Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Хайдар ГАЛЯУТДИНОВ: «Вовремя надо сказать: «До свидания! Всем спасибо!»

Он так давно и настолько активно работает в Городском Совете, что невольно хочется, перефразируя Маяковского, сказать: «Горсовет и Галяутдинов — близнецы братья». Однако на нынешних выборах в списке кандидатов этой фамилии не оказалось. Почему? С этого вопроса и началась наша беседа с заместителем Главы МО г. Набережные Челны Хайдаром Фаварисовичем Галяутдиновым.

/content/images/4fcbc4a2b4a5e1338754210.jpg— Это исключительно мое собственное решение, — отметил он. — Во-первых, претендовать на то место, где проработал последние 20 лет, я не могу в силу своего возраста и действующего законодательства. В таких случаях благоразумные люди, а я себя отношу к таковым, говорят: «До свидания и спасибо всем». Мне особенно хотелось бы поблагодарить Ильдара Шафкатовича Халикова, с которым мы совместно проработали семь лет. Вести дела с ним было очень легко и приятно. И с руководителем Исполнительного комитета города всегда находили взаимопонимание и сейчас находим. Так что по работе никаких претензий ко мне или каких-то проблемных вопросов, политической борьбы нет, это просто мое желание. Если меня сочтут полезным для общества где-то на другом месте и поступит соответствующее предложение, то его можно будет обсудить. Если же не поступит, то я уже дважды заслужил пенсию: военную и гражданскую тоже.
— Так сложилось, что в течение этого года ушли в отставку несколько региональных лидеров, как принято их называть, политических тяжеловесов. Если первый Президент РТ сам попросил не рассматривать его кандидатуру при последующем назначении, сценарии ухода глав Башкортостана и Москвы были, мягко говоря, несколько иными. Как вы оцениваете эти события, как человек, имеющий колоссальный опыт нахождения во власти?
— Я, как юрист по специальности, и будучи законопослушным гражданином, могу сказать только одно: надо жить по закону. Но закон тоже должен быть правильный. Я глубоко убежден, что региональные лидеры должны не назначаться сверху, их должен избрать народ. Это основа основ демократии — всеобщая выборность. Централизация власти, может быть, в определенных формах допустима как временное явление, но она в итоге всегда приводит к монополизации власти, а это извращает любого человека. Это первое.
Второе — Минтимер Шарипович всегда был благоразумным, воспитанным, интеллигентным человеком. Сельская, житейская мудрость, развитая интуиция дали ему возможность не наступать на грабли. Что касается скандалов, связанных с уходом ряда региональных лидеров, то данная проблема возникла из-за того, что были нарушены демократические принципы формирования власти. Если Конституцией предусмотрено два срока, то по их окончании надо сказать: «Спасибо! До свидания!» В таком случае подобных коллизий не может быть в принципе.

«Русское авось не всегда вывозит»
— Все это верно, но почему у нас так не происходит?
— О чем можно говорить, если только сейчас Госдума озаботилась наведением внутренней дисциплины?! Если ее нет, как могут приниматься качественные законы? За бракованную продукцию на любом предприятии предусмотрен штраф или другое наказание, а депутаты Госдумы прикрываются неприкосновенностью. Это, кстати, тоже является нарушением конституционной нормы о том, что все должны быть равны перед законом. Никто не должен освобождаться от влияния закона, а им все сходит с рук. Вот откуда все начинается! Поговорка «закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло» возникает из-за отсутствия четко написанных правил поведения каждого отдельно взятого гражданина или должностного лица.
К сожалению, одним махом нельзя воспитать демократическое общество, для этого должно смениться несколько поколений. Нельзя бросать человека, не умеющего плавать, в море, он там утонет. Наверное, в сегодняшнем нашем молодом демократическом обществе пока еще не хватает элементарной политической культуры, как и грамотной законотворческой работы. К сожалению, Госдумой принимается много не выверенных законов, в ходе реализации которых получаются отрицательные результаты. Это и 131-й закон о местном самоуправлении, Налоговый кодекс, Жилищный кодекс, уж не говоря о Лесном кодексе, в результате принятия которого леса остались бесхозными, а к чему это приводит, летом этого года мы познали...
— Вы считаете, что в лес нельзя никого пускать без разрешения?
— Не в этом дело. Нельзя допускать в большом великом государстве бесхозность в отношении национальных богатств. Лес оставили без лесника, без леспромхозов, соответствующих структур, которые должны ухаживать за ним. Там же очень много дел: надо проводить санитарную очистку, вырубку, профилактику и борьбу с болезнями растений, мероприятия по защите дикой природы, по посадке деревьев и так далее. А сейчас лесом вообще никто не занимается. И вот вам итог — страшные по своим масштабам и последствиям лесные пожары. Русское авось, к сожалению, не всегда вывозит.
Иногда меня посещают мысли, что это самая что ни на есть настоящая диверсия против нашего государства! Особенно, если взвесить масштабы нанесенного ущерба. Я имею в виду не только в финансово-экономическом, но и в технологическом плане. Разрушена система, которая создавалась годами!
— Я не совсем понял ваши слова о диверсии. Можете объяснить это на конкретном примере?
— Взять хотя бы реформу школьного образования, введение ЕГЭ. Делается это под эгидой борьбы с коррупцией, но ради нее мы не должны приносить в жертву будущие поколения. Если сегодня не остановим эту диверсию, то через два поколения получим живых бездушных роботов, которые не умеют самостоятельно думать, сверять, анализировать, а будут только в состоянии нажимать на кнопку. Если человек не способен соображать, фантазировать, сочинять, он теряет свой внутренний стержень. Живой робот — это очень страшное явление. Я не претендую на великие формулировки, но это меня беспокоит и гложет.

Как разбудить чиновника?
— Кстати, о «великих формулировках». Во время заседаний постоянных комиссий вы часто «забрасывали» яркие фразы. Например, как-то сказали: «Кто это сделает? Барак Обама?» Мне кажется, вы это делали намеренно?
— А как иначе воспитывать хозяйственников? Как разбудить чиновника, который не подготовился к заседанию и несет чушь депутатам, которые вообще-то являются избранниками народа? Как это называется? Это бессовестность. Надо же соизмерять, что ты несешь и кому ты несешь. Через депутатов, через СМИ до населения должна доходить правдивая, продуманная информация. А когда человек пустословит для галочки, это мне никогда не нравилось. По этому поводу очень хорошо сказал Минтимер Шарипович: «Нельзя идти во власть, если ты не любишь людей».
— На днях меня спросили: «Какая же зарплата у депутата горсовета, если все туда так рвутся?» И были очень удивлены, узнав, что никакой зарплаты у депутата нет, долго не могли в это поверить. Как, по-вашему, почему люди идут в депутаты?
— У каждого свои побудительные мотивы. У кого-то есть потребность стать публичным человеком, другие хотят испытать себя во власти. Некоторые наивно полагают, что все депутаты, которые до этого избирались, неграмотные, нерасторопные, а он один-единственный, кто может все проблемы решить. А кто-то стремится в депутаты для удовлетворения своих не совсем здоровых устремлений. Но нельзя приходить в горсовет защищать интересы какого-то узкого круга лиц или даже отдельных отраслей, будь то промышленность или строительство. А кто же тогда будет защищать учителей, врачей, пенсионеров? Самое ответственное в этой работе: очень уважительное и очень внимательное отношение ко всем категориям населения. Нужно исходить из интересов всего города. Поэтому в работе горсовета очень важна преемственность.
Традиции парламентаризма, сложившиеся в нашем городе, должны быть сохранены. Нарабатывать опыт очень тяжело, терять очень легко, и гораздо труднее потом все это восстанавливать. Я скажу, с нас всегда брали пример. Скажем, ни в одном городе, ни в одном регионе работа постоянных комиссий и временных рабочих групп депутатов не проходит в присутствии такого количества представителей СМИ. Это только у нас. Все удивляются: «Как это? Для чего?» А чтобы не получился диктат, поскольку такая форма общения обогащает, воспитывает, и не только депутатов, но и исполнителей. Нерадивых чиновников нужно показывать народу, они ведь живут тоже за счет бюджета, на средства налогоплательщиков. И я хотел бы, чтобы такой порядок сохранился, поскольку кто-то должен делать укол, иначе все общество заболеет.


Главная угроза

— А вы сами в первый раз почему пошли в депутаты?
— Тогда органами КГБ руководил Юрий Владимирович Андропов. Понятно, что в то время мы больше чем кто-либо были осведомлены о тех процессах, которые происходят в стране. И поступило такое распоряжение: чекисты должны идти в народ, выдвигаться кандидатами в депутаты. От нашего отдела выдвинулись семь человек, прошел я один. В 1990 году, по моему округу было восемь кандидатов, народ доверил мне. К слову, я всегда выдвигался как независимый кандидат, без привязки к какой-либо партии, ни разу не менял округ и четыре раза подряд избирался депутатом, за что безмерно благодарен своим избирателям.
— Это, наверное, уникальный случай для нашего города?
— Да. Я думаю, мне удалось максимально оправдать доверие избирателей. Но главная проблема, я бы даже сказал угроза, которая остается в городе, — это то, что Набережные Челны являются моногородом. Поэтому на последней сессии Горсовета я обратился к следующему составу депутатского корпуса, чтобы были созданы максимальные условия для развития малого и среднего бизнеса. Об этом должны думать не только мы, но и депутаты Госсовета, и Госдумы и органы исполнительной власти всех уровней.
— Вы уходите с должности с легким сердцем?
— Абсолютно!


«Был вынужден похоронить свою мечту»

— А кем вы хотели стать в детстве?
— Летчиком. После окончания школы сдал документы в Энгельсское военно-летное училище, прошел по состоянию здоровья и по другим требованиям. Но, оказывается, для поступления нужно было сдать паспорт, а деревенским тогда их не давали. Поэтому я вынужден был похоронить свою мечту в связи с этой глупостью, сотворенной тогдашней властью. Но я не сожалею: службу я все равно прошел, и в не менее интересных условиях, работая в органах КГБ.
— Но все же на военном самолете вам, наверное, приходилось летать?
— Да, я летал на истребителе. Правда, не в качестве пилота, но мечту молодости исполнил, и не один раз.
— Как-то вы признались, что ваше заветное желание — дождаться появления на свет внуков?
— В этом году, 10 августа, в День города, у меня родилась первая внучка! Ее зовут Елена.
— Какое теперь у вас заветное желание?
— Во-первых, чтобы она не одна была, а чтобы еще родились внуки. Во-вторых, хотелось бы дожить до того дня, когда она станет человеком. Я хочу видеть не просто живое существо, продолжение моего рода, а чтобы продолжением меня, моих детей был настоящий человек. Я рад, что могу так сказать о своих детях.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?