Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Происшествия

Мумии в квартирах Челнов: подробности

Год еще только начался, а в сводке происшествий уже два случая, когда за запертыми дверями квартир обнаруживаются тела их хозяев без признаков насильственной смерти. Умершие люди лежали так не один день и неизвестно, сколько бы еще пролежали, если бы…

 

Полицейские ежегодно находят по 4-5 тел одиноких людей, умерших в квартирах
Полицейские ежегодно находят по 4-5 тел одиноких людей, умерших в квартирах.

 

Соседи ничего не знали


Умерший  адвокат пролежал 15 суток. Несмотря на почтенный возраст – 67 лет, он продолжал работать. Его тело в январе обнаружила  бывшая жена, которая потом и занималась  похоронами.        
…О скончавшемся 77-летнем пенсионере первым узнал брат, приехавший в феврале навестить родственника из Елабуги. По данным судмедэкспертизы, смерть  мужчины наступила  четыре месяца назад, то есть  еще в прошлом году!


– К сожалению, заброшенные тела в квартирах – не редкость, – говорит заведующий патологоанатомическим отделением БСМП Ахнаф Файзуллин. – В нашем городе в год в среднем бывает по 4-5 таких случаев.

 
Казалось бы, живем в многоэтажных домах, рядом соседи. Но никому нет дела до того, что человека давно не видно, он  перестал  выходить на улицу. Чем это можно объяснить?

 
– Изменилась жизнь, и люди стали другими, – считает Ахнаф Файзуллин. – Бывает, что не только в подъезде, но и на одной площадке жильцы не знают друг друга. Есть и такой момент: пожилые люди напуганы захватами квартир «черными» риэлторами, поэтому ведут затворнический образ жизни: никому дверь не открывают,  ни с кем не общаются и ключей на всякий случай никому не доверяют.  

Спасет ли кнопка SOS?

 
Нетрудно догадаться, что дольше всех о 77-летнем покойном, пролежавшем в комнате четыре месяца, помнили сотрудники ЖКХ. Мужчина уже ушел в мир иной, но жилищники продолжали высылать квитанции на квартплату, которые копились в почтовом ящике. Как нам  пояснили в  ЖЭКе,  обслуживающем  этот  дом в новом городе, они думали, что он на зиму  уехал.

 
Судьбами одиноких беспомощных людей в городе занимается ЦСОН «Доверие». Здесь на учет  взято  740 пожилых челнинцев, за которыми ухаживают социальные работники. Из них полностью одиноких – 627 человек в возрасте 70-95 лет. Правда, постоянный уход оформляется после заявления, ведь услуги платные.

  
– Наши сотрудники покупают им продукты, готовят еду, выполняют поручения, вместе выходят на прогулки, а при необходимости  созваниваются по телефону,– проинформировала заместитель директора Лариса Халикова. – Они первыми узнают о кончине  своих подопечных. Так, в  прошлом году  ушли из жизни  120 дедушек и бабушек.

 
Смерть никогда нельзя предугадать. Но все же, может, на сотовых телефонах, которые есть у многих пожилых, иметь хотя бы кнопку SOS?


 – Проблема безвестных смертей – тревожный симптом, – высказал свою точку зрения психиатр, врач-эксперт ПНД  Исаак Беккер. – Она свидетельствует о том,  что и с нашей социальной системой,  и с общественным сознанием не все в порядке. И проблема одиночества не решается кнопкой SOS.  

 В дефиците душевность

 
Уже когда верстался номер, стало известно, что 19 февраля в  квартире найдено очередное тело – 72-летней женщины. Ее обнаружила дочь. По данным судмедэкспертизы, смерть наступила еще пять суток назад. Причина пока неизвестна.

 
Как отметила психолог Ирина Рябова, в нашем обществе наблюдается деформация  основ семьи, в которой пропадает  элементарное сочувствие и соучастие по отношению друг к другу.

 
– Проживая в одном городе, порой даже в соседних комплексах, взрослые дети из-за своей чрезмерной  занятости редко звонят родителям, навещают их, приглашают в гости, – сетует она. – Но это же ненормально! Надо заботиться о своих  близких, находить для них время. Ведь можно и опоздать сказать последнее ласковое слово, обнять. Не будьте равнодушными, ведь равнодушие – смерть для души.

 
Кстати


За долгие годы работы в морге Ахнафу Бариевичу запомнилась история, как жена два месяца жила вместе с  телом мужа.  Началось с того, что в дежурную часть полиции пожаловались жители  одного подъезда дома поселка ГЭС. Они заявили, что в соседней квартире давно и слишком  громко работает телевизор. Пожилая хозяйка долго отказывалась впускать участкового полиции, но он настоял. Попав в помещение, сотрудник почувствовал неприятный запах, а потом обратил внимание, что в  зале на диване кто-то лежит, укрытый с головой одеялом. Оказалось, это умерший 73-летний муж хозяйки. В комнате постоянно была открыта форточка, и создававшийся микроклимат привел к тому, что труп мумифицировался. В ходе разбирательства выяснилось, что женщина состоит на учете в ПНД и потому повела себя неадекватно – о происшедшем никому не  сообщила, пенсию мужа получала.

 

Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев.

Поделиться:
Комментарии (18)
  • 23 февраля 2019 - 09:34
    Мио
    ...Люди забыли ГОСПОДА!Но из плена можно сбежать,к сожалению не всем это удастся!
  • 23 февраля 2019 - 10:51
    Рэм
    Мумии не возвращаются..а каково нам, рядом живущим?
  • 23 февраля 2019 - 13:02
    :) для Мио
    А может господь то тут не при чем? Почему в атеистическом СССР такого почти не было? Может люди стали злее,жаднее и теряют элементарные человеческие качества... И ни какой бог тут не поможет...
  • 23 февраля 2019 - 13:53
    приезжий
    Люди в набережных челнах хитрые,радуются чужим неудачам и пробивные.
  • 23 февраля 2019 - 14:55
    Добрый
    "Судьбами одиноких беспомощных людей в городе занимается ЦСОН «Доверие»." Вообще то этими людьми должна заниматься администрация района, в котором живет такой человек. Для этого там есть специальные люди - отдел социальной поддержки населения....
  • 23 февраля 2019 - 15:10
    Виктор
    Город не деревня. Там люди совмем другие
  • 23 февраля 2019 - 17:45
    Доброму
    Много кто должен заниматься.Соцотдел, полиция, жэк, совет ветеранов. А что толку? Ужас, 4 месяца лежать. В к в артиру точно не войти. Соседям пофиг Был человек- нет человека. И хоть бы что!
  • 23 февраля 2019 - 19:23
    Ника
    Дети должны звонить пожилым родителям каждый день.
  • 23 февраля 2019 - 21:03
    Гость
    Толи еще будет! С поднятием пенсионного возраста смогут ли люди ухаживать за своими престарелыми родителями и помогать детям нянчить своих внуков. А чем только думает наше правительство........
  • 23 февраля 2019 - 21:27
    Судьба
    Что могут сделать соседи?Выломать дверь,а потом окажется,что человек просто уехал?
  • 24 февраля 2019 - 01:21
    Евгений
    67 лет... 77 лет... Эту статью школьник писал?
  • 24 февраля 2019 - 07:12
    Горожанка
    У нас одинокий сосед в 1999 году умер, молодой был лет 35, с сердцем что то случилось. Начал появляться очень неприятный запах, мы вызывали участкового. Когда вскрыли дверь оказалось (после экспертизы) он уже двое суток мертвый лежит. Это случилось летом. Как же воняет если люди месяцами лежат?
  • 24 февраля 2019 - 09:41
    Евгению
    Две истории, два разных возраста.
  • 24 февраля 2019 - 14:43
    Рамиль Фаррахов
    Евгений 67 лет... 77 лет... Эту статью школьник писал? - журналист имел ввиду о разных умерших. Читай внимательно, умник :)
  • 24 февраля 2019 - 22:13
    алекс
    оставьте в покое умерших, земля им пухом, займитесь проблемами живых
  • 26 февраля 2019 - 09:44
    А насколько можно доверять " Доверию"? Создают базу данных одиноких людей! Как им можно доверять, только от безисходности!
  • 21 июля 2019 - 20:37
    Альфия
    Организацией похорон занимались коллеги и сослуживцы
  • 22 июля 2019 - 08:47
    уточните
    А почему в нашем городе услуги социальной службы платные? В других городах, в той же Москве, соцзащита по просьбе пенсионера или инвалида закрепляет социального работника, который навещает человека дважды в неделю, приносит продукты(понятно, что продукты за счет опекаемого), убирает в квартире. Мы в другой стране живем? У нас соцзащита не муниципальная, коммерческая?
Главное
Реклама
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    11
  • 16 августа 2019
    Нескучные выходные: Angry Birds и Синяя бездна
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама