Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Владислав ЕЖКОВ: «Успешный человек тот, к которому прислушиваются другие. Количество денег значения не имеет»

Владислав Ежков, генеральный директор ООО «Славный», – из тех, про которых говорят «сделал себя сам». В интервью нашей газете он рассказал, почему положил на полку диплом врача и занялся торговым бизнесом, в связи с чем в один день уволил персонал своего магазина и высказал крамольную мысль о том, что медицину нужно срочно сделать платной.

– Владислав Геннадьевич, вы по профессии – врач общей практики, а работаете в сфере торговли. Почему?

– Я живу вторую жизнь, первая закончилась в 1997 году. В 15 лет я начал самостоятельную жизнь. Еще в школе знал, что буду врачом (хотя, наверное, все-таки фельдшером). Потом было поступление в Мензелинское медучилище, служба в армии фельдшером, учеба в Казанском государственном медицинском институте, работа врачом общей практики № 1 в РФ. Нас в Челнах было четверо с такими дипломами, и мы открыли Амбулаторию врачей общей практики. Все было интересно и захватывающе. Я и не думал тогда о бизнесе. Но все закончилось с пожаром на заводе двигателей: в городе не стало денег, и нам предложили закрыть свою больницу и перейти работать участковыми. Для меня было морально проще уйти совсем. Так начал с нуля новую жизнь: грузчик, экспедитор, руководитель филиала.


Было ли страшно? Да. Хотелось ли вернуться? Да. Дело в том, что врач – это совершенно иной образ мышления. Мне помогло то, что я тогда был не женат, жил один. Многое для себя черпал в книгах умных людей. Работал безудержно день и ночь, да и сейчас продолжаю так же. Кстати, из нашей четверки двое ушли в бизнес, а двое продолжают работать врачами.


– В вашем семейном бизнесе была любопытная особенность – вы занимались разными направлениями и каждый год с братьями и сестрой передавали свой бизнес по кругу.

– У нас в семье шесть братьев и сестра, и каждый занимается своим делом. Есть такое выражение – для того, чтобы разговаривать на одном языке, надо побывать в шкуре собеседника. Понимание – вот ключевое слово. В первое время мы могли рассчитывать только на свои силы. Вначале работали вместе. Это помогло нам стать сильнее. В то время еще не было тех кредитных программ, которые сегодня существуют. С возрастом накапливается опыт, меняются ценности, меняются условия ведения бизнеса. Нам необходим был период обучения, передачи знаний. Он закончился. Сейчас каждый занимается своим направлением.


Уволил в один день весь персонал магазина

– Вы не строите магазины вне Челнов – это принципиально?

– Челны – красивый город больших возможностей, который я люблю. Здесь много работы. Здесь моя семья и мои друзья. Я не хочу тратить свою жизнь на переезды. Может, в этом причина.


– В городе стремительно возводятся супер– и гипермаркеты. Нет опасения, что можете потерять свой бизнес?

– Конечно же, нет. Супермаркеты и гипермаркеты более актуальны в одноэтажных городах. У нас же город многоэтажек, наши магазины находятся в непосредственной близости к домам. Это самый живучий и востребованный формат торговли. Для того, чтобы это понять, надо просто остановиться и посмотреть на все сверху – увидеть потоки людей, их мысли и желания. Мои покупатели и продавцы знают друг друга. В этом залог успеха. Ведь мы никуда не уйдем от того, что Челны – это большая деревня, где все знают друг друга.


– Правда ли, что вы очень строги к своим подчиненным? Известен факт, как однажды вы в один день уволили весь коллектив магазина – за то, что был недовес.

– Да, было такое. Я пришел в магазин, взял тележку, набрал весовой товар, а потом его перевесил. Обнаружив расхождения, тут же всех уволил – начиная от директора и заканчивая грузчиком. И такую ревизию на честность и порядочность провожу регулярно.


– Вы социально активный человек, причем не формально, как это часто бывает с предпринимателями, а реально. Примером такой активности можно считать открытие медицинского портала с народным рейтингом врачей, который очень быстро стал популярным среди горожан, но был закрыт по требованию прокуратуры. Что лично вам дал этот опыт и собираетесь ли вы открыть еще что-нибудь подобное в Интернете?

– Вопрос интересный и вокруг него много домыслов. Не было никакого требования прокуратуры или суда с решением о закрытии сайта. Для его работы необходимо ежегодно оплачивать хостинг и доменное имя. Я не сделал этого, поэтому сайт не работает. Причин этому несколько. Самая главная из них в том, что он стал требовать все больше того, что у меня в страшном дефиците, – времени. Другая причина – в катастрофичном недокомплекте врачами наших больниц. Я регулярно встречался с уважаемыми во врачебном сообществе людьми, и в процессе обсуждения этой проблемы мы пришли к выводу, что на сегодняшнем этапе состояния дел в медицине стоит приостановить работу сайта. Более 90 процентов всех отзывов на сайте были положительными. Но читатели быстро пробегали их глазами, а отрицательные внимательно читали, запоминая фамилию врача. Отсюда впечатление, что там преобладали отрицательные комментарии. Было четыре суда с врачами, которым не понравилось, что их работу кто-то смеет обсуждать открыто. Какие-то я выиграл, какие-то проиграл. Проиграл больше из желания сэкономить время, но в итоге стал в городе одним из немногих, кто знает закон о персональных данных в совершенстве.


Я по-прежнему полон идей, но к Интернету они пока не имеют отношения. Там как-то все обезличено и спрятано под масками. Хочу поделиться своей идеей, может, найду единомышленников. Ребята, давайте организуем в городе зоопарк домашних зверей – это коровы и телята, свиньи и поросята, овечки и ягнята, кролики и курицы. Думаю, что он будет востребован. Жду откликов!

Надо срочно переходить к платной медицине!


– Думается, как врач, вы и сами видите, как в лечебных учреждениях города стремительно меняется материально-техническая база. Все это должно заставлять работать по-новому. Но почему так медленно происходят изменения в работе медперсонала? Среди них есть и равнодушные к больным, и взяточники.

– Со многими, кто сейчас руководит медицинскими учреждениями, я учился вместе. Очень много технократов – и эта проблема существует во многих отраслях, не только в медицине. В связке «специалист-оборудование» предпочтение отдается оборудованию. К сожалению, мало души в работе, одни шаблоны, критерии, отчеты и бумага (а теперь файлы). Считаю, что надо срочно и тотально переходить к платной медицине. Все давно и много платят, надо это узаконить. Но этого не будет – демократическая власть популистична по своей сути. Да и выборы слишком часто проходят.


Забыл, когда был за границей

– У вас многодетная семья – трое детей. Есть ли у вас какие-то особые подходы в воспитании?

– С детьми надо разговаривать, общаться и уделять им время – для того чтобы рядом с тобой не вырос чужой человек. Вести себя так, каким вы хотите увидеть своего ребенка. Все очень просто и в то же время очень трудно.


– Где этим летом планируете отдыхать с семьей? В какую страну поедете?

– Может быть, это громкие слова, но я себя считаю патриотом нашего города и страны. Живу в обыкновенной квартире без какого-либо внешнего шика и лоска. Мне комфортно отдыхать на берегу Камы, в окружении родной природы. А что касается заграницы, то я буквально недавно оформил себе загранпаспорт. Мечтаю показать своим детям живого слона и крокодила. До этого нельзя было в силу их возраста.


– Что означает для вас понятие успешный человек. Вы себя относите к таким?

– Успешный человек тот, к которому прислушиваются другие. Количество денег не имеет значения. Чем больше у вас последователей, тем вы успешней. Этот принцип применим как к людям, так и к брендам. Не буду себя оценивать – это дело общества. Но я чувствую в себе спокойную уверенность успешного человека.


Я всегда говорю «я»

– Я всегда говорю «я». Когда участвовал в выборах, мне мои оппоненты говорили – это ошибка. Надо говорить «мы». Да, возможно, говоря «мы», нам хочется донести до аудитории ту мысль, что кандидат не одинок, за ним команда. Но одновременно это повод размыть свою ответственность. Переложить ее на других. Как часто мы это встречаем. Это же мы! Я так не могу, я всегда брал на себя ответственность за принятие решений и их реализацию. Это трудный путь, иногда неблагодарный. Но честный по отношению к себе и к людям.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 4 июня 2011 - 23:34
    читатель
    Магазины "Славный", конечно, можно покритиковать, но не всегда все зависит от владельца бизнеса. Сам Ежков проиизводит впечатление честного человека, где-то даже романтика, каких сегодня почти нет - взять хотя бы его затею с медицинским сайтом.
  • 5 июня 2011 - 21:21
    Елена
    Магазины такого формата будут востребованы всегда.Мне нравится отношение к пенсионерам в этих магазинах,а это идет, наверное, от отношения к семье, близким. Удачи господину Ежкову в его бизнесе.
  • 6 июня 2011 - 23:19
    калимуллина галия
    Про платную медицину - очень актуально. Надо развивать платные медицинские услуги в каждой поликлинике. У человека должен быть выбор: пойти на приём платно или бесплатно; выбрать врача, которого тебе порекомендовали, а в следующий раз без бумажной волокиты обратиться к другому, если что-то не устроило; сделать вызов или придти на приём и т.д. Врачам не надо обижаться, когда больные стараются выбрать "своего врача". Врачей у нас мало, больных на всех хватит. Выбор зависит не столько от квалификации, сколько от психологической совместимости. Возможность принимать платно должна быть у всех: три часа поринимали бесплатно, выполнили свой положенный план, а потом хотя бы один час платно для желающих, опаздывающих, не желающих сидеть в общей очереди и т.д. Врачи должны быть обеспеченными и уважаемыми людьми, не обремененными мелкими заботами. Желающих лечиться платно среди моих друзей много, особенно это касается здоровья наших детей. Может сначала для них что-то придумаете.
  • 27 июля 2011 - 16:51
    покупатель
    А почему в Ваших магазинах всегда духота, жара и неприятный запах? Это возможно тоже какое нибудь подход к потребителям? Или я ошибаюсь.
  • 31 июля 2011 - 07:02
    Ленар
    Сергей Геннадьевич Ежков был нашим учителем труда в 38 школе. Как сложилась его дальнейшая судьба?
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос