Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Выгодно ли считать литры?

Тратите ли вы столько воды в сутки, сколько насчитывают коммунальщики? Есть ли смысл устанавливать счетчики на воду или это не окупает себя? Что при этом нужно знать? Ответы на эти вопросы, которые волнуют многих наших читателей, мы искали со специалистами Городского расчетного центра и претензионных служб управляющих компаний.

Для расчета — нехитрая математика

Чтобы понять, позволяют ли счетчики экономить, мы решили сравнить затраты на воду одной из челнинских семей, которая установила счетчики в январе. Мы посчитали, сколько семья платила за воду в ноябре прошлого года, когда счетчиков в квартире еще не было, и в январе нынешнего года, когда расчет потребления воды был сделан уже на основании показаний счетчиков. Татьяна и Михаил Чердынцевы живут вдвоем в двухкомнатной квартире. Согласно квитанции, их семья на двоих израсходовала в ноябре 15,84 кубометра воды, в том числе 8,82 — холодной и 7,02 — горячей. (В Челнах большинство домов оборудованы общедомовыми приборами учета воды, расход воды в квартирах без индивидуальных счетчиков рассчитывается в результате деления общих показателей на количество жильцов).
Теперь посчитаем, сколько челнинцы заплатили за ноябрь. При этом учтем, что в прошлом году тарифы на воду были ниже, чем в нынешнем, и составляли 12 рублей 58 копеек за один кубометр холодной воды (сейчас 13 рублей 84 копейки), а вот за горячую воду тарифы во всех домах были разными. В доме Чердынцевых плата составила 51 рубль 86 копеек за кубометр.
Считаем: 12,58 x 8,82 = 110,95 рубля и 51,86 x 7,02 = 364 рубля. Плюс водоотведение 7,95 x 15,84 = 125, 9. Итого челнинцы заплатили в ноябре за воду около 600 рублей.
За январь, когда в квартире расход воды был рассчитан уже по счетчику, семья за месяц израсходовала 2,16 кубометра холодной воды и 1,6 кубометра горячей. То есть реальный расход оказался в четыре с лишним раза меньше того, который был прописан в квитанциях до этого!
Посчитаем, сколько заплатили Татьяна и Михаил в январе по новым тарифам. Умножаем 13,84 x 2,16 = 29,89 рубля и 65,11 x 1,6 = 104 рубля. Плюс водоотведение — 8,59 x 3,76 = 32,29. Итого около 166 рублей. Экономия, по сравнению с ноябрем, составила 434 рубля. И это при росте тарифов.


Помогают ли счетчики экономить всем?

Как говорят специалисты, все сугубо индивидуально и зависит прежде всего от того, сколько человек прописано и проживает в квартире. Если прописано, к примеру, четверо, а живут двое, однозначно, лучше поставить счетчики — ведь по нормативам вы будете платить сразу за четверых. А если, напротив, в квартире живет больше человек, чем прописано, нужно посчитать, сколько ежедневно вы потребляете воды. По наблюдениям специалистов, пенсионеры и пожилые люди льют мало — 2-3 кубометра в месяц. А семьи из четырех человек, где есть маленькие дети, расходуют больше — 7-8 кубометров. Но все равно даже мамы с маленькими детьми признаются, что со счетчиками заметна выгода, несмотря на то, что стирка, уборка и купание детей происходят каждый день. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что после установки счетчика меняется психология потребления: когда ты знаешь, что каждый литр учитывается, говорить по телефону, оставив включенным кран с водой, не будешь.


Обман не выгоден

Как говорят специалисты, наибольшая экономия была бы, если бы все жильцы дома установили счетчики. Кстати, некоторые из жильцов, установивших счетчики, передают неверные показания или «ставят магниты», чтобы водомеры крутили меньше. Но общедомовые приборы не обманешь — они показывают реальный расход воды. Раньше в случаях, когда реальные показатели расходились с представленными к оплате, перерасход воды равномерно делился между теми жильцами, у которых нет счетчиков. С этого года, согласно новому постановлению, разница распределяется равномерно и оплачивается ежемесячно жильцами, у которых есть счетчики, а раз в квартал — теми, у кого их нет. То есть обманывать самих же себя получается накладно.


Как действовать, если вы хотите установить счетчики

Нужно обратиться в организацию, имеющую допуск на этот вид деятельности. В нашем городе счетчики устанавливают все подрядные организации ЖЭУ. Пишете заявление, оговариваете сроки установки, оплачиваете предстоящие работы. Установка, как правило, производится в течение одного-трех дней. После монтажа специалисты должны оформить акт ввода прибора в эксплуатацию. Один экземпляр остается жильцу, другой — передается в Городской расчетный центр.


Сколько стоит установка счетчика?

О расценках за установку лучше узнать заранее. Сам водяной счетчик стоит в среднем 350-450 рублей, установка одного счетчика обходится в 200-300 рублей, опломбировка — 100 рублей. Обычно в квартире приходится ставить два или четыре счетчика на горячую и холодную воду. Могут понадобиться и дополнительные работы, такие, как замена разводящего трубопровода.
Имейте в виду, что без акта ввода в эксплуатацию показатели не будут приниматься к расчету. Поэтому не стоит прибегать к помощи сомнительных организаций, предлагающих свои услуги без составления необходимой документации.

Передавать показания нужно раз в месяц

Счетчики воды действуют по тому же принципу, что и счетчики электроэнергии. Показания за текущий месяц нужно передавать в Городской расчетный центр до 20 числа каждого месяца. При отсутствии информации оплата начисляется по домовому прибору, а после подачи данных производится перерасчет.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама