Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Каким должен быть стаж, чтобы досрочно выйти на пенсию

На вопросы читателей «Челнинских известий» отвечает начальник Управления ПФР в г. Набережные Челны РТ Эдуард Фаттахов

 

«Каким образом меняется количество лет стажа и сумма необходимых баллов для назначения пенсии год от года? Может так получиться, что человек сегодня уже заработал себе на страховую пенсию, а через год, когда должен уйти с работы, оказывается, что баллов или стажа не хватает?»
                                                                                                                                                               

Елена

 

- Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 30.

 

С учетом переходных положений продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляла 6 лет  – это при наличии величины ИПК не ниже 6,6. Начиная с 1 января 2016 года, продолжительность необходимого страхового стажа ежегодно увеличивается на один год, величина ИПК - на 2,4.

 

Для получения права на страховую пенсию в 2020 году необходимо иметь не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 величины ИПК.

 

При этом продолжительность стажа и величина индивидуального пенсионного коэффициента определяются на день достижения пенсионного возраста.

 

 

«Прочитала в интернете, что военная служба и уход за ребенком не включаются в стаж для определения права на пенсию. Так ли это?» 
                                                                                                                                 

Айсылу

 

- В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»,  в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности засчитываются иные периоды, в том числе, период прохождения военной службы, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Но это  не более шести лет в общей сложности.

 

Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы.
Возможно в информации, которую вы прочитали, речь шла о страховом стаже, дающем право на досрочный выход на пенсию.

 

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно, мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно, мужчины и женщины). Но периоды военной службы, ухода за ребенком в стаж включению в стаж не подлежат.

 

Р.S.  Если у вас есть вопросы к  начальнику Управления Пенсионного Фонда России по г. Набережные Челны Эдуарду Фаттахову, обращайтесь  в редакцию «Челнинские  известия» по телефону 46-42 54 или письменно  на электронную  почту  ch_izvest@mail.ru с пометкой «На рубрику «Вопрос Пенсионному фонду»
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 21 января 2020 - 18:09
    Светлана
    А почему не входит армия?Ведь не прохлождаться шли,а защищать границу Родины(мой муж служил в погран войсках).И если он не отчислял налоги,то это не его вина.Государство должно обязательно зашитать годы службы ,не только в общий стаж.А теперь и пенсионный возраст повысили,а работы нет.И получается все коту под хвост(извиняюсь за формалеровку).Наболело-несправедливо.
  • 21 января 2020 - 19:34
    Читатель
    Все возмущены поднятием пенсионного возраста кроме руководителей страны
  • 22 января 2020 - 08:46
    Рабочий завода мог содержать на свою зарплату жену и кучу детей, в стаж входила служба в армии, учеба в училище и даже вузе, многодетные матери выходили на пенсию на 5 лет раньше - при достижении 50 лет. Вот ведь как плохо жили в СССР.
  • 22 января 2020 - 12:32
    василии
    а зачем тогда служил.посадилибы.срок вошебы в стаж
  • 23 января 2020 - 12:54
    Юрий
    Служба в рядах ВС своей страны должна считаться почётной, и лицо выполняющее долг, не должно ну как минимум ущемлено в правах по отношению к лицу которое было освобождено от исполнения долга. При данной пенсионной модели, лицо отслужившее срочную ущемлено а в правах по отношению к лицам освобождённым от выполнения долга, и по отношению к лицам заключившим контракт на службу в ВС.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама