Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Грудные дети в опасности, если мама сидит в сотовом телефоне

Дежурства челнинской «скорой» редко обходятся без выездов к малышам, получившим травмы дома из-за недосмотра взрослых

Чтобы не быть голословной и не выглядеть брюзжащей бабушкой, приведу  статистику за 2019 год. В травмпункте КДМЦ с различными травмами приняли 179 детей. В БСМП обследовали 237 младенцев, поступивших из дома с черепно-мозговыми травами. 


В челнинских семьях грудные дети калечатся, падая с пеленального столика, дивана или кровати. 5-месячный мальчик, не пристегнутый ремнем безопасности, вывалился на асфальт из детского кресла, когда его из машины вынимал отец.  Несчастные случаи произошли в ванной: месячный малыш  со стиральной машины скатился на кафельный пол, а трехмесячного ребенка после купания мать не удержала на руках, и он оказался в корзине для белья. 


Мнения экспертов «Челнинских известий», с кем мы обсуждали эту волнующую тему, совпали: все беды маленьких детей – исключительно из-за  халатности их родителей, которые нередко ведут себя не как ответственные взрослые, а как подростки: сидят в телефонах, смотрят сериалы.


Даже секундная потеря родительской бдительности  чревата негативными последствиями. 


 - Я всегда говорю, если возникло какое-то срочное дело, положите  ребенка на пол, так он точно не упадет, – советует детский врач, невропатолог Анна Новикова. –  Казалось бы, мама отвлеклась на то, чтобы отогнать кошку, отключить телевизор, помешать еду в кастрюле, выключить чайник на кухне, но этого достаточно, чтобы  малыш кувыркнулся с дивана или другой поверхности головой вниз. Особенно опасно для его здоровья, когда  под ушиб попадают лобная и теменная области черепа. Если после этого у малыша случился обморок, рвота,  вялость, неугомонный плач, отказ от еды, то надо срочно обратиться  к врачу. Чем сильнее удар, тем дольше длится «ненормальное» поведение малыша.


В сложных случаях не обойтись без операции. Как отметил заведующий  нейрохирургическим отделением БСМП Тимур Латыпов, в результате черепно-мозговой травмы образуются гематомы, которые оказывают давление  на структуры головного мозга, вызывая их  ишемию и менингоэнцефалит. Самыми распространенными последствиями травм новорожденных доктор назвал такие, как психоэмоциональная задержка развития; судорожный синдром; нарушение координации движений; головокружения; повышение внутричерепного давления; эпилептические  припадки.   


Довольно резко по этому поводу высказался заместитель главного врача роддома горбольницы №2  Геннадий Мясников. 


- У меня нет слов, ведь они думают больше о себе, чем о ребенке, – считает он. – На роды приезжают с длинными ногтями.  Красиво, но как такими руками ухаживать за малышом с чувствительной кожей? Мы объясняем молодым женщинам элементарные вещи: ради его здоровья состригите их. Всем говорим, что нельзя спать вместе с малышом в одной кровати, его можно придавить во сне. 


Раньше бабушки подсказывали молодым мамам как ухаживать за младенцами и сами присматривали за внуками. Но сейчас ситуация иная. 


- Молодые семьи живут отдельно, а бабушки, к сожалению, вынуждены  работать, – рассказывает известный в Челнах семейный психолог Нина Зуева. 


 Безусловно, сейчас у мам жизнь легче – появились одноразовые подгузники, стиральные машины-автоматы, им легче справляться с младенцами без помощи. Но именно эта кажущаяся легкость быта и притупляет бдительность, и, как итог, у малышей случаются травмы из-за недосмотра. Да и папы подливают масла в огонь. 


- Им кажется, что жена, целый день сидевшая с ребенком, ничего не делала, ведь стирает машина, убирает робот-пылесос, поэтому, некоторые, возвращаясь с работы говорят: «Я устал, а ты что делала целый день?» Вместо помощи с малышом, начинается выяснение отношений. Мама вымотана морально и физически, что так же притупляет ее бдительность, а это чревато несчастными случаями с младенцами, - говорит психолог. 
 

фото с pixabay.com



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама