Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Челнинские дачники добились денег на улучшение условий в обществах

В Татарстане и в 2018 году продолжит действовать программа по поддержке садоводов. Дачники, чьи общества (СНТ) расположены в черте Набережных Челнов и на территории Тукаевского района, получат 207 миллионов рублей на благоустройство, из них 50 миллионов - на условиях софинансирования. Средства поступят в начале нового дачного сезона, но уже сейчас среди СНТ идет заявочная компания. Кто и на какую сумму государственной помощи сможет претендовать, «Челнинским известиям» рассказала председатель местной Ассоциации садоводческих, дачных некоммерческих объединений , член правления «Союза садоводов Татарстана» Валентина Тыртышная.

- Валентина Марковна, в  этом году  СНТ в Тукаевском  районе благодаря программе получили 157 миллионов рублей на обновление дорог, линий электропередач, водоводы и площадки для сбора ТБО. Вопрос  о выделении дополнительных средств на условиях софинансирования также звучал, на эти миллионы могли рассчитывать в том числе  общества, расположенные в городской черте. Но эти деньги дачники не получили. В чем проблема? Челнинцам не хватило активности, чтобы   эти деньги взять, или чиновники  элементарно забыли про обещания?

- Очень обидно, что мы потеряли один год из трех действия программы в плане софинансирования. Здесь все-таки недоработка  чиновников, они это признали. Но на 2018 год средства на поддержку садоводов в РТ  дадут по принципу: на 1 государственный рубль -  1 рубль садоводов. Набережные Челны и Тукаевский район получат 50 миллионов рублей, с условием, что садоводы соберут столько же. А вот еще 157 миллионов рублей выделено  товариществам, расположенным  в Тукаевском районе без условия софинансирования. Эти средства распределены с участием администрации района: основная  часть  пойдет  на благоустройство дорог, еще часть - на водоснабжение.

- По каким критериям будут отбирать  участников программы, касающейся 50 миллионов рублей, кто сможет на них претендовать?

- Прежде всего,  товарищество должно быть членом Ассоциации.  Сейчас в ее составе 11 садоводческих обществ, но мы рассчитываем, что  в начале 2018 года, после того, как пройдут  отчетно-выборные  собрания садоводов,  она значительно расширится. О своих намерениях уже заявили около 15 СНТ. Желающие получить господдержку должны представить смету целевых расходов: финансирование предусмотрено на  ремонт дорог, водо-, электроснабжение и работу  с ТБО. Заявки уже поступают,  «хотелки»  у садоводов разные - от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Но ведь и общества не одинаковые: где 700, а где под 3 тысячи участков.

- А если заявок  будет больше, чем имеется средств?

- Программа рассчитана на три года, то есть продлится и в 2019 году. Остается возможность получить  финансирование  позже.  

Кстати, в расходах  СНТ Набережных Челнов и Тукаевского района  в 2018 году может появиться новая статья расхода - за членство в Ассоциации садоводческих, дачных  некоммерческих объединений. Вопрос о размере  разового  и ежегодных членских  взносов дачники будут обсуждать  на  предстоящих отчетных собраниях. Разовый  взнос для СНТ в зависимости от  количества  собственников участков  предлагается  установить  в размере   от 5 до 15 тысяч рублей, ежегодный -  по 20  рублей  с садовода.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 3 октября 2017 - 08:40
    Прекрасную дорогу сделали в Тукаевском районе за Новотроицком в сторону садовых обществ Ассорти, Весна 1 и Луч. Большое спасибо за такую дорогу-сказку! Спасибо огромное за добросовестную работу дорожникам!
  • 3 октября 2017 - 08:49
    садовод
    Где дорога на со "Гидромонтажник" ? Почему председатель общество не добивается? Какие то кирпичи привезли ямы заделали и все. Автобус даже не может проехать. Если деньги выделили можете проверять и оценить.
  • 3 октября 2017 - 20:48
    13
    Интересно получается. Дадут при условии членства допустим 5 млн. А взносы от 5 ты с с участка - по минимуму те же 5 млн. К какого перепугу надо в ассоциацию прыгать ?
  • 31 октября 2017 - 10:43
    Член ассоциации
    Для 13-- читайте внимательно,5тысяч со всего общества, а не с участка. Эти деньги идут на оформление документов, на поездки в Казань, на канцелярские товары без которых деятельность ассоциации невозможна.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос