Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Оранжевое солнце на участке

На этот раз в нашей постоянной рубрике Галина Панина делится с читателями «Челнинских известий» секретами по выращиванию и заготовке облепихи.

Отпугиваем птиц

Собирать облепиху можно вплоть до первых заморозков в октябре. Многие садоводы собирают ягоду уже сейчас, так как боятся, что плоды склюют птицы. Лечебных свойств на данный момент у нее чуть меньше. Если вы хотите, чтобы ягоды дозрели до конца и птицы их не тронули, есть два простых способа. Первый – привязать на ветки ленточки из полиэтилена и фольги либо из ткани. Развеваясь на ветру, они отпугнут птиц. Второй – обмотать крону нетканым материалом – агрилом.

Но у раннего сбора ягод есть и плюсы – плоды легче поддаются сбору. Переспелые ягоды собирать намного тяжелее, хоть они и вкуснее.

Кстати, в облепихе очень много витамина С, даже больше чем в лимонах.


Рыхлить нельзя!

У облепихи горизонтальная корневая система, к тому же корни расположены близко к поверхности. Чтобы их не повредить, нельзя рыхлить и перекапывать землю по радиусу кроны. Не рекомендуется сажать под нее и другие растения, кроме травы. Последняя хорошо подойдет для задержания влаги и предотвращения пересыхания корней.

Укрывать облепиху на зиму не нужно, на практике проверено, что она хорошо переносит и 40-градусный мороз. А вот избавляться от старых, плохо плодоносящих веток можно и даже нужно. Белить ствол на зиму тоже не стоит.

Самым распространенным сортом облепихи в наших садовых обществах является «Чуйская», плоды этого сорта имеют удлиненную, вытянутую форму.

Один куст на постоянном месте может расти до 25 лет.


Сохраним на зиму

Из облепихи делают прекрасное масло. Для этого плоды пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Полученную мезгу (остатки после выжимания) сушат в духовке при 100 градусах. Затем на один стакан полученной смеси добавляют пол-литра растительного рафинированного масла. Масло должно быть подогрето до 40-50 градусов. Все это смешивается в отдельной емкости и настаивается в течение месяца. Затем настоянное масло с осадком нужно пропустить через марлю и отжать, а полученную жидкость – получается приблизительно 250 грамм масла – слить в чистую емкость. Масло можно применять для заживления ожогов, при эрозиях, отитах и стоматитах.

Один куст на постоянном месте может расти до 25 лет. (Фото с сайта www.nmedicina2.narod.ru).


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 сентября 2020
    Квартиры в Челнах продолжают дорожать
    Сезон повышенного спроса на жилье в нашем городе начался раньше обычного
    1
  • 24 сентября 2020
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
    «Челнинские известия» вышли на улицы города с портретами тех людей, в честь кого они названы. Прохожие не знали, кто изображен на портретах, и вообще не имели понятия, в честь кого названа та или иная улица
    6
  • 23 сентября 2020
    Чем уникален Боровецкий лес
    Лесничие Боровецкого леса рассказали о животных и растениях в главном челнинском лесу. А также подсказали, как себя вести, если заблудился или встретил животное
    4
  • 22 сентября 2020
    В Челны приедет Робо-Эйнштейн и российский терминатор [+видео]
    1 октября в выставочном центре «ЭКСПО-КАМА» откроется интерактивный музей нового поколения - "Фестиваль Роботов". «Фестиваль Роботов» уже побывал в Милане, Афинах, Риге, Таллине, Праге, Братиславе, Алматы, Санкт-Петербурге и многих других городах. Теперь и жители Челнов смогут побывать на Фестивале и удивиться новейшим роботам и технологиям. (0+)
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама