Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Хайдар ГАЛЯУТДИНОВ: «Вовремя надо сказать: «До свидания! Всем спасибо!»

Он так давно и настолько активно работает в Городском Совете, что невольно хочется, перефразируя Маяковского, сказать: «Горсовет и Галяутдинов — близнецы братья». Однако на нынешних выборах в списке кандидатов этой фамилии не оказалось. Почему? С этого вопроса и началась наша беседа с заместителем Главы МО г. Набережные Челны Хайдаром Фаварисовичем Галяутдиновым.

/content/images/4fcbc4a2b4a5e1338754210.jpg— Это исключительно мое собственное решение, — отметил он. — Во-первых, претендовать на то место, где проработал последние 20 лет, я не могу в силу своего возраста и действующего законодательства. В таких случаях благоразумные люди, а я себя отношу к таковым, говорят: «До свидания и спасибо всем». Мне особенно хотелось бы поблагодарить Ильдара Шафкатовича Халикова, с которым мы совместно проработали семь лет. Вести дела с ним было очень легко и приятно. И с руководителем Исполнительного комитета города всегда находили взаимопонимание и сейчас находим. Так что по работе никаких претензий ко мне или каких-то проблемных вопросов, политической борьбы нет, это просто мое желание. Если меня сочтут полезным для общества где-то на другом месте и поступит соответствующее предложение, то его можно будет обсудить. Если же не поступит, то я уже дважды заслужил пенсию: военную и гражданскую тоже.
— Так сложилось, что в течение этого года ушли в отставку несколько региональных лидеров, как принято их называть, политических тяжеловесов. Если первый Президент РТ сам попросил не рассматривать его кандидатуру при последующем назначении, сценарии ухода глав Башкортостана и Москвы были, мягко говоря, несколько иными. Как вы оцениваете эти события, как человек, имеющий колоссальный опыт нахождения во власти?
— Я, как юрист по специальности, и будучи законопослушным гражданином, могу сказать только одно: надо жить по закону. Но закон тоже должен быть правильный. Я глубоко убежден, что региональные лидеры должны не назначаться сверху, их должен избрать народ. Это основа основ демократии — всеобщая выборность. Централизация власти, может быть, в определенных формах допустима как временное явление, но она в итоге всегда приводит к монополизации власти, а это извращает любого человека. Это первое.
Второе — Минтимер Шарипович всегда был благоразумным, воспитанным, интеллигентным человеком. Сельская, житейская мудрость, развитая интуиция дали ему возможность не наступать на грабли. Что касается скандалов, связанных с уходом ряда региональных лидеров, то данная проблема возникла из-за того, что были нарушены демократические принципы формирования власти. Если Конституцией предусмотрено два срока, то по их окончании надо сказать: «Спасибо! До свидания!» В таком случае подобных коллизий не может быть в принципе.

«Русское авось не всегда вывозит»
— Все это верно, но почему у нас так не происходит?
— О чем можно говорить, если только сейчас Госдума озаботилась наведением внутренней дисциплины?! Если ее нет, как могут приниматься качественные законы? За бракованную продукцию на любом предприятии предусмотрен штраф или другое наказание, а депутаты Госдумы прикрываются неприкосновенностью. Это, кстати, тоже является нарушением конституционной нормы о том, что все должны быть равны перед законом. Никто не должен освобождаться от влияния закона, а им все сходит с рук. Вот откуда все начинается! Поговорка «закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло» возникает из-за отсутствия четко написанных правил поведения каждого отдельно взятого гражданина или должностного лица.
К сожалению, одним махом нельзя воспитать демократическое общество, для этого должно смениться несколько поколений. Нельзя бросать человека, не умеющего плавать, в море, он там утонет. Наверное, в сегодняшнем нашем молодом демократическом обществе пока еще не хватает элементарной политической культуры, как и грамотной законотворческой работы. К сожалению, Госдумой принимается много не выверенных законов, в ходе реализации которых получаются отрицательные результаты. Это и 131-й закон о местном самоуправлении, Налоговый кодекс, Жилищный кодекс, уж не говоря о Лесном кодексе, в результате принятия которого леса остались бесхозными, а к чему это приводит, летом этого года мы познали...
— Вы считаете, что в лес нельзя никого пускать без разрешения?
— Не в этом дело. Нельзя допускать в большом великом государстве бесхозность в отношении национальных богатств. Лес оставили без лесника, без леспромхозов, соответствующих структур, которые должны ухаживать за ним. Там же очень много дел: надо проводить санитарную очистку, вырубку, профилактику и борьбу с болезнями растений, мероприятия по защите дикой природы, по посадке деревьев и так далее. А сейчас лесом вообще никто не занимается. И вот вам итог — страшные по своим масштабам и последствиям лесные пожары. Русское авось, к сожалению, не всегда вывозит.
Иногда меня посещают мысли, что это самая что ни на есть настоящая диверсия против нашего государства! Особенно, если взвесить масштабы нанесенного ущерба. Я имею в виду не только в финансово-экономическом, но и в технологическом плане. Разрушена система, которая создавалась годами!
— Я не совсем понял ваши слова о диверсии. Можете объяснить это на конкретном примере?
— Взять хотя бы реформу школьного образования, введение ЕГЭ. Делается это под эгидой борьбы с коррупцией, но ради нее мы не должны приносить в жертву будущие поколения. Если сегодня не остановим эту диверсию, то через два поколения получим живых бездушных роботов, которые не умеют самостоятельно думать, сверять, анализировать, а будут только в состоянии нажимать на кнопку. Если человек не способен соображать, фантазировать, сочинять, он теряет свой внутренний стержень. Живой робот — это очень страшное явление. Я не претендую на великие формулировки, но это меня беспокоит и гложет.

Как разбудить чиновника?
— Кстати, о «великих формулировках». Во время заседаний постоянных комиссий вы часто «забрасывали» яркие фразы. Например, как-то сказали: «Кто это сделает? Барак Обама?» Мне кажется, вы это делали намеренно?
— А как иначе воспитывать хозяйственников? Как разбудить чиновника, который не подготовился к заседанию и несет чушь депутатам, которые вообще-то являются избранниками народа? Как это называется? Это бессовестность. Надо же соизмерять, что ты несешь и кому ты несешь. Через депутатов, через СМИ до населения должна доходить правдивая, продуманная информация. А когда человек пустословит для галочки, это мне никогда не нравилось. По этому поводу очень хорошо сказал Минтимер Шарипович: «Нельзя идти во власть, если ты не любишь людей».
— На днях меня спросили: «Какая же зарплата у депутата горсовета, если все туда так рвутся?» И были очень удивлены, узнав, что никакой зарплаты у депутата нет, долго не могли в это поверить. Как, по-вашему, почему люди идут в депутаты?
— У каждого свои побудительные мотивы. У кого-то есть потребность стать публичным человеком, другие хотят испытать себя во власти. Некоторые наивно полагают, что все депутаты, которые до этого избирались, неграмотные, нерасторопные, а он один-единственный, кто может все проблемы решить. А кто-то стремится в депутаты для удовлетворения своих не совсем здоровых устремлений. Но нельзя приходить в горсовет защищать интересы какого-то узкого круга лиц или даже отдельных отраслей, будь то промышленность или строительство. А кто же тогда будет защищать учителей, врачей, пенсионеров? Самое ответственное в этой работе: очень уважительное и очень внимательное отношение ко всем категориям населения. Нужно исходить из интересов всего города. Поэтому в работе горсовета очень важна преемственность.
Традиции парламентаризма, сложившиеся в нашем городе, должны быть сохранены. Нарабатывать опыт очень тяжело, терять очень легко, и гораздо труднее потом все это восстанавливать. Я скажу, с нас всегда брали пример. Скажем, ни в одном городе, ни в одном регионе работа постоянных комиссий и временных рабочих групп депутатов не проходит в присутствии такого количества представителей СМИ. Это только у нас. Все удивляются: «Как это? Для чего?» А чтобы не получился диктат, поскольку такая форма общения обогащает, воспитывает, и не только депутатов, но и исполнителей. Нерадивых чиновников нужно показывать народу, они ведь живут тоже за счет бюджета, на средства налогоплательщиков. И я хотел бы, чтобы такой порядок сохранился, поскольку кто-то должен делать укол, иначе все общество заболеет.


Главная угроза

— А вы сами в первый раз почему пошли в депутаты?
— Тогда органами КГБ руководил Юрий Владимирович Андропов. Понятно, что в то время мы больше чем кто-либо были осведомлены о тех процессах, которые происходят в стране. И поступило такое распоряжение: чекисты должны идти в народ, выдвигаться кандидатами в депутаты. От нашего отдела выдвинулись семь человек, прошел я один. В 1990 году, по моему округу было восемь кандидатов, народ доверил мне. К слову, я всегда выдвигался как независимый кандидат, без привязки к какой-либо партии, ни разу не менял округ и четыре раза подряд избирался депутатом, за что безмерно благодарен своим избирателям.
— Это, наверное, уникальный случай для нашего города?
— Да. Я думаю, мне удалось максимально оправдать доверие избирателей. Но главная проблема, я бы даже сказал угроза, которая остается в городе, — это то, что Набережные Челны являются моногородом. Поэтому на последней сессии Горсовета я обратился к следующему составу депутатского корпуса, чтобы были созданы максимальные условия для развития малого и среднего бизнеса. Об этом должны думать не только мы, но и депутаты Госсовета, и Госдумы и органы исполнительной власти всех уровней.
— Вы уходите с должности с легким сердцем?
— Абсолютно!


«Был вынужден похоронить свою мечту»

— А кем вы хотели стать в детстве?
— Летчиком. После окончания школы сдал документы в Энгельсское военно-летное училище, прошел по состоянию здоровья и по другим требованиям. Но, оказывается, для поступления нужно было сдать паспорт, а деревенским тогда их не давали. Поэтому я вынужден был похоронить свою мечту в связи с этой глупостью, сотворенной тогдашней властью. Но я не сожалею: службу я все равно прошел, и в не менее интересных условиях, работая в органах КГБ.
— Но все же на военном самолете вам, наверное, приходилось летать?
— Да, я летал на истребителе. Правда, не в качестве пилота, но мечту молодости исполнил, и не один раз.
— Как-то вы признались, что ваше заветное желание — дождаться появления на свет внуков?
— В этом году, 10 августа, в День города, у меня родилась первая внучка! Ее зовут Елена.
— Какое теперь у вас заветное желание?
— Во-первых, чтобы она не одна была, а чтобы еще родились внуки. Во-вторых, хотелось бы дожить до того дня, когда она станет человеком. Я хочу видеть не просто живое существо, продолжение моего рода, а чтобы продолжением меня, моих детей был настоящий человек. Я рад, что могу так сказать о своих детях.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?