Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Зри в корень — и увидишь лесную сказку

Николай Попов по профессии художник-оформитель, 38 лет он трудится на предприятии «Автозаводстрой», но подлинной его страстью всегда была работа с деревом, из которого он создает скульптуры. Вернее — не создает, а умеет увидеть в коряге или высохшем корне необычный образ, а затем с помощью нехитрых инструментов обрабатывает природный материал так, чтобы этот образ увидели и другие.

Николай Матвеевич говорит, что старается как можно меньше обрабатывать корни, чтобы фигурки выглядели как можно натуральнее. «Я бы и лаком свои изделия не покрывал, если бы это не было необходимо для их сохранности», — говорит мастер.
Материал для творчества он ищет чаще всего на водохранилищах, где волна обмывает берег и корни поваленных деревьев, и в оврагах.
«Отправляясь на поиски, нельзя заранее планировать, что ты хочешь сделать, — говорит художник. — Природа сама диктует условия. Можно проходить весь день и ничего не найти, а можно отыскать интересный экземпляр за час». Дальше работает воображение. Нужно повертеть корягу в руках и определить — на что она больше похожа. «Иногда я даю находке отлежаться, совмещаю ее с другими и уже потом приступаю к работе», — говорит Николай Попов. В результате при помощи нескольких инструментов и воображения рождаются на свет «живые» фигурки первобытных людей, зверей, птиц, мифологических персонажей.
Николай Матвеевич использует электрический лобзик, наждачную бумагу, напильники по дереву, ножовку по металлу и дрель. К каждому корню у него подход индивидуальный, с одного нужно лишнее отпилить, а к другому, наоборот, что-то добавить для полноты образа. Далее по корню нужно пройтись наждачной бумагой, а если есть трещины — зашпаклевать. Завершающим этапом является поиск и прикрепление подходящей подставки, обработка готового изделия лаком./content/images/4fcbc3cad80441338753994.jpg
На поделку у мастера уходит от одного часа до 15 лет. Работа с пятнадцатилетней историей — «Сова в дупле». Сначала Николай Матвеевич нашел корень, похожий на сову, и только через пятнадцать лет дупло для нее.
Сейчас в коллекции Николая Матвеевича 183 работы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 марта 2019 - 13:00
    Команда профессионалов Центра восстановительной медицины поможет быстро встать на ноги после травм и операций
    Центр восстановительной медицины Челнов является одной из ведущих клиник Закамского региона по реабилитации после травм, переломов, эндопротезирования, артроскопии и других операций. Залогом успеха уникальной для нашего города клиники стал большой опыт, который позволил медикам центра выработать собственные подходы к восстановлению пациентов
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    18
  • 22 марта 2019 - 11:04
    Футболисты из Альметьевского детского дома представят Татарстан на играх в Волгограде
    В спортивном комплексе «Олимпиец» состоялся Татарстанский этап XV Всероссийских Открытых соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». 0+
    0
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос