Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Вячеслав НИЛОВ: «ТАНЕКО для меня — новый причал»

На стройке века, которой в Татарстане сейчас называют ТАНЕКО, трудятся не только наши специалисты из ОАО «Камгэсэнергострой». Второй год в Нижнекамске работает челнинский архитектор Вячеслав Нилов. Его сегодняшняя должность — директор представительства головной проектной организации «ВНИПИнефть». В 59 лет он вновь, с перерывом в четверть века после КАМАЗа, взялся за промышленный дизайн, занявшись самообразованием и начав изучать химию. Мы встретились с Вячеславом Степановичем по пути на работу и провели с ним полдня.

Челнинцы активно работают на «стройке века»
— Вячеслав Степанович, что подвигло вас поменять место работы?
— Для оперативного решения сложных производственных проблем москвичи из ОАО «ВНИПИнефть» решили организовать в Нижнекамске представительство своего проектного института. Возглавить его мне предложили генеральный директор института Владимир Капустин и экс-руководитель Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

— Что стало с вашим предприятием — «Челныпроектом»?
— Проектная деятельность перешла в дочернюю фирму — «Челныпроект-2», которую возглавил главный инженер Рафаэль Хубеев. Многие мои коллеги были уже пожилыми и ушли на пенсию. Проектировщики сейчас в «Челныпроекте-2» работают по трудовым соглашениям.

— Кто работает в вашей команде в Нижнекамске? Вы пригласили кого-нибудь из Челнов?
— В коллективе — 60 специалистов. Из них 27 — челнинцы, четверо из них непосредственно из «Челныпроекта». Работать мы начали «без разбега», ведь москвичи передали очень сложные проекты — законструированные, но не вычерченные и неоформленные. К примеру, мы получили гигантский диск размером с процессор с информацией, которую пришлось досконально изучать.

— Есть взаимопонимание со строителями Камгэсэнергостроя?
— Камгэсэнергострой на объекте, как один из четырех основных строительных подрядчиков, ведет большой объем работ. Соприкасаемся ежедневно — это предприятие на очень хорошем счету в ТАНЕКО, и по качеству у него меньше всех нареканий. Все вполне объяснимо — здесь очень опытный инженерно-технический персонал.

— Применяются ли в архитектурном решении и дизайне объектов ТАНЕКО какие-либо ноу-хау, как, к примеру, на заводах компании «Соллерс» использование ярких цветов?
— Воздействие цвета на состояние человека давно доказано наукой. А в нефтехимии на первом плане одни лишь трубы протяженностью в тысячу километров, вот и вся красота. И все же у ТАНЕКО есть свой фирменный знак — яркий подсолнух, олицетворяющий солнце, плодородие и жизнь. Он размещен повсюду — на огромных резервуарах, уличных опознавательных знаках, рабочей одежде и даже на салфетках в столовой. Основные цвета в помещениях, лабораториях, где по компьютерам контролируется беспрерывный и сложный производственный цикл и требуется особая концентрация внимания, — бежевый, желтый и зеленый. Именно такое сочетание образует импрессионистскую гамму, которая способствует тому, что сотрудник в течение всей рабочей смены поддерживал необходимый тонус, меньше утомлялся, был внимателен и сосредоточен. Кроме того, чтобы внести особый колорит, в яркий и радостный оранжевый цвет покрашены даже фасады зданий в промышленной зоне.

Город-спальня остался в прошлом
— Вы долгие годы активно выступаете за малоэтажное строительство. Какие проблемы, как архитектора, волнуют вас сейчас?
— Пока в стране не столь эффективно развито малоэтажное строительство. В Германии, к примеру, более 12 процентов всех земель используется под индивидуальное жилье. В Японии концерн «Тойота» сдает в год 160 тысяч односемейных домов. В США в месяц вводится 2 миллиона индивидуальных домов. Вот такой единицей измерения, убежден, обязаны оперировать структуры, отвечающие за реализацию приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Государство должно стимулировать и прогнозировать рынок индивидуального жилья, поэтому я обратился с предложениями к Президенту Дмитрию Медведеву и получил ответ, что они будут учтены при подготовке Послания Федеральному Собранию РФ. Действительно, в нем прозвучало, что семьям при наличии трех и более детей на бесплатной основе будут предоставлять земельные участки. На обращение к Государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву пришло сообщение, что мои предложения войдут в программу социально-экономического развития Татарстана на ближайшие 5-10 лет. Очень важно, чтобы вновь ожили заброшенные села и деревни. Недавно порадовала новость, что в Воронежской области желающим строиться уже начали предоставлять по одному гектару земли. Наконец-то, моя мечта стала сбываться!

— Какая архитектура, на ваш взгляд, нужна Челнам?
— Натуральная, без формалистических элементов и подражания западным образцам. Красота архитектуры — в ее естественности. Хорошо, что термин «город-спальня» остался в прошлом. Челны приобретают черты жилой среды, необходимой для людей.

— Вы часто бываете за рубежом. На ваш взгляд, какая страна наиболее соответствует термину «комфортная городская среда»?
— Большинство европейских стран отличается высокой степенью комфортности городской среды, поэтому трудно выделить одну. И все же к особым городам отношу Париж, который по архитектуре одинаково благороден и в центре, и на окраине. Большинство зданий построено из естественного материала — серого натурального камня и прекрасно сохранилось в первозданном виде. У нас же, наоборот, стараются все декорировать — либо штукатуркой, либо еще чем-то другим.

Отдыхаю с лопатой в руках
— Как случилось, что парень из Тетюшского района выбрал элитную профессию архитектора?
— В наше время она не была столь модной. Все произошло с легкой руки папы, работавшего директором совхоза. Я единственный в нашем роду любил рисовать, и он подсказал, в какой вуз поступать. Ничего не знал об архитектуре, но в КИСИ с первого курса с головой погрузился в историю искусства, рисунка, скульптуры.

— Работа руководителя — нервная, что вас может вывести из себя?
— Непрофессионализм, необязательность при выполнении задания. Коллектив, как механизм, работает в одной цепочке, и сбой одной может привести к ее разрыву.

— Чем вы гордитесь в личной жизни?
—- Конечно же, детьми и тремя внуками. Сын Артем и дочь Елена выбрали профессию строителя и архитектора, живут в Казани. У нас настоящая семейная династия — жена Нина Андреевна тоже закончила КИСИ.

— Начало рабочей недели, а вы без галстука...
— Я не люблю эту форму одежды — она мне наскучила еще в годы работы главным архитектором города.

— Ваш рабочий день нередко длится допоздна, и случается, что вы работаете без выходных. Не планируете перебраться в Нижнекамск?
— Об этом и мысли нет! Нефтехимия для меня — большое проектное поручение и миссия по созданию представительства. В феврале состоится сдача первой очереди ТАНЕКО, но, думаю, моя команда без дела не останется — вплотную займется разработкой промышленного дизайна предприятий и лабораторий второй очереди объекта. Кроме того, как и сейчас, будет вести авторский надзор — контролировать технические процессы и проверять качество соответствия выполняемых работ проектам.

— Как справляетесь с нагрузкой? Удается ли пополнять коллекцию своих картин, делать вино «по-ниловски»?
— Просто надо любить свое дело! Когда возвращаюсь после работы, беру лопату — стресс снимаю чисткой снега на дорожках возле загородного дома. Как бы занят ни был, летом нахожу время для хобби — сада, осенью — для изготовления домашнего вина и коньяка, тем более, что виноград свой, а весь процесс давно отлажен. Это часть моей жизни, которая вдохновляет.

Когда повседневный ритм станет спокойнее, вновь начну писать картины. В моей коллекции их около 200, и одна — под названием «Улица Центральная» — украсила мой новый рабочий кабинет. Специально привез, чтобы вдохновляла, радовала и напоминала о доме и Челнах, к которым за 31 год жизни здесь прикипел всей душой.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?