Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Зарплаты челнинских футболистов заставляют завидовать даже топ-менеджеров КАМАЗа

Скандал, вызванный снятием с чемпионата России по футболу подмосковного «Сатурна», приоткрыл завесу тайны над доходами футболистов, которые хранятся за семью печатями. Выяснилось, что контракты футболистов этой команды предусматривают выплаты в течение года в размере от 23 до 70 миллионов рублей плюс 144 тысячи рублей премиальных за каждый выход на поле. А сколько получают футболисты в Набережных Челнах?

Генеральный директор ФК «КАМАЗ» Яков Брегман недавно выразил мнение, что финансовое положение многих команд в российском футболе не совсем благополучно, потому что во многом они живут не по средствам.
— Зарплаты и премии футболистам, составляющие примерно 75 процентов бюджета клуба, несоизмеримо раздуты. Поэтому, кроме таких благополучных команд, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА, все остальные подвержены финансовым рискам. Гонка за зарплатами в России поразила и первый дивизион, — сказал Яков Давидович агентству «БалтИнфо».

Официальных данных по зарплатам челнинских футболистов нет, однако по данным открытых источников, годовой бюджет ФК «КАМАЗ» составляет около 9-10 миллионов долларов. Экс-наставник челнинской команды Юрий Газзаев 22 сентября 2009 года в Махачкале заявил, что КАМАЗ выделил команде 120 миллионов рублей, а за счет продажи игроков и других доходов клуб заработал еще примерно столько же.

Возьмем минимальную цифру: допустим, годовой бюджет ФК «КАМАЗ» составляет 240 миллионов рублей. Если на зарплаты и премии футболистам направляются 75 процентов средств, то получается сумма 180 миллионов рублей. По данным официального сайта челнинского клуба, в команде сегодня числится 33 футболиста. Если поделить 180 миллионов рублей на 33 игрока, то получится, что средняя зарплата одного челнинского футболиста составляет 5,5 миллиона рублей в год! Понятно, что эта цифра приблизительная, это как некая «средняя температура по больнице». Тем не менее, она дает возможность представить объемы доходов мастеров кожаного мяча. Даже рядовые болельщики знают, что в основной костяк команды входит 18-20 футболистов, которые и получают намного больше других.

Интересно сравнить эту цифру с доходами топ-менеджеров ОАО «КАМАЗ». Например, генеральный директор автомобильного завода Ильдус Баянов в сентябре 2010 года, перед муниципальными выборами, задекларировал официальный доход за 2009 год в сумме 3 миллиона 349 тысяч 191 рубль, что значительно меньше средней зарплаты челнинского футболиста по нашим расчетам. Кроме того, нужно учесть, что в сумму годовых доходов И. Баянова входит не только камазовская зарплата, но также и зарплата в Avtoinvest Limited и доходы от вкладов в Роснефть, ВТБ, Ак Барс, Сбербанк.

Кстати, на недавней встрече с главными редакторами городских СМИ генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетовал, что не может объяснить зарубежным партнерам, почему предприятие содержит футбольный клуб, а своим топ-менеджерам — почему футболисты получают такие деньги.

— Мы вынуждены зарплаты футболистов держать на каком-то уровне, иначе они у нас вообще все разбегутся, — объясняет положение дел генеральный директор ФК «КАМАЗ» Яков Брегман.

Кстати
Не лучше, чем в России, обстоят дела и в целом в Европе. По данным УЕФА, суммарные убытки клубов Старого Света в 2009 году составили 1,2 миллиарда евро. Президент УЕФА Мишель Платини поспешил напомнить, что с 2012 года вступает в силу план финансового Fair Play (честной игры), целью которого является принуждение команд — под угрозой лишения права выступать в еврокубках — тратить не больше, чем они реально зарабатывают.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (21)
  • 21 января 2011 - 15:40
    Даша
    А можно узнать, кто из челнинских футболистов еще не женат? И напишите, пожалуйста, где они любят проводить свободное время!!!!
  • 21 января 2011 - 20:33
    Рабочий
    Рабочие получают копейки, а эти паразиты шикуют. И за что им столько платят? Играть не умеет, по полю еле ползают, все время проигрывают. К станку их!!!!! Пусть днем работают на заводе, а вечером играют в футбол!!! Может тогда от них толк будет!
  • 21 января 2011 - 20:54
    иванова
    Замуж за футболиста !!!!!!!!!!!!
  • 21 января 2011 - 23:03
    Гость
    А когда библиотекарям начнут платить хотя бы 10 процентов зарплаты футболистов в год????
  • 21 января 2011 - 23:09
    Друг
    «Вы подумайте, насколько лучше бы играла Ермолова вечером, если бы днем она работала у шлифовального станка» (с) «Берегись автомобиля» А может и с футболистами так – днем к станку, вечером – играть в футбол? А вдруг с таким подходом все наши камазовские футболисты в 2018 году войдут в сборную России по футболу и в этом составе выиграют для страны золотые медали???? Представьте себе – финальный матч Росси-Бразилия … Мы забиваем им 15 голов и занимаем пьедестал почета!
  • 22 января 2011 - 11:09
    Незнайка
    Все, что вы хотели знать о челнинских футболистах, можно посмотреть здесь: http://www.fckamaz.ru/pages/team.php
  • 22 января 2011 - 12:18
    Троицкий
    Статья полный бред. если нет фактов сколько точно получает футболист то зачем выдумывать??? по 500 тыс руб в месяц зарплата???? так все бы подростки рвались бы в футболисты. бюджет клуба в 2010 году был 120млн а не 240млн. и в клубе не только игроки- есть и другие работники.
  • 22 января 2011 - 12:21
    Рустам
    Не красиво! Со стороны земляков! Такое написать! Узнать бы кто автор!? И кто заказал!?
  • 22 января 2011 - 15:34
    Qwerker
    Статья- полная чушь! Информация недостоверная! Зарплаты игроков ФК КАМАЗ гораздо ниже. Нафантазировать может кто угодно... П.С.кто автор статьи? где подпись?
  • 22 января 2011 - 15:58
    челнинец
    К методике расчетов конечно можно придраться, но я считаю цифра вполне достоверная, во всяком случае в отношении ведущих игроков. Если футболисты "Сатурна получают по 27-70 миллионов, то камазовцы наверняка тоже не спасибо мяч пинают,
  • 23 января 2011 - 02:20
    Андреев Денис Владимирович
    Глупая статья, неправда все это.. 5.5. млн. в среднем одному футболисту - не реальные деньги для ФК Камаз. Клуб избавился от дорогостоящих футболистов.
  • 23 января 2011 - 15:53
    Rustam
    Полностью согласен с тезкой. Обязательно надо выяснить, кто написал статью. Давайте, всех журналистов допросим гестаповскими методами, пусть нам сдадут коллегу. А мы его привяжем к позорному столбу в парке Гренада, пусть все плюют в его морду, бьют и пинают. А перо отберем и сожжем на костре, который демонстративно устроим в центральном круге футбольного поля, чтобы ни одна зараза не смела больше вообще никогда ни слова написать о ФК «КАМАЗ». А что дальше? Наши футболисты тут же выиграют Лигу чемпионов? Проблема же вовсе не в авторе статьи. Да если журналисты не будут писать таких статей и разогревать интерес к челнинскому футболу, на стадион скоро вообще никто ходить не будет, потому что на игру наших без слез смотреть нельзя. Вот всем и инетерсно, за какие это деньги они дурака валяют. Опубликуйте доходы футболистов, тогда сразу станет ясно, кто прав, а кто нет. И не надо никаких инквизиций и охоты на ведьм. По своему опыту могу сказать, что журналисты, как правило, не пишут и половины того, что знают. Как бы ФК «КАМАЗ» не оконфузиться, как Березуцким с 1 каналом :)
  • 23 января 2011 - 20:00
    челнинец
    А слабо Брегману прокомментировать реальное положение дел с зарплатами? В конце концов клуб финансируется не частным лицом, а КАМАЗом и в каком-то смысле 50 тысячами камазовцев.
  • 24 января 2011 - 21:43
    Болела
    Да никто не против того, чтобы футболисты получали миллионы! И вообще нехорошо это считать чужие деньги. Но вот чужие ли для нас деньги, выделенные футбольному клубу? Их футболисты ЗАРАБОТАЛИ?
  • 25 января 2011 - 17:58
    Губин Сергей
    Заказали статью? О чем вы товарищи? Если вы хоть немного интересуетесь футболом, то Вам должно быть ясно, что зарплаты у них измеряются миллионами. Думаете ФК Рубин деньги получает только за счет частных средств? Никогда! Республика их кормит, а там получают в разы больше, чем в Камазе. Тут другой вопрос должен возникать.... - нужен ли клуб городу? Посещаемость маленькая, перспектив выхода в примьер-лигу нет, денег у завода забирает кучу и т.д...
  • 26 января 2011 - 14:02
    я
    Думаю, что не нужен. Особенно за такие деньги.
  • 26 января 2011 - 22:26
    Ехиднев
    А почему руководство футбольного клуба молчит, интересно? Неужели крыть нечем?
  • 2 февраля 2011 - 18:16
    антибрегман
    Да конечно, нечем крыть брегману... если бы суммы, указанные в статье, сильно отличались от реальных, он давно бы их уже озвучил. А так - автор очень близок к истине. Хотя, по большому счету, это действительно не такая уж новость. Все знают, что футболисты получают миллионы. даже в 1 дивизионе.
  • 7 января 2012 - 05:21
    Ильдар
    С таким бюджетом им в премьер лигу не выйти... Только полу-проффесиональных игроков можно содержать на такой бюджет...
  • 7 января 2012 - 05:28
    Ильдар
    5 миллионов не так много для футболиста.... У самого бедного клуба Премьер Лиги бюджет должен быть не меньше 15-20 млн $.. а у КАМАЗа всего лишь 120 миллионов рублей!! Думаю надо искать нового спонсора... И переименовать команду.
  • 24 января 2012 - 13:55
    Бухгалтер
    Вратарь «Енисея» Андрей Синицын, находящийся сейчас на просмотре в «Локомотиве», рассказал о зарплатах в первом и втором дивизионах, а также о поездках на матчи. «За Уралом в футбол вкладываются в основном бюджетные деньги. И вкладываются в скромных размерах. Когда играл во второй лиге, у меня ставка была 56 тысяч рублей, как и у всех ребят в команде. Плюс премиальные небольшие. По нынешним временам для игрока первой лиги 150 тысяч рублей – неплохая зарплата. Разница между премьер-лигой и первым дивизионом весьма существенная. http://www.sports.ru/football/135251963.html
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос