Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Все, что вы хотели знать об электронной книге

Первые электронные книги появились двенадцать лет назад и предназначались только для чтения. С каждым годом они совершенствовались, и сейчас с помощью некоторых моделей можно не только читать, но и слушать текст и музыку, смотреть анимированные иллюстрации и фотографии. Сколько книг вмещает одно устройство? Сложно ли читать электронный текст? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей постоянной рубрике «Все, что вы хотели знать».

Как выглядит электронная книга?
Она имеет вид планшета с экраном. Средняя диагональ экрана составляет 12-15 сантиметров, минимально приемлемое разрешение 320х460 точек, максимальное — 600х800 точек. Весит устройство от 150 до 300 граммов.

Сложно ли читать текст с экрана?
В отличие от монитора компьютера, дисплей электронной книги не мерцает, так как для его создания использована специальная технология, так называемая «электронная бумага», которая формирует изображение в отражённом свете и обеспечивает высокий уровень комфорта при чтении. Кроме того, при чтении можно выбрать шрифт: обычный, жирный или курсивный, а также менять его размер в большую или меньшую сторону.

Как открыть необходимый текст и листать страницы?
Следует выделить файл и нажать кнопку подтверждения. После непродолжительной загрузки на экране появится первая страница. Если текст читали раньше, то он откроется на той странице, на которой его закрыли. Страницы перелистываются клавишами «вверх/вниз», «влево/вправо» или нажатием на центральную клавишу.

Насколько хватает одной зарядки аккумулятора?
В среднем, на перелистывание от семи до десяти тысяч страниц, а также примерно на одиннадцать часов воспроизведения музыки.

Каков объем памяти электронной книги?
У всех моделей есть встроенная память, в среднем, 512Мб, что хватит на загрузку от 100 до 500 книг. Кроме того, у всех современных моделей есть слот расширения памяти.

Какие форматы распознает устройство?
Практически все электронные книги воспринимают наиболее популярные форматы для чтения: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF. Некоторые книги могут открыть текст из ZIP-архива. Кроме того, для просмотра фотографий есть формат изображений jpg, а для прослушивания музыки и аудиокниг – МР3.

Сколько стоит электронная книга?
От шести тысяч рублей и выше.

Где можно скачивать электронные тексты?
Существуют сетевые библиотеки (www.electrobook.ru, www.imobilco.ru), которые регулярно пополняются и предлагают большой выбор литературы, в том числе художественной, научной, учебной, справочной. Оплата книг производится через электронный кошелек, пластиковые карты, автоматы по приему платежей, переводом, через мобильного оператора. Как только деньги получены, автоматический платёжный сервис выдает ссылки на скачивание выбранных электронных книг и дублирует их письмом на e-mail.

Как происходит запись книги в устройство?
Устройство подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля, затем книги копируются в необходимую папку в память устройства.

Кстати
В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три процента респондентов сказали, что у них уже есть электронные книги, одиннадцать процентов рассматривают возможность их приобретения. В том, что впервые слышат об этом устройстве, признались 39 процентов респондентов, столько же слышали о нем, но плохо представляет себе, что это такое. Одиннадцать процентов опрошенных полагают, что электронная книга способствует тому, что человек начинает больше читать и становится умнее. Это весьма актуально, ведь 77 процентов россиян берут в руки книгу лишь от случая к случаю.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама