Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Цены на жилье в Челнах бьют рекорд

Тенденция повышения цен на рынке недвижимости Набережных Челнов, начавшаяся еще в ноябре прошлого года перед выборами в Госдуму, сохраняется до сих пор. По словам экспертов, опрошенных «Челнинскими известиями», цены на жилье растут в арифметической прогрессии, каждый месяц прибавляя по 50 тысяч рублей к стоимости квартиры. Сегодня цены на жилье в Челнах выше докризисного уровня в среднем на 200-300 тысяч рублей.

Скудность предложения на вторичном рынке привела к росту спроса на новое жилье. Если в декабре однокомнатная квартира стандартной площади (40 квадратных метров) в 36 микрорайоне выставлялась за 1 миллион 350 тысяч рублей, то теперь она стоит не менее 1 миллиона 630 тысяч рублей. И такая картина характерна сегодня для всех новостроек, в том числе не очень востребованного прежде 65 комплекса в микрорайоне «Яшьлек».

Новые двухкомнатные квартиры на сегодня оцениваются уже в 2,3 миллиона рублей, тогда как в еще декабре они стоили чуть дешевле 2 миллионов рублей. При этом, как отметил директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов, все приемлемые варианты квартир выбраны, остались лишь нижние и верхние этажи.

– Тот факт, что покупатели без разбора берут и двух-, и трехкомнатные квартиры, а однокомнатные и вовсе уходят только за наличные деньги, говорит о том, что народ вкладывает средства в недвижимость ради получения выгоды в будущем, а не для решения жилищных проблем, – считает Сергей Кудряшов.

Его слова подтвердила и и.о. директора агентства недвижимости «Белый город» Оксана Ипатова:

– Челнинцы снова стали вкладывать средства в долевое строительство, отказавшись от покупки старого жилья. Сейчас люди покупают квартиры, которые будут сдаваться еще только во втором квартале 2013 года, – сообщила она.

Что касается цен на вторичном рынке, то однокомнатные квартиры можно найти по цене от 1,45 миллиона рублей, двухкомнатные – от 1,8 миллиона рублей. Но предложений – мизер. Этот фактор, как считают наши эксперты, и вызвал ажиотаж в городе, потому что других явных стимулов для роста цен у нас в отличие от Казани нет.

Кстати, в столице республики стоимость квадратного метра составляет уже от 54 тысяч рублей. В определенной мере цены подогревают слухи о том, что весной экономическая ситуация ухудшится. С. Кудряшов предполагает, что имеет место и некая цикличность развития рынка недвижимости.

– Однокомнатная квартира в Челнах в 1998 году стоила 85 тысяч рублей, в 1999-м цена резко выросла до 180 тысяч рублей, затем три года цены менялись плавно, и в 2002 году эта же квартира стоила 200 тысяч рублей. Потом снова был заметный рост, и в 2004-м цена этого жилья составляла 300 тысяч, – напомнил он.

Несмотря на то, что банки сейчас вполне охотно выдают ипотеку, только треть покупателей, по словам Оксаны Ипатовой, оформляют сделки за счет кредита. Остальные – по ветеранским сертификатам и маткапиталу. Отсутствие наличных денег у населения, считает заместитель директора АН «Мегаполис» Артем Кириллов, нередко тормозит процесс купли-продажи на начальном этапе, в котором, как правило, участвуют несколько покупателей.

Объективных причин для дальнейшего удорожания жилья нынешней весной наши эксперты не видят. Активность и покупателей, и продавцов, по словам Артема Кириллова, начала падать уже в конце февраля. Квартиры, выставленные по высоким ценам, челнинцы не спешат брать. По мнению Оксаны Ипатовой, повышения цен не будет до осени, а летом возможно даже некоторое снижение.


Челнинцы снова стали активно покупать жилье на этапе строительства дома.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 18 марта 2012 - 17:39
    Сергега
    Ну прям впервые цены подскочили. вот ведь новость - квартиры подорожали
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос