Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Все, что вы хотели знать об электронной книге

Первые электронные книги появились двенадцать лет назад и предназначались только для чтения. С каждым годом они совершенствовались, и сейчас с помощью некоторых моделей можно не только читать, но и слушать текст и музыку, смотреть анимированные иллюстрации и фотографии. Сколько книг вмещает одно устройство? Сложно ли читать электронный текст? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей постоянной рубрике «Все, что вы хотели знать».

Как выглядит электронная книга?
Она имеет вид планшета с экраном. Средняя диагональ экрана составляет 12-15 сантиметров, минимально приемлемое разрешение 320х460 точек, максимальное — 600х800 точек. Весит устройство от 150 до 300 граммов.

Сложно ли читать текст с экрана?
В отличие от монитора компьютера, дисплей электронной книги не мерцает, так как для его создания использована специальная технология, так называемая «электронная бумага», которая формирует изображение в отражённом свете и обеспечивает высокий уровень комфорта при чтении. Кроме того, при чтении можно выбрать шрифт: обычный, жирный или курсивный, а также менять его размер в большую или меньшую сторону.

Как открыть необходимый текст и листать страницы?
Следует выделить файл и нажать кнопку подтверждения. После непродолжительной загрузки на экране появится первая страница. Если текст читали раньше, то он откроется на той странице, на которой его закрыли. Страницы перелистываются клавишами «вверх/вниз», «влево/вправо» или нажатием на центральную клавишу.

Насколько хватает одной зарядки аккумулятора?
В среднем, на перелистывание от семи до десяти тысяч страниц, а также примерно на одиннадцать часов воспроизведения музыки.

Каков объем памяти электронной книги?
У всех моделей есть встроенная память, в среднем, 512Мб, что хватит на загрузку от 100 до 500 книг. Кроме того, у всех современных моделей есть слот расширения памяти.

Какие форматы распознает устройство?
Практически все электронные книги воспринимают наиболее популярные форматы для чтения: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF. Некоторые книги могут открыть текст из ZIP-архива. Кроме того, для просмотра фотографий есть формат изображений jpg, а для прослушивания музыки и аудиокниг – МР3.

Сколько стоит электронная книга?
От шести тысяч рублей и выше.

Где можно скачивать электронные тексты?
Существуют сетевые библиотеки (www.electrobook.ru, www.imobilco.ru), которые регулярно пополняются и предлагают большой выбор литературы, в том числе художественной, научной, учебной, справочной. Оплата книг производится через электронный кошелек, пластиковые карты, автоматы по приему платежей, переводом, через мобильного оператора. Как только деньги получены, автоматический платёжный сервис выдает ссылки на скачивание выбранных электронных книг и дублирует их письмом на e-mail.

Как происходит запись книги в устройство?
Устройство подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля, затем книги копируются в необходимую папку в память устройства.

Кстати
В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три процента респондентов сказали, что у них уже есть электронные книги, одиннадцать процентов рассматривают возможность их приобретения. В том, что впервые слышат об этом устройстве, признались 39 процентов респондентов, столько же слышали о нем, но плохо представляет себе, что это такое. Одиннадцать процентов опрошенных полагают, что электронная книга способствует тому, что человек начинает больше читать и становится умнее. Это весьма актуально, ведь 77 процентов россиян берут в руки книгу лишь от случая к случаю.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 сентября 2018 - 13:37
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
    В ряде стран выведение бойцовых собак приравнено к незаконному хранению огнестрельного оружия. Насколько опасны такие животные для окружающих, и как заниматься дрессировкой подобных животных? Об этом «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 18 сентября 2018 - 17:05
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
    Об этом сегодня рассказал начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов, а также ответил на вопросы журналистов.
    6
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
    Четвертый год подряд челнинец Камиль Хайбуллин уезжает от зимних морозов в Индию. В этой теплой стране он проводит от 3 до 6 осенних и зимних месяцев. Везет с собой жену и дочку. Зарабатывает в Индии тем, что играет на саксофоне и поет. О своем опыте зимовок в экзотической стране он рассказал «Челнинским известиям».
    12
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос