Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Зри в корень — и увидишь лесную сказку

Николай Попов по профессии художник-оформитель, 38 лет он трудится на предприятии «Автозаводстрой», но подлинной его страстью всегда была работа с деревом, из которого он создает скульптуры. Вернее — не создает, а умеет увидеть в коряге или высохшем корне необычный образ, а затем с помощью нехитрых инструментов обрабатывает природный материал так, чтобы этот образ увидели и другие.

Николай Матвеевич говорит, что старается как можно меньше обрабатывать корни, чтобы фигурки выглядели как можно натуральнее. «Я бы и лаком свои изделия не покрывал, если бы это не было необходимо для их сохранности», — говорит мастер.
Материал для творчества он ищет чаще всего на водохранилищах, где волна обмывает берег и корни поваленных деревьев, и в оврагах.
«Отправляясь на поиски, нельзя заранее планировать, что ты хочешь сделать, — говорит художник. — Природа сама диктует условия. Можно проходить весь день и ничего не найти, а можно отыскать интересный экземпляр за час». Дальше работает воображение. Нужно повертеть корягу в руках и определить — на что она больше похожа. «Иногда я даю находке отлежаться, совмещаю ее с другими и уже потом приступаю к работе», — говорит Николай Попов. В результате при помощи нескольких инструментов и воображения рождаются на свет «живые» фигурки первобытных людей, зверей, птиц, мифологических персонажей.
Николай Матвеевич использует электрический лобзик, наждачную бумагу, напильники по дереву, ножовку по металлу и дрель. К каждому корню у него подход индивидуальный, с одного нужно лишнее отпилить, а к другому, наоборот, что-то добавить для полноты образа. Далее по корню нужно пройтись наждачной бумагой, а если есть трещины — зашпаклевать. Завершающим этапом является поиск и прикрепление подходящей подставки, обработка готового изделия лаком./content/images/4fcbc3cad80441338753994.jpg
На поделку у мастера уходит от одного часа до 15 лет. Работа с пятнадцатилетней историей — «Сова в дупле». Сначала Николай Матвеевич нашел корень, похожий на сову, и только через пятнадцать лет дупло для нее.
Сейчас в коллекции Николая Матвеевича 183 работы.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама