Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
История в фотографиях

Тогда не было безработицы, и начальник СМУ получал не больше бригадира

Большая часть старшего поколения Челнов приехала в наш город в середине 60-х, когда здесь развернулась грандиозная комсомольская стройка. Среди этих первостроителей была и семья Быкадоровых. Сначала «на разведку» в 1964-м в городок на Каме приехал сам Алексей Алексеевич, потом его жена Татьяна Никитична. В 1965-м они высадились на челнинской земле уже десантом из пяти человек, прихватив своих сыновей Андрея и Дмитрия и бабушку. Пригласив в нашу рубрику «История в фотографиях» известного строителя, ветерана «Камгэсэнергостроя» Алексея Алексеевича Быкадорова, мы решили расспросить его о том, как жили тогда челнинцы, приехавшие в наш город со всех уголков страны.

Маленький город с населением 25 тысяч человек, прекрасная природа не могли не понравится, вспоминает челнинец теперь уже с 45-летним стажем Алексей Быкадоров. Город сам себя обеспечивал всем необходимым — здесь работали небольшие мясокомбинат, хлебозавод, кондитерская фабрика. Из социальных учреждений были банк, больница, баня, магазин, детский сад, а также маленький кинотеатр «Огонек». Практически все они располагались на улице Центральной. За Мелекеской был раскинут полевой аэродром, где садились маленькие самолеты типа АН-2. Можно было летать на них в Казань, Бугульму. Все улицы городка, в том числе центральные, были песчаными. Нередко ветер поднимал желто-коричневую массу вверх и рассыпал на людей.
Как и многие другие семьи, Быкадоровы приехали на новостройку с двумя чемоданами. Чуть позже на станцию Круглое Поле прибыл контейнер с мебелью. К тому времени 36-летние супруги нажили книжные шкафы, шифоньер, диван, две раскладушки, раскладной столик с четырьмя стульями, телевизор. Поскольку Алексей Алексеевич возглавил в составе Камгэсэнергостроя СМУ, а Татьяна Никитична была принята в проектную группу на строительстве Нижнекамской ГЭС, им выделили двухкомнатную квартиру в доме, известном в истории Челнов как дом № 2.
Это, признается наш герой, была их первая отдельная квартира — до этого всегда доводилось жить с подселением.
Между тем, проблема нехватки жилья на новостройке стояла очень остро. Не случайно в середине 60-х на первый план была поставлена задача строительства не ГЭС, а производственных баз и домов. ДСК начал возводить многоэтажки в новой части города, а гидростроевцам поручили строительство временных двухэтажных каркасных домов, клуба, поликлиники и котельной в поселке Сидоровка.
Понятия безработицы не существовало. Люди работали целую неделю и, если требовалось, безотказно выходили в выходные дни. Более того, вспоминает он, когда во времена строительства КАМАЗа появились такие элементы в обществе, как «БИЧи», как тогда говорили, бывшие интеллигентные люди, опустившиеся из-за употребления алкоголя, их разыскивала милиция и трудоустраивала на работу. Большинство же трудилось много и добросовестно. «Воодушевляла мысль о хорошем будущем: построим новые заводы, гидроэлектростанции, жизнь станет легче для человека. И потом, любовь к своей профессии тоже много значила», — говорит представитель того поколения Быкадоров.
Одевались тогда все очень скромно, вспоминает известный строитель, особенно сложно приходилось женщинам — все было ограничено. Да и материально жили не в роскоши. Зарплата начальника СМУ составляла 200 рублей. «В то время очень следили за уровнем зарплаты рабочих. Квалифицированный бригадир получал не меньше начальника», — вспоминает Алексей Алексеевич. Первую машину Быкадоровы приобрели только в 1976 году — в очереди на «Волгу» стояли много лет. Как, впрочем, стояли все — на мебель, технику и другие товары первой необходимости.
В свободное время и младшие, и старшие читали книги, ходили в кино. В1967 году к радости провинциального городка построили новый кинотеатр «Чайка» (в районе Комсомольского рынка). Там демонстрировали широкоформатные картины.
Вот так, трудясь и урывками отдыхая, первостроители построили ГЭС, а потом КАМАЗ и город.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 сентября 2017 - 05:18
    Чудесные фильмы тогда в " чайке " показывали.
    В кинотеатре "Чайке" показывали фильмы ,этот Безумный Мир( 1963 г ) , Фантомас( 1964 г)приключенческая кинокомедия, фильм горький рис ( Италия) , в годы перестройки все уничтожили .
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?