Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Красная и черная

На этот раз в нашей постоянной рубрике опытные челнинские садоводы Анна Шишкина и Елена Стрелкова делятся с читателями «Челнинских известий» советами по выращиванию и сбору ягод черной и красной смородины, а также приготовления из них варенья.

Самое время собирать

Сейчас самое время для сбора плодов смородины. У черной готовы только ранние сорта, например, «Сеянец Голубки», «Диковинка». У красной смородины плоды лучше собирать вместе с кистями, чтобы меньше мялись. При сборе черной четкого правила нет, но лучше собирать по ягодке.

При приготовлении варенья ягоду необходимо промыть, а просушивать необязательно:все равно добавите воду. Если же смородину протираете с сахаром или делаете желе, то сушить нужно.


Поливаем под куст

Смородина сейчас нуждается в поливе – один-два ведра под куст в неделю. Помните также, что чрезмерный полив может привести к растрескиванию ягод. Если смородине недостаточно удобрений, в частности, содержащих цинк, бор и медь, это можно понять по желтеющим листьям. Сейчас также самое время и для подкормок. Фосфорные удобрения помогут смородине лучше сформировать почки на следующий год, а калий сделает ягоды намного слаще.


На одном месте – 15 лет

Кусты смородины могут расти на одном и том же месте 15-20 лет, но, чтобы они хорошо плодоносили, необходимо производить регулярную обрезку. Так, если ветка плодоносит три-четыре года, ее можно по весне удалить. В кусте, который будет хорошо плодоносить, должно быть максимум 15 веток, с учетом и старых, и совсем еще молодых.

Когда будете готовить почву в следующем году, учтите, что почву смородина любит рыхлую и питательную. Песчаная почва прогревается быстрее, а глинистая дольше сохраняет тепло, хорошо подходит и чернозем. Будете сажать новые кусты, выберите для них солнечное место, можно и полутень, но в этом случае урожай будете собирать позже.

Сейчас самое время собирать красную смородину.

Три проверенных рецепта
Своими рецептами заготовок из ягод черной и красной смородины поделилась садовод Елена Стрелкова.


Желе из красной...

Ягоды перебрать, просушить, измельчить и отжать сок. Полученный сок смешать с сахаром – на один стакан сока один стакан песка. Затем хорошо перемешать, слегка подогреть на медленном огне, мешая до полного растворения сахара. До сильного кипения доводить нельзя, можно только чтобы чуть-чуть появились пузырьки. Разлить в стерильные банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник либо закатать.


...а варенье из черной смородины

Три стакана воды вскипятить и, постепенно помешивая, добавить восемь стаканов песка. Постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился. После добавить 11 стаканов чистой, промытой и просушенной смородины и проварить 10 минут с момента закипания. Затем добавить еще 8 стаканов песка и отключить газ. Полученный горячий сироп размешать до полного растворения сахара. Разлить в стерильные банки и закатать.


Смородина, протертая с сахаром

На килограмм промытой и высушенной ягоды взять полтора или 1,3 килограмма сахара. Смородину либо растолочь деревянной «толкушкой», либо пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Тщательно перемешать до растворения сахара, лучше оставить на ночь. Утром еще раз тщательно перемешать и слить в стерильные банки. Поставить в холодильник. В этой смеси много витамина С, она хороша при простуде.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 16 июля 2011 - 00:02
    Георгий
    Время закупаться сахаром. Спасибо за рецепты! Не догадывался, что из красной смородины можно сделать что-то более-менее съедобное. У меня на участке кусты красной смородины выполняют скорее декоративную чем практическую функцию.
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    42
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    11
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 ноября 2018 - 16:04
    об удовольствиях
    Это странно, но удовольствие от жизни я научилась получать уже будучи очень взрослым человеком.
    Марина Огородникова
    0
Опрос