Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Аты-баты, ушли в солдаты

Половина пятого утра. Возле ДК «КАМАЗ» становится все многолюдней — подъезжают призывники и их родители, любимые, друзья… С сегодняшнего дня для этих 30 парней (именно столько челнинцев отправилось на службу 11 ноября) начинался новый этап в жизни — армейский. Корреспонденты «ЧИ» проводили новобранцев вместе с их родными и близкими.


Фото Николая ТУГАНОВА.


Накануне юноши, согласно традиции, хорошенько повеселились — как признался один призывник, «для того чтобы воспоминаний хватило до дембеля»... И так — без сна — приехали на призывной пункт к ДК «КАМАЗ», чтобы здесь попрощаться с близкими, выкурить по сигаретке и надышаться сладким тягучим воздухом «гражданки». Ведь теперь на целый год их ждет совсем другая жизнь — по армейскому уставу и военному распорядку. Совсем скоро они станут похожи как братья — всех подстригут под одну короткую армейскую гребенку.

Впрочем, большинство ребят не стали ждать казенного парикмахера — перед отправкой в армию подстриглись сами. И выглядели совсем юными, эти будущие защитники Отечества. Многим не больше 18-20 лет. Ни усов, ни широких плеч. Но все это дело наживное, через год они вернутся совсем другими — повзрослевшими и возмужавшими.

Ребята пели песни под гитару. Друзья качали их. Девушки целовали. Матери обнимали, некоторые плакали. Слезы можно было увидеть и на глазах самих новобранцев.

— Сынок, хорошо служи! Не забывай звонить, писать! Мы ждем тебя и любим, помни об этом, — звучало тут и там.

— Не сможешь звонить, пиши хотя бы коротенькие письма: «Жив, здоров, служу», — раздавалось с другого конца.

— Обещаешь ждать меня после армии? — наверное, уже не в первый раз спрашивал молодой человек у своей девушки.

— Обязательно. И ты меня не забывай! — отвечала она

Затем парни прошли в здание ДК «КАМАЗ» — отметиться в протоколе, что пришли, пройти перед посадкой в автобус еще один осмотр.

А затем уже направились к автобусу. При виде последних объятий юношей с родными перед долгой разлукой защемило сердце. Автобус уехал на сборный пункт в Казань, откуда ребят будут распределять и направлять в воинские части. Вернуться домой они должны через год, в ноябре 2011 года. Дай Бог, чтобы все у них было хорошо.

Кстати
Ребята, призванные 11 ноября, скорее всего отправятся служить в сухопутные войска на Дальний Восток. Но окончательное распределение пройдет только в Казани. Кстати, в этом году новобранцев из Татарстана направляют и на Северный Кавказ. 9 ноября группу призывников из Нижнекамска и Казани на поезде отправили в Кабардино-Балкарию, в Нальчик.


План
Всего в осенний призыв в ряды Вооруженных сил отправятся 1252 челнинца.
На сегодняшний день на военную службу призваны 414 юношей. Из них 35 — призывники в возрасте 18-ти лет, 109 — выпускники учреждений начального профессионального образования, 200 — выпускники средне-специальных учебных заведений и 70 — выпускники вузов.


А кто-то от армии «косит»
Далеко не все юноши готовы идти в армию. 383 челнинца, уклоняющихся от призыва на военную службу, находятся сегодня в розыске. В городе проходит кампания по борьбе с «уклонистами». Результаты есть. Сотрудники ОВД уже разыскали и доставили в отдел Военкомата по Центральному и Автозаводскому районам более 150 уклонистов. Но есть и те, кого поймать не удается. На 10-х уклонистов переданы материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от призыва, еще на 40 призывников готовятся такие материалы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос