Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Вячеслав НИЛОВ: «ТАНЕКО для меня — новый причал»

На стройке века, которой в Татарстане сейчас называют ТАНЕКО, трудятся не только наши специалисты из ОАО «Камгэсэнергострой». Второй год в Нижнекамске работает челнинский архитектор Вячеслав Нилов. Его сегодняшняя должность — директор представительства головной проектной организации «ВНИПИнефть». В 59 лет он вновь, с перерывом в четверть века после КАМАЗа, взялся за промышленный дизайн, занявшись самообразованием и начав изучать химию. Мы встретились с Вячеславом Степановичем по пути на работу и провели с ним полдня.

Челнинцы активно работают на «стройке века»
— Вячеслав Степанович, что подвигло вас поменять место работы?
— Для оперативного решения сложных производственных проблем москвичи из ОАО «ВНИПИнефть» решили организовать в Нижнекамске представительство своего проектного института. Возглавить его мне предложили генеральный директор института Владимир Капустин и экс-руководитель Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

— Что стало с вашим предприятием — «Челныпроектом»?
— Проектная деятельность перешла в дочернюю фирму — «Челныпроект-2», которую возглавил главный инженер Рафаэль Хубеев. Многие мои коллеги были уже пожилыми и ушли на пенсию. Проектировщики сейчас в «Челныпроекте-2» работают по трудовым соглашениям.

— Кто работает в вашей команде в Нижнекамске? Вы пригласили кого-нибудь из Челнов?
— В коллективе — 60 специалистов. Из них 27 — челнинцы, четверо из них непосредственно из «Челныпроекта». Работать мы начали «без разбега», ведь москвичи передали очень сложные проекты — законструированные, но не вычерченные и неоформленные. К примеру, мы получили гигантский диск размером с процессор с информацией, которую пришлось досконально изучать.

— Есть взаимопонимание со строителями Камгэсэнергостроя?
— Камгэсэнергострой на объекте, как один из четырех основных строительных подрядчиков, ведет большой объем работ. Соприкасаемся ежедневно — это предприятие на очень хорошем счету в ТАНЕКО, и по качеству у него меньше всех нареканий. Все вполне объяснимо — здесь очень опытный инженерно-технический персонал.

— Применяются ли в архитектурном решении и дизайне объектов ТАНЕКО какие-либо ноу-хау, как, к примеру, на заводах компании «Соллерс» использование ярких цветов?
— Воздействие цвета на состояние человека давно доказано наукой. А в нефтехимии на первом плане одни лишь трубы протяженностью в тысячу километров, вот и вся красота. И все же у ТАНЕКО есть свой фирменный знак — яркий подсолнух, олицетворяющий солнце, плодородие и жизнь. Он размещен повсюду — на огромных резервуарах, уличных опознавательных знаках, рабочей одежде и даже на салфетках в столовой. Основные цвета в помещениях, лабораториях, где по компьютерам контролируется беспрерывный и сложный производственный цикл и требуется особая концентрация внимания, — бежевый, желтый и зеленый. Именно такое сочетание образует импрессионистскую гамму, которая способствует тому, что сотрудник в течение всей рабочей смены поддерживал необходимый тонус, меньше утомлялся, был внимателен и сосредоточен. Кроме того, чтобы внести особый колорит, в яркий и радостный оранжевый цвет покрашены даже фасады зданий в промышленной зоне.

Город-спальня остался в прошлом
— Вы долгие годы активно выступаете за малоэтажное строительство. Какие проблемы, как архитектора, волнуют вас сейчас?
— Пока в стране не столь эффективно развито малоэтажное строительство. В Германии, к примеру, более 12 процентов всех земель используется под индивидуальное жилье. В Японии концерн «Тойота» сдает в год 160 тысяч односемейных домов. В США в месяц вводится 2 миллиона индивидуальных домов. Вот такой единицей измерения, убежден, обязаны оперировать структуры, отвечающие за реализацию приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Государство должно стимулировать и прогнозировать рынок индивидуального жилья, поэтому я обратился с предложениями к Президенту Дмитрию Медведеву и получил ответ, что они будут учтены при подготовке Послания Федеральному Собранию РФ. Действительно, в нем прозвучало, что семьям при наличии трех и более детей на бесплатной основе будут предоставлять земельные участки. На обращение к Государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву пришло сообщение, что мои предложения войдут в программу социально-экономического развития Татарстана на ближайшие 5-10 лет. Очень важно, чтобы вновь ожили заброшенные села и деревни. Недавно порадовала новость, что в Воронежской области желающим строиться уже начали предоставлять по одному гектару земли. Наконец-то, моя мечта стала сбываться!

— Какая архитектура, на ваш взгляд, нужна Челнам?
— Натуральная, без формалистических элементов и подражания западным образцам. Красота архитектуры — в ее естественности. Хорошо, что термин «город-спальня» остался в прошлом. Челны приобретают черты жилой среды, необходимой для людей.

— Вы часто бываете за рубежом. На ваш взгляд, какая страна наиболее соответствует термину «комфортная городская среда»?
— Большинство европейских стран отличается высокой степенью комфортности городской среды, поэтому трудно выделить одну. И все же к особым городам отношу Париж, который по архитектуре одинаково благороден и в центре, и на окраине. Большинство зданий построено из естественного материала — серого натурального камня и прекрасно сохранилось в первозданном виде. У нас же, наоборот, стараются все декорировать — либо штукатуркой, либо еще чем-то другим.

Отдыхаю с лопатой в руках
— Как случилось, что парень из Тетюшского района выбрал элитную профессию архитектора?
— В наше время она не была столь модной. Все произошло с легкой руки папы, работавшего директором совхоза. Я единственный в нашем роду любил рисовать, и он подсказал, в какой вуз поступать. Ничего не знал об архитектуре, но в КИСИ с первого курса с головой погрузился в историю искусства, рисунка, скульптуры.

— Работа руководителя — нервная, что вас может вывести из себя?
— Непрофессионализм, необязательность при выполнении задания. Коллектив, как механизм, работает в одной цепочке, и сбой одной может привести к ее разрыву.

— Чем вы гордитесь в личной жизни?
—- Конечно же, детьми и тремя внуками. Сын Артем и дочь Елена выбрали профессию строителя и архитектора, живут в Казани. У нас настоящая семейная династия — жена Нина Андреевна тоже закончила КИСИ.

— Начало рабочей недели, а вы без галстука...
— Я не люблю эту форму одежды — она мне наскучила еще в годы работы главным архитектором города.

— Ваш рабочий день нередко длится допоздна, и случается, что вы работаете без выходных. Не планируете перебраться в Нижнекамск?
— Об этом и мысли нет! Нефтехимия для меня — большое проектное поручение и миссия по созданию представительства. В феврале состоится сдача первой очереди ТАНЕКО, но, думаю, моя команда без дела не останется — вплотную займется разработкой промышленного дизайна предприятий и лабораторий второй очереди объекта. Кроме того, как и сейчас, будет вести авторский надзор — контролировать технические процессы и проверять качество соответствия выполняемых работ проектам.

— Как справляетесь с нагрузкой? Удается ли пополнять коллекцию своих картин, делать вино «по-ниловски»?
— Просто надо любить свое дело! Когда возвращаюсь после работы, беру лопату — стресс снимаю чисткой снега на дорожках возле загородного дома. Как бы занят ни был, летом нахожу время для хобби — сада, осенью — для изготовления домашнего вина и коньяка, тем более, что виноград свой, а весь процесс давно отлажен. Это часть моей жизни, которая вдохновляет.

Когда повседневный ритм станет спокойнее, вновь начну писать картины. В моей коллекции их около 200, и одна — под названием «Улица Центральная» — украсила мой новый рабочий кабинет. Специально привез, чтобы вдохновляла, радовала и напоминала о доме и Челнах, к которым за 31 год жизни здесь прикипел всей душой.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    9
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?