Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Сегодня в цене — малосемейки в девять квадратов и двухкомнатные квартиры

В этом году рынок жилья вел себя иначе, чем в прошлом: выросли цены, сместился пик сезона продаж. О тенденциях и причинах «Челнинским известиям» рассказали риэлторы.

Если в прошлом году цены снизились, в этом — повысились
Рынок недвижимости в этом году, отмечают риэлторы Набережных Челнов, вел себя необычно — пиковый сезон продаж сместился с осени на весну, а точнее, на май, когда произошла массовая выдача ветеранских сертификатов на приобретение жилья. Именно эти сертификаты стали и основной причиной повышения стоимости квартир в 2010 году. Рост цен, по оценке наших постоянных экспертов, составил 10-15 процентов. Напомним, в прошлом году недвижимость, напротив, понизилась в цене.

Наибольший прирост цен произошел именно в первом полугодии. Второе полугодие прошло спокойно — цены стабилизировались, повышение, если судить по статистике, происходило уже плавно — один процент в месяц.

Предновогоднего ажиотажа нет и не будет
На календаре десятое декабря, а в агентствах недвижимости — нет наплыва клиентов. Скорее всего, покупательского ажиотажа уже не будет до конца года, сходятся во мнении сотрудники агентств недвижимости.

— Перемены на рынке до конца этого года вряд ли произойдут, — говорит Наталья Гафурова, исполнительный директор АН «Белый город». — Не будет и роста цен. Какой смысл повышать цены, если жилье и по существующим продается плохо?

— Факторов, вызывающих опасения у участников рынка, сейчас нет, — поддерживает коллегу Артем Кириллов, заместитель риэлторской компании «Мегаполис». — Единственное, что могло как-то повлиять на покупательский спрос в этот период, — это окончание действия разрешения, позволяющего досрочно направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки. Но, как заявил в своем недавнем послании Президент РФ Дмитрий Медведев, это разрешение продлят — владельцам разрешат направлять маткапитал (а сумма увеличивается до 369 тысяч рублей) на приобретение жилья и в следующем году.

Двухкомнатная по цене трехкомнатной
Как говорит Сергей Кудряшов, директор АН «Инвест-Перспектива», материнский капитал уже значительно повлиял на повышение стоимости малосемеек в течение этого года — за девятиметровку в трехкомнатной квартире сейчас смело просят не 300, а 400 тысяч рублей.

Заметно поднялась и цена двухкомнатных квартир — в пятиэтажке они стали стоить от 1 миллиона 400 тысяч рублей, в 9-этажке — от 1 миллиона 600 тысяч. Рост составил до 25 процентов! Как отмечает наш эксперт, увеличение спроса на двухкомнатные квартиры — тенденция последних месяцев. Кстати, за эти же деньги можно купить и трехкомнатную квартиру. Разброс цен на них велик — от 1 миллиона 300 тысяч до 2-2,5 миллиона рублей. Квартиры свыше 2 миллионов — это жилье не эконом-класса, а выше. Но таких предложений, признает Сергей Кудряшов, не так уж и много.

Выбор же бюджетных вариантов достаточно велик — можно приобретать квадратный метр и за 22 тысячи рублей на условиях долевого строительства, и за 29 тысяч — готовые квартиры.

— Прогноз по ценам на следующий год делать трудно, — говорит Наталья Гафурова, — поскольку рынок развивается непредсказуемо. Раньше была сезонность — весной и осенью рынок активизировался. Сейчас им управляют экономические факторы. Можно ждать как падения цен, так и их подъема.

Городу как воздух нужны таунхаусы
По мнению Сергея Кудряшова, городу не хватает малоэтажных домов — таунхаусов по цене 2-3 миллиона рублей площадью до 100 квадратных метров. Спрос на них есть, а предложения нет. Многие горожане сегодня уже склоняются к варианту жилья «поближе к земле». При этом коттеджи по 4-6 миллионов, выставляемые на продажу, не очень востребованы — для абсолютного большинства челнинцев такие цены неподъемны.

Кстати
С начала года, согласно мониторингу цен на недвижимость и земельные участки Татарстана, подготовленному Минземимуществом РТ, в столице республики средняя стоимость квадратного метра выросла на 7,2 процента и составила 39,5 тысячи рублей.

Самое большое подорожание коснулось небольших квартир, самого востребованного на рынке жилья товара. Если в начале года однокомнатную «ленинградку» на вторичном рынке Казани можно было купить за 1,2-1,3 миллиона рублей, то сейчас цены на них начинаются от 1,5 миллиона. Средняя стоимость больших 3-4 комнатных квартир снизилась на три процента. Стоимость столичного жилья выше, чем в Набережных Челнах, на 30 процентов. До кризиса цены на жилье в этих городах были практически идентичны.

Минземимущество отмечает и рост сделок: за 9 месяцев 2010 года увеличение зарегистрированных сделок с жилой недвижимостью составило 35 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 25 апреля 2018 - 13:08
    Решение жилищной проблемы
    Города все активнее застраиваются с каждым годом. Там, где еще вчера был пустырь, сегодня поднимаются новые многоэтажные дома и целые микрорайоны. Новые районы появляются на окраинах, раздвигая границы города.
    0
  • 24 апреля 2018 - 14:49
    Оркестр маэстро Валерия Гергиева выступил на автомобильном заводе
    Главный конвейер автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» сегодня в обеденный перерыв превратился в концертную площадку
    5
  • 24 апреля 2018 - 09:26
    Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику
    Новое производство в рамках ТОСЭР запустит компания «Чишмэ», которая войдет в группу компаний «РАЙЮ». На территории в три гектара около ПК «Камский» предприятие будет заниматься фасовкой куриного мяса, рыбы и икры. О дальнейших проектах и планах «Челнинским изветиям» рассказал исполнительный директор организации Ильмир Валиуллин.
    2
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    4
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    21
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос