Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Накануне гибели челнинской студентки в Турции к ней приехал жених

В клинике курортного города Анталия 31 мая от отравления умерла Айгуль Заляева. Она оказалась одной из 20 россиян, почувствовавших себя плохо после прогулки на яхте. Студентке Волжско-Камского филиала Российской международной академии туризма было всего 19…

Фото с личной страницы Айгуль в Facebook.

Преподаватели и студенты-одногруппники в эти выходные на автобусе собираются выехать в Башкортостан – на похороны Айгуль Заляевой. Гроб с телом девушки на самолете из Турции будут сопровождать ее мама и любимый парень. Молодые люди договорились встретиться на курорте и вместе отдохнуть. Ожидая его приезда, Айгуль по Интернету радостно сообщила своей подруге: «Это будет мой самый счастливый день!» Но оказалось, что в Турции молодой человек увидел ее в последний раз.


Для Айгуль эта заграничная поездка была первой. Она училась на втором курсе и, досрочно сдав летнюю сессию, вместе с другими 70 студентами из филиала Академии туризма по договоренности с агентством «Корал Трэвел» еще в апреле уехала на практику в Турцию. Домой все должны были вернуться в октябре.

– Для нас известие о гибели Айгуль стало шоком, – говорит проректор Людмила Темных. – Красивая, общительная, целеустремленная девушка, хорошо училась и была активисткой. За 15 лет работы нашего филиала такая трагедия случилась впервые! Учиться по специальности «туризм» и не изучать его на практике – это неправильно. Но у филиала нет международной лицензии. Поэтому мы не возражали, что студенты, самостоятельно договориваясь с агентствами, выезжали на практику за границу. Главное требование вуза – разрешение на это их родителей.

Айгуль воспитывалась в полной семье: мама работает оператором, отец – завскладом. Есть еще старший сын. Родители не стали препятствовать желанию любимой дочери, тем более, что все дорожные расходы агентство взяло на себя.

В Турции челнинцев распределили по разным городам, и Айгуль оказалась в Мармарисе, работала трансферным гидом для русских туристов. 26 мая, во время злополучного вечернего рекламного яхт-тура для российских менеджеров, она встретила знакомую первокурсницу Эльвиру и сидела с ней за одним столом.

– Сейчас все говорят, что туристы отравились некачественным алкоголем. Но как в это поверить, если Эльвира в разговоре по телефону сообщила, что она пила фанту, а Айгуль – колу, – удивляется Людмила Романовна. – Прозвучала информация, что россияне сами пронесли алкоголь на борт, но я не верю, что алкоголь закупили туристы, ведь все меню заранее обговаривается.

После прогулки на яхте в Эгейском море 20 туристов попали в больницу с сильнейшим отравлением и одинаковыми симптомами: тошнотой, потерей сознания. Челнинке стало плохо на следующий день. Сама в больницу она идти не смогла, и ее принес на руках любимый парень, прибывший накануне к Айгуль в Турцию. Девушка находилась в коме пять дней. К ней срочно приехала мать, которая не отходила от дочери ни на шаг. Усилия врачей были тщетны – она умерла у нее на руках.

– Я плачу. Мы с Айгуль из одного городка, дружим... дружили шесть лет, – с трудом подбирая слова, рассказывает Екатерина Князева. – Мы с Айгуль ни разу не поссорились, да и невозможно было – она такая добрая, чуткая, сколько раз мне помогала в очень трудных ситуациях. Она была самой красивой девушкой в Туймазах, внешне очень похожей на свою маму. Гузель апа часто звонила ей, все переживала, как дочери живется на квартире в чужом городе.

Катя учится в Академии туризма на третьем курсе, и, благодаря ей, Айгуль тоже приехала в Челны.

– Она мечтала работать в туристическом бизнесе и на занятия ходила с огромным желанием, – делится девушка. – Видели бы вы, как радовалась перед этой поездкой. Когда уехала, мы часто созванивались, и она ни разу не пожаловалась, говорила: «Все просто замечательно!». Честно говоря, я тоже на днях должна была уехать на практику в Турцию, но после этих трагических событий передумала.

Прогулка на яхте обернулась смертью трех молодых россиянок. В больнице Анталии, не приходя в сознание, скончалась 27-летняя сотрудница московской турфирмы Марина Шаляпина. 22-летняя Мария Шевелева, с трудом выдержав перелет в Москву, умерла в российской больнице.

Как известно, в турецкой больнице все еще находятся восемь туристов из Казахстана и Украины. По фактам отравления российских туристов заведено уголовное дело, ведется расследование, как некачественный алкоголь попал на борт. По предварительной версии, пострадавшие получили отравление метиловым спиртом. Привлечен к ответственности владелец яхты, который не имел лицензии на выход в море.

Компетентное мнение

– Буквально чайной ложки метилового спирта достаточно для отравления, ведь это сильнейший яд, – говорит главный врач наркологического диспансера Рамиля Нугманова. – Он парализует нервную систему, и человек впадает в кому. Совет для отдыхающих на курортах: будьте предельно осторожными и не пейте с незнакомыми людьми. Вообще, в Турции низкое употребление алкоголя на душу населения, его пьют только туристы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 4 июня 2011 - 23:29
    Светлана Ивановна
    Жалко девочку. Скорее всего и выпила она чуть-чуть, и такую смерть приняла. Что тут скажешь - судьба...
  • 5 июня 2011 - 21:08
    титова
    Очень жаль девушку,приношу свои соболезнования,пусть покоится с миром.
  • 6 июня 2011 - 22:00
    Сергей
    очень жалко девушку мои соболезования.
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    6
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?