Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Они плохо знают русский язык, но хотят российский диплом

За высшим образованием в Челны чаще всего приезжают туркмены, таджики и азербайджанцы. Среди россиян считается престижным получать образование в Европе или США, но есть страны, откуда за честь считают приехать учиться в Россию, в том числе и в Набережные Челны. Корреспондент «Челнинских известий» выяснил, в каких вузах учится больше всего иностранцев и откуда они.

/content/images/4fcbc4a7268311338754215.jpg
В Набережночелнинском педагогическом институте гранит науки «грызут» 23 студента-иностранца: 18 человек приехали из Туркменистана, трое — из Узбекистана, по одному из Украины и Белоруссии. Студенты-иностранцы учатся в рамках договора между республиками. Для чего же они приехали в Набережные Челны?
— Учитель в Туркменистане — высокооплачиваемая, уважаемая и очень авторитетная профессия, — говорит начальник отдела международных отношений НГПИ Джамиля Галагудина. — Профессия педагога в этой стране занимает первую строчку в рейтинге профессий, опережая даже профессию врача, которая на втором месте. Конкурс в пединститут в этой стране достигает 20-ти человек на место, прием ограничен. Поэтому выпускники школ приезжают поступать в российские вузы, и чаще всего выходцы из мусульманской страны выбирают Татарстан, и в частности, Челны, так как учеба и проживание у нас обходятся дешевле. А еще абитуриентам наш вуз советуют знакомые — бывшие выпускники НГПИ.
Студенты из Туркменистана получают у нас образование учителя английского и русского языков. Живут в общежитии. По словам Д. Галагудиной, абитуриенты из этой страны плохо знают русский язык, поэтому их прежде всего обучают языку, для того, чтобы они могли освоить программу.
Самое большое количество иностранцев учится в Челнах в Камской инженерно-экономической академии — 66 представителей стран ближнего зарубежья: из Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Латвии и Узбекистана. Причем, прием иностранцев в этот вуз ведется уже на протяжении четырех лет. Большинство ребят учатся на экономическом факультете, остальные осваивают технические и строительные специальности.
По словам помощника ректора по международной деятельности ИНЭКА Роберта Зайниева, ребята приезжают в Россию с целью получить качественное образование. Некоторые планируют после окончания вуза остаться здесь: это характерно для стран с бедственным положением. Другие хотят вернуться на родину. Шестеро студентов из Туркменистана учатся по линии КАМАЗа.
Как нам пояснили в Департаменте по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ», автогигант поставляет в страну достаточно большое количество техники. Поэтому совместно с руководством Туркменистана было принято решение об обучении студентов из этой страны в ИНЭКА, для того чтобы они на месте организовали квалифицированное сервисное обслуживание и профессиональную эксплуатацию техники КАМАЗа.
Проблемы с языком у студентов есть и в этом вузе.
— Очень плохо знают русский язык студенты из Таджикистана и Азербайджана, — сетует Р. Зайниев. — Будем обучать их языку по специальной методике.
В Камской академии физкультуры и спорта 16 студентов-иностранцев — из Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Студенты обучаются на факультетах «Физическая культура и спорт» и «Адаптивная физкультура, сервис и туризм», по специальностям «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм и «Социально-культурный сервис и туризм». Некоторым челнинский вуз посоветовали знакомые, других на учебу направило местное Министерство спорта. Туркмены, к примеру, учатся в рамках соглашения между республиками. После окончания учебы они вернутся домой.
А вот студентов из Европы, США и других стран дальнего зарубежья в челнинских вузах нет. Они приезжают к нам только на конференции и стажировки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?