16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Доходы и расходы

Как бороться с бедностью?

Как бороться с бедностью?

Эксперты, работающие по заданию правительства над «Стратегией-2020», отмечают, что существующая социальная политика привела к тому, что в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой «субкультуры бедности». К примеру, в 2009 году 6,3 миллиона мужчин трудоспособного возраста в стране не выражали желания работать, в 2000 году таких было 5,9 миллиона. Это означает рост количества получателей социальной помощи государства и люмпенизацию населения. К сожалению, по следам родителей идут и дети.

«Как бороться с бедностью в стране?» – на этот вопрос мы попросили ответить челнинцев, работающих в разных сферах.


Дуррия Ризатдинова, директор школы № 24:

– Думаю, что надо срочно сократить сроки выдачи социальной помощи трудоспособному населению. Куда это годится, что люди годами живут на пособие от государства! Хотя эта социальная помощь предоставляется человеку в трудное для него время как удочка для решения проблемы, многие воспринимают ее как рыбу и живут сложа руки. Да еще подают негативный пример своим детям. Мнение, что сегодня с дипломом трудно найти хорошую оплату, неверно. По нашим выпускникам знаю, что работодатели еще во время практики приглашают к себе умных и инициативных.


Владимир Бестолков, заместитель генерального директора КБК:

– Многие люди умышленно затягивают себя в такую ситуацию. Но это не выход – им надо давать конкретные сроки для устройства на работу. Сегодня в Центре занятости имеется более трех тысяч вакансий, так почему стоящим на учете должны платить пособие по безработице?


Владимир Сорокин, бригадир Камгэсгражданстроя:

– Маловероятно, что люди живут только на пособие по безработице, уверен – они сидят на шее не только у государства, но и еще у кого-нибудь. Ведь пособия даже на еду не хватает. Нежелающих работать я называю никчемными людьми, у них нет будущего, раз они не могут найти приложения своим рукам и надеются на легкие денежки. Я работаю уже 40 лет, и не представляю себя без стройки.


Хамит Зарипов, директор ООО «Хазарис»:

– Во всем виновата лень, сегодня позабыта пословица – без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Наша молодежь думает лишь о легких деньгах, развлечениях, живет без планов на будущее – это ведет к деградации. Выход вижу в том, чтобы родители перестали баловать детей и с детства настраивали их на работу. В стране необходимо вернуть уважение к честному труду и честному работнику.


Венера Иванова, председатель правления Автоградбанка:

– Не раз сама сталкивалась с тем, что пришедшие к нам по направлению из Центра занятости, узнав о предлагаемой зарплате, а начинают у нас с минимальной, говорили: «Зачем работать, когда можно пособие получать и ничего не делать». Как с этим бороться? Начинать надо с детства, чтобы у человека была потребность трудиться. Сегодня, к сожалению, у молодежи вообще такого желания нет. Я росла в многодетной семье и с детства работала на грядках.


Анатолий, безработный:

– Все зависит от человека. Я вот на учете по безработице стою второй месяц, и жена уже все уши прожужжала про мое тунеядство. Пособие – мизер, все деньги ушли на подготовку сына к школе. Удивляюсь, как другие подолгу умудряются на него жить? Это просто нереально, поэтому активно ищу работу.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос