Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Они плохо знают русский язык, но хотят российский диплом

За высшим образованием в Челны чаще всего приезжают туркмены, таджики и азербайджанцы. Среди россиян считается престижным получать образование в Европе или США, но есть страны, откуда за честь считают приехать учиться в Россию, в том числе и в Набережные Челны. Корреспондент «Челнинских известий» выяснил, в каких вузах учится больше всего иностранцев и откуда они.

/content/images/4fcbc4a7268311338754215.jpg
В Набережночелнинском педагогическом институте гранит науки «грызут» 23 студента-иностранца: 18 человек приехали из Туркменистана, трое — из Узбекистана, по одному из Украины и Белоруссии. Студенты-иностранцы учатся в рамках договора между республиками. Для чего же они приехали в Набережные Челны?
— Учитель в Туркменистане — высокооплачиваемая, уважаемая и очень авторитетная профессия, — говорит начальник отдела международных отношений НГПИ Джамиля Галагудина. — Профессия педагога в этой стране занимает первую строчку в рейтинге профессий, опережая даже профессию врача, которая на втором месте. Конкурс в пединститут в этой стране достигает 20-ти человек на место, прием ограничен. Поэтому выпускники школ приезжают поступать в российские вузы, и чаще всего выходцы из мусульманской страны выбирают Татарстан, и в частности, Челны, так как учеба и проживание у нас обходятся дешевле. А еще абитуриентам наш вуз советуют знакомые — бывшие выпускники НГПИ.
Студенты из Туркменистана получают у нас образование учителя английского и русского языков. Живут в общежитии. По словам Д. Галагудиной, абитуриенты из этой страны плохо знают русский язык, поэтому их прежде всего обучают языку, для того, чтобы они могли освоить программу.
Самое большое количество иностранцев учится в Челнах в Камской инженерно-экономической академии — 66 представителей стран ближнего зарубежья: из Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Латвии и Узбекистана. Причем, прием иностранцев в этот вуз ведется уже на протяжении четырех лет. Большинство ребят учатся на экономическом факультете, остальные осваивают технические и строительные специальности.
По словам помощника ректора по международной деятельности ИНЭКА Роберта Зайниева, ребята приезжают в Россию с целью получить качественное образование. Некоторые планируют после окончания вуза остаться здесь: это характерно для стран с бедственным положением. Другие хотят вернуться на родину. Шестеро студентов из Туркменистана учатся по линии КАМАЗа.
Как нам пояснили в Департаменте по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ», автогигант поставляет в страну достаточно большое количество техники. Поэтому совместно с руководством Туркменистана было принято решение об обучении студентов из этой страны в ИНЭКА, для того чтобы они на месте организовали квалифицированное сервисное обслуживание и профессиональную эксплуатацию техники КАМАЗа.
Проблемы с языком у студентов есть и в этом вузе.
— Очень плохо знают русский язык студенты из Таджикистана и Азербайджана, — сетует Р. Зайниев. — Будем обучать их языку по специальной методике.
В Камской академии физкультуры и спорта 16 студентов-иностранцев — из Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Студенты обучаются на факультетах «Физическая культура и спорт» и «Адаптивная физкультура, сервис и туризм», по специальностям «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм и «Социально-культурный сервис и туризм». Некоторым челнинский вуз посоветовали знакомые, других на учебу направило местное Министерство спорта. Туркмены, к примеру, учатся в рамках соглашения между республиками. После окончания учебы они вернутся домой.
А вот студентов из Европы, США и других стран дальнего зарубежья в челнинских вузах нет. Они приезжают к нам только на конференции и стажировки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 25 апреля 2018 - 13:08
    Решение жилищной проблемы
    Города все активнее застраиваются с каждым годом. Там, где еще вчера был пустырь, сегодня поднимаются новые многоэтажные дома и целые микрорайоны. Новые районы появляются на окраинах, раздвигая границы города.
    0
  • 24 апреля 2018 - 14:49
    Оркестр маэстро Валерия Гергиева выступил на автомобильном заводе
    Главный конвейер автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» сегодня в обеденный перерыв превратился в концертную площадку
    5
  • 24 апреля 2018 - 09:26
    Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику
    Новое производство в рамках ТОСЭР запустит компания «Чишмэ», которая войдет в группу компаний «РАЙЮ». На территории в три гектара около ПК «Камский» предприятие будет заниматься фасовкой куриного мяса, рыбы и икры. О дальнейших проектах и планах «Челнинским изветиям» рассказал исполнительный директор организации Ильмир Валиуллин.
    2
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    4
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    21
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос