее — не создает, а умеет увидеть в коряге или высохшем корне необычный образ, а затем с помощью нехитрых инструментов обрабатывает природный материал так, чтобы этот образ увидели и другие.

Николай Матвеевич говорит, что старается как можно меньше обрабатывать корни, чтобы фигурки выглядели как можно натуральнее. «Я бы и лаком свои изделия не покрывал, если бы это не было необходимо для их сохранности», — говорит мастер.
Материал для творчества он ищет чаще всего на водохранилищах, где волна обмывает берег и корни поваленных деревьев, и в оврагах.
«Отправляясь на поиски, нельзя заранее планировать, что ты хочешь сделать, — говорит художник. — Природа сама диктует условия. Можно проходить весь день и ничего не найти, а можно отыскать интересный экземпляр за час». Дальше работает воображение. Нужно повертеть корягу в руках и определить — на что она больше похожа. «Иногда я даю находке отлежаться, совмещаю ее с другими и уже потом приступаю к работе», — говорит Николай Попов. В результате при помощи нескольких инструментов и воображения рождаются на свет «живые» фигурки первобытных людей, зверей, птиц, мифологических персонажей.
Николай Матвеевич использует электрический лобзик, наждачную бумагу, напильники по дереву, ножовку по металлу и дрель. К каждому корню у него подход индивидуальный, с одного нужно лишнее отпилить, а к другому, наоборот, что-то добавить для полноты образа. Далее по корню нужно пройтись наждачной бумагой, а если есть трещины — зашпаклевать. Завершающим этапом является поиск и прикрепление подходящей подставки, обработка готового изделия лаком./content/images/4fcbc3cad80441338753994.jpg
На поделку у мастера уходит от одного часа до 15 лет. Работа с пятнадцатилетней историей — «Сова в дупле». Сначала Николай Матвеевич нашел корень, похожий на сову, и только через пятнадцать лет дупло для нее.
Сейчас в коллекции Николая Матвеевича 183 работы.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 августа 2019
    Почему в Челнах футбольные поля протерлись до дыр
    В Набережных Челнах пять лет назад построили футбольные поля с искусственным покрытием. Они пользуются большой популярностью среди детей и подростков, а так же у неравнодушных к футболу взрослых. Из-за постоянного использования, многие поля всего за 5 лет эксплуатации пришли в негодность. Почему так произошло?
    0
  • 21 августа 2019
    Почему за девять дней в Челнах умерло сразу несколько младенцев
    «Челнинские известия» обратились к известным в городе врачам, чтобы они высказали свою точку зрения на тревожную ситуацию: в течение последних девяти дней следственная группа выезжала к неожиданно скончавшимся младенцам. Трое умерли в квартирах в Набережных Челнах, один - в многодетной семье Тукаевского района.
    5
  • 21 августа 2019
    Челны преображаются благодаря нацпроектам
    В этом году Набережные Челны похожи на одну большую стройку: возводятся новые детские сады и школы, бассейн и новые спортивные площадки с футбольными полями, идет реконструкция основных дорог и проспектов, медицинских учреждений. И все это благодаря приоритетным национальным проектам.
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    14
  • 16 августа 2019
    Нескучные выходные: Angry Birds и Синяя бездна
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама