Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Орхидеи на подоконнике

Челнинка Екатерина Пантюхина, выращивающая дома орхидеи, утверждает, что эти экзотические растения весьма неприхотливы в уходе. При этом каждый куст дарит от 100 до 300 цветов и цветет от двух до девяти месяцев!

/content/images/4fcbc41a816081338754074.jpg
Выращивать комнатные цветы любят многие. Но не все осмеливаются «замахнуться» на орхидеи, хотя их цветы, похожие на бабочек, никого не оставляют равнодушными. Недаром их греческое название «phalaina» — ночная бабочка, мотылек. Почему-то укоренилось мнение, что волшебные уроженки тропических лесов очень капризны в уходе. «Это совсем не так, хотя раньше я тоже так считала», — говорит Екатерина. Ее увлечение орхидеями началось всего два года назад. Первый цветок в горшке ей на день рождения подарил муж. Орхидея поразила ее тем, что цвела целых три месяца!
— Коллекция началась с этого цветка, а затем я уже сама купила две орхидеи, потом вошла в азарт и купила еще две. Теперь у меня восемь орхидей трех сортов. Сейчас в нашей спальне весь подоконник заставлен горшками с орхидеями. Я каждое утро, просыпаясь, вижу их божественную красоту, и они меня вдохновляют на весь день, — рассказывает Екатерина, которая работает воспитателем в санаторной школе № 90.
Больше всего у Екатерины Пантюхиной фаленопсисов, они самые простые в уходе. Их надо раз в неделю поливать охлажденной кипяченой водой. Вода орхидеям нужна мягкая. Если брать обыкновенную воду из-под крана, надо ее отстоять и добавить немного лимонного сока. Раз в день орхидеи необходимо опрыскивать или протирать листья. Они ведь уроженки тропических лесов с высокой влажностью. Можно рядом с горшками поставить посуду с водой, чтобы она постоянно испарялась. И на такой простой уход эти цветы отвечают обильным и долгим цветением — от 100 до 300 цветков! Цветки распускаются постепенно, от основания кисти, период цветения растягивается на многие месяцы.
— Вот этот сиреневый расцвел 21 декабря и только в апреле сбросил первый цветок. А их не меньше сорока. Цветет уже четыре месяца! Еще не все бутоны распустились. Цветет орхидея от двух до девяти месяцев, — делится Екатерина.
После цветения орхидея отдыхает несколько месяцев. В это время цветочный стебель надо срезать до первой почки. С него появится новый цветонос.
Окна у Пантюхиных смотрят на север. Екатерина считает, что это плюс. Орхидеи растут в сумрачном лесу, и им прямые солнечные лучи вредны. Она летом даже стекла затеняет, чтобы цветы не получили ожог.
Своим увлечением Екатерина Пантюхина заразила родных и близких. Теперь орхидеи растут у ее брата и подруг.
— Когда я вижу, как у цветочного киоска люди с сомнением рассматривают горшок с орхидеями — купить или не купить — я их всегда убеждаю, что надо купить. Конечно, это дорогой цветок, но он того стоит. Мне кажется, чем дарить букет срезанных цветов за 500-600 рублей, лучше преподнести горшок с цветущими орхидеями. И ваш подарок будет радовать друзей и близких в течение нескольких месяцев! — говорит она.
При приобретении фаленопсиса, который лучше всего приспособлен для выращивания в комнатных условиях, надо внимательно осмотреть корни, свисающие через край горшка. Они должны иметь зеленую или серебристую поверхность и не иметь признаков гниения. Листья должны быть зелеными и плотными, без пятен. Орхидеям нужен специальный субстрат. Нельзя сажать орхидею в обычную землю. Чем крупнее субстрат, тем ближе он к природным условиям. Это кусочки сосновой коры, древесный уголь, песок, сфагнум. Лучше использовать пластиковые горшки с дренажными отверстиями, чтобы корни хорошо проветривались снизу. Цветы надо подкармливать раз в неделю специальным удобрением для орхидей. Таковы советы Екатерины Пантюхиной для тех, кто отважится украсить свое жилище этими необыкновенными цветами.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 2 февраля 2012 - 23:13
    ААС
    И какова цена орхидеи в горшке?
Статьи
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?