Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Какие льготы получает владелец транспортной социальной карты

Сегодня в Челнах активно пользуются льготными транспортными картами около 30 тысяч человек. При этом некоторые горожане не до конца разобрались, что это такое. Их вопросы «Челнинские известия» переадресовали генеральному директору АО «Социальная карта» Альберту Бунятяну.

– Как оформить «социальный проездной»? Сколько стоит оформление?

 

– Следует  обращаться с заявлением на выпуск карт в отделение ГКУ «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)» по месту регистрации. Необходимо предъявить паспорт, ИНН (если имеется), пенсионное удостоверение. Выдача карт идет бесплатно.

 

– Какие льготы получает владелец соцкарты и на каком виде транспорта он может с ее помощью оплачивать проезд?

 

– Льготные транспортные карты предоставляют возможность совершения неограниченного количество поездок в течение календарного месяца на всех видах городского общественного транспорта и на пригородных автобусах в пределах Татарстана. На междугородних автобусных маршрутах льготные транспортные карты не действуют. С начала этого года льготные транспортные карты действуют на всей территории республики, ранее ими оплачивали проезд только в 5 городах.

 

– Когда пополнять баланс карты на следующий месяц? Где это можно сделать? Если человек оплатил следующий месяц, но по какой-то причине не пользовался картой, перейдет ли платеж на следующий месяц?

 

– Сумма пополнения карты для взрослых – 505 рублей, для детей – 307 рублей. Пополнение осуществляется с 10 числа месяца, предшествующего месяцу использования, по 9 число месяца использования, например, пополнение на август начинается с 10 июля и заканчивается 9 августа. На следующий месяц поездки не переносятся.

 

Пополнять карты можно в отделениях почты, в кассах, банкоматах и инфокиосках «АК БАРС» Банка, терминалах «Элекснет», инфоматах «Электронный Татарстан», киосках «Столото». Полный список адресов можно найти на сайте social-card.ru.

 

Есть возможность онлайн-пополнения транспортных карт на сайте social-card.ru. Активация возможна у любого перевозчика РТ, у которого установлены новые терминалы. В Набережных Челнах это можно сделать в трамваях ООО «Электротранспорт», пригородных автобусах Тукаевского района, автобусах ГК «Альтекс».

 

– Что делать, если карта сломалась, потерялась? Можно ли ее восстановить и как? Некоторые пенсионеры пользуются картой уже несколько лет, она имеет потрепанный вид. Нельзя ли обменять такую карту на новую?

 

– В случае утери льготной транспортной карты, ее нужно заблокировать. Для этого необходимо обратиться в АО «Социальная карта»: позвонить по телефону 8 904 670 66 57 или отправить на этот номер сообщение по WhatsApp, оставить обращение на сайте social-card.ru. Далее, за перевыпуском карты обратиться в отделение ГКУ «РЦМП», оплатить комиссию за перевыпуск. Если карта поломана или имеет потрепанный вид, а пользователь хочет произвести замену, то ее также можно перевыпустить, оплатив комиссию.

 

– Некоторые пожилые люди уверены, что средства, которые они вносят на карту на месяц поездок, находятся там, как на банковской карте. Объясните механизм расчета за поездки пенсионеров с водителем.

 

– На льготной транспортной карте (в отличие от обычной транспортной карты) нет средств, у льготной карты есть срок действия – календарный месяц. При оплате проезда по льготной карте фиксируется количество поездок у каждого перевозчика. Все средства, собранные от пополнения льготной карты, в полном объеме перечисляются перевозчикам, пропорционально количеству перевезенных пассажиров.

 

На городских маршрутах льготная транспортная карта прикладывается к терминалу один раз, на экране появляется сообщение «ГОДЕН. ОПЛАЧЕНО», ФИО владельца и срок действия. При повторном прикладывании карты появляется сообщение: «ГОДЕН. ПРОВЕРКА». Повторная оплата невозможна.

 

На пригородных маршрутах льготная транспортная карта прикладывается к терминалу дважды: при входе в автобус и при выходе из него. При первом прикладывании льготной транспортной карты при входе на экране появляется сообщение: «ГОДЕН. ОПЛАЧЕНО». При втором прикладывании карты при выходе из транспортного средства на терминале появляется сообщение: «Оплачено выход».

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 31 июля 2020 - 08:11
    Пенсионер
    Какие маршруты из Челнов являются пригородными? Например автобусный маршрут "Кузнечный завод-Биюрган" вроде пригородный но транспортные социальные карты там не признают, требуют оплатить наличкой. Перевозчик частное ИП.
  • 31 июля 2020 - 12:39
    Мне интересно знать.
    Почему водители маршрута до кладбища просят оплатить проезд при наличии льготной транспортной карты7
  • 31 июля 2020 - 13:37
    Пенсионер
    Для интересно знать. Маршрут до кладбища не утвержден как муниципальный, является коммерческим рейсом (шабашка) поэтому оплата наличкой.
  • 31 июля 2020 - 15:52
    Саня
    Этот проездной и на пригороде круто а деньги на все есть
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 июля 2020
    Челнинцы не верили в COVID, но болезнь их не пощадила [+фото]
    Реальные рассказы челнинцев о болезни и ее симптомах, реакции на диагноз и самоотверженности медиков.
    10
  • 29 июля 2020
    Где под Челнами растут грибы
    Удачливые горожане ведрами приносят из леса грибы, а фотографии своих трофеев выкладывают в соцсетях. Кое-кто прямиком идет на уличный рынок продавать собранное. К примеру, за 5-литровое ведро лисичек просят 450-500 рублей.
    2
  • 28 июля 2020
    Как челнинец после развода мстил жене
    Развод всегда переживается болезненно обеими сторонами конфликта. Но больше всего, безусловно, страдают дети. Разные истории на эту тему «Челнинским известиям» рассказали читатели
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама