Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Кирилл ПУЗЫРЬКОВ: «С 1 сентября повысим зарплату»

Со 2 по 29 августа около 40 тысяч камазовцев впервые ушли в корпоративный отпуск. Какие есть минусы и плюсы такой практики? Планирует ли КАМАЗ в связи с оживлением экономики набирать людей? Помогает ли компания своим работникам в улучшении жилищных условий? На эти и многие другие вопросы «Челнинских известий» ответил заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков.

/content/images/4fcbc471b4a851338754161.jpg«Приняли на работу 3668 человек»
— Кирилл Юрьевич, недавно генеральный директор Сергей Когогин заявил, что зарплата работников компании достигла докризисного уровня и до конца года подрастет еще на 5 процентов. В связи с этим хотелось бы узнать, какова была динамика изменения размера средней зарплаты на КАМАЗе с начала кризиса?
— Уровень зарплаты наших работников напрямую зависит от количества произведенной и проданной техники. Когда на рынке грузовиков наблюдался спад, то это серьезно сказалось и на зарплате. До кризиса в первом полугодии 2008 года средняя зарплата составляла более 16 тысяч рублей, а в целом по году — 16009 рублей. На самом дне «ямы», в 2009 году, она упала до 10,5 тысячи рублей. В среднем, по первому полугодию 2010 года мы выбрались на уровень 14 тысяч рублей, а в отдельно взятом мае и июне перекрыли докризисный размер и уже достигли уровня 16,5 тысячи.
Говорить о прогнозах до конца года преждевременно, все будет зависеть от ситуации на рынке грузовиков. Однако, могу сказать, что, выполняя взятые на себя социальные обязательства, руководство КАМАЗа приняло решение с 1 сентября 2010 года увеличить размер минимальной тарифной ставки на 5 процентов.
— 2 августа подавляющее большинство работников КАМАЗа ушли в отпуск. Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах такой практики.
— Плюсы очевидны: работники получают законный отдых в летний период. Четыре недели отпуска каждый сможет распределить в соответствии со своими нуждами — для поездок к родным, путешествий, дополнительного лечения, работы на своей даче и огороде, например. Отпуск будет оплачиваться в соответствии с российским законодательством. Производству тоже нужна передышка. В августе мы отремонтируем и усовершенствуем «уставшее» за год оборудование, приведем в порядок все наше огромное хозяйство.
— В связи с оживлением экономики планируется ли в ближайшее время увеличение численности персонала?
— За первую половину 2010 года мы приняли 3668 человек. Планируется увеличение численности промышленно-производственного персонала в связи с ростом объемов производства. Это нужно для увеличения выпуска грузовых автомобилей с нынешних 160 единиц в сутки до 180 при существующем режиме работы — пятидневке.

«Хотел бы успокоить родителей»
— Выдаются ли работникам путевки в дома отдыха, санатории?
— Средства, выделенные в социальном пакете компании, позволили в этом году заключить договоры с ЗАО «КАМАЗжилбыт» на приобретение путевок в клинику-санаторий «Набережные Челны» и санаторий-профилакторий «КАМАЗ» на 18 миллионов рублей. Также в 2010 году по статье «Приобретение путевок в иногородние санатории, пансионаты и дома отдыха» предусмотрено почти 2,3 миллиона рублей. В августе 91 работник предприятия бесплатно пройдет лечение и оздоровление в клинике-санатории «Набережные Челны». Еще 12 работников смогут отдохнуть и поправить здоровье в иногородних санаториях на общую сумму около 2 миллионов рублей.
— Как в этом году организован отдых детей работников КАМАЗа?
— В бюджете предприятия 2010 года на организацию детского отдыха предусмотрено более 12 миллионов рублей. На эту сумму заключен договор с ЗАО «КАМАЗжилбыт» на приобретение путевок в детские лагеря «Солнечный», «Крылатый», «Следопыт» оздоровительного комплекса «Саулык». Также со 2 августа планируется организовать отдых четвертой смены в оздоровительном лагере «Солнечный» для 76 детей работников КАМАЗа. Кроме того, я хотел бы успокоить родителей. В связи с тем, что в 2010 году участились случаи травматизма и смерти детей в летних оздоровительных лагерях России, в оздоровительном комплексе «Саулык» приняты дополнительные меры безопасности.

«Был только один случай травматизма»
— Как поставлена на КАМАЗе работа по профилактике травматизма на производстве?
— Тут мы добились серьезных успехов: в первом полугодии 2010 года в организациях и подразделениях ОАО «КАМАЗ» был только один случай утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве. Кроме традиционных мероприятий по повышению мер безопасности, обучения людей, мы считаем, что серьезный эффект дает внедряемая Производственная система «КАМАЗ». Она не только позволяет существенно повысить производительность труда и снизить издержки, но также улучшает условия деятельности работников. Фактически рабочий или служащий сам создает на своем рабочем месте комфортные для себя условия труда, что приводит к снижению утомляемости, повышению внимательности, а значит — к снижению травматизма.

«Предложили новую форму участия в соципотеке»
— Одним из самых острых социальных вопросов в Набережных Челнах по-прежнему остается обеспечение граждан жильем. Как сегодня камазовцы решают свои жилищные проблемы, и в чем им помогает предприятие?
— Несмотря на все сложности, КАМАЗ оказывает материальную помощь работникам, включенным в списки очередности на жилье до 8 апреля 1993 года.
Кроме того, до 1 января 2011 года для работников КАМАЗа сохранена старая стоимость реализуемых помещений в семейных общежитиях — 10 тысяч рублей за один квадратный метр. «КАМАЗжилбыт» по-прежнему предоставляет работникам КАМАЗа отсрочку оплаты стоимости реализуемых жилых помещений на срок до двух лет при первоначальном взносе не менее 30 процентов от общей стоимости. При стопроцентной оплате предусмотрена скидка в 5 процентов.
В реализации республиканской программы государственной поддержки молодых семей ОАО «КАМАЗ» участвует вложением денежных средств. За пять лет совместной деятельности с общественной организацией «Объединение молодежного строительства РТ» справили новоселье почти 500 молодых семей работников КАМАЗа. Совсем недавно 14 молодых семей камазовцев получили ключи от новых квартир в доме 53/27. Что касается программы социальной ипотеки, то КАМАЗ предлагает республиканским властям новую форму своего участия в данной программе путем выделения под строительство жилых домов земельных участков, принадлежащих компании. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении.

«Сегодня требуется новый тип образования»
— Намерен ли КАМАЗ привлекать на работу молодежь? Какую заработную плату будет получать в первые годы работы молодой специалист или рабочий?
— Сегодня наиболее востребованными являются специалисты технических направлений и квалифицированные рабочие. КАМАЗ также активно реализует Федеральную программу организации стажировок выпускников образовательных учреждений. За первую половину 2010 года 40 выпускников прошли такую стажировку в наших подразделениях, 20 из них были трудоустроены в основной штат. Во втором полугодии 2010 года планируется организовать 339 рабочих мест для стажеров.
Месячный размер оплаты труда стажера составляет 4331 рубль. Хорошо зарекомендовавшие себя выпускники, успешно прошедшие программу стажировки, при наличии вакантных мест будут трудоустроены на основное место работы. Оплата труда принятого на постоянное место работы специалиста составит около 9300 рублей, рабочего — от 6600 до 10900 рублей в зависимости от профессии и разряда. Уже через полгода молодой специалист имеет возможность досрочно повысить свою категорию, тем самым увеличить и уровень оплаты труда.
— Выпускников каких вузов КАМАЗ предпочитает принимать на работу?
— КАМАЗ отдает предпочтение не имени или специализации вуза, а качеству подготовки выпускников. Сегодня требуется новый тип образования. Важны практически ориентированные знания молодых специалистов и их способность творчески ставить и решать задачи. К сожалению, этому сегодня «не учат». Из-за недостатка специальных знаний, оторванности от производства на «доводку» молодого специалиста уходит несколько лет.
У выпускников вузов серьезные проблемы с поиском и анализом информации, ее переработкой и созданием нового знания. Если говорить об инженерах, есть отставание как в чисто технической сфере, так и в организации производства. Нет также ясного понимания, что любой создаваемый продукт имеет не только техническую, но и маркетинговую и экономическую составляющую, то есть должен быть востребован рынком и быть конкурентоспособным по цене.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?