Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Красная и черная

На этот раз в нашей постоянной рубрике опытные челнинские садоводы Анна Шишкина и Елена Стрелкова делятся с читателями «Челнинских известий» советами по выращиванию и сбору ягод черной и красной смородины, а также приготовления из них варенья.

Самое время собирать

Сейчас самое время для сбора плодов смородины. У черной готовы только ранние сорта, например, «Сеянец Голубки», «Диковинка». У красной смородины плоды лучше собирать вместе с кистями, чтобы меньше мялись. При сборе черной четкого правила нет, но лучше собирать по ягодке.

При приготовлении варенья ягоду необходимо промыть, а просушивать необязательно:все равно добавите воду. Если же смородину протираете с сахаром или делаете желе, то сушить нужно.


Поливаем под куст

Смородина сейчас нуждается в поливе – один-два ведра под куст в неделю. Помните также, что чрезмерный полив может привести к растрескиванию ягод. Если смородине недостаточно удобрений, в частности, содержащих цинк, бор и медь, это можно понять по желтеющим листьям. Сейчас также самое время и для подкормок. Фосфорные удобрения помогут смородине лучше сформировать почки на следующий год, а калий сделает ягоды намного слаще.


На одном месте – 15 лет

Кусты смородины могут расти на одном и том же месте 15-20 лет, но, чтобы они хорошо плодоносили, необходимо производить регулярную обрезку. Так, если ветка плодоносит три-четыре года, ее можно по весне удалить. В кусте, который будет хорошо плодоносить, должно быть максимум 15 веток, с учетом и старых, и совсем еще молодых.

Когда будете готовить почву в следующем году, учтите, что почву смородина любит рыхлую и питательную. Песчаная почва прогревается быстрее, а глинистая дольше сохраняет тепло, хорошо подходит и чернозем. Будете сажать новые кусты, выберите для них солнечное место, можно и полутень, но в этом случае урожай будете собирать позже.

Сейчас самое время собирать красную смородину.

Три проверенных рецепта
Своими рецептами заготовок из ягод черной и красной смородины поделилась садовод Елена Стрелкова.


Желе из красной...

Ягоды перебрать, просушить, измельчить и отжать сок. Полученный сок смешать с сахаром – на один стакан сока один стакан песка. Затем хорошо перемешать, слегка подогреть на медленном огне, мешая до полного растворения сахара. До сильного кипения доводить нельзя, можно только чтобы чуть-чуть появились пузырьки. Разлить в стерильные банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник либо закатать.


...а варенье из черной смородины

Три стакана воды вскипятить и, постепенно помешивая, добавить восемь стаканов песка. Постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился. После добавить 11 стаканов чистой, промытой и просушенной смородины и проварить 10 минут с момента закипания. Затем добавить еще 8 стаканов песка и отключить газ. Полученный горячий сироп размешать до полного растворения сахара. Разлить в стерильные банки и закатать.


Смородина, протертая с сахаром

На килограмм промытой и высушенной ягоды взять полтора или 1,3 килограмма сахара. Смородину либо растолочь деревянной «толкушкой», либо пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Тщательно перемешать до растворения сахара, лучше оставить на ночь. Утром еще раз тщательно перемешать и слить в стерильные банки. Поставить в холодильник. В этой смеси много витамина С, она хороша при простуде.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 16 июля 2011 - 00:02
    Георгий
    Время закупаться сахаром. Спасибо за рецепты! Не догадывался, что из красной смородины можно сделать что-то более-менее съедобное. У меня на участке кусты красной смородины выполняют скорее декоративную чем практическую функцию.
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос