Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Сегодня в цене — малосемейки в девять квадратов и двухкомнатные квартиры

В этом году рынок жилья вел себя иначе, чем в прошлом: выросли цены, сместился пик сезона продаж. О тенденциях и причинах «Челнинским известиям» рассказали риэлторы.

Если в прошлом году цены снизились, в этом — повысились
Рынок недвижимости в этом году, отмечают риэлторы Набережных Челнов, вел себя необычно — пиковый сезон продаж сместился с осени на весну, а точнее, на май, когда произошла массовая выдача ветеранских сертификатов на приобретение жилья. Именно эти сертификаты стали и основной причиной повышения стоимости квартир в 2010 году. Рост цен, по оценке наших постоянных экспертов, составил 10-15 процентов. Напомним, в прошлом году недвижимость, напротив, понизилась в цене.

Наибольший прирост цен произошел именно в первом полугодии. Второе полугодие прошло спокойно — цены стабилизировались, повышение, если судить по статистике, происходило уже плавно — один процент в месяц.

Предновогоднего ажиотажа нет и не будет
На календаре десятое декабря, а в агентствах недвижимости — нет наплыва клиентов. Скорее всего, покупательского ажиотажа уже не будет до конца года, сходятся во мнении сотрудники агентств недвижимости.

— Перемены на рынке до конца этого года вряд ли произойдут, — говорит Наталья Гафурова, исполнительный директор АН «Белый город». — Не будет и роста цен. Какой смысл повышать цены, если жилье и по существующим продается плохо?

— Факторов, вызывающих опасения у участников рынка, сейчас нет, — поддерживает коллегу Артем Кириллов, заместитель риэлторской компании «Мегаполис». — Единственное, что могло как-то повлиять на покупательский спрос в этот период, — это окончание действия разрешения, позволяющего досрочно направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки. Но, как заявил в своем недавнем послании Президент РФ Дмитрий Медведев, это разрешение продлят — владельцам разрешат направлять маткапитал (а сумма увеличивается до 369 тысяч рублей) на приобретение жилья и в следующем году.

Двухкомнатная по цене трехкомнатной
Как говорит Сергей Кудряшов, директор АН «Инвест-Перспектива», материнский капитал уже значительно повлиял на повышение стоимости малосемеек в течение этого года — за девятиметровку в трехкомнатной квартире сейчас смело просят не 300, а 400 тысяч рублей.

Заметно поднялась и цена двухкомнатных квартир — в пятиэтажке они стали стоить от 1 миллиона 400 тысяч рублей, в 9-этажке — от 1 миллиона 600 тысяч. Рост составил до 25 процентов! Как отмечает наш эксперт, увеличение спроса на двухкомнатные квартиры — тенденция последних месяцев. Кстати, за эти же деньги можно купить и трехкомнатную квартиру. Разброс цен на них велик — от 1 миллиона 300 тысяч до 2-2,5 миллиона рублей. Квартиры свыше 2 миллионов — это жилье не эконом-класса, а выше. Но таких предложений, признает Сергей Кудряшов, не так уж и много.

Выбор же бюджетных вариантов достаточно велик — можно приобретать квадратный метр и за 22 тысячи рублей на условиях долевого строительства, и за 29 тысяч — готовые квартиры.

— Прогноз по ценам на следующий год делать трудно, — говорит Наталья Гафурова, — поскольку рынок развивается непредсказуемо. Раньше была сезонность — весной и осенью рынок активизировался. Сейчас им управляют экономические факторы. Можно ждать как падения цен, так и их подъема.

Городу как воздух нужны таунхаусы
По мнению Сергея Кудряшова, городу не хватает малоэтажных домов — таунхаусов по цене 2-3 миллиона рублей площадью до 100 квадратных метров. Спрос на них есть, а предложения нет. Многие горожане сегодня уже склоняются к варианту жилья «поближе к земле». При этом коттеджи по 4-6 миллионов, выставляемые на продажу, не очень востребованы — для абсолютного большинства челнинцев такие цены неподъемны.

Кстати
С начала года, согласно мониторингу цен на недвижимость и земельные участки Татарстана, подготовленному Минземимуществом РТ, в столице республики средняя стоимость квадратного метра выросла на 7,2 процента и составила 39,5 тысячи рублей.

Самое большое подорожание коснулось небольших квартир, самого востребованного на рынке жилья товара. Если в начале года однокомнатную «ленинградку» на вторичном рынке Казани можно было купить за 1,2-1,3 миллиона рублей, то сейчас цены на них начинаются от 1,5 миллиона. Средняя стоимость больших 3-4 комнатных квартир снизилась на три процента. Стоимость столичного жилья выше, чем в Набережных Челнах, на 30 процентов. До кризиса цены на жилье в этих городах были практически идентичны.

Минземимущество отмечает и рост сделок: за 9 месяцев 2010 года увеличение зарегистрированных сделок с жилой недвижимостью составило 35 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама