Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
История в фотографиях

Тогда не было безработицы, и начальник СМУ получал не больше бригадира

Большая часть старшего поколения Челнов приехала в наш город в середине 60-х, когда здесь развернулась грандиозная комсомольская стройка. Среди этих первостроителей была и семья Быкадоровых. Сначала «на разведку» в 1964-м в городок на Каме приехал сам Алексей Алексеевич, потом его жена Татьяна Никитична. В 1965-м они высадились на челнинской земле уже десантом из пяти человек, прихватив своих сыновей Андрея и Дмитрия и бабушку. Пригласив в нашу рубрику «История в фотографиях» известного строителя, ветерана «Камгэсэнергостроя» Алексея Алексеевича Быкадорова, мы решили расспросить его о том, как жили тогда челнинцы, приехавшие в наш город со всех уголков страны.

Маленький город с населением 25 тысяч человек, прекрасная природа не могли не понравится, вспоминает челнинец теперь уже с 45-летним стажем Алексей Быкадоров. Город сам себя обеспечивал всем необходимым — здесь работали небольшие мясокомбинат, хлебозавод, кондитерская фабрика. Из социальных учреждений были банк, больница, баня, магазин, детский сад, а также маленький кинотеатр «Огонек». Практически все они располагались на улице Центральной. За Мелекеской был раскинут полевой аэродром, где садились маленькие самолеты типа АН-2. Можно было летать на них в Казань, Бугульму. Все улицы городка, в том числе центральные, были песчаными. Нередко ветер поднимал желто-коричневую массу вверх и рассыпал на людей.
Как и многие другие семьи, Быкадоровы приехали на новостройку с двумя чемоданами. Чуть позже на станцию Круглое Поле прибыл контейнер с мебелью. К тому времени 36-летние супруги нажили книжные шкафы, шифоньер, диван, две раскладушки, раскладной столик с четырьмя стульями, телевизор. Поскольку Алексей Алексеевич возглавил в составе Камгэсэнергостроя СМУ, а Татьяна Никитична была принята в проектную группу на строительстве Нижнекамской ГЭС, им выделили двухкомнатную квартиру в доме, известном в истории Челнов как дом № 2.
Это, признается наш герой, была их первая отдельная квартира — до этого всегда доводилось жить с подселением.
Между тем, проблема нехватки жилья на новостройке стояла очень остро. Не случайно в середине 60-х на первый план была поставлена задача строительства не ГЭС, а производственных баз и домов. ДСК начал возводить многоэтажки в новой части города, а гидростроевцам поручили строительство временных двухэтажных каркасных домов, клуба, поликлиники и котельной в поселке Сидоровка.
Понятия безработицы не существовало. Люди работали целую неделю и, если требовалось, безотказно выходили в выходные дни. Более того, вспоминает он, когда во времена строительства КАМАЗа появились такие элементы в обществе, как «БИЧи», как тогда говорили, бывшие интеллигентные люди, опустившиеся из-за употребления алкоголя, их разыскивала милиция и трудоустраивала на работу. Большинство же трудилось много и добросовестно. «Воодушевляла мысль о хорошем будущем: построим новые заводы, гидроэлектростанции, жизнь станет легче для человека. И потом, любовь к своей профессии тоже много значила», — говорит представитель того поколения Быкадоров.
Одевались тогда все очень скромно, вспоминает известный строитель, особенно сложно приходилось женщинам — все было ограничено. Да и материально жили не в роскоши. Зарплата начальника СМУ составляла 200 рублей. «В то время очень следили за уровнем зарплаты рабочих. Квалифицированный бригадир получал не меньше начальника», — вспоминает Алексей Алексеевич. Первую машину Быкадоровы приобрели только в 1976 году — в очереди на «Волгу» стояли много лет. Как, впрочем, стояли все — на мебель, технику и другие товары первой необходимости.
В свободное время и младшие, и старшие читали книги, ходили в кино. В1967 году к радости провинциального городка построили новый кинотеатр «Чайка» (в районе Комсомольского рынка). Там демонстрировали широкоформатные картины.
Вот так, трудясь и урывками отдыхая, первостроители построили ГЭС, а потом КАМАЗ и город.
Поделиться:
Комментарии (1)
  • 12 сентября 2017 - 05:18
    Чудесные фильмы тогда в " чайке " показывали.
    В кинотеатре "Чайке" показывали фильмы ,этот Безумный Мир( 1963 г ) , Фантомас( 1964 г)приключенческая кинокомедия, фильм горький рис ( Италия) , в годы перестройки все уничтожили .
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама