Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Владимир ШАБАЛИН: «Злые люди и лентяи долго не живут»

О долголетии мы поговорили с академиком Владимиром Шабалиным, директором филиала Российского государственного медицинского университета Росздрава «Научно-клинический центр геронтологии». С ученым из Москвы мы связались по телефону и попросили ответить на наши вопросы.


Фото с сайта
www.da100let.dn.ua


— Владимир Николаевич, что необходимо предпринять, чтобы жить долго и оставаться в здравом уме?
— Жить мудро. А именно — укреплять свои жизненные ресурсы и рационально расходовать их: должна быть постоянная адекватная физическая и интеллектуальная нагрузка, качественная пища в умеренных объёмах, нужно соблюдать водные процедуры и режим сна, закаливать тело и укреплять духовные силы. И самое главное — следить за гигиеной души. Злые долго не живут, ведь зло нередко возвращается разрушительным бумерангом. Доброта хранит жизненные силы.

— Почему среди долгожителей преобладают женщины?
— Если коротко, то отмечу два важнейших фактора. Первый генетический — интенсивность обменных процессов в организме мужчины примерно на 20 процентов выше, чем у женщины. Поэтому мужчины быстрее «сгорают», энергичнее расходуя свои биологические возможности. Второй фактор в том, что женщины по своей природе «стайеры» — способны переносить меньшие нагрузки, но в течение длительного времени. Мужчины же «спринтеры» — рвутся в острые ситуации, более агрессивны и авантюрны. Всё это и сокращает их жизненный путь.

— Общеизвестно, что эмоциональные люди сгорают быстрее…
— Если эти эмоции агрессивны и человек часто «стреляет по воробьям из своей адреналиновой пушки», если его эмоции инвертированы внутрь себя, а всё остальное находится за пределами его эмоционального мира, то такие, действительно, сгорают достаточно быстро. Если же эмоции носят положительный характер, если человек переживает за своих родственников и друзей, обеспокоен состоянием общества и государства, если его сочувствие ближним не фарисейство, а стремление оказать конкретную помощь в трудный момент, то такой психологический статус укрепляет и физические, и интеллектуальные, и духовные силы.

— Быть жизнерадостным человеком — залог долгой жизни?
— Безусловно, долгожителем может быть только счастливый человек. Тот, кто видит окружающий мир в черном цвете, погружает свою жизнь в тягостный мрак, который душит, не давая раскрыться всем возможностям, предоставленным природой.

— Верно ли, что в еде лучше быть аскетом: варить кашу на воде, чаще морить себя голодом, не увлекаться заморскими фруктами — манго, киви, к которым организм не привык...
— Нет, неверно! Себя нужно любить, в себя необходимо верить, сохранять достоинство, не занижать свою истинную ценность. Что же касается любви плотской, то морить себя голодом не нужно, но и переедать тоже вредно. В рацион полезно включать качественные продукты и, главным образом, те, к которым организм привык с детства.

— Как вы считаете — следует ли поститься, держать уразу?
— Если человек имеет избыточный вес, ему не мешает держать пост. Если же его вес в норме, и он не грешил чревоугодием, то, думаю, Бог не будет на него в обиде, если он продолжит питаться в обычном режиме.

— Можно ли родиться генетически предрасположенным к долголетию?
— Геном каждого человека предопределяет длительность его жизненного пути. Одному он отпускает 10 лет жизни, а другому — 110. Но мы живём не в идеальных условиях, окружающая среда вносит коррективы в нашу генетическую программу жизни, и, как правило, они имеют знак «минус». Однако нужно отчётливо понимать, что есть управляемые и неуправляемые стрессовые ситуации. Влияния внешней среды, которые подвластны нашей воле, а они достаточно многочисленны, мы должны максимально использовать в своих интересах. Те же, на которые повлиять мы не в силах, нужно принимать философски и не впадать в трагическое уныние. Ведь сама жизнь — великий подарок человеку. Разве могут её затмить какие-то мелкие неурядицы?

— Как объяснить парадокс — экология ухудшается, а человек дольше живет?
— Многие склонны объяснять это достижениями цивилизации. Главная причина того, что средняя продолжительность жизни человека увеличилась вдвое за ХХ век, определяется интересами эволюционного развития живой природы в целом и человечества, в частности. Высшее достижение этого развития — мозг человека. А полное его развитие, то есть достижение уровня мудрости, приходит в 60-70 лет и более. Поэтому эволюция и определяет возраст, как среднюю продолжительность жизни человека.

— По статистике, люди каких профессий живут меньше?
— Такой статистики нет. Но, судя по наблюдениям, люди образованные, интеллектуально развитые живут дольше.

— Какие стимулы продлевают жизнь?
— Основной стимул, по моему мнению, — цель жизни. Это мощный естественный допинг, который активирует все наши внутренние ресурсы.

— Владимир Николаевич, а у вас есть секреты долголетия?
— Нет их ни у меня, ни у кого-либо другого. Важно придерживаться рационального стиля жизни, прислушиваться к тому, что требует ваш организм, не баловать его, но и не перегружать чрезмерно. Будьте осторожны с лекарственными средствами и умейте пользоваться «внутренней аптекой организма». А главное — движение, жизнь нас запрограммировала на работу. Лентяи жизни не нужны, и она в первую очередь вычёркивает их из своего списка.

Кстати
В Челнах пять человек старше 100 лет
Сегодня, 18 февраля, исполняется 103 года коренному челнинцу, ветерану Великой Отечественной войны Евгению Игнатьевичу Кудрявцеву, жителю поселка ЗЯБ.
В нашем городе есть и другие долгожители: 104 года — Фахризиган Зинатулловне Идиятуллиной, 102 года — Анастасие Степановне Михеевой, 101 — Прасковье Иосифовне Писаревой, 100 лет — Клавдии Федоровне Серовой.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 18 февраля 2011 - 10:50
    Лена
    Так сколько лет самому уважаемому профессору? На себе он испробовал все свои рецепты долголетия?
  • 18 февраля 2011 - 10:56
    Настоящий
    Значения "спринтер" и "стайер" в этой статье использованы зеркально противоположно.
  • 20 февраля 2011 - 14:06
    ГОРОЖАНКА
    Отличная статья.Больше пазитива ,люди!!!!!!
  • 20 февраля 2011 - 18:57
    катя
    Посмотрите на лицо именинника.Оно прекрасно.А вам слабо столько прожить?Да еще прожить достойно.Когда смотришь на таких людей и думаешь сколько они пережили(об этом можно судить по наградам),то все невзголы отступают.
  • 22 февраля 2011 - 13:40
    Настоящему
    Спринтер (англ. sprinter, от sprint — бег на короткие дистанции), спортсмен, специализирующийся в прохождении коротких дистанций (в лёгкой атлетике, конькобежном спорте, плавании, велосипедном спорте и др.). Ста́йер (англ. stayer) — cпортсмен-легкоатлет, бегун на длинные дистанции. Стайерские дистанции — от 2 миль (3218 метров) и больше. Дистанции меньше 3218 метров называются средними дистанциями.
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос