Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Зарплаты челнинских футболистов заставляют завидовать даже топ-менеджеров КАМАЗа

Скандал, вызванный снятием с чемпионата России по футболу подмосковного «Сатурна», приоткрыл завесу тайны над доходами футболистов, которые хранятся за семью печатями. Выяснилось, что контракты футболистов этой команды предусматривают выплаты в течение года в размере от 23 до 70 миллионов рублей плюс 144 тысячи рублей премиальных за каждый выход на поле. А сколько получают футболисты в Набережных Челнах?

Генеральный директор ФК «КАМАЗ» Яков Брегман недавно выразил мнение, что финансовое положение многих команд в российском футболе не совсем благополучно, потому что во многом они живут не по средствам.
— Зарплаты и премии футболистам, составляющие примерно 75 процентов бюджета клуба, несоизмеримо раздуты. Поэтому, кроме таких благополучных команд, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА, все остальные подвержены финансовым рискам. Гонка за зарплатами в России поразила и первый дивизион, — сказал Яков Давидович агентству «БалтИнфо».

Официальных данных по зарплатам челнинских футболистов нет, однако по данным открытых источников, годовой бюджет ФК «КАМАЗ» составляет около 9-10 миллионов долларов. Экс-наставник челнинской команды Юрий Газзаев 22 сентября 2009 года в Махачкале заявил, что КАМАЗ выделил команде 120 миллионов рублей, а за счет продажи игроков и других доходов клуб заработал еще примерно столько же.

Возьмем минимальную цифру: допустим, годовой бюджет ФК «КАМАЗ» составляет 240 миллионов рублей. Если на зарплаты и премии футболистам направляются 75 процентов средств, то получается сумма 180 миллионов рублей. По данным официального сайта челнинского клуба, в команде сегодня числится 33 футболиста. Если поделить 180 миллионов рублей на 33 игрока, то получится, что средняя зарплата одного челнинского футболиста составляет 5,5 миллиона рублей в год! Понятно, что эта цифра приблизительная, это как некая «средняя температура по больнице». Тем не менее, она дает возможность представить объемы доходов мастеров кожаного мяча. Даже рядовые болельщики знают, что в основной костяк команды входит 18-20 футболистов, которые и получают намного больше других.

Интересно сравнить эту цифру с доходами топ-менеджеров ОАО «КАМАЗ». Например, генеральный директор автомобильного завода Ильдус Баянов в сентябре 2010 года, перед муниципальными выборами, задекларировал официальный доход за 2009 год в сумме 3 миллиона 349 тысяч 191 рубль, что значительно меньше средней зарплаты челнинского футболиста по нашим расчетам. Кроме того, нужно учесть, что в сумму годовых доходов И. Баянова входит не только камазовская зарплата, но также и зарплата в Avtoinvest Limited и доходы от вкладов в Роснефть, ВТБ, Ак Барс, Сбербанк.

Кстати, на недавней встрече с главными редакторами городских СМИ генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетовал, что не может объяснить зарубежным партнерам, почему предприятие содержит футбольный клуб, а своим топ-менеджерам — почему футболисты получают такие деньги.

— Мы вынуждены зарплаты футболистов держать на каком-то уровне, иначе они у нас вообще все разбегутся, — объясняет положение дел генеральный директор ФК «КАМАЗ» Яков Брегман.

Кстати
Не лучше, чем в России, обстоят дела и в целом в Европе. По данным УЕФА, суммарные убытки клубов Старого Света в 2009 году составили 1,2 миллиарда евро. Президент УЕФА Мишель Платини поспешил напомнить, что с 2012 года вступает в силу план финансового Fair Play (честной игры), целью которого является принуждение команд — под угрозой лишения права выступать в еврокубках — тратить не больше, чем они реально зарабатывают.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (16)
  • 21 января 2011 - 15:40
    Даша
    А можно узнать, кто из челнинских футболистов еще не женат? И напишите, пожалуйста, где они любят проводить свободное время!!!!
  • 21 января 2011 - 20:33
    Рабочий
    Рабочие получают копейки, а эти паразиты шикуют. И за что им столько платят? Играть не умеет, по полю еле ползают, все время проигрывают. К станку их!!!!! Пусть днем работают на заводе, а вечером играют в футбол!!! Может тогда от них толк будет!
  • 21 января 2011 - 20:54
    иванова
    Замуж за футболиста !!!!!!!!!!!!
  • 21 января 2011 - 23:03
    Гость
    А когда библиотекарям начнут платить хотя бы 10 процентов зарплаты футболистов в год????
  • 22 января 2011 - 11:09
    Незнайка
    Все, что вы хотели знать о челнинских футболистах, можно посмотреть здесь: http://www.fckamaz.ru/pages/team.php
  • 22 января 2011 - 12:18
    Троицкий
    Статья полный бред. если нет фактов сколько точно получает футболист то зачем выдумывать??? по 500 тыс руб в месяц зарплата???? так все бы подростки рвались бы в футболисты. бюджет клуба в 2010 году был 120млн а не 240млн. и в клубе не только игроки- есть и другие работники.
  • 22 января 2011 - 15:34
    Qwerker
    Статья- полная чушь! Информация недостоверная! Зарплаты игроков ФК КАМАЗ гораздо ниже. Нафантазировать может кто угодно... П.С.кто автор статьи? где подпись?
  • 22 января 2011 - 15:58
    челнинец
    К методике расчетов конечно можно придраться, но я считаю цифра вполне достоверная, во всяком случае в отношении ведущих игроков. Если футболисты "Сатурна получают по 27-70 миллионов, то камазовцы наверняка тоже не спасибо мяч пинают,
  • 23 января 2011 - 02:20
    Андреев Денис Владимирович
    Глупая статья, неправда все это.. 5.5. млн. в среднем одному футболисту - не реальные деньги для ФК Камаз. Клуб избавился от дорогостоящих футболистов.
  • 23 января 2011 - 20:00
    челнинец
    А слабо Брегману прокомментировать реальное положение дел с зарплатами? В конце концов клуб финансируется не частным лицом, а КАМАЗом и в каком-то смысле 50 тысячами камазовцев.
  • 25 января 2011 - 17:58
    Губин Сергей
    Заказали статью? О чем вы товарищи? Если вы хоть немного интересуетесь футболом, то Вам должно быть ясно, что зарплаты у них измеряются миллионами. Думаете ФК Рубин деньги получает только за счет частных средств? Никогда! Республика их кормит, а там получают в разы больше, чем в Камазе. Тут другой вопрос должен возникать.... - нужен ли клуб городу? Посещаемость маленькая, перспектив выхода в примьер-лигу нет, денег у завода забирает кучу и т.д...
  • 26 января 2011 - 14:02
    я
    Думаю, что не нужен. Особенно за такие деньги.
  • 26 января 2011 - 22:26
    Ехиднев
    А почему руководство футбольного клуба молчит, интересно? Неужели крыть нечем?
  • 7 января 2012 - 05:21
    Ильдар
    С таким бюджетом им в премьер лигу не выйти... Только полу-проффесиональных игроков можно содержать на такой бюджет...
  • 7 января 2012 - 05:28
    Ильдар
    5 миллионов не так много для футболиста.... У самого бедного клуба Премьер Лиги бюджет должен быть не меньше 15-20 млн $.. а у КАМАЗа всего лишь 120 миллионов рублей!! Думаю надо искать нового спонсора... И переименовать команду.
  • 24 января 2012 - 13:55
    Бухгалтер
    Вратарь «Енисея» Андрей Синицын, находящийся сейчас на просмотре в «Локомотиве», рассказал о зарплатах в первом и втором дивизионах, а также о поездках на матчи. «За Уралом в футбол вкладываются в основном бюджетные деньги. И вкладываются в скромных размерах. Когда играл во второй лиге, у меня ставка была 56 тысяч рублей, как и у всех ребят в команде. Плюс премиальные небольшие. По нынешним временам для игрока первой лиги 150 тысяч рублей – неплохая зарплата. Разница между премьер-лигой и первым дивизионом весьма существенная. http://www.sports.ru/football/135251963.html
Главное
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    0
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама