Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Все, что вы хотели знать об электронной книге

Первые электронные книги появились двенадцать лет назад и предназначались только для чтения. С каждым годом они совершенствовались, и сейчас с помощью некоторых моделей можно не только читать, но и слушать текст и музыку, смотреть анимированные иллюстрации и фотографии. Сколько книг вмещает одно устройство? Сложно ли читать электронный текст? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей постоянной рубрике «Все, что вы хотели знать».

Как выглядит электронная книга?
Она имеет вид планшета с экраном. Средняя диагональ экрана составляет 12-15 сантиметров, минимально приемлемое разрешение 320х460 точек, максимальное — 600х800 точек. Весит устройство от 150 до 300 граммов.

Сложно ли читать текст с экрана?
В отличие от монитора компьютера, дисплей электронной книги не мерцает, так как для его создания использована специальная технология, так называемая «электронная бумага», которая формирует изображение в отражённом свете и обеспечивает высокий уровень комфорта при чтении. Кроме того, при чтении можно выбрать шрифт: обычный, жирный или курсивный, а также менять его размер в большую или меньшую сторону.

Как открыть необходимый текст и листать страницы?
Следует выделить файл и нажать кнопку подтверждения. После непродолжительной загрузки на экране появится первая страница. Если текст читали раньше, то он откроется на той странице, на которой его закрыли. Страницы перелистываются клавишами «вверх/вниз», «влево/вправо» или нажатием на центральную клавишу.

Насколько хватает одной зарядки аккумулятора?
В среднем, на перелистывание от семи до десяти тысяч страниц, а также примерно на одиннадцать часов воспроизведения музыки.

Каков объем памяти электронной книги?
У всех моделей есть встроенная память, в среднем, 512Мб, что хватит на загрузку от 100 до 500 книг. Кроме того, у всех современных моделей есть слот расширения памяти.

Какие форматы распознает устройство?
Практически все электронные книги воспринимают наиболее популярные форматы для чтения: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF. Некоторые книги могут открыть текст из ZIP-архива. Кроме того, для просмотра фотографий есть формат изображений jpg, а для прослушивания музыки и аудиокниг – МР3.

Сколько стоит электронная книга?
От шести тысяч рублей и выше.

Где можно скачивать электронные тексты?
Существуют сетевые библиотеки (www.electrobook.ru, www.imobilco.ru), которые регулярно пополняются и предлагают большой выбор литературы, в том числе художественной, научной, учебной, справочной. Оплата книг производится через электронный кошелек, пластиковые карты, автоматы по приему платежей, переводом, через мобильного оператора. Как только деньги получены, автоматический платёжный сервис выдает ссылки на скачивание выбранных электронных книг и дублирует их письмом на e-mail.

Как происходит запись книги в устройство?
Устройство подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля, затем книги копируются в необходимую папку в память устройства.

Кстати
В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три процента респондентов сказали, что у них уже есть электронные книги, одиннадцать процентов рассматривают возможность их приобретения. В том, что впервые слышат об этом устройстве, признались 39 процентов респондентов, столько же слышали о нем, но плохо представляет себе, что это такое. Одиннадцать процентов опрошенных полагают, что электронная книга способствует тому, что человек начинает больше читать и становится умнее. Это весьма актуально, ведь 77 процентов россиян берут в руки книгу лишь от случая к случаю.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    38
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос