Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Челнинские дачники добились денег на улучшение условий в обществах

В Татарстане и в 2018 году продолжит действовать программа по поддержке садоводов. Дачники, чьи общества (СНТ) расположены в черте Набережных Челнов и на территории Тукаевского района, получат 207 миллионов рублей на благоустройство, из них 50 миллионов - на условиях софинансирования. Средства поступят в начале нового дачного сезона, но уже сейчас среди СНТ идет заявочная компания. Кто и на какую сумму государственной помощи сможет претендовать, «Челнинским известиям» рассказала председатель местной Ассоциации садоводческих, дачных некоммерческих объединений , член правления «Союза садоводов Татарстана» Валентина Тыртышная.

- Валентина Марковна, в  этом году  СНТ в Тукаевском  районе благодаря программе получили 157 миллионов рублей на обновление дорог, линий электропередач, водоводы и площадки для сбора ТБО. Вопрос  о выделении дополнительных средств на условиях софинансирования также звучал, на эти миллионы могли рассчитывать в том числе  общества, расположенные в городской черте. Но эти деньги дачники не получили. В чем проблема? Челнинцам не хватило активности, чтобы   эти деньги взять, или чиновники  элементарно забыли про обещания?

- Очень обидно, что мы потеряли один год из трех действия программы в плане софинансирования. Здесь все-таки недоработка  чиновников, они это признали. Но на 2018 год средства на поддержку садоводов в РТ  дадут по принципу: на 1 государственный рубль -  1 рубль садоводов. Набережные Челны и Тукаевский район получат 50 миллионов рублей, с условием, что садоводы соберут столько же. А вот еще 157 миллионов рублей выделено  товариществам, расположенным  в Тукаевском районе без условия софинансирования. Эти средства распределены с участием администрации района: основная  часть  пойдет  на благоустройство дорог, еще часть - на водоснабжение.

- По каким критериям будут отбирать  участников программы, касающейся 50 миллионов рублей, кто сможет на них претендовать?

- Прежде всего,  товарищество должно быть членом Ассоциации.  Сейчас в ее составе 11 садоводческих обществ, но мы рассчитываем, что  в начале 2018 года, после того, как пройдут  отчетно-выборные  собрания садоводов,  она значительно расширится. О своих намерениях уже заявили около 15 СНТ. Желающие получить господдержку должны представить смету целевых расходов: финансирование предусмотрено на  ремонт дорог, водо-, электроснабжение и работу  с ТБО. Заявки уже поступают,  «хотелки»  у садоводов разные - от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Но ведь и общества не одинаковые: где 700, а где под 3 тысячи участков.

- А если заявок  будет больше, чем имеется средств?

- Программа рассчитана на три года, то есть продлится и в 2019 году. Остается возможность получить  финансирование  позже.  

Кстати, в расходах  СНТ Набережных Челнов и Тукаевского района  в 2018 году может появиться новая статья расхода - за членство в Ассоциации садоводческих, дачных  некоммерческих объединений. Вопрос о размере  разового  и ежегодных членских  взносов дачники будут обсуждать  на  предстоящих отчетных собраниях. Разовый  взнос для СНТ в зависимости от  количества  собственников участков  предлагается  установить  в размере   от 5 до 15 тысяч рублей, ежегодный -  по 20  рублей  с садовода.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 3 октября 2017 - 08:40
    Прекрасную дорогу сделали в Тукаевском районе за Новотроицком в сторону садовых обществ Ассорти, Весна 1 и Луч. Большое спасибо за такую дорогу-сказку! Спасибо огромное за добросовестную работу дорожникам!
  • 3 октября 2017 - 08:49
    садовод
    Где дорога на со "Гидромонтажник" ? Почему председатель общество не добивается? Какие то кирпичи привезли ямы заделали и все. Автобус даже не может проехать. Если деньги выделили можете проверять и оценить.
  • 3 октября 2017 - 20:48
    13
    Интересно получается. Дадут при условии членства допустим 5 млн. А взносы от 5 ты с с участка - по минимуму те же 5 млн. К какого перепугу надо в ассоциацию прыгать ?
  • 31 октября 2017 - 10:43
    Член ассоциации
    Для 13-- читайте внимательно,5тысяч со всего общества, а не с участка. Эти деньги идут на оформление документов, на поездки в Казань, на канцелярские товары без которых деятельность ассоциации невозможна.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?