Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Зарплаты челнинских футболистов заставляют завидовать даже топ-менеджеров КАМАЗа

Скандал, вызванный снятием с чемпионата России по футболу подмосковного «Сатурна», приоткрыл завесу тайны над доходами футболистов, которые хранятся за семью печатями. Выяснилось, что контракты футболистов этой команды предусматривают выплаты в течение года в размере от 23 до 70 миллионов рублей плюс 144 тысячи рублей премиальных за каждый выход на поле. А сколько получают футболисты в Набережных Челнах?

Генеральный директор ФК «КАМАЗ» Яков Брегман недавно выразил мнение, что финансовое положение многих команд в российском футболе не совсем благополучно, потому что во многом они живут не по средствам.
— Зарплаты и премии футболистам, составляющие примерно 75 процентов бюджета клуба, несоизмеримо раздуты. Поэтому, кроме таких благополучных команд, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА, все остальные подвержены финансовым рискам. Гонка за зарплатами в России поразила и первый дивизион, — сказал Яков Давидович агентству «БалтИнфо».

Официальных данных по зарплатам челнинских футболистов нет, однако по данным открытых источников, годовой бюджет ФК «КАМАЗ» составляет около 9-10 миллионов долларов. Экс-наставник челнинской команды Юрий Газзаев 22 сентября 2009 года в Махачкале заявил, что КАМАЗ выделил команде 120 миллионов рублей, а за счет продажи игроков и других доходов клуб заработал еще примерно столько же.

Возьмем минимальную цифру: допустим, годовой бюджет ФК «КАМАЗ» составляет 240 миллионов рублей. Если на зарплаты и премии футболистам направляются 75 процентов средств, то получается сумма 180 миллионов рублей. По данным официального сайта челнинского клуба, в команде сегодня числится 33 футболиста. Если поделить 180 миллионов рублей на 33 игрока, то получится, что средняя зарплата одного челнинского футболиста составляет 5,5 миллиона рублей в год! Понятно, что эта цифра приблизительная, это как некая «средняя температура по больнице». Тем не менее, она дает возможность представить объемы доходов мастеров кожаного мяча. Даже рядовые болельщики знают, что в основной костяк команды входит 18-20 футболистов, которые и получают намного больше других.

Интересно сравнить эту цифру с доходами топ-менеджеров ОАО «КАМАЗ». Например, генеральный директор автомобильного завода Ильдус Баянов в сентябре 2010 года, перед муниципальными выборами, задекларировал официальный доход за 2009 год в сумме 3 миллиона 349 тысяч 191 рубль, что значительно меньше средней зарплаты челнинского футболиста по нашим расчетам. Кроме того, нужно учесть, что в сумму годовых доходов И. Баянова входит не только камазовская зарплата, но также и зарплата в Avtoinvest Limited и доходы от вкладов в Роснефть, ВТБ, Ак Барс, Сбербанк.

Кстати, на недавней встрече с главными редакторами городских СМИ генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетовал, что не может объяснить зарубежным партнерам, почему предприятие содержит футбольный клуб, а своим топ-менеджерам — почему футболисты получают такие деньги.

— Мы вынуждены зарплаты футболистов держать на каком-то уровне, иначе они у нас вообще все разбегутся, — объясняет положение дел генеральный директор ФК «КАМАЗ» Яков Брегман.

Кстати
Не лучше, чем в России, обстоят дела и в целом в Европе. По данным УЕФА, суммарные убытки клубов Старого Света в 2009 году составили 1,2 миллиарда евро. Президент УЕФА Мишель Платини поспешил напомнить, что с 2012 года вступает в силу план финансового Fair Play (честной игры), целью которого является принуждение команд — под угрозой лишения права выступать в еврокубках — тратить не больше, чем они реально зарабатывают.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (21)
  • 21 января 2011 - 15:40
    Даша
    А можно узнать, кто из челнинских футболистов еще не женат? И напишите, пожалуйста, где они любят проводить свободное время!!!!
  • 21 января 2011 - 20:33
    Рабочий
    Рабочие получают копейки, а эти паразиты шикуют. И за что им столько платят? Играть не умеет, по полю еле ползают, все время проигрывают. К станку их!!!!! Пусть днем работают на заводе, а вечером играют в футбол!!! Может тогда от них толк будет!
  • 21 января 2011 - 20:54
    иванова
    Замуж за футболиста !!!!!!!!!!!!
  • 21 января 2011 - 23:03
    Гость
    А когда библиотекарям начнут платить хотя бы 10 процентов зарплаты футболистов в год????
  • 21 января 2011 - 23:09
    Друг
    «Вы подумайте, насколько лучше бы играла Ермолова вечером, если бы днем она работала у шлифовального станка» (с) «Берегись автомобиля» А может и с футболистами так – днем к станку, вечером – играть в футбол? А вдруг с таким подходом все наши камазовские футболисты в 2018 году войдут в сборную России по футболу и в этом составе выиграют для страны золотые медали???? Представьте себе – финальный матч Росси-Бразилия … Мы забиваем им 15 голов и занимаем пьедестал почета!
  • 22 января 2011 - 11:09
    Незнайка
    Все, что вы хотели знать о челнинских футболистах, можно посмотреть здесь: http://www.fckamaz.ru/pages/team.php
  • 22 января 2011 - 12:18
    Троицкий
    Статья полный бред. если нет фактов сколько точно получает футболист то зачем выдумывать??? по 500 тыс руб в месяц зарплата???? так все бы подростки рвались бы в футболисты. бюджет клуба в 2010 году был 120млн а не 240млн. и в клубе не только игроки- есть и другие работники.
  • 22 января 2011 - 12:21
    Рустам
    Не красиво! Со стороны земляков! Такое написать! Узнать бы кто автор!? И кто заказал!?
  • 22 января 2011 - 15:34
    Qwerker
    Статья- полная чушь! Информация недостоверная! Зарплаты игроков ФК КАМАЗ гораздо ниже. Нафантазировать может кто угодно... П.С.кто автор статьи? где подпись?
  • 22 января 2011 - 15:58
    челнинец
    К методике расчетов конечно можно придраться, но я считаю цифра вполне достоверная, во всяком случае в отношении ведущих игроков. Если футболисты "Сатурна получают по 27-70 миллионов, то камазовцы наверняка тоже не спасибо мяч пинают,
  • 23 января 2011 - 02:20
    Андреев Денис Владимирович
    Глупая статья, неправда все это.. 5.5. млн. в среднем одному футболисту - не реальные деньги для ФК Камаз. Клуб избавился от дорогостоящих футболистов.
  • 23 января 2011 - 15:53
    Rustam
    Полностью согласен с тезкой. Обязательно надо выяснить, кто написал статью. Давайте, всех журналистов допросим гестаповскими методами, пусть нам сдадут коллегу. А мы его привяжем к позорному столбу в парке Гренада, пусть все плюют в его морду, бьют и пинают. А перо отберем и сожжем на костре, который демонстративно устроим в центральном круге футбольного поля, чтобы ни одна зараза не смела больше вообще никогда ни слова написать о ФК «КАМАЗ». А что дальше? Наши футболисты тут же выиграют Лигу чемпионов? Проблема же вовсе не в авторе статьи. Да если журналисты не будут писать таких статей и разогревать интерес к челнинскому футболу, на стадион скоро вообще никто ходить не будет, потому что на игру наших без слез смотреть нельзя. Вот всем и инетерсно, за какие это деньги они дурака валяют. Опубликуйте доходы футболистов, тогда сразу станет ясно, кто прав, а кто нет. И не надо никаких инквизиций и охоты на ведьм. По своему опыту могу сказать, что журналисты, как правило, не пишут и половины того, что знают. Как бы ФК «КАМАЗ» не оконфузиться, как Березуцким с 1 каналом :)
  • 23 января 2011 - 20:00
    челнинец
    А слабо Брегману прокомментировать реальное положение дел с зарплатами? В конце концов клуб финансируется не частным лицом, а КАМАЗом и в каком-то смысле 50 тысячами камазовцев.
  • 24 января 2011 - 21:43
    Болела
    Да никто не против того, чтобы футболисты получали миллионы! И вообще нехорошо это считать чужие деньги. Но вот чужие ли для нас деньги, выделенные футбольному клубу? Их футболисты ЗАРАБОТАЛИ?
  • 25 января 2011 - 17:58
    Губин Сергей
    Заказали статью? О чем вы товарищи? Если вы хоть немного интересуетесь футболом, то Вам должно быть ясно, что зарплаты у них измеряются миллионами. Думаете ФК Рубин деньги получает только за счет частных средств? Никогда! Республика их кормит, а там получают в разы больше, чем в Камазе. Тут другой вопрос должен возникать.... - нужен ли клуб городу? Посещаемость маленькая, перспектив выхода в примьер-лигу нет, денег у завода забирает кучу и т.д...
  • 26 января 2011 - 14:02
    я
    Думаю, что не нужен. Особенно за такие деньги.
  • 26 января 2011 - 22:26
    Ехиднев
    А почему руководство футбольного клуба молчит, интересно? Неужели крыть нечем?
  • 2 февраля 2011 - 18:16
    антибрегман
    Да конечно, нечем крыть брегману... если бы суммы, указанные в статье, сильно отличались от реальных, он давно бы их уже озвучил. А так - автор очень близок к истине. Хотя, по большому счету, это действительно не такая уж новость. Все знают, что футболисты получают миллионы. даже в 1 дивизионе.
  • 7 января 2012 - 05:21
    Ильдар
    С таким бюджетом им в премьер лигу не выйти... Только полу-проффесиональных игроков можно содержать на такой бюджет...
  • 7 января 2012 - 05:28
    Ильдар
    5 миллионов не так много для футболиста.... У самого бедного клуба Премьер Лиги бюджет должен быть не меньше 15-20 млн $.. а у КАМАЗа всего лишь 120 миллионов рублей!! Думаю надо искать нового спонсора... И переименовать команду.
  • 24 января 2012 - 13:55
    Бухгалтер
    Вратарь «Енисея» Андрей Синицын, находящийся сейчас на просмотре в «Локомотиве», рассказал о зарплатах в первом и втором дивизионах, а также о поездках на матчи. «За Уралом в футбол вкладываются в основном бюджетные деньги. И вкладываются в скромных размерах. Когда играл во второй лиге, у меня ставка была 56 тысяч рублей, как и у всех ребят в команде. Плюс премиальные небольшие. По нынешним временам для игрока первой лиги 150 тысяч рублей – неплохая зарплата. Разница между премьер-лигой и первым дивизионом весьма существенная. http://www.sports.ru/football/135251963.html
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос