Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 18 октября 2018 - 22:34
    Не надо ничего мудрить с окончаниями. В каждой статье разжевано. Такое ощущение что люди не читают статьи до конца. Аэропорт Бегишево уже имеет название. Теперь к нему присвоят дополнительно имя деятеля. Например, как в аэропоту Парижа, носящего имя Шарля де Голля. Официально читается : аэропорт- Париж- Шарль да Голль (Aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle).
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:59
    древний
    Любой человек может умереть около аптеки,в магазине, на улице, дома где угодно. Каждому отмерено свое, каждый из нас смертен, кроме творца, которого мы не можем познать.
    Рядом с аптекой в Челнах умер человек
  • 18 октября 2018 - 21:51
    древний
    Интересно узнать, каким образом вычисляют так называемые мошенники пенсионеров и их телефоны?. А как же закон о защите персональных данных.
    Пожилым людям в Челнах звонят по телефону и обещают выплату 720 рублей
  • 18 октября 2018 - 21:37
    Пресс-атташе Камаза даже не ознакомился условиями. Там конкретно сказано, политиков новейшей истории не выдвигать.
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:40
    Евгений
    Как можно уравнять Москву с провинцией. Это же чистое открывание денег. Если фирма зарегистрирована в Москва,значит и деньги будут там. И будет точно так, как в ситуации, когда случилось ч.п. в аэропорту Внуково. Хозяина так и не смогли найти. Надо быть наивным, чтобы верить,что москвичи будут что-то делать для за МКАдышей.
    Почти целый комплекс в Челнах может сменить управляющую компанию
  • 18 октября 2018 - 21:41
    "@"
    Оплата при выходе идет в карман водителю) Потом говорят- нерентабельные перевозки. В Казани на всех маршрутах большие автобусы, от маршруток избавились лет 10 назад. И на всех автобусах кондукторы, все четко, без ругани, любые виды оплат. Заходят-выходят через любые двери.
    Через какую дверь следует входить в маршрутные автобусы
  • 18 октября 2018 - 21:42
    Если кто когда либо летал из Бегишево или в Бегишево, то наверное, знает-аэропорт называет или Бегишево, или Нижнекамск, или Набережные Челны. Непорядок какой-то. И окончание должно быть на "во". Тукаево, Девятаево-например.
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:06
    житель
    На пенсию денег нет а на переименование есть
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:14
    Пенсионерка
    а у меня в маршрутном газели № 9 № 87 придавило голову дверью, когда заходила в газель ,девушка зашла, а меня водитель не увидел,он сказал, что я должен смотреть что-ли.А кто должен смотреть как заходят пассажиры.И перед светофором,на повороте ,он выпустил пассажирку,по просьбе ее.И когда я отдала транспортную карту,при выходе, у него не сработало что-то там,он отложил мою, и взял у другой пассажирки трансп.карту и когда я спросила почему он два раза меня пробил,сказал что первый раз не получилось.Водитель в очках,пожилой, видимо плохо видит еще.Я раньше читала,про жалобы пенсионеров , не думала,что скоро мне тоже придется писать про них, я 13 на пенсии и только с 1 октября взяла транспортную карту , а так все время оплачивала наличными.
    Сбив ребенка, водитель в Челнах скрылся с места ДТП
  • 18 октября 2018 - 21:16
    Lavrina Kat
    Видать мужички тоже не без греха)
    Челнинка завлекала мужчин, насильно удерживала и требовала денег
Доходы и расходы

Кем работают иностранцы в Челнах?

Почти 10 тысяч иностранцев приехали в Набережные Челны в прошлом году. В нынешнем – уже свыше 1000 человек. Чем привлекает жителей Германии, Турции, Узбекистана, Таджикистана и других стран наш город?

Чаще других приезжают немцы и турки

В 2011 году в нашем городе побывали 9866 чужеземцев, сообщила нам начальник челнинского отделения управления федеральной миграционной службы Зейнеб Галиуллина. Из них в графе анкеты «цель пребывания» 3252 человека указали «частная поездка», 2999 приехали в деловую поездку, 769 прибыли в качестве туристов, 236 – на обучение, 56 – с гуманитарной миссией. Интересно, что большинство иностранцев, прибывших из дальнего зарубежья, – это немцы и турки. Активность граждан из Германии объясняется тем, что это наши бывшие сограждане, приезжающие проведать родственников, бывшую родину. Что касается большого притока мигрантов из Турции – это следствие безвизового въезда и разрешения находиться в нашей республике до 30 дней.

С целью трудоустроиться в Челны в 2011 году приехал 1331 иностранец, 992 из которых оформили патенты. Что это за документ? Дело в том, что по закону граждане РФ имеют право нанимать для личных, домашних и иных нужд на работу иностранного гражданина, но при этом он обязан иметь патент. Наличие патента и квитанции об уплате налога подтверждают право иностранца на работу.


Требуется генеральный директор

Однако взять на работу иностранца не так уж и просто. Как рассказала «Челнинским известиям» начальник отдела программ занятости и рынка труда Центра занятости Набережных Челнов Галина Шабалина, работодатель, который хочет принять на работу иностранного гражданина, сначала подает заявку в наш Центр занятости.

– В течение месяца мы ищем работника на эту вакансию. И если мы за это время не найдем российского гражданина, работодатель имеет право взять на это место иностранца. В основном граждан других стран берут на такие работы, на которые у нас действительно нет специалистов. Вот недавно была заявка на генерального директора предприятия с экономическим образованием, стажем работы, знанием русского, английского и турецкого языков, – поделилась она.

По словам директора департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева, иностранцы сейчас работают на совместном предприятии «ФУЗО КАМАЗ Тракс Рус», ранее трудились на СП «ЦФ Кама», «Камминз Кама» и других.

– Когда мы внедряем у себя их передовые технологии, то приглашаем специалистов, которые помогают обучить наших работников. А СП «Кнорр-Бремзе Кама», как известно, возглавляет немец по национальности – господин Манфред Киндерман. Он с удовольствием работает в Набережных Челнах уже около трех лет, учит русский язык и уже достаточно неплохо на нем изъясняется. Если честно, мы его как  иностранца даже не воспринимаем, – поделился О. Афанасьев.

Какую же зарплату нужно предложить немцу, чтобы он променял Германию на Татарстан? Естественно, это коммерческая тайна, но примерно о какой сумме идет речь, догадаться можно, хотя бы исходя из того, что во время предвыборных кампаний в Госсовет РТ и Горсовет Набережных Челнов директора заводов КАМАЗа задекларировали годовые доходы в сумме 3,2-3,4 миллиона рублей. С тех пор размер средней зарплаты по городу вырос с 14,5 до 19,6 тысячи рублей, то есть на 35 процентов. Конечно, это не говорит о том, что автоматически выросли зарплаты у всех, в том числе и у директоров, но все же…

 

Абы кто не нужен

Рост числа иностранных граждан в Татарстане за последний год составил примерно 5 процентов (по Челнам – 1,6 процента,прим. ред.), сообщил «КВ» начальник отдела миграционных учетов УФМС по РТ Анас Шарипов. В первой строчке прибывающих из ближнего зарубежья – граждане Узбекистана. В прошлом году в Татарстан из этого государства приехали около 35 тысяч человек. На второй позиции – граждане из Таджикистана и Азербайджана, на третьей – казахстанцы.

Две трети трудовых мигрантов оседают в Казани. Остальные выбирают для работы и проживания крупные города республики – Набережные Челны, Альметьевск и другие. Когда мигранты приезжают не по приглашению на конкретное место работы, а просто наобум, они могут устроиться только на тяжелую, физическую работу: грузчиками, бетонщиками, разнорабочими. Но даже такая работа их устраивает. Большинство мигрантов высылают почти всю зарплату домой. Даже на 4 тысячи рублей семье, к примеру, узбекского мигранта из 5-6 человек на родине можно безбедно жить и питаться.

Однако, как удалось выяснить «Челнинским известиям», крупные предприятия города не жалуют гастарбайтеров. Начальник отдела кадров КБК Ольга Иохим поделилась, что в настоящее время на комбинате иностранцы, тем более гастарбайтеры, не работают. Как правило, иностранцы приезжают на непродолжительное время, только для пуско-наладки нового оборудования. О. Афанасьев также сообщил, что у КАМАЗа сегодня нет потребности в гастарбайтерах. Определенный недостаток в рабочей силе челнинский автогигант восполняет за счет челнинцев и жителей близлежащих районов.

Заместитель генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Салихзян Гайниев сообщил, что на их предприятии тоже стараются обходиться без дешевой рабочей силы из Таджикистана и Узбекистана.

– Конечно, мы предпочитаем брать на работу своих граждан, с гастарбайтерами много хлопот и расходов. Им, к примеру, нужно где-то найти жилье, а общежитий сейчас практически нет. Все эти дополнительные расходы ложатся на себестоимость, а заказчики не торопятся выделять средства на эти цели. Еще нужно учитывать, что мы строим очень сложные и ответственные объекты, для возведения которых требуются рабочие высокой квалификации, а не абы кто, – отметил С. Гайниев.

Но он сообщил, что среди партнеров Камгэсэнергостроя есть турецкая строительная фирма, которая вместе с челнинскими строителями принимает участие в возведении главного объекта Универсиады в Казани – футбольного стадиона. Кроме того, Камгэсэнергострой будет вплотную сотрудничать с иностранцами на строительстве завода «Аммоний» в Менделеевске.

Врач-андролог Умар Хаят Хан из Пакистана (слева) и врач-офтальмолог Басель Рушди Икелан из Палестины более 10 лет работают в поликлинике № 7. Они женились на челнинских девушках и получили российское гражданство. (Фото с сайта an-tat.ru.)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 15 мая 2013 - 16:01
    Мария
    В ЛЦ Мастер работают 8 узбеков без регистрации,без оформления,и у нас увольняют местных рабочих(не сокращают),уволили уже около 10 человек-но оставляют узбеков,почему никто не контролирует это все,они каждый день проходят через электронную проходную-где стоят охранники
Статьи
Реклама
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?