Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Все, что вы хотели знать об электронной книге

Первые электронные книги появились двенадцать лет назад и предназначались только для чтения. С каждым годом они совершенствовались, и сейчас с помощью некоторых моделей можно не только читать, но и слушать текст и музыку, смотреть анимированные иллюстрации и фотографии. Сколько книг вмещает одно устройство? Сложно ли читать электронный текст? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей постоянной рубрике «Все, что вы хотели знать».

Как выглядит электронная книга?
Она имеет вид планшета с экраном. Средняя диагональ экрана составляет 12-15 сантиметров, минимально приемлемое разрешение 320х460 точек, максимальное — 600х800 точек. Весит устройство от 150 до 300 граммов.

Сложно ли читать текст с экрана?
В отличие от монитора компьютера, дисплей электронной книги не мерцает, так как для его создания использована специальная технология, так называемая «электронная бумага», которая формирует изображение в отражённом свете и обеспечивает высокий уровень комфорта при чтении. Кроме того, при чтении можно выбрать шрифт: обычный, жирный или курсивный, а также менять его размер в большую или меньшую сторону.

Как открыть необходимый текст и листать страницы?
Следует выделить файл и нажать кнопку подтверждения. После непродолжительной загрузки на экране появится первая страница. Если текст читали раньше, то он откроется на той странице, на которой его закрыли. Страницы перелистываются клавишами «вверх/вниз», «влево/вправо» или нажатием на центральную клавишу.

Насколько хватает одной зарядки аккумулятора?
В среднем, на перелистывание от семи до десяти тысяч страниц, а также примерно на одиннадцать часов воспроизведения музыки.

Каков объем памяти электронной книги?
У всех моделей есть встроенная память, в среднем, 512Мб, что хватит на загрузку от 100 до 500 книг. Кроме того, у всех современных моделей есть слот расширения памяти.

Какие форматы распознает устройство?
Практически все электронные книги воспринимают наиболее популярные форматы для чтения: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF. Некоторые книги могут открыть текст из ZIP-архива. Кроме того, для просмотра фотографий есть формат изображений jpg, а для прослушивания музыки и аудиокниг – МР3.

Сколько стоит электронная книга?
От шести тысяч рублей и выше.

Где можно скачивать электронные тексты?
Существуют сетевые библиотеки (www.electrobook.ru, www.imobilco.ru), которые регулярно пополняются и предлагают большой выбор литературы, в том числе художественной, научной, учебной, справочной. Оплата книг производится через электронный кошелек, пластиковые карты, автоматы по приему платежей, переводом, через мобильного оператора. Как только деньги получены, автоматический платёжный сервис выдает ссылки на скачивание выбранных электронных книг и дублирует их письмом на e-mail.

Как происходит запись книги в устройство?
Устройство подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля, затем книги копируются в необходимую папку в память устройства.

Кстати
В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три процента респондентов сказали, что у них уже есть электронные книги, одиннадцать процентов рассматривают возможность их приобретения. В том, что впервые слышат об этом устройстве, признались 39 процентов респондентов, столько же слышали о нем, но плохо представляет себе, что это такое. Одиннадцать процентов опрошенных полагают, что электронная книга способствует тому, что человек начинает больше читать и становится умнее. Это весьма актуально, ведь 77 процентов россиян берут в руки книгу лишь от случая к случаю.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос