Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Стоимость авиабилетов за границу взлетит с 18 апреля

Почему валютный скачок сказался не сразу

Таков порядок: стоимость авиабилетов, номинированных в иностранной валюте, пересчитывается раз в неделю — в ночь со вторника на среду. Ее устанавливает IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), отталкиваясь от курса Центробанка РФ на понедельник с округлением до 50 копеек в большую сторону, сообщает iz.ru. Именно из-за этого на прошлой неделе путешественники практически не ощутили последствий валютного скачка — в понедельник, 9 апреля, евро вырос с 71 до 72 рублей, а во вторник уже до 76. Но так как курс IATA устанавливался по значениям понедельника, то билеты подорожали всего на 1,5%.

 

Однако уже в ночь на среду, 18 апреля, цены скакнут на 7% — с 72 до 77 рублей за один евро. То есть на каждые €100 стоимости билета россиянам придется выложить дополнительные 500 рублей.

Цены в долларах тоже вырастут — с 59 до 62,5 рублей за доллар (на 6%) или на 350 рублей на каждые $100 долларов стоимости билета.

 

То, в какой валюте номинируются цены — в долларах или евро — зависит от конкретной авиакомпании. Но все европейские перевозчики (и некоторые другие) устанавливают цены именно в евро — так что перелет в Ригу, Берлин или Париж точно подорожает на 7%.

 

Именно этим курсом будут оперировать глобальные системы бронирования (GDS), куда отдают свои билеты большинство авиакомпаний мира. Из GDS, в свою очередь, получают билеты агентства, как онлайн, так и офлайн.

 

Правда, эта система касается лишь зарубежных авиакомпаний, которые номинируют цены в долларах или евро. Теоретически из-за роста курса валют цены на авиабилеты российских перевозчиков измениться не должны. Однако, по словам PR-менеджера сервиса путешествий Туту.ру Тимура Юсупова, роста цен на билеты отечественных авиакомпаний всё равно не избежать.

 

«Российских авиакомпаний, хоть и в меньшей степени, колебания курса всё равно коснутся. Например, для них вырастут аэропортовые сборы в зарубежных аэропортах, которые выставляются в долларах или евро. Это довольно значительная часть стоимости, особенно в тех случаях, когда речь идет о недорогих билетах», — сказал эксперт изданию.

 

Отечественные авиакомпании могут поднять цены на тех маршрутах, где конкурируют с иностранными перевозчиками.

 

«Это же бизнес, а значит, смысла держать низкую цену, по сути демпинговать, когда у конкурентов цены сильно выросли, просто нет», — пояснил Юсупов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос