Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Боксеры, ставшие убийцами

В эти дни в Верховном суде Татарстана идет судебный процесс над челнинским организованным преступным сообществом «Боксеры». 33 членам банды, сидящим на скамье подсудимых, инкриминируется 20 убийств, причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательства, похищения людей, организация преступного сообщества, легализация имущества, добытого незаконным путем, хранение наркотиков и оружия. О том, как шло следствие по этому громкому делу, «Челнинским известиям» рассказал заместитель руководителя Следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СК РФ по РТ Евгений Викентьев.

— Евгений Игоревич, в последние годы в Набережных Челнах было ликвидировано несколько крупных преступных группировок — «29-й комплекс», «48-й комплекс», «Тагирьяновские», «Курицынские». Какие отличительные особенности имела банда «Боксеры»?
— Ничем особым ОПС «Боксеры» от других не отличается, те же самые преступления — убийства, похищения людей, хранение оружия и так далее. Образовалась она в «лихие» 90-е годы прошлого века по территориальному принципу — большинство членов банды жили в поселке ЗЯБ. Еще их объединяли общие интересы — занятие боксом. Не зря же группировка имела название «Боксеры», среди них есть достаточно серьезные спортсмены, даже мастера спорта.

В ОПС «Боксеры», кроме, собственно, самих «боксеров» входили еще «зябовские» и «физовские». Было еще одно небольшое крыло ОПС — мензелинская группировка, так называемые «поселковские». Как и у всех челнинских группировок, у ОПС «Боксеры» одним из направлений деятельности был КАМАЗ, откуда они получали свою незаконную прибыль.

— Почему так получилось, что банда свирепствовала в 90-е годы, а следствие удалось завершить только сейчас?
— Тогда группировка была сильной, у нее были деньги, связи, влияние. В тоже время правоохранительные органы были в не совсем завидном положении. Может быть, и тогда следователи и милиционеры знали примерно, кто чем занимается, но у них не было доказательств. Прошло время и люди, возможно, уже забыли о тех годах, не придавали уже этому особого значения, поскольку многие обзавелись семьями, устроились на работу, но правоохранительные органы ежедневно ведут кропотливую работу, и потихоньку клубочек разматывается. Тем более, сейчас уже наработан определенный опыт, ведь в отношении ряда группировок дела направлены в суд.

Бывает и такое: узнав, что правоохранительные органы взялись за дело, люди сами приходят с признательными показаниями, понимая, что все равно в итоге истина выйдет наружу. Об их побудительных мотивах можно только догадываться, но мне кажется, что они понимают — в любом случае преступники будут установлены, наказание неизбежно. А явка с повинной — это все-таки уменьшение наказания, предусмотренное законом.

— Сколько бандитов на скамье подсудимых, и в чем конкретно они обвиняются?
— По уголовному делу проходит 33 активных членов и лидеров банды, которым инкриминируется около 20 убийств, причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательства, похищения людей, организация преступного сообщества, легализация имущества, добытого незаконным путем. Кроме того, хранение оружия — у банды были автоматы, пистолеты, обрезы, одна снайперская винтовка. Тогда в Чечне шла война, и там контролировать оборот оружия было сложно, оттуда люди привозили огнестрельное оружие и продавали здесь. Отдельные члены банды обвиняются в хранении наркотиков.

— А убийства какого характера инкриминируются членам банды — заказные или это были междоусобные разборки?
— «Боксеры» заняли лидирующее положение в старой части города после того, как ими были ликвидированы лидеры ОПГ «Гэсовские». Тогда было совершено убийство трех лиц, таким образом закончился дележ Комсомольского рынка. Кроме того, на счету банды убийство в Мензелинском районе одного из работников ликероводочного завода, а также преступного авторитета Нижнекамска и его водителя. Это были заказные убийства.

— А что привело к распаду ОПС «Боксеры»?
— Фактически группировка перестала существовать в начале 2000-х годов, с момента устранения их лидеров. Их убили «коллеги по ремеслу» из конкурирующих группировок. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, найдены виновные, и они уже осуждены. Некоторые члены банды на сегодня уже находятся в местах лишения свободы. Скажем, один из лидеров группировки осужден на длительный срок по другим убийствам, помимо тех, которые мы ему инкриминируем.

После ликвидации лидеров кто-то из рядовых членов ОПС «Боксеры» уехал в другой город, другие полностью переключились на легальный бизнес, которым они занимались и в пору расцвета банды, а третьи продолжали заниматься преступной деятельностью, но уже не в составе банды.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 2 апреля 2011 - 17:44
    Иванова Екатерина
    Вспомнили что было 10 лет назад!они все уже по другому живут,портят им жизнь и их семьям!лишь бы ментам выслужиться,вот они и наживают на чужом горе звезды на погоны! за давностью дела некоторым могут минимальный срок дать + видно мнение народа что большинство их оправдывает
  • 24 марта 2013 - 22:12
    ВАСЯ
    ТЫ НЕ ЖЕНА ФИЛАТОВА, СЛУЧАЕМ?
  • 24 марта 2013 - 22:38
    Мнение
    ОПГ как были так и есть только "масть"сменили .Раньше "барыг""душили" -теперь сами "барыгами" стали . Особо умные ушли в политику .Пока существуют экономические потоки питающие их , ОПГ будут жить в том или ином виде.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос