Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Ветеринар: «Сухой корм из магазинов вредит животным»

Безответственное отношение к домашним питомцам может привести к печальным последствиям. О самых распространенных ошибках с животными «Челнинским известиям» рассказал директор частной ветклиники, известный в городе ветеринар Станислав Воинов.

 

– Актуальна ли в Челнах тема безответственного отношения  к домашним животным? Что  вас, как специалиста, возмущает больше всего? 

 

– Очень часто горожане выбирают породы животных, о которых ничего не знают. Иногда продажей и рекламой животных занимаются не профессиональные заводчики, а несведущие торговцы, которые не могут дать полной информации о питомце. Многие владельцы собак уверены, что  пса надо лишь  вовремя кормить и выводить на прогулку, и не  понимают, сколько сил и времени потребует его воспитание. Не все адекватно оценивают свои возможности, а когда начинаются проблемы – во всем винят животное. Например, щенок может баловаться просто потому, что ему  не уделяют достаточно внимания. Для нормального психического и физического развития  он  нуждается  в играх, занятиях.  Очень важный момент: модные породы  собак, такие как американский акита,  сибирский хаски, бельгийская овчарка  малинуа  и многие другие, требуют специального воспитания, зачастую – жесткого. Поэтому хозяевам, возможно, придется обратиться к кинологам, чтобы  питомцы уяснили, что можно, а что нельзя.  К сожалению,  к животным  люди  часто  относятся,  как  к домашним живым игрушкам.  

 

–  Чем оборачивается  такое сюсюканье?

 

– Большой бедой –  хозяева не могут  справиться с ними, даже сами их боятся.  На приеме ветеринарам   приходится завязывать им морды, чтобы уберечься от клыков, когтей, да мы уже привыкли уворачиваться.  Владельцы  часто  бывают укушенными, поцарапанными   любимцами. 

 

– В городе немало любителей  экзотических животных: обезьяны, лисички фенеки, еноты, ежи,  белки-летяги. Несколько  раз на улице  очевидцы видели медвежат на прогулке. 

 

– Мое мнение однозначное – все они должны содержаться  в  зоопарках.  Кстати, я еще в детстве испытал, каково это иметь в квартире ежа, – ночной зверек не только не давал спать, бегая по комнате, так еще под кроватью устроил  склад носков.  Приходил  на прием мужчина с двухмесячной пумой, у которой возникла проблема с кишечником. В природе после приема пищи  мама вылизывает малыша, делая ему массаж  живота. Но в  городской квартире ее рядом не было, и питомец  скончался. Удивляет: челнинец приобрел редкий и дорогой  экземпляр, но  элементарно не поинтересовался особенностями его физиологии.  Стараешься объяснить правила  хозяевам, но нередко натыкаешься на безразличие.  Остаешься один на один со своими переживаниями за ни в чем не повинных живых существ.  

 

– А вам дома есть о ком заботиться?

 

– У  меня четыре кошки и бельгийская овчарка  тервюрен. Когда щенок огрызнулся на  маленькую дочь, мне пришлось ему в достаточно жесткой форме объяснить,  кто в доме главный.  Больше это не повторилось. При необходимости и сейчас могу собаку  шлепнуть в качестве наказания. Кормлю всех  животных натуральной едой – мясом, субпродуктами.  Считаю, что готовый корм из магазинов приносит больше вреда, чем пользы. Он создан для удобства людей, а не для здоровья животных.  

 

 – Правда, что некоторые владельцы просят сделать операции питомцам  не ради их здоровья, а ради собственного спокойствия?

 

– Да, к примеру, удаляем голосовые  связки собакам или кошкам, которые  лаем и мяуканьем мешают спокойной жизни  хозяев и их соседей в городских квартирах.  После операции животные могут только шипеть.  Поступают просьбы  сделать  операцию  «мягкие лапки» кошкам, которые когтями портят мебель, двери и обои. Мы беремся – это подразумевает  удаление  когтей на двух передних лапках.  Операция довольно болезненная, в восстановительный  период  приходится убирать крайнюю фалангу.  Кроме того, после операции  животное уже не сможет уберечься при падении с высоты, к примеру, со шкафа. Что касается купирования хвостов или ушей собак, то это чисто косметические манипуляции: по стандартам, придуманным людьми, некоторым породам требуется определенный внешний вид. 

 

 – Как часто к вам обращаются с просьбами усыпить животное?

 

– С начала года обратилось   примерно десять  владельцев собак и кошек. Мое личное мнение такое – если выбирать между эвтаназией и тем, что животное может оказаться на улице, то я за эвтаназию. А еще хозяевам приходится решать судьбу старых и больных питомцев, выбирать, что гуманнее: усыпить смертельно больного любимца и избавить его от мучений или сохранить ему жизнь, полную страданий.  Бывает, что некоторые владельцы отказываются от операции – нет денег.

 

4 совета желающим приобрести домашнее  животное 

 

1.    Надо лучше узнать об особенностях  породы и запастись терпением  и деньгами, которые потребуются  для кормления, заботы,  посещения ветклиники – на обследования, обязательные прививки. 

 

2.    Если владелец здраво оценивает свои силы, то желательно выяснить, есть ли в городе ветклиника, занимающаяся его  экзотическим животным. 

 

3.    Помните: животных надо не только любить, но и воспитывать, заниматься дрессировкой.  

 

4.    Будьте готовы к тому,  что  питомцы  не вечны и проживут свою жизнь, а не вашу. Не требуйте от них невозможного.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (36)
  • 6 июля 2020 - 16:21
    Наталья Я
    Вроде же не делали раньше операцию мягкие Лапки? Безденежье заставило ?
  • 6 июля 2020 - 17:06
    рэм
    идут навстречу людям!
  • 6 июля 2020 - 17:08
    Анна
    Пусть владельцы сначала удалят связки себе, вырвут себе ногти, а потом подумают, каково будет жить питомыу после подобных издевательств? Жаль дорогую мебель? Не заводите животное, а купите себе очередной айфон. Он вашу мебель не поцарапает.
  • 6 июля 2020 - 18:07
    Разум
    Почему магазинный корм вреден? Может просто нужно кормить грамотно, сочетая кормление? У меня было две кошки. Кошечка умерла в 7 мес. Кот прожил 6 лет. Оба ели естественную еду. То есть мясо, птицу, рыбу. Ессно, делал смеси как книги советуют. Сейчас кошка ест в основном сухой корм и "пакетики". Часто даю мясо, курицу, рыбу. Но в основном магазинный корм. Ей уже 14 лет. Ни разу не болела.
  • 6 июля 2020 - 18:46
    Наталья
    Что за издевательство, завести животное и обезголосить его!?
  • 6 июля 2020 - 19:40
    Марина
    Собак бить противопоказано, все кинологи в этом сходятся и не применяют к собакам силу. Дешманский корм из супермаркетов да, вреден, но специальный корм премиум и суперпремиум класса зачастую ветеринары больше чем натуралку рекомендуют потому что легче рассчитывать и он сбалансирован.
  • 6 июля 2020 - 20:24
    Оксана
    У меня взрослый Голд Ретривер, в шесть лет началась аллергия, после всех анализов показания - на активный белок. Спасение только корм Брит премиум класса. На уже 11 лет чувствуем себя замечательно!
  • 6 июля 2020 - 21:28
    Старик
    Прав доктор! Моей кошке - 25 лет, живёт на чистом мясе. Ей вырезку, а нам похуже. Зато совесть чиста перед животным
  • 6 июля 2020 - 21:44
    Пум пам пом
    Кошка до 20 лет прожила. Был период, что на мяса денег не было и она, как и хозяева, ела рис, гречу и т.п. Сейчас же все ветеринары, с которыми приходилось сталкиваться, советуют специализированный корм. Кому верить?
  • 6 июля 2020 - 23:14
    Анна
    Удалять животным когти и связки?! Люди, вы в своем уме вообще?! Это же живые существа, а не игрушки!!
  • 7 июля 2020 - 05:56
    Елена
    Мда Станислав, кормить собак натуралкой, проводить эутаназию здоровым животным, которые по вашему мнению могут оказаться на улице, так еще и лишать живоного главного средства защиты и это когти и связки. Это дно.
  • 7 июля 2020 - 07:56
    Наталия
    Как так? Вы же ветеринары!!! Вы обязаны отговорить владельцев от таких операций!!! А как же защита прав животных? Считаю, что владельцы должны быть готовы ко всему. Это как маленькие дети: и мебель могут подпортить, и обои ободрать, и укусить или поцарапать во время игры... А корм вреда не принесёт, если правильно его хранить. Но я предпочитаю кормить своих котиков мясным миксом.
  • 7 июля 2020 - 08:34
    наталье
    хозяева просят сами, на них ни кто не давит
  • 7 июля 2020 - 09:53
    Медведева Н.
    Я вет.врач диетолог, и если кормить правильно, по нормам, а лучше с расчетами потребностей, то что натуральное питание, что корм БЕЗ РАЗНИЦЫ. Есть животные, которые натуралку вообще не могут есть, нужно уже понять, что собаки давно не волки, а кошки давно не дикие.
  • 7 июля 2020 - 10:52
    Да-с
    Да вот только желудок тот же!!!
  • 7 июля 2020 - 11:01
    Ирина
    Хм...какой-то странный ветеринар. Я бы своего питомца не повела к такому. Операцию мягкие лапки ни один уважающий себя доктор делать не будет. Это очень травматично для животного! Многие коты остаются инвалидами. Коновал какой-то прям...
  • 7 июля 2020 - 14:32
    Екатерина
    Ни один достойный врач не делает ни мягкие лапки, ни удаление связок, ни эвтаназию без мед. Показаний.
  • 7 июля 2020 - 23:09
    Мария
    Законодательно запрещено в России усыплять здоровое животное, пару лет уже как. Да еще о ответственность за это предусмотрена серьезная.
  • 8 июля 2020 - 01:57
    Евгения
    Я подобрала зимой брошенного на улице в переноске породистого кота. Сразу, конечно,поняла причину такого отношения: кот кричит. Ничего не болит. Просто постоянно кричит: ночью,днем. Крикун... Живет у меня почти 4 года. Тяжело. Но выбросить, усыпить - ни-ни. Несу крест смиренно. Друзей не выбирают...)
  • 8 июля 2020 - 06:32
    Серг
    Корректность, этого у нас навалом: вместо вырывания когтей-мягкие лапки, взрыв-хлопок, даун-альтернативно одарённый, пожар-возгорание, инвалид-ограниченные возможности, зачем всё это? Жизнь понятнее, когда называешь вещи своими именами. Кто читал 1984 знает, что такое новояз. По теме статьи банальный вывод-нет зверя страшнее человека.
  • 8 июля 2020 - 07:52
    Лариса
    Эвтаназия, чтобы не оказаться на улице? Удаление когтей и голосовых связок? Он это делает? Я к такому ветеринару свое животное не поведу.
  • 8 июля 2020 - 17:54
    ****
    За операции, делающие животных инвалидами, нужно наказывать как ветеринара, так и хозяев. В некоторых странах уши купировать нельзя, жестоко, а у нас пальцы поотрезают и довольны.
  • 8 июля 2020 - 19:03
    Елена
    У меня от этой статьи "волосы дыбом встали". Много чего есть сказать, но... не буду... Думаю, и так все понятно...
  • 8 июля 2020 - 19:47
    Светлана
    Нужно беду предотвращать заранее.Информировать книгами о правильности о заботе всех животных.Бесплатно...Так же все то что происходит ,если люди их выкидывают издеваются над ими...
  • 8 июля 2020 - 21:06
    Мария
    Я бы в такую клинику ни ногой! Удаление голосовых связок и фаланг лап у кошек это издевательство!!! В Москве ни одна приличная клиника, дорожащая своей репутацией, такое делать не будет! И усыплять здоровое животное в приличной клинике врач никогда не будет! И касаемо корма, качествннный корм полезен, гадость типа китикет конечно это яд!
  • 9 июля 2020 - 07:22
    Александр
    «Жёстко показать», «шлёпнуть»... а ведь кто-то прочитает и решит, что это правильно...
  • 9 июля 2020 - 08:26
    Мила
    Мои знакомые удалили кошечки когти, так она не смогла на дерево залезть и её собаки погрызли, умерла. Вот и мягкие лапки. Варвары какие то
  • 9 июля 2020 - 09:30
    Александр
    У меня кошка и чао чао им уже по 15 лет видно что старенькие но бодрые, так они кушают что и мы Чао та так с молоду со мной накухне садится я коньячек и она, я водочку и она просит вместе закусываем, супруга попервой ругалась потом смирилась алкаша и нас называет, а нам норм, так за все годы оин раз у доктора была, щенком
  • 9 июля 2020 - 10:27
    Оксана
    Ну да, магазинный корм вреден, а "мягкие лапки" и операции на голосовых связках полезные. Лично у меня не вызывают доверия советы " врача" проводящего операции во вред животному ради своей выгоды.
  • 9 июля 2020 - 10:48
    Елена
    Весь жизненный цикл кошки Ксю кормила сухим кормом,1 раз в день мокрый + витамины. Пришлось усыпить на 21 году жизни,резко начала угасать,наверное пришло время. Порода-голубая шиншила(яркий представить персов).Попала к нам в семью в годовалом возрасте,когда стала ненужной (хозяйка погибла в автокатастрофе).Сейчас опять у нас шиншила ,теперь британка,опять стала кому-то ненужной,забрали с приюта.
  • 9 июля 2020 - 10:58
    Илья
    У меня доберман, в детстве болела демодекозом, и вот, Такие же умники почти до смерти залечили собаку, а нужно было всего навсего дать одну таблетку. Так что не думаю что стоит верить этим псевдо врачам.
  • 9 июля 2020 - 12:16
    Валерия
    Какое омерзительное ощущение от интервью - какие-то вещи вроде правильно говорит, но в целом понятно, что человек животных не любит. Особенно отвратительно, что делают операцию по удалению когтей - ни одна уважающая клиника этого делать никогда не будет. Про "вред" сухих кормов и пользе от кормления мясом/субпродуктами промолчу - настолько некомпетентное заявление, что ни в какие ворота.
  • 9 июля 2020 - 16:16
    Юлия
    Этот врач мучил мою кошку - сфинкса на протяжении месяца. Не могли он нормальный диагноз поставить. И кровь мы сдавали и узи делали, время только тянулось, кошка мучилась, а помочь он не смог. Делал только предположения. А когда кошке хуже стало, у него выходной был- даже трубку не взял, чтоб хотя бы удаленно чем то помочь.
  • 9 июля 2020 - 21:03
    Данил
    Вы - добряки. Он - врач . И не надо кидаться словами. Когда плачут, топают ногами, кричат- он делает, иначе животное выкинут и уйдут. Я знаю, Стас сам в свою квартиру привел трёх бездомных кошек. И это - какое сердце!!!!
  • 9 июля 2020 - 23:22
    Лена
    лично я обращалась в его клинику и не один раз и претензий к ним нет! и всем их рекомендую
  • 10 июля 2020 - 00:30
    Данилу
    Врач лечит, а не калечит. Пусть лучше оставят животное, его хотя бы пристроить можно. Наберите в поиске "мягкие лапки", почитайте, посмотрите фото, посмотрим, что вы запоете тогда.
Главное
  • 14 августа 2020
    В Челнах в этом году 34 ученика сдали ЕГЭ на 100 баллов
    Из 34 стобалльников 15 человек получили высший балл по русскому языку, остальные – по информатике, математике, литературе и физике. Четыре выпускника гимназии № 26 сдали сразу два предмета (математику и информатику) на 100 баллов. Куда они поступают и кем решили стать, выяснили «Челнинские известия».
    0
  • 13 августа 2020
    Татарстан готовится к переходу на третий этап снятия ограничений
    Соответствующая заявка уже направлена в Роспотребнадзор
    0
  • 13 августа 2020
    Как челнинка выиграла суд у магазина сотовых телефонов
    Большая часть обращений, которые поступают в Госалкогольинспекцию Набережных Челнов, связаны с цифровой техникой и транспортными средствами. Многие из них решаются, не доходя до суда, меньшая часть – заканчиваются мировым соглашением в суде. Но, однозначно, все – в пользу челнинских покупателей
    0
  • 10 августа 2020
    «Верят делам»: открытие мототрассы мирового уровня состоялось в Тукаевском районе
    В Тукаевском районе, напротив села Азьмушкино, состоялось открытие мототрассы мирового уровня и мотоклуба. 8 и 9 августа прошли первые соревнования – Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Организатором строительства мототрассы является владелец сети АЗС «Наиком», президент мотоциклетной федерации РТ Наиль Хуббатуллин и ряд предпринимателей
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама