Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Малосемейки в Челнах: были дорогие, а стали не очень

Малосемейки – это историческое явление для Челнов. В 70-е годы, когда строился город и КАМАЗ, жить с соседями в одной квартире, было делом привычным. Тогда каждый надеялся, что это соседство временное, все ждали отдельное жилье. Время шло, но не все мечты сбылись: люди в малосемейках остались.

 

Популярность малосемеек сошла на нет 

 

Долгое время  малосемейки  пользовались спросом у горожан, ограниченных в средствах. Спрос на комнаты рос, что было связано с материнским капиталом, люди покупали  такие квадратные метры, стараясь освоить господдержку, объяснила риэлтор АН «Луна»  Жанна Ермакова.  Спрос вызвал рост цен. К 2014-2015 году, вспоминает   риэлтор,  цены на малосемейки достигли своего пика. Самые популярные варианты были: зал в двухкомнатной квартире с балконом. Он стоил до 1,3-1,4 миллиона, спальня в «двушке» –850-900 тысяч рублей.  

 

«Малосемейка что ни говори – это уже полквартиры»,- поясняет предпочтения челнинцев того времени директор АН «Фемида» Альбина Имамиева.

 

В настоящее время  цены на  комнаты в квартирах значительно снизились. Сейчас, по словам Альбины Имамиевой, спальни в двухкомнатной квартире в зависимости от площади (7,5-12 квадратов) продаются за 450-650 тысяч, зал с балконом стоит до 1 миллиона рублей. И этому есть причины. У челнинцев с небольшими накоплениями  есть возможность купить в новых домах квартиру-студию.

 

«Хотя  дешевле чем за 1,5 миллиона такую квартирку не найдешь. С черновой отделкой разве что 1,2-1,3 миллиона. И это будет 18-20 кв. метров, на которых расположены  совмещенные ванна с туалетом, прихожая, комната и кухня, этот вариант предпочтительнее для покупателя, планирующего жить одному», - утверждает Жанна Ермакова. Кроме того, вложение финансов  в квартиру-студию на этапе строительства дома это инвестирование средств, то есть со временем квартира-студия может подорожать, а малосемейка – нет. 

 

Кроме того, отмечает еще одну особенность сегодняшнего времени директор АН «Авеню,32» Клара Ганеева,  владельцы материнского капитала сейчас чаще направляют эту государственную поддержку на улучшение уже имеющихся жилищных условий, а не на покупку отдельного жилья.

 

«Для нашего города сумма материнского капитала существенна, добавив ее, можно приобрести квартиру большей площади», - утверждает  наш эксперт.

 

Купить малосемейку заставляют сложные обстоятельства 

 

Малосемейки люди рассматривают как вариант при определенных жизненных обстоятельствах. 

 

«Семьи разводятся, разъезжаются и, как правило, в малосемейку во-первых, определяют мужчину, часто ведущего нетрезвый образ жизни. Во-вторых, иногда в комнату отделяют неугодного члена семьи. В-третьих, родители могут приобретать такое жилье для позврослевших детей, чтобы дать им старт в жизни. В-четвертых, взрослые люди идут на такой шаг, чтобы начать жизнь с чистого листа, но у них  очень маленький бюджет», - поясняет  Альбина Имамиева. В каком виде  продаются комнаты?

 

«Принято считать, что в малосемейках обитают только неблагополучные люди. Но в них живут и приличные люди. Это те, кто рассматривает такое жилье только как жизненный старт. Они более бережно относятся к недвижимости, свои комнаты содержат в порядке», - делится опытом Альбина Имамиева. 

 

Такого же мнения придерживается и Жанна Ермакова. В ее практике есть пример, когда хозяин двух комнат  в трехкомнатной квартире сделал ремонт под ключ за свой счет. И линолеум новый, и двери филенчатые, потолки натяжные, окна пластиковые поставил. Такой же порядок навел на кухне, а вот ванна с туалетом и коридор как были, так и остались в неприглядном состоянии.

 

«Многое зависит от соседей. Бывает, что люди договариваются и вскладчину ремонтируют места общего пользования. Но не часто встретишь такую идиллию»,- признает риэлтор.  

 

Соседи – залог успеха продажи

 

Продать малосемейку трудно, признают наши эксперты. Первая сложность  в том, что для продажи всегда требуется согласие соседей, они должны нотариально оформить свой отказ от этой жилплощади, ведь они пользуются первоочередным правом покупки комнаты. Если в течение месяца они не проявят интереса, то жилплощадь продается на законных основаниях. Кроме того, покупателю предстоит рассчитаться за покупку недвижимости наличными. Банки крайне редко кредитуют такие объекты.

 

«Идеально, когда собственники двух или трех комнат продают их сообща, как квартиру. Тогда обе стороны выигрывают. Договор составляется так, что хозяин, который их выкупит,  может сделать из них квартиру. Даже если комнаты  в плохом состоянии, цена на них  будет выше, чем если бы они продавались, как отдельные комнаты, но ниже, чем стоимость полноценной квартиры. Так, если двухкомнатная квартира стоит 2,4-2,5 миллиона рублей, то собранная из малосемеек – 2-2,1 миллиона», - говорит  Жанна Ермакова и призывает соседей по малосемейкам жить дружно. Вместе приводить  в порядок жилье, что  повысит его товарный вид.  Не ссориться, не строить козни друг другу, когда  речь идет о продаже. Всегда надо думать, что и тебе когда-то понадобится продать свою комнату. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 21 мая 2020 - 08:38
    123
    спасибо. интересно!
Главное
  • 14 августа 2020
    В Челнах в этом году 34 ученика сдали ЕГЭ на 100 баллов
    Из 34 стобалльников 15 человек получили высший балл по русскому языку, остальные – по информатике, математике, литературе и физике. Четыре выпускника гимназии № 26 сдали сразу два предмета (математику и информатику) на 100 баллов. Куда они поступают и кем решили стать, выяснили «Челнинские известия».
    0
  • 13 августа 2020
    Татарстан готовится к переходу на третий этап снятия ограничений
    Соответствующая заявка уже направлена в Роспотребнадзор
    0
  • 13 августа 2020
    Как челнинка выиграла суд у магазина сотовых телефонов
    Большая часть обращений, которые поступают в Госалкогольинспекцию Набережных Челнов, связаны с цифровой техникой и транспортными средствами. Многие из них решаются, не доходя до суда, меньшая часть – заканчиваются мировым соглашением в суде. Но, однозначно, все – в пользу челнинских покупателей
    0
  • 10 августа 2020
    «Верят делам»: открытие мототрассы мирового уровня состоялось в Тукаевском районе
    В Тукаевском районе, напротив села Азьмушкино, состоялось открытие мототрассы мирового уровня и мотоклуба. 8 и 9 августа прошли первые соревнования – Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Организатором строительства мототрассы является владелец сети АЗС «Наиком», президент мотоциклетной федерации РТ Наиль Хуббатуллин и ряд предпринимателей
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама