Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Кем работают иностранцы в Челнах?

Почти 10 тысяч иностранцев приехали в Набережные Челны в прошлом году. В нынешнем – уже свыше 1000 человек. Чем привлекает жителей Германии, Турции, Узбекистана, Таджикистана и других стран наш город?

Чаще других приезжают немцы и турки

В 2011 году в нашем городе побывали 9866 чужеземцев, сообщила нам начальник челнинского отделения управления федеральной миграционной службы Зейнеб Галиуллина. Из них в графе анкеты «цель пребывания» 3252 человека указали «частная поездка», 2999 приехали в деловую поездку, 769 прибыли в качестве туристов, 236 – на обучение, 56 – с гуманитарной миссией. Интересно, что большинство иностранцев, прибывших из дальнего зарубежья, – это немцы и турки. Активность граждан из Германии объясняется тем, что это наши бывшие сограждане, приезжающие проведать родственников, бывшую родину. Что касается большого притока мигрантов из Турции – это следствие безвизового въезда и разрешения находиться в нашей республике до 30 дней.

С целью трудоустроиться в Челны в 2011 году приехал 1331 иностранец, 992 из которых оформили патенты. Что это за документ? Дело в том, что по закону граждане РФ имеют право нанимать для личных, домашних и иных нужд на работу иностранного гражданина, но при этом он обязан иметь патент. Наличие патента и квитанции об уплате налога подтверждают право иностранца на работу.


Требуется генеральный директор

Однако взять на работу иностранца не так уж и просто. Как рассказала «Челнинским известиям» начальник отдела программ занятости и рынка труда Центра занятости Набережных Челнов Галина Шабалина, работодатель, который хочет принять на работу иностранного гражданина, сначала подает заявку в наш Центр занятости.

– В течение месяца мы ищем работника на эту вакансию. И если мы за это время не найдем российского гражданина, работодатель имеет право взять на это место иностранца. В основном граждан других стран берут на такие работы, на которые у нас действительно нет специалистов. Вот недавно была заявка на генерального директора предприятия с экономическим образованием, стажем работы, знанием русского, английского и турецкого языков, – поделилась она.

По словам директора департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева, иностранцы сейчас работают на совместном предприятии «ФУЗО КАМАЗ Тракс Рус», ранее трудились на СП «ЦФ Кама», «Камминз Кама» и других.

– Когда мы внедряем у себя их передовые технологии, то приглашаем специалистов, которые помогают обучить наших работников. А СП «Кнорр-Бремзе Кама», как известно, возглавляет немец по национальности – господин Манфред Киндерман. Он с удовольствием работает в Набережных Челнах уже около трех лет, учит русский язык и уже достаточно неплохо на нем изъясняется. Если честно, мы его как  иностранца даже не воспринимаем, – поделился О. Афанасьев.

Какую же зарплату нужно предложить немцу, чтобы он променял Германию на Татарстан? Естественно, это коммерческая тайна, но примерно о какой сумме идет речь, догадаться можно, хотя бы исходя из того, что во время предвыборных кампаний в Госсовет РТ и Горсовет Набережных Челнов директора заводов КАМАЗа задекларировали годовые доходы в сумме 3,2-3,4 миллиона рублей. С тех пор размер средней зарплаты по городу вырос с 14,5 до 19,6 тысячи рублей, то есть на 35 процентов. Конечно, это не говорит о том, что автоматически выросли зарплаты у всех, в том числе и у директоров, но все же…

 

Абы кто не нужен

Рост числа иностранных граждан в Татарстане за последний год составил примерно 5 процентов (по Челнам – 1,6 процента,прим. ред.), сообщил «КВ» начальник отдела миграционных учетов УФМС по РТ Анас Шарипов. В первой строчке прибывающих из ближнего зарубежья – граждане Узбекистана. В прошлом году в Татарстан из этого государства приехали около 35 тысяч человек. На второй позиции – граждане из Таджикистана и Азербайджана, на третьей – казахстанцы.

Две трети трудовых мигрантов оседают в Казани. Остальные выбирают для работы и проживания крупные города республики – Набережные Челны, Альметьевск и другие. Когда мигранты приезжают не по приглашению на конкретное место работы, а просто наобум, они могут устроиться только на тяжелую, физическую работу: грузчиками, бетонщиками, разнорабочими. Но даже такая работа их устраивает. Большинство мигрантов высылают почти всю зарплату домой. Даже на 4 тысячи рублей семье, к примеру, узбекского мигранта из 5-6 человек на родине можно безбедно жить и питаться.

Однако, как удалось выяснить «Челнинским известиям», крупные предприятия города не жалуют гастарбайтеров. Начальник отдела кадров КБК Ольга Иохим поделилась, что в настоящее время на комбинате иностранцы, тем более гастарбайтеры, не работают. Как правило, иностранцы приезжают на непродолжительное время, только для пуско-наладки нового оборудования. О. Афанасьев также сообщил, что у КАМАЗа сегодня нет потребности в гастарбайтерах. Определенный недостаток в рабочей силе челнинский автогигант восполняет за счет челнинцев и жителей близлежащих районов.

Заместитель генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Салихзян Гайниев сообщил, что на их предприятии тоже стараются обходиться без дешевой рабочей силы из Таджикистана и Узбекистана.

– Конечно, мы предпочитаем брать на работу своих граждан, с гастарбайтерами много хлопот и расходов. Им, к примеру, нужно где-то найти жилье, а общежитий сейчас практически нет. Все эти дополнительные расходы ложатся на себестоимость, а заказчики не торопятся выделять средства на эти цели. Еще нужно учитывать, что мы строим очень сложные и ответственные объекты, для возведения которых требуются рабочие высокой квалификации, а не абы кто, – отметил С. Гайниев.

Но он сообщил, что среди партнеров Камгэсэнергостроя есть турецкая строительная фирма, которая вместе с челнинскими строителями принимает участие в возведении главного объекта Универсиады в Казани – футбольного стадиона. Кроме того, Камгэсэнергострой будет вплотную сотрудничать с иностранцами на строительстве завода «Аммоний» в Менделеевске.

Врач-андролог Умар Хаят Хан из Пакистана (слева) и врач-офтальмолог Басель Рушди Икелан из Палестины более 10 лет работают в поликлинике № 7. Они женились на челнинских девушках и получили российское гражданство. (Фото с сайта an-tat.ru.)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 15 мая 2013 - 16:01
    Мария
    В ЛЦ Мастер работают 8 узбеков без регистрации,без оформления,и у нас увольняют местных рабочих(не сокращают),уволили уже около 10 человек-но оставляют узбеков,почему никто не контролирует это все,они каждый день проходят через электронную проходную-где стоят охранники
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    5
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
  • 19 февраля 2019 - 11:34
    небесный калькулятор
    Сегодня 63-й День рождения у Олега Митяева. Нежно люблю. Ну кто еще вот так про жизнь умеет рассказать?
    Марина Огородникова
    0
Опрос