Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Как из мальчика воспитать мужчину

Этот классический вопрос волнует полные семьи и, уж тем более, женщин, которые «поднимают» сыновей в одиночку. Как построить отношения с маленьким мужчиной так, чтобы не сломать ему взрослую жизнь? «Челнинские известия» задали этот вопрос известным в городе людям.

Детям легче жить, когда они знают границы дозволенного


Известный в Челнах архитектор Елена Сафиуллина вместе с мужем Ринатом воспитала троих сыновей. Сейчас все они – состоявшиеся молодые мужчины, которые пошли по стопам родителей и тоже стали востребованными архитекторами. 


– Когда мальчишки стали рождаться один за другим, я была в растерянности. В моей семье  были только девочки, – поделилась опытом Елена Сафиуллина. – Потом взяла на вооружение принцип: надо растить детей так, чтобы они могли выжить в любой ситуации. Чем раньше они будут приучены к самостоятельности, тем лучше для них: учиться без подсказок, уметь себя обслужить, не быть привередами в питании, в любых условиях искать выход. Наверное, у меня было жесткое воспитание. Муж всегда был на работе, я повторяла: папа зарабатывает деньги, ему тяжело, вот он сейчас придет, и должен быть порядок. Когда он приносил зарплату, мы деньги раскладывали вместе с детьми: на ботинки, на куртку, на еду. Наши с мужем родительские семьи были нам хорошим примером и стали основой для нашей семьи.


Елена признается, что никогда не сюсюкалась с сыновьями, спрашивала с них всегда по-взрослому, но и советовалась, как со взрослыми мужчинами. И до сих пор она прислушивается к их мнению. Ей удалось соблюсти баланс: она давала сыновьям свободу, позволяла быть шустрыми, активными, но четко ставила границы дозволенного.


– Я не заставляла детей учиться. Всегда им говорила: ко мне с уроками не подходите, делайте самостоятельно. Но если на следующий день кто-то приносил тройку, я «чертей давала». Не за оценку, а за то, что меня обманули и не подготовились к уроку. Недавно в передаче священник говорил: одно дело пороть, физически наказывать, другое дело – в сердцах шлепнуть по попе. Я по попе шлепала. И внуков шлепаю. Они должны знать границу. Детям будет легче жить, когда они знают границы дозволенного. Знать слова «нельзя» и «надо», – рассказала о своем опыте  Елена Алексеевна. 


При этом она всегда жила жизнью сыновей: ходила с ними в походы, на рыбалку. В квартире Сафиуллиных часто собирались одноклассники. Она считает, что для родителей важно быть интересными детям.


– Сыновья до сих пор говорят мне, что им со мной интересно, мы можем поговорить на любую тему. Поэтому нельзя оставаться за бортом современной жизни, нужно интересоваться новой техникой, трендами, – говорит Елена Сафиуллина.


Брутальный мужик – образ из неумных женских журналов


На тему воспитания мужчин высказался и Павел Евдокимов, генеральный директор группы компаний «Инжиниринг плюс» и «Камвент». Он – многодетный отец, который воспитывает двух сыновей и дочь. 


– Вряд ли есть универсальный рецепт воспитания. Мой принцип таков: не надо воспитывать детей, все равно они вырастут похожими на вас, так что воспитывайте себя. Личность ребенка формируется на примерах, а не на нравоучениях. Если лежать на диване, пить пиво и говорить сыну: «Занимайся спортом», ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому я не воспитываю, а живу так, чтобы мои дети смотрели на меня и брали пример. И тут взрослым тяжело, ведь мы все не идеальные, у нас есть и хорошие, и плохие черты, а дети копируют все, причем плохое в первую очередь. Приходится обращать внимание на свое поведение. Поэтому то, что можно было делать до появления детей, теперь уже нельзя, – рассуждает Павел Евдокимов. 


Он одинаково относится к дочери и к сыновьям. 


– Они – люди, просто пока маленькие, а значит, меньше умеют, меньше знают, более зависимы. Но, в принципе, у них те же человеческие реакции. Поэтому считаю, что нельзя говорить детям: «Вырастешь, тогда и будешь иметь право голоса», – говорит многодетный отец и считает себя демократом. – У меня есть возможность настоять на своем, но мнение младших всегда принимается и даже поощряется. Мальчик, как и девочка, не должен расти с прижатыми ушами, желательно, чтобы они осознанно понимали запреты, знали, почему нельзя.


Ключевую роль в воспитании он отводит маме: она и накажет, и защитит, и пожалеет, и поможет. 


– Если родители не ставят ни во что друг друга, то недалек тот день, когда дети будут копировать это поведение, отвечать им теми же словами, в том же тоне, – говорит опытный отец. 


А еще он считает, что образ грубого бесчувственного мужика, который культивировался в нашей стране десятки лет, давно устарел.


– Брутальность хороша лишь для неумных женских журналов, а в жизни у мужчин всякое случается: бывает и больно, и обидно, и предательские слезы появляются на глазах. И это нормально. Не надо говорить мальчику: «Ты же мужик, соберись, не плачь». Подавленные эмоции ведут к физическим расстройствам и психологическим проблемам, – считает Павел Евдокимов. 


Мальчику нужен позитивный образ


Тот же самый вопрос: «Как воспитать из мальчика мужчину?» мы задали одному из ведущих в Челнах психологов Александру Филиппову, который ежедневно общается с детьми и подростками, знает их особенности и проблемы. 


 – Мы – животные, поэтому рождаемся с инстинктивными реакциями, которые остаются с нами на всю жизнь. Проблема воспитания состоит в том, что приходится на эти биологические реакции накладывать правила человеческого общества, – утверждает психолог Александр Филиппов. – В первые три года жизни дети копируют маму. В этом-то и скрывается трагедия всех мальчиков. Им приходится скопированный за 3-4 года образ мамы, ее поведение, мысли, слова делать мужскими. Кстати, к семи годам решается вопрос: по образу мамы или по образу папы будет жить ребенок. К трем годам малыши крупных животных – уже половозрелые особи, готовые воспроизводить потомство. И у человека тоже начинается гормональная перестройка. В три года девочка говорит: хочу жениха. Хотя зачем, не знает. А мальчики хотят жениться на маме. Это хорошо, потому что они примеряют на себя роль мужчины, у которого есть женщина. 


В этот момент, говорит психолог, важно помочь мальчику создать образ мужчины, на которого он хотел бы равняться. И эта забота лежит на маме. Если семья полная, то, естественно, таким примером должен стать отец. Качества, которых не хватает отцу, мальчик может копировать с образов других мужчин.


– Мама, прежде всего, должна создать этот образ. Чаще показывать, какой папа молодец – деньги заработал, гвоздь забил. Чем больше мальчик будет видеть хороших примеров, тем лучше. Ну и отец, естественно, этот образ должен поддерживать. Если мужчины в доме нет, мама может рассказывать сыну о том, каких мужчин любят и уважают женщины, но это должно быть в форме восхищения, уважения, – предупреждает психолог.  
И приводит свой личный пример.


– Мой отец, например, был механизатором, он все время работал в поле, видели мы его мало. Но когда мама скажет: «Коленька, как ты сегодня устал, вот я тебе ужин приготовила», ты видишь, как хорошо человека хвалят, и хочется быть таким же, как он. 


Сегодня в мужской моде много женоподобного: крашеные волосы, обтягивающая одежда. Почему так происходит, спросили мы у психолога. 


– Это биологическая реакция – хоть как-то выделиться, чтобы привлечь к себе противоположный пол, – считает Александр Филиппов. – Просто последите за поведением самцов в брачный период. Можно много интересных сравнений сделать для пользы человеческой семьи.
 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 14 ноября 2019
    Мастер-класс: как дома приготовить хачапури (+ видео)
    На этот раз «Челнинские известия» решили познакомить читателей с блюдом национальной кухни Грузии. Повар грузинского ресторана в Челнах Нина Мугабекова рассказала о рецепте приготовления хачапури по- мегрельски – пирога с сыром.
    1
  • 14 ноября 2019
    Молодежные группировки в Челнах 2.0: силовики взяли ситуацию под контроль
    Следственная группа запросила в отделах полиции дела последних лет об избитых подростках, которые были закрыты в связи с тем, что не удалось установить виновных.
    17
  • 13 ноября 2019
    Тренер Ильнура Закарина рассказал, что происходит с велоспортом в Челнах
    Заслуженный тренер РФ и РТ Гумяр Нуруллин воспитал известного челнинского велогонщика Ильнура Закарина. Сегодня он помогает спортсмену готовиться к Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио. Тренер с 40-летним стажем рассказал «Челнинским известиям», как работает его авторская методика подготовки спортсменов. А еще поделился своими опасениями: его тренерская школа может быть разрушена.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 ноября 2019 - 15:03
    Управляющая компания массово подает в суд на жителей пятиэтажек
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама