Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Цены на жилье начали расти

Весна — время традиционного оживления на рынке недвижимости. Как обстоит ситуация в этом году и как меняются цены на жилье, выяснила корреспондент «Челнинских известий».

Теперь уже старт кризисного 2009 года кажется риэлторам хорошими временами. Сейчас, год спустя, снизилось и предложение, и спрос, но особенно значительно — предложение. «Если раньше мы могли предложить потенциальному покупателю 15 вариантов в одном комплексе, теперь от силы пять», — говорят в агентствах. Год назад можно было сторговаться о снижении цены на 200 тысяч рублей. Сейчас таких скидок никто не делает, а все потому, что сегодняшний продавец чаще всего не инвестор, а хозяин, который подходит к товару по-хозяйски. Но ажиотажа не наблюдается — количество покупателей не настолько велико, чтобы «смести остатки».
Однако с начала года, как отмечает директор АН «JMS-Консалтинг» Сергей Казаков, некоторое оживление среди покупателей наблюдается: «Возможно, люди, ожидавшие значительного падения цен в 2009-м, начинают понимать, что ждать больше нет смысла. Цены даже пошли вверх и уже поднялись тысяч на 50. На вторичном рынке однокомнатные квартиры стоят от 900 тысяч рублей, двухкомнатные можно найти, начиная с 1 миллиона 110 тысяч и выше, трехкомнатные — за 1 миллион 450 тысяч — 1 миллион 800 тысяч рублей».
Неожиданно для самих участников рынка буквально в последние две недели, по информации Татьяны Пугачевой, риэлтора АН «Инвест-Перспектива», резко повысилась стоимость однокомнатных квартир. За 29 квадратных метров в пятиэтажке просят уже не 900 тысяч, а 1 миллион 100 тысяч рублей. Чем мотивируют такие запросы продавцы, желая за квадратный метр старого жилья получить более 37 тысяч рублей, когда в поселке ЗЯБ новое жилье не реализуется по 25 тысяч рублей за квадрат? «Ситуация непонятна ни нам, ни банкам, — говорит Татьяна Пугачева. — Банки отказываются выдавать кредиты на такую недвижимость заявителям, поскольку она неликвидна — потом продать по этой цене ее будет невозможно».
Тем не менее сейчас такие квартиры с балконом и без продаются и в новом городе, и в поселке ГЭС. Этот фактор следует рассматривать как начало цепной реакции, считает наш эксперт. Продавцы двух и трехкомнатных квартир такого «неравноправия» долго терпеть не будут. Прибавят. И такие предпосылки появляются. Двухкомнатные в девятиэтажках нового города, которые месяц назад предлагали за 1 миллион 350 тысяч, сегодня подорожали на 100 тысяч рублей.
В новостройках выбор ограничен домами 19-01, 56-24 в новой части города и домами в 19-м комплексе поселка ЗЯБ. Но этот сегмент восполняется за счет жилья 2-3 лет эксплуатации. От него избавляются те челнинцы, которые устали от бремени кредита. Тем не менее ажиотажа вокруг нового жилья не наблюдается.
В отдельных агентствах до 50 процентов (в других треть) сделок сегодня оформляется с владельцами сертификатов на материнский капитал. Многие, по словам заместителя директора АН «Мегаполис» Артема Кириллова, используют сумму господдержки (343378 рублей) на улучшение жилищных условий, расширяя жилплощадь с одно- на двухкомнатную, двух- на трехкомнатную. По сегодняшним ценам этих средств как раз хватает на приобретение одной комнаты. Если бы программу запустили раньше, например в 2008-м, то, по мнению нашего эксперта, такого эффекта бы не получили. Жилье стоило дороже: разница между однокомнатной и двушкой составляла 550 тысяч рублей, а сертификат выдавался на сумму 243 тысячи.
«Челнинцев, которые берут кредиты на покупку квартиры, в общей массе наших клиентов всего около 5 процентов, — говорит А.Кириллов. — На ситуацию повлияла социально-экономическая нестабильность. Несмотря на снижение процентной ставки в банках, высоким остается размер первоначального взноса за жилье — до 30 процентов. 300 тысяч рублей для челнинской семьи — сумма немалая. Такая планка нередко является препятствием для желающих начать новую жизнь».
Прогнозы на весну наших экспертов сходятся. Вероятно, ситуация на рынке недвижимости сохранится стабильной. Крупных изменений ожидать не стоит. Во всяком случае, сейчас предпосылок для этого нет. Хотя небольшое оживление среди покупателей возможно. Подъем или обрушение будет зависеть, прежде всего, от экономической обстановки в городе.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?