Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Цены на жилье начали расти

Весна — время традиционного оживления на рынке недвижимости. Как обстоит ситуация в этом году и как меняются цены на жилье, выяснила корреспондент «Челнинских известий».

Теперь уже старт кризисного 2009 года кажется риэлторам хорошими временами. Сейчас, год спустя, снизилось и предложение, и спрос, но особенно значительно — предложение. «Если раньше мы могли предложить потенциальному покупателю 15 вариантов в одном комплексе, теперь от силы пять», — говорят в агентствах. Год назад можно было сторговаться о снижении цены на 200 тысяч рублей. Сейчас таких скидок никто не делает, а все потому, что сегодняшний продавец чаще всего не инвестор, а хозяин, который подходит к товару по-хозяйски. Но ажиотажа не наблюдается — количество покупателей не настолько велико, чтобы «смести остатки».
Однако с начала года, как отмечает директор АН «JMS-Консалтинг» Сергей Казаков, некоторое оживление среди покупателей наблюдается: «Возможно, люди, ожидавшие значительного падения цен в 2009-м, начинают понимать, что ждать больше нет смысла. Цены даже пошли вверх и уже поднялись тысяч на 50. На вторичном рынке однокомнатные квартиры стоят от 900 тысяч рублей, двухкомнатные можно найти, начиная с 1 миллиона 110 тысяч и выше, трехкомнатные — за 1 миллион 450 тысяч — 1 миллион 800 тысяч рублей».
Неожиданно для самих участников рынка буквально в последние две недели, по информации Татьяны Пугачевой, риэлтора АН «Инвест-Перспектива», резко повысилась стоимость однокомнатных квартир. За 29 квадратных метров в пятиэтажке просят уже не 900 тысяч, а 1 миллион 100 тысяч рублей. Чем мотивируют такие запросы продавцы, желая за квадратный метр старого жилья получить более 37 тысяч рублей, когда в поселке ЗЯБ новое жилье не реализуется по 25 тысяч рублей за квадрат? «Ситуация непонятна ни нам, ни банкам, — говорит Татьяна Пугачева. — Банки отказываются выдавать кредиты на такую недвижимость заявителям, поскольку она неликвидна — потом продать по этой цене ее будет невозможно».
Тем не менее сейчас такие квартиры с балконом и без продаются и в новом городе, и в поселке ГЭС. Этот фактор следует рассматривать как начало цепной реакции, считает наш эксперт. Продавцы двух и трехкомнатных квартир такого «неравноправия» долго терпеть не будут. Прибавят. И такие предпосылки появляются. Двухкомнатные в девятиэтажках нового города, которые месяц назад предлагали за 1 миллион 350 тысяч, сегодня подорожали на 100 тысяч рублей.
В новостройках выбор ограничен домами 19-01, 56-24 в новой части города и домами в 19-м комплексе поселка ЗЯБ. Но этот сегмент восполняется за счет жилья 2-3 лет эксплуатации. От него избавляются те челнинцы, которые устали от бремени кредита. Тем не менее ажиотажа вокруг нового жилья не наблюдается.
В отдельных агентствах до 50 процентов (в других треть) сделок сегодня оформляется с владельцами сертификатов на материнский капитал. Многие, по словам заместителя директора АН «Мегаполис» Артема Кириллова, используют сумму господдержки (343378 рублей) на улучшение жилищных условий, расширяя жилплощадь с одно- на двухкомнатную, двух- на трехкомнатную. По сегодняшним ценам этих средств как раз хватает на приобретение одной комнаты. Если бы программу запустили раньше, например в 2008-м, то, по мнению нашего эксперта, такого эффекта бы не получили. Жилье стоило дороже: разница между однокомнатной и двушкой составляла 550 тысяч рублей, а сертификат выдавался на сумму 243 тысячи.
«Челнинцев, которые берут кредиты на покупку квартиры, в общей массе наших клиентов всего около 5 процентов, — говорит А.Кириллов. — На ситуацию повлияла социально-экономическая нестабильность. Несмотря на снижение процентной ставки в банках, высоким остается размер первоначального взноса за жилье — до 30 процентов. 300 тысяч рублей для челнинской семьи — сумма немалая. Такая планка нередко является препятствием для желающих начать новую жизнь».
Прогнозы на весну наших экспертов сходятся. Вероятно, ситуация на рынке недвижимости сохранится стабильной. Крупных изменений ожидать не стоит. Во всяком случае, сейчас предпосылок для этого нет. Хотя небольшое оживление среди покупателей возможно. Подъем или обрушение будет зависеть, прежде всего, от экономической обстановки в городе.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?