Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Волшебные тыквы и кабачки для вашего стола

На этот раз в нашей постоянной рубрике садовод Галина Панина делится своим опытом по выращиванию бахчевых культур – тыкв и кабачков.

Прищипываем и укореняем

В июле, когда на основной плети сформируются завязи в виде трех-четырех маленьких плодов, материнскую плеть следует прищипнуть. Многие садоводы, желая, чтобы урожая было больше, оставляют на основной плети до семи головок. Этого делать не следует –  дополнительные плоды будут забирать всю «силу» у основных и к тому же не успеют вызреть сами.

Для лучшего вызревания плода можно применить такую хитрость – пришпилить каждый побег с тыквой рогаткой (например, из проволоки) и присыпать землей. В этом случае появятся дополнительные корни, и урожай будет более качественный.

 

Не рыхлим!

Если многие растения нуждаются в постоянном рыхлении, то тыквам и кабачкам оно не требуется. Дело в том, что их корневая система находится не так глубоко, и ее очень легко повредить. Если при поливе у растений оголились корни, их следует присыпать землей.

Садовод советует весь сезон проводить мульчирование, например, травой. Такая подушка под растениями задерживает влагу и способствует хорошему микроклимату.

Подкармливать тыквы и кабачки лучше органическими удобрениями. Есть такой рецепт: на 10 л воды разводят один литр коровяка и льют под каждое растение.

Холодной воде – нет

Не поливайте растения холодной водой – это приводит к загниванию молодых завязей. Частота полива зависит от погоды, в нашем климате достаточно двух раз в неделю. Пока растения подрастают, им достаточно двух литров под кустик, со временем полив стоит увеличить до пяти литров. Когда плод формируется, полив стоит ограничить, но посматривайте на листья, если привяли – следует полить.

 

Сохраним на зиму

Созревшие тыквы необходимо срезать вместе с «хвостиком», оставив три-пять сантиметров. В погребе тыкву хранить Г.Панина не советует, для нее там слишком влажно. Лучше в квартире, в сухом месте.

 

На заметку!

Когда будете сажать растения в следующем году, помните, что кабачки нельзя сажать на то место, где росли огурцы. Остальные культуры для бахчевых подходят.

Лучшее место для выращивания тыквы и кабачков – навозные или перегнойные кучи. На голой земле их сажать не рекомендуется. Растения любят открытые солнечные места.

Созревшие тыквы срезайте, оставив хвостик длиной 3-5 сантиметров. (Фото с сайта www.fotki.yandex.ru).
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?