Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Они плохо знают русский язык, но хотят российский диплом

За высшим образованием в Челны чаще всего приезжают туркмены, таджики и азербайджанцы. Среди россиян считается престижным получать образование в Европе или США, но есть страны, откуда за честь считают приехать учиться в Россию, в том числе и в Набережные Челны. Корреспондент «Челнинских известий» выяснил, в каких вузах учится больше всего иностранцев и откуда они.

/content/images/4fcbc4a7268311338754215.jpg
В Набережночелнинском педагогическом институте гранит науки «грызут» 23 студента-иностранца: 18 человек приехали из Туркменистана, трое — из Узбекистана, по одному из Украины и Белоруссии. Студенты-иностранцы учатся в рамках договора между республиками. Для чего же они приехали в Набережные Челны?
— Учитель в Туркменистане — высокооплачиваемая, уважаемая и очень авторитетная профессия, — говорит начальник отдела международных отношений НГПИ Джамиля Галагудина. — Профессия педагога в этой стране занимает первую строчку в рейтинге профессий, опережая даже профессию врача, которая на втором месте. Конкурс в пединститут в этой стране достигает 20-ти человек на место, прием ограничен. Поэтому выпускники школ приезжают поступать в российские вузы, и чаще всего выходцы из мусульманской страны выбирают Татарстан, и в частности, Челны, так как учеба и проживание у нас обходятся дешевле. А еще абитуриентам наш вуз советуют знакомые — бывшие выпускники НГПИ.
Студенты из Туркменистана получают у нас образование учителя английского и русского языков. Живут в общежитии. По словам Д. Галагудиной, абитуриенты из этой страны плохо знают русский язык, поэтому их прежде всего обучают языку, для того, чтобы они могли освоить программу.
Самое большое количество иностранцев учится в Челнах в Камской инженерно-экономической академии — 66 представителей стран ближнего зарубежья: из Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Латвии и Узбекистана. Причем, прием иностранцев в этот вуз ведется уже на протяжении четырех лет. Большинство ребят учатся на экономическом факультете, остальные осваивают технические и строительные специальности.
По словам помощника ректора по международной деятельности ИНЭКА Роберта Зайниева, ребята приезжают в Россию с целью получить качественное образование. Некоторые планируют после окончания вуза остаться здесь: это характерно для стран с бедственным положением. Другие хотят вернуться на родину. Шестеро студентов из Туркменистана учатся по линии КАМАЗа.
Как нам пояснили в Департаменте по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ», автогигант поставляет в страну достаточно большое количество техники. Поэтому совместно с руководством Туркменистана было принято решение об обучении студентов из этой страны в ИНЭКА, для того чтобы они на месте организовали квалифицированное сервисное обслуживание и профессиональную эксплуатацию техники КАМАЗа.
Проблемы с языком у студентов есть и в этом вузе.
— Очень плохо знают русский язык студенты из Таджикистана и Азербайджана, — сетует Р. Зайниев. — Будем обучать их языку по специальной методике.
В Камской академии физкультуры и спорта 16 студентов-иностранцев — из Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Студенты обучаются на факультетах «Физическая культура и спорт» и «Адаптивная физкультура, сервис и туризм», по специальностям «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм и «Социально-культурный сервис и туризм». Некоторым челнинский вуз посоветовали знакомые, других на учебу направило местное Министерство спорта. Туркмены, к примеру, учатся в рамках соглашения между республиками. После окончания учебы они вернутся домой.
А вот студентов из Европы, США и других стран дальнего зарубежья в челнинских вузах нет. Они приезжают к нам только на конференции и стажировки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?