Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Сегодня в цене — малосемейки в девять квадратов и двухкомнатные квартиры

В этом году рынок жилья вел себя иначе, чем в прошлом: выросли цены, сместился пик сезона продаж. О тенденциях и причинах «Челнинским известиям» рассказали риэлторы.

Если в прошлом году цены снизились, в этом — повысились
Рынок недвижимости в этом году, отмечают риэлторы Набережных Челнов, вел себя необычно — пиковый сезон продаж сместился с осени на весну, а точнее, на май, когда произошла массовая выдача ветеранских сертификатов на приобретение жилья. Именно эти сертификаты стали и основной причиной повышения стоимости квартир в 2010 году. Рост цен, по оценке наших постоянных экспертов, составил 10-15 процентов. Напомним, в прошлом году недвижимость, напротив, понизилась в цене.

Наибольший прирост цен произошел именно в первом полугодии. Второе полугодие прошло спокойно — цены стабилизировались, повышение, если судить по статистике, происходило уже плавно — один процент в месяц.

Предновогоднего ажиотажа нет и не будет
На календаре десятое декабря, а в агентствах недвижимости — нет наплыва клиентов. Скорее всего, покупательского ажиотажа уже не будет до конца года, сходятся во мнении сотрудники агентств недвижимости.

— Перемены на рынке до конца этого года вряд ли произойдут, — говорит Наталья Гафурова, исполнительный директор АН «Белый город». — Не будет и роста цен. Какой смысл повышать цены, если жилье и по существующим продается плохо?

— Факторов, вызывающих опасения у участников рынка, сейчас нет, — поддерживает коллегу Артем Кириллов, заместитель риэлторской компании «Мегаполис». — Единственное, что могло как-то повлиять на покупательский спрос в этот период, — это окончание действия разрешения, позволяющего досрочно направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки. Но, как заявил в своем недавнем послании Президент РФ Дмитрий Медведев, это разрешение продлят — владельцам разрешат направлять маткапитал (а сумма увеличивается до 369 тысяч рублей) на приобретение жилья и в следующем году.

Двухкомнатная по цене трехкомнатной
Как говорит Сергей Кудряшов, директор АН «Инвест-Перспектива», материнский капитал уже значительно повлиял на повышение стоимости малосемеек в течение этого года — за девятиметровку в трехкомнатной квартире сейчас смело просят не 300, а 400 тысяч рублей.

Заметно поднялась и цена двухкомнатных квартир — в пятиэтажке они стали стоить от 1 миллиона 400 тысяч рублей, в 9-этажке — от 1 миллиона 600 тысяч. Рост составил до 25 процентов! Как отмечает наш эксперт, увеличение спроса на двухкомнатные квартиры — тенденция последних месяцев. Кстати, за эти же деньги можно купить и трехкомнатную квартиру. Разброс цен на них велик — от 1 миллиона 300 тысяч до 2-2,5 миллиона рублей. Квартиры свыше 2 миллионов — это жилье не эконом-класса, а выше. Но таких предложений, признает Сергей Кудряшов, не так уж и много.

Выбор же бюджетных вариантов достаточно велик — можно приобретать квадратный метр и за 22 тысячи рублей на условиях долевого строительства, и за 29 тысяч — готовые квартиры.

— Прогноз по ценам на следующий год делать трудно, — говорит Наталья Гафурова, — поскольку рынок развивается непредсказуемо. Раньше была сезонность — весной и осенью рынок активизировался. Сейчас им управляют экономические факторы. Можно ждать как падения цен, так и их подъема.

Городу как воздух нужны таунхаусы
По мнению Сергея Кудряшова, городу не хватает малоэтажных домов — таунхаусов по цене 2-3 миллиона рублей площадью до 100 квадратных метров. Спрос на них есть, а предложения нет. Многие горожане сегодня уже склоняются к варианту жилья «поближе к земле». При этом коттеджи по 4-6 миллионов, выставляемые на продажу, не очень востребованы — для абсолютного большинства челнинцев такие цены неподъемны.

Кстати
С начала года, согласно мониторингу цен на недвижимость и земельные участки Татарстана, подготовленному Минземимуществом РТ, в столице республики средняя стоимость квадратного метра выросла на 7,2 процента и составила 39,5 тысячи рублей.

Самое большое подорожание коснулось небольших квартир, самого востребованного на рынке жилья товара. Если в начале года однокомнатную «ленинградку» на вторичном рынке Казани можно было купить за 1,2-1,3 миллиона рублей, то сейчас цены на них начинаются от 1,5 миллиона. Средняя стоимость больших 3-4 комнатных квартир снизилась на три процента. Стоимость столичного жилья выше, чем в Набережных Челнах, на 30 процентов. До кризиса цены на жилье в этих городах были практически идентичны.

Минземимущество отмечает и рост сделок: за 9 месяцев 2010 года увеличение зарегистрированных сделок с жилой недвижимостью составило 35 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?