Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Кокосовое волокно спасает урожай помидоров на челнинских дачах

Садовод из Челнов Наталия Шилова изучает советы блогеров по выращиванию овощей и фруктов в социальных сетях, а потом применяет их у себя на участке. Она рассказала «Челнинским известиям», какие из них действительно хороши на практике.

 

В последние несколько лет основной целью главного бухгалтера одного из местных предприятий Наталии Шиловой стало превратить собственную дачу в настоящий сад и перестать выращивать все подряд, как это было в советское время. Как рассказала садовод, информацию она берет из разных источников, у профессиональных агрономов, у любителей, которые делятся  своими знаниями в блогах социальных сетей. 

 

Мульчирование

 

«На одном из сайтов я заказала полотно из кокосового волокна, которое применяю для мульчирования помидор. Оно удерживает влагу, не дает перегреваться и сохнуть земле, защищает плоды от фитофтороза и других болезней. Постепенно за сезон кокосовое полотно разлагается и удобряет почву. Это натуральный материал и не вредит земле и растениям», - рассказывает Наталия Шилова.

 

Так выглядит кокосовое полотно на грядках с помидорами

 

Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют делать мульчирование скошенной травой, щепой или даже газетами. 

 

«Раньше укрывала землю в теплице газетами. Это тоже хороший способ удержать влагу и не давать перегреваться земле при посадке помидоров, перцев или баклажанов. В прошлом году собирала шишки с хвойных деревьев, рассыпала их под розами. Они разложились, как будто их и не было, зато земля стала более рыхлой" , - делится садовод. 

 

Укрывной материал

 

Кроме того, челнинка применяет тканевый укрывной материал под яблонями, кустовыми растениями. Как говорит Наталия Шилова, агрономы советуют вырезать его в виде круга и обязательно проливать водой. Материал лежит у нее на участке уже около двух-трех лет, и до сих пор не износился. 

 

«Купила укрывной материал и для клубники, хотела сделать высокую грядку под нее, но многие говорят, что она в этом случае может замерзнуть. Поэтому не рекомендуют. После всех дождей обязательно осенью закрою клубнику укрывным темным материалом», - делится секретами дачница. 

 

Она советует делать высокие грядки для других растений. Весной они быстрее прогреваются,  урожай созревает в более короткие сроки, а при поливе грядка не расползается. 

 

Обрезка и пасынкование

 

Кроме того, челнинка рекомендует обрезать виноград и делать пасынкование огурцов.  Это помогает ей получить хороший урожай. 

 

«В прошлом году серьезно обрезала виноград, и урожай был хороший, - рассказала она. – Кроме того, удаляю у огурцов первые пять боковых побегов. Оставляем по одному цветку в завязи. Дальше 2-3 пасынка обрезаем, но оставляем такое, же количество цветков и завязи на огурчик. Так можно получить отличный урожай, и теплица ухожена и не зарастает».

 

Вредители

 

Любой садовод знает, что хорошие плоды бывают только у здоровых растений. К примеру, от вредителей можно использовать кипяток для орошения смородины. Весной, пока есть первые заморозки,  куст смородины из лейки необходимо полить сверху кипятком. Почки в это время  еще не проснулись, поэтому им ничего не будет, зато навредит жукам и личинкам. 

 

Цветы

 

Кстати, цветы Наталия рекомендует высадить под самые заморозки в сентябре, пока не выпал снег, а земля еще мягкая. Тогда весенние первоцветы (тюльпаны, нарциссы и другие) появятся с наступлением первого тепла. Правда, никакого хорошего цветения ждать не стоит, если земля не удобрена.  Почву нужно подкармливать три раза за год: весной, осенью и летом, когда растения плодоносят. 

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 7 августа 2019 - 10:32
    😮
    А под кокосовым полотном не заводятся муравьи? Их у нас тьма,никак не вывести,стоит что-то укрыть,так сразу начинают строить муравейники.от них и тля((
  • 7 августа 2019 - 10:43
    123
    Не наблюдали такой проблемы на своем участке
  • 7 августа 2019 - 14:58
    Шульга
    У нас не растет кокос, у нас растет сено и солома на выходе.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 ноября 2019 - 15:03
    Управляющая компания массово подает в суд на жителей пятиэтажек
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама