Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Цены на жилье в Челнах бьют рекорд

Тенденция повышения цен на рынке недвижимости Набережных Челнов, начавшаяся еще в ноябре прошлого года перед выборами в Госдуму, сохраняется до сих пор. По словам экспертов, опрошенных «Челнинскими известиями», цены на жилье растут в арифметической прогрессии, каждый месяц прибавляя по 50 тысяч рублей к стоимости квартиры. Сегодня цены на жилье в Челнах выше докризисного уровня в среднем на 200-300 тысяч рублей.

Скудность предложения на вторичном рынке привела к росту спроса на новое жилье. Если в декабре однокомнатная квартира стандартной площади (40 квадратных метров) в 36 микрорайоне выставлялась за 1 миллион 350 тысяч рублей, то теперь она стоит не менее 1 миллиона 630 тысяч рублей. И такая картина характерна сегодня для всех новостроек, в том числе не очень востребованного прежде 65 комплекса в микрорайоне «Яшьлек».

Новые двухкомнатные квартиры на сегодня оцениваются уже в 2,3 миллиона рублей, тогда как в еще декабре они стоили чуть дешевле 2 миллионов рублей. При этом, как отметил директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов, все приемлемые варианты квартир выбраны, остались лишь нижние и верхние этажи.

– Тот факт, что покупатели без разбора берут и двух-, и трехкомнатные квартиры, а однокомнатные и вовсе уходят только за наличные деньги, говорит о том, что народ вкладывает средства в недвижимость ради получения выгоды в будущем, а не для решения жилищных проблем, – считает Сергей Кудряшов.

Его слова подтвердила и и.о. директора агентства недвижимости «Белый город» Оксана Ипатова:

– Челнинцы снова стали вкладывать средства в долевое строительство, отказавшись от покупки старого жилья. Сейчас люди покупают квартиры, которые будут сдаваться еще только во втором квартале 2013 года, – сообщила она.

Что касается цен на вторичном рынке, то однокомнатные квартиры можно найти по цене от 1,45 миллиона рублей, двухкомнатные – от 1,8 миллиона рублей. Но предложений – мизер. Этот фактор, как считают наши эксперты, и вызвал ажиотаж в городе, потому что других явных стимулов для роста цен у нас в отличие от Казани нет.

Кстати, в столице республики стоимость квадратного метра составляет уже от 54 тысяч рублей. В определенной мере цены подогревают слухи о том, что весной экономическая ситуация ухудшится. С. Кудряшов предполагает, что имеет место и некая цикличность развития рынка недвижимости.

– Однокомнатная квартира в Челнах в 1998 году стоила 85 тысяч рублей, в 1999-м цена резко выросла до 180 тысяч рублей, затем три года цены менялись плавно, и в 2002 году эта же квартира стоила 200 тысяч рублей. Потом снова был заметный рост, и в 2004-м цена этого жилья составляла 300 тысяч, – напомнил он.

Несмотря на то, что банки сейчас вполне охотно выдают ипотеку, только треть покупателей, по словам Оксаны Ипатовой, оформляют сделки за счет кредита. Остальные – по ветеранским сертификатам и маткапиталу. Отсутствие наличных денег у населения, считает заместитель директора АН «Мегаполис» Артем Кириллов, нередко тормозит процесс купли-продажи на начальном этапе, в котором, как правило, участвуют несколько покупателей.

Объективных причин для дальнейшего удорожания жилья нынешней весной наши эксперты не видят. Активность и покупателей, и продавцов, по словам Артема Кириллова, начала падать уже в конце февраля. Квартиры, выставленные по высоким ценам, челнинцы не спешат брать. По мнению Оксаны Ипатовой, повышения цен не будет до осени, а летом возможно даже некоторое снижение.


Челнинцы снова стали активно покупать жилье на этапе строительства дома.

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 18 марта 2012 - 17:39
    Сергега
    Ну прям впервые цены подскочили. вот ведь новость - квартиры подорожали
Главное
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    6
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    10
  • 15 июля 2019
    Зачем переплачивать? Покупай у производителя! В Набережных Челнах 19-21 июля пройдет меховая ярмарка
    Зима и шубка – слова синонимичные, особенно для России. Женщина и шуба от Кировской меховой фабрики также слова-синонимы. А самый богатый выбор шуб можно будет увидеть в Набережных Челнах - только на выставке-распродаже. Минимальные траты для семейного бюджета гарантирует промокод с официального сайта компании-производителя. Каждому покупателю, предъявившему промокод – скидка 30%.
    0
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама