Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Досуг

Зри в корень — и увидишь лесную сказку

Николай Попов по профессии художник-оформитель, 38 лет он трудится на предприятии «Автозаводстрой», но подлинной его страстью всегда была работа с деревом, из которого он создает скульптуры. Вернее — не создает, а умеет увидеть в коряге или высохшем корне необычный образ, а затем с помощью нехитрых инструментов обрабатывает природный материал так, чтобы этот образ увидели и другие.

Николай Матвеевич говорит, что старается как можно меньше обрабатывать корни, чтобы фигурки выглядели как можно натуральнее. «Я бы и лаком свои изделия не покрывал, если бы это не было необходимо для их сохранности», — говорит мастер.
Материал для творчества он ищет чаще всего на водохранилищах, где волна обмывает берег и корни поваленных деревьев, и в оврагах.
«Отправляясь на поиски, нельзя заранее планировать, что ты хочешь сделать, — говорит художник. — Природа сама диктует условия. Можно проходить весь день и ничего не найти, а можно отыскать интересный экземпляр за час». Дальше работает воображение. Нужно повертеть корягу в руках и определить — на что она больше похожа. «Иногда я даю находке отлежаться, совмещаю ее с другими и уже потом приступаю к работе», — говорит Николай Попов. В результате при помощи нескольких инструментов и воображения рождаются на свет «живые» фигурки первобытных людей, зверей, птиц, мифологических персонажей.
Николай Матвеевич использует электрический лобзик, наждачную бумагу, напильники по дереву, ножовку по металлу и дрель. К каждому корню у него подход индивидуальный, с одного нужно лишнее отпилить, а к другому, наоборот, что-то добавить для полноты образа. Далее по корню нужно пройтись наждачной бумагой, а если есть трещины — зашпаклевать. Завершающим этапом является поиск и прикрепление подходящей подставки, обработка готового изделия лаком./content/images/4fcbc3cad80441338753994.jpg
На поделку у мастера уходит от одного часа до 15 лет. Работа с пятнадцатилетней историей — «Сова в дупле». Сначала Николай Матвеевич нашел корень, похожий на сову, и только через пятнадцать лет дупло для нее.
Сейчас в коллекции Николая Матвеевича 183 работы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?