Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Все, что вы хотели знать об электронной книге

Первые электронные книги появились двенадцать лет назад и предназначались только для чтения. С каждым годом они совершенствовались, и сейчас с помощью некоторых моделей можно не только читать, но и слушать текст и музыку, смотреть анимированные иллюстрации и фотографии. Сколько книг вмещает одно устройство? Сложно ли читать электронный текст? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей постоянной рубрике «Все, что вы хотели знать».

Как выглядит электронная книга?
Она имеет вид планшета с экраном. Средняя диагональ экрана составляет 12-15 сантиметров, минимально приемлемое разрешение 320х460 точек, максимальное — 600х800 точек. Весит устройство от 150 до 300 граммов.

Сложно ли читать текст с экрана?
В отличие от монитора компьютера, дисплей электронной книги не мерцает, так как для его создания использована специальная технология, так называемая «электронная бумага», которая формирует изображение в отражённом свете и обеспечивает высокий уровень комфорта при чтении. Кроме того, при чтении можно выбрать шрифт: обычный, жирный или курсивный, а также менять его размер в большую или меньшую сторону.

Как открыть необходимый текст и листать страницы?
Следует выделить файл и нажать кнопку подтверждения. После непродолжительной загрузки на экране появится первая страница. Если текст читали раньше, то он откроется на той странице, на которой его закрыли. Страницы перелистываются клавишами «вверх/вниз», «влево/вправо» или нажатием на центральную клавишу.

Насколько хватает одной зарядки аккумулятора?
В среднем, на перелистывание от семи до десяти тысяч страниц, а также примерно на одиннадцать часов воспроизведения музыки.

Каков объем памяти электронной книги?
У всех моделей есть встроенная память, в среднем, 512Мб, что хватит на загрузку от 100 до 500 книг. Кроме того, у всех современных моделей есть слот расширения памяти.

Какие форматы распознает устройство?
Практически все электронные книги воспринимают наиболее популярные форматы для чтения: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF. Некоторые книги могут открыть текст из ZIP-архива. Кроме того, для просмотра фотографий есть формат изображений jpg, а для прослушивания музыки и аудиокниг – МР3.

Сколько стоит электронная книга?
От шести тысяч рублей и выше.

Где можно скачивать электронные тексты?
Существуют сетевые библиотеки (www.electrobook.ru, www.imobilco.ru), которые регулярно пополняются и предлагают большой выбор литературы, в том числе художественной, научной, учебной, справочной. Оплата книг производится через электронный кошелек, пластиковые карты, автоматы по приему платежей, переводом, через мобильного оператора. Как только деньги получены, автоматический платёжный сервис выдает ссылки на скачивание выбранных электронных книг и дублирует их письмом на e-mail.

Как происходит запись книги в устройство?
Устройство подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля, затем книги копируются в необходимую папку в память устройства.

Кстати
В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три процента респондентов сказали, что у них уже есть электронные книги, одиннадцать процентов рассматривают возможность их приобретения. В том, что впервые слышат об этом устройстве, признались 39 процентов респондентов, столько же слышали о нем, но плохо представляет себе, что это такое. Одиннадцать процентов опрошенных полагают, что электронная книга способствует тому, что человек начинает больше читать и становится умнее. Это весьма актуально, ведь 77 процентов россиян берут в руки книгу лишь от случая к случаю.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос