Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Накануне гибели челнинской студентки в Турции к ней приехал жених

В клинике курортного города Анталия 31 мая от отравления умерла Айгуль Заляева. Она оказалась одной из 20 россиян, почувствовавших себя плохо после прогулки на яхте. Студентке Волжско-Камского филиала Российской международной академии туризма было всего 19…

Фото с личной страницы Айгуль в Facebook.

Преподаватели и студенты-одногруппники в эти выходные на автобусе собираются выехать в Башкортостан – на похороны Айгуль Заляевой. Гроб с телом девушки на самолете из Турции будут сопровождать ее мама и любимый парень. Молодые люди договорились встретиться на курорте и вместе отдохнуть. Ожидая его приезда, Айгуль по Интернету радостно сообщила своей подруге: «Это будет мой самый счастливый день!» Но оказалось, что в Турции молодой человек увидел ее в последний раз.


Для Айгуль эта заграничная поездка была первой. Она училась на втором курсе и, досрочно сдав летнюю сессию, вместе с другими 70 студентами из филиала Академии туризма по договоренности с агентством «Корал Трэвел» еще в апреле уехала на практику в Турцию. Домой все должны были вернуться в октябре.

– Для нас известие о гибели Айгуль стало шоком, – говорит проректор Людмила Темных. – Красивая, общительная, целеустремленная девушка, хорошо училась и была активисткой. За 15 лет работы нашего филиала такая трагедия случилась впервые! Учиться по специальности «туризм» и не изучать его на практике – это неправильно. Но у филиала нет международной лицензии. Поэтому мы не возражали, что студенты, самостоятельно договориваясь с агентствами, выезжали на практику за границу. Главное требование вуза – разрешение на это их родителей.

Айгуль воспитывалась в полной семье: мама работает оператором, отец – завскладом. Есть еще старший сын. Родители не стали препятствовать желанию любимой дочери, тем более, что все дорожные расходы агентство взяло на себя.

В Турции челнинцев распределили по разным городам, и Айгуль оказалась в Мармарисе, работала трансферным гидом для русских туристов. 26 мая, во время злополучного вечернего рекламного яхт-тура для российских менеджеров, она встретила знакомую первокурсницу Эльвиру и сидела с ней за одним столом.

– Сейчас все говорят, что туристы отравились некачественным алкоголем. Но как в это поверить, если Эльвира в разговоре по телефону сообщила, что она пила фанту, а Айгуль – колу, – удивляется Людмила Романовна. – Прозвучала информация, что россияне сами пронесли алкоголь на борт, но я не верю, что алкоголь закупили туристы, ведь все меню заранее обговаривается.

После прогулки на яхте в Эгейском море 20 туристов попали в больницу с сильнейшим отравлением и одинаковыми симптомами: тошнотой, потерей сознания. Челнинке стало плохо на следующий день. Сама в больницу она идти не смогла, и ее принес на руках любимый парень, прибывший накануне к Айгуль в Турцию. Девушка находилась в коме пять дней. К ней срочно приехала мать, которая не отходила от дочери ни на шаг. Усилия врачей были тщетны – она умерла у нее на руках.

– Я плачу. Мы с Айгуль из одного городка, дружим... дружили шесть лет, – с трудом подбирая слова, рассказывает Екатерина Князева. – Мы с Айгуль ни разу не поссорились, да и невозможно было – она такая добрая, чуткая, сколько раз мне помогала в очень трудных ситуациях. Она была самой красивой девушкой в Туймазах, внешне очень похожей на свою маму. Гузель апа часто звонила ей, все переживала, как дочери живется на квартире в чужом городе.

Катя учится в Академии туризма на третьем курсе, и, благодаря ей, Айгуль тоже приехала в Челны.

– Она мечтала работать в туристическом бизнесе и на занятия ходила с огромным желанием, – делится девушка. – Видели бы вы, как радовалась перед этой поездкой. Когда уехала, мы часто созванивались, и она ни разу не пожаловалась, говорила: «Все просто замечательно!». Честно говоря, я тоже на днях должна была уехать на практику в Турцию, но после этих трагических событий передумала.

Прогулка на яхте обернулась смертью трех молодых россиянок. В больнице Анталии, не приходя в сознание, скончалась 27-летняя сотрудница московской турфирмы Марина Шаляпина. 22-летняя Мария Шевелева, с трудом выдержав перелет в Москву, умерла в российской больнице.

Как известно, в турецкой больнице все еще находятся восемь туристов из Казахстана и Украины. По фактам отравления российских туристов заведено уголовное дело, ведется расследование, как некачественный алкоголь попал на борт. По предварительной версии, пострадавшие получили отравление метиловым спиртом. Привлечен к ответственности владелец яхты, который не имел лицензии на выход в море.

Компетентное мнение

– Буквально чайной ложки метилового спирта достаточно для отравления, ведь это сильнейший яд, – говорит главный врач наркологического диспансера Рамиля Нугманова. – Он парализует нервную систему, и человек впадает в кому. Совет для отдыхающих на курортах: будьте предельно осторожными и не пейте с незнакомыми людьми. Вообще, в Турции низкое употребление алкоголя на душу населения, его пьют только туристы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 4 июня 2011 - 23:29
    Светлана Ивановна
    Жалко девочку. Скорее всего и выпила она чуть-чуть, и такую смерть приняла. Что тут скажешь - судьба...
  • 5 июня 2011 - 21:08
    титова
    Очень жаль девушку,приношу свои соболезнования,пусть покоится с миром.
  • 6 июня 2011 - 22:00
    Сергей
    очень жалко девушку мои соболезования.
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос