Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Можно ли вернуть деньги за некачественный б/у товар, купленный с рук

Большинство выбрасывают сломанный товар, не тратя средства на ремонт и нервы на разбирательства с продавцами. В службе по защите прав потребителей советуют не спускать на тормозах подобные дела

 

Холодильник прослужил всего месяц… 

 

У Лейсан Мингазовой сломались сразу два холодильника. 

 

"Первым сломался и не подлежал ремонту холодильник, который служил не один десяток лет, пришлось приобретать другой. На новую технику средств не было, поэтому решила в одной из челнинских компаний купить товар, бывший в употреблении. Заплатила за него шесть тысяч рублей и еще тысячу рублей за доставку", – рассказала Лейсан Мингазова. 

 

Специалисты компании установили холодильник и пообещали, что он будет работать много лет. На деле же век бывшей в употреблении техники оказался короток – холодильник проработал чуть больше месяца и сломался. Она сразу же обратилась к продавцу и попросила вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Компания-продавец отказалась возвращать деньги.

 

"Вместо этого мне предложили отремонтировать холодильник и назвали сумму работы – шесть тысяч рублей, ровно столько, сколько он стоил. Естественно, я оказалась от такого предложения. После обратилась в организацию, которая занимается защитой прав потребителей. Со специалистом составили претензионное письмо, но в компании отказались ставить на него печать и подпись. Продавец сказала, что у нее нет таких полномочий", –  вспомнила покупатель. 

 

Мингазова готова была отстаивать свои права до победного – в зале суда, но до судебных разбирательств не дошло. Через два дня ей позвонили из компании и на месте пришли к мировому соглашению: продавец вернул деньги – пять тысяч рублей и забрал холодильник. Видимо, сыграло роль претензионное письмо.

 

"После этой истории для себя решила, что впредь не буду покупать товары, которые были в употреблении, – подытожила Лейсан. – Лучше где-то сэкономлю и куплю новую технику, что я и сделала – взяла кредит на новый холодильник".  

 

... а телевизор проработал две недели 
 

Схожая история произошла и с пенсионером Николаем Михайловым, у которого сломался телевизор. Он с нескольких пенсий отложил деньги и попросил детей купить недорогой  б/у телевизор. 

 

"Мы не стали ему перечить: взяли деньги и пообещали подобрать подходящий вариант на сайте бесплатных объявлений, хотя и не верили в удачный исход этой затеи", –  делится сын Тимофей.

 

"Два товара нам приглянулись, и мы попросили привезти их на дом свекру. Вместе проверили телевизоры при получении. Оба не подошли – у одного была нечеткая картинка и царапины на экране, а у второго звук был с неприятным шипением, – дополнила сноха Евгения. – Сотрудники сайта бесплатных объявлений без проблем вернули деньги за доставку". 

 

Третий телевизор семье Михайловых подошел, и они его приобрели за пять тысяч рублей, плюс доставка 800 рублей. Вот только прежние хозяева промолчали о том, что он уже бывал в ремонте. Об этом узнали от знакомого мастера после поломки, случившейся через две недели. 
Пенсионер расстроился – ни телевизора, ни денег. Дети быстро сориентировались и через организацию, занимающуюся защитой прав потребителей, вернули деньги и вывезли телевизор. А Николаю Михайлову сын с супругой, добавив свои деньги, купили новый телевизор. 

 

Правила покупки товара, бывшего в употреблении 

 

Начальник челнинского отдела координации и развития внутреннего рынка Госалко-гольинспекции Татарстана Роза Прилукова обратила внимание потребителей на то, что прежде чем покупать технику, бывшую в употреблении, необходимо осмотреть ее, подключить и проверить, работает ли.

 

"При передаче технически сложных бытовых товаров, бывших в употреблении, продавец покупателю должен передать технический паспорт или иной заменяющий его документ, инструкцию по эксплуатации, а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока. Продавец обязан предупредить и о том, что ранее с техникой проводился ремонт", –  объяснила Прилукова.

 

Если же б/у техника ломается, то покупатель вправе потребовать замены на товар аналогичной марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. Кроме того, покупатель может просить соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара. 

 

"В том случае когда покупатель за свой счет отремонтировал товар, бывший в употреблении, он вправе требовать у продавца возмещения расходов на ремонт, –  дополнила руководитель. – Однако чаще всего обращения по вопросам возврата товара, бывшего в употреблении, и денег за него разрешаются, не доходя до зала суда". 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама