Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
История в фотографиях

Тогда не было безработицы, и начальник СМУ получал не больше бригадира

Большая часть старшего поколения Челнов приехала в наш город в середине 60-х, когда здесь развернулась грандиозная комсомольская стройка. Среди этих первостроителей была и семья Быкадоровых. Сначала «на разведку» в 1964-м в городок на Каме приехал сам Алексей Алексеевич, потом его жена Татьяна Никитична. В 1965-м они высадились на челнинской земле уже десантом из пяти человек, прихватив своих сыновей Андрея и Дмитрия и бабушку. Пригласив в нашу рубрику «История в фотографиях» известного строителя, ветерана «Камгэсэнергостроя» Алексея Алексеевича Быкадорова, мы решили расспросить его о том, как жили тогда челнинцы, приехавшие в наш город со всех уголков страны.

Маленький город с населением 25 тысяч человек, прекрасная природа не могли не понравится, вспоминает челнинец теперь уже с 45-летним стажем Алексей Быкадоров. Город сам себя обеспечивал всем необходимым — здесь работали небольшие мясокомбинат, хлебозавод, кондитерская фабрика. Из социальных учреждений были банк, больница, баня, магазин, детский сад, а также маленький кинотеатр «Огонек». Практически все они располагались на улице Центральной. За Мелекеской был раскинут полевой аэродром, где садились маленькие самолеты типа АН-2. Можно было летать на них в Казань, Бугульму. Все улицы городка, в том числе центральные, были песчаными. Нередко ветер поднимал желто-коричневую массу вверх и рассыпал на людей.
Как и многие другие семьи, Быкадоровы приехали на новостройку с двумя чемоданами. Чуть позже на станцию Круглое Поле прибыл контейнер с мебелью. К тому времени 36-летние супруги нажили книжные шкафы, шифоньер, диван, две раскладушки, раскладной столик с четырьмя стульями, телевизор. Поскольку Алексей Алексеевич возглавил в составе Камгэсэнергостроя СМУ, а Татьяна Никитична была принята в проектную группу на строительстве Нижнекамской ГЭС, им выделили двухкомнатную квартиру в доме, известном в истории Челнов как дом № 2.
Это, признается наш герой, была их первая отдельная квартира — до этого всегда доводилось жить с подселением.
Между тем, проблема нехватки жилья на новостройке стояла очень остро. Не случайно в середине 60-х на первый план была поставлена задача строительства не ГЭС, а производственных баз и домов. ДСК начал возводить многоэтажки в новой части города, а гидростроевцам поручили строительство временных двухэтажных каркасных домов, клуба, поликлиники и котельной в поселке Сидоровка.
Понятия безработицы не существовало. Люди работали целую неделю и, если требовалось, безотказно выходили в выходные дни. Более того, вспоминает он, когда во времена строительства КАМАЗа появились такие элементы в обществе, как «БИЧи», как тогда говорили, бывшие интеллигентные люди, опустившиеся из-за употребления алкоголя, их разыскивала милиция и трудоустраивала на работу. Большинство же трудилось много и добросовестно. «Воодушевляла мысль о хорошем будущем: построим новые заводы, гидроэлектростанции, жизнь станет легче для человека. И потом, любовь к своей профессии тоже много значила», — говорит представитель того поколения Быкадоров.
Одевались тогда все очень скромно, вспоминает известный строитель, особенно сложно приходилось женщинам — все было ограничено. Да и материально жили не в роскоши. Зарплата начальника СМУ составляла 200 рублей. «В то время очень следили за уровнем зарплаты рабочих. Квалифицированный бригадир получал не меньше начальника», — вспоминает Алексей Алексеевич. Первую машину Быкадоровы приобрели только в 1976 году — в очереди на «Волгу» стояли много лет. Как, впрочем, стояли все — на мебель, технику и другие товары первой необходимости.
В свободное время и младшие, и старшие читали книги, ходили в кино. В1967 году к радости провинциального городка построили новый кинотеатр «Чайка» (в районе Комсомольского рынка). Там демонстрировали широкоформатные картины.
Вот так, трудясь и урывками отдыхая, первостроители построили ГЭС, а потом КАМАЗ и город.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 сентября 2017 - 05:18
    Чудесные фильмы тогда в " чайке " показывали.
    В кинотеатре "Чайке" показывали фильмы ,этот Безумный Мир( 1963 г ) , Фантомас( 1964 г)приключенческая кинокомедия, фильм горький рис ( Италия) , в годы перестройки все уничтожили .
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    17
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?