Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Сад челнинцев похож на королевский парк цветов в Нидерландах (+ видео)

Сад супругов Александра и Валентины Околесновых сравнивают с лучшими мировыми парками, и это неспроста, ведь у челнинцев произрастает более 600 сортов цветов, который зацветают ранней весной и отцветают, когда уже ложится снег

 

Цветы живут вольно

 

Друзья супругов Александра и Валентины Околесновых, особенно весной, когда зацветают нарциссы или тюльпаны, сравнивают его с парком цветов Кёкенхоф в Нидерландах. Родственникам и соседям он напоминает сады Бутчартов в Канаде. 

 

"С чем только не сравнивали наш сад, - смеется Александр. – Для нас же он больше напоминает нашу российскую цветущую поляну где-нибудь посреди леса. Поэтому мы и цветы сажали не по принципу: на этой грядке пионы, на той лилии или чтобы кусты были выстроены по росту и ровными рядами, как солдаты. Нет, ни в коем случае!" 

 

Анемоны дубравные

 

Флоксы

 

"У нас творческий подход к посадке. Где приглянулось место, туда и «поселим» примулы, хосты, хризантемы, розы. У нас все цветы живут вольно и дружно. Благо, что место позволяет – 12 соток, - дополняет Валентина.  – Этому саду более сорока лет, разбили его, когда переехали из Баку в Набережные Челны на комсомольскую стройку. Сегодня у нас растут свыше 600 сортов цветов". 

 

Лилейники

 

Цветоводы-первопроходцы

 

 Весной, когда еще снег не сошел, сад Околесновых уже начинает цвести. Самыми первыми появляются крошечные крокусы и небесного цвета сциллы сибирские. В течение сезона одни цветы сменяют другие. В конце сезона, когда уже ложится снег, цветут  безвременники и сентябринки. Луковицы и семена они заказывают из разных питомников, сейчас – из Москвы. 

 

Аквилегия

 

"В первую очередь, хотелось бы отметить нарциссы, потому что это цветы моего детства. Каждую весну 49 сортов нарциссов напоминают о любимой маме. Рядом с ними красуются и 60 сортов тюльпанов – разной расцветки и формы", – увлеченно начинает считать кустики в саду Валентина.

 

"У нас около 60 сортов лилий, по 18 сортов примул и декоративного лука, - дополняет супругу муж. – Отдельного внимания заслуживает декоративный лук: одни сорта вместе со стрелкой достигают роста человека, у других диаметр цветка равен 30 сантиметрам". 

 

Ландыши

 

Кстати, Валентина одной из первых в Челнах стала сажать такие цветы, как безвременник, анемоны махровые и эремурусы. Когда-то они считались редкими для нашего города. Теперь уже не редкость, женщина поделилась саженцами с другими садоводами.  

 

Незабудки

 

Семь золотых правил   

 

По мнению супругов-садоводов, если выполнять семь золотых правил,  сад будет радовать хозяев. 

 

Первое и самое главное правило – нужно любить цветы, и они обязательно ответят тебе взаимностью. Второе – лучше всего высаживать их там, куда попадают солнечные лучи. Третье –необходимо запомнить, что цветы, которые цветут весной, стоит пересаживать осенью, а которые осенью – весной. Четвертое – подкармливать их минеральными и органическими удобрениями, подкормку можно делать весной и осенью. Осторожно нужно обращаться с перегноем, так как в нем содержатся вредители, вызывающие грибковые болезни. 
Пятое – лучше всего обеспечить цветы регулярным поливом. Шестое – обязательно, если это требуется, стоит закрывать их укрывным материалом. Седьмое – покупать саженцы нужно только у проверенных поставщиков с альбомами, где имеются фотографии участка и цветов. 

 

Примула

 

В книге рекордов Гиннеса 

 

Самостоятельно управляться на таком большом участке пожилым супругам непросто. Главный помощник у Околесновых 19-летний внук Савелий. Он помогает с перекопкой земли и пересадкой цветов. 

 

"Все трое детей и столько же внуков радуют нас, - признается Александр. – Но нам особенно приятно, что по нашим стопам пошла одна из дочерей. Александра – флорист, обучалась флористике в престижных школах Москвы и Киева. Также она попала в Книгу рекордов России, изготовив самый длинный шлейф из живых цветов – 30 метров. Сегодня  купила дом под Рязанью, и тоже занимается разведением цветов". 

 

Маргаритки

 

По признанию супругов, их семейный сад – место для отдыха. Для этого здесь есть уютная беседка, где в тени деревьев – груш, яблонь, вишен – можно почитать книгу, или за столом сыграть в шахматы и порисовать. Дед с внуками часто засиживаются там. Можно и погулять по бесконечным тропинкам, выложенным из камней. 

 

P.S. На видео вы видите сад Околесновых в конце мая - у них уже зацвело множество различных цветов, но самое буйство красок наступит чуть позднее, в конце июня.

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 4 июня 2020 - 10:25
    111
    Красиво! столько труда! Большие молодцы!
  • 5 июня 2020 - 20:53
    нда
    много всего... но как-то бессистемно. не похоже на правильный сад. похоже просто на дендрарий с целю выращивания растений на продажу
  • 7 июня 2020 - 03:14
    Пенсионер
    Цветы цветами, а где же огурчики, помидоры, морковка, лучок и т.д? . Как же без них?
Главное
  • 12 июля 2020
    Летние пироги со свежими ягодами [фото, видео]
    В сезон ягод пироги со свежим урожаем – отличный десерт, который непременно станет изюминкой чаепития. Самое главное, что готовятся они легко, быстро и подвластны даже начинающим. Своими рецептами домашней выпечки с читателями «Челнинских известий» поделилась опытный кондитер Райхана Галимзянова.
    2
  • 11 июля 2020
    Футбольный комментатор: «Перед матчем ни с кем не разговариваю»
    Челнинец Альберт Хафизов уже три года работает комментатором футбольных матчей клуба «КАМАЗ». В эту сферу он попал по счастливой случайности, ведь по образованию он менеджер.
    0
  • 10 июля 2020
    Реки Татарстана: в каких из них можно купаться
    «Челнинские известия» пообщались с представителями отделения Русского географического общества в Республике Татарстан и опытными туристами
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама